Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[PT] Símbolo do Euro e outras coisas que tal.
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Animal-X®
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 20 Aug 2003
Posts: 91
Location: São Caetano do Sul - SP - Brasil

PostPosted: Sat Jul 17, 2004 6:58 pm    Post subject: Reply with quote

cohn wrote:
fernandotcl wrote:
Você tem os pacotes compilados com a USE flag "nls"?


Estão compilados com a flag sim
o erro parou depois que não deixei LC_ALL vazia e tirei o @euro ficando apenas 'pt_BR'

Em LANG vc pode colocar pt_BR.ISO8859-1 que fica perfeito...
_________________
My machines configuration
Linux User #305281
Back to top
View user's profile Send private message
newbie_gentoo
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Jul 2004
Posts: 189

PostPosted: Tue Jul 20, 2004 3:39 am    Post subject: Reply with quote

Boas.

No meu /etc/profile apenas encontro uma data de linhas de códigos tipo isto:

Code:
if [ "$TERM" != 'dumb'  ] && [ -n "$BASH" ]
        then
                export PS1='\[\033[01;32m\]\u@\h \[\033[01;34m\]\W \$ \[\033[00m\]'
        fi
        export PATH="/bin:/usr/bin:${PATH}"
fi
unset ROOTPATH


e nao encontro qualquer referencia aos locales referidos no 1o post deste topioco. Estou a editar o file errado, ou tenho q adicionar as linhas? Estou a usar o X.org.

Obrigado
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Tue Jul 20, 2004 4:40 am    Post subject: Reply with quote

Deve adicionar essas linhas, mas note que também é possível criar um arquivo em /etc/env.d/ com essas linhas, pode chamá-lo de "02locale".
Back to top
View user's profile Send private message
MagmaRules
n00b
n00b


Joined: 26 May 2004
Posts: 10

PostPosted: Tue Oct 26, 2004 10:22 am    Post subject: Reply with quote

Pessoal nao consigo por o meu teclado a inserir acentos correctamente por exemplo

á ->> alt gr + ç
à ->> alt gr + tile

epa reconhecer reconhece em todo o lado , no gnome terminal , x-chat , etc ... so nao ta com o key map correcto acho eu .

Eu tou a usar um teclado de um portatil asus L5800c se mais alguem por ai que use o mesmo souber qual e o keymap agradecia que me desse uma maozinha.

rc.conf :
Code:

KEYMAP="pt-latin1 euro2"
SET_WINDOWKEYS="no"



inputrc :
Code:

# /etc/inputrc:
# $Header: /home/cvsroot/gentoo-src/rc-scripts/etc/inputrc,v 1.8 2004/02/19 19:29:18 azarah Exp $

# do not bell on tab-completion
#set bell-style none

set meta-flag on
set input-meta on
set convert-meta off
set output-meta on

# Completed names which are symbolic links to
# directories have a slash appended.
set mark-symlinked-directories on

$if mode=emacs

# for linux console and RH/Debian xterm
"\e[1~": beginning-of-line
"\e[4~": end-of-line
#"\e[5~": beginning-of-history
#"\e[6~": end-of-history
"\e[5~": history-search-backward
"\e[6~": history-search-forward
"\e[3~": delete-char
"\e[2~": quoted-insert
"\e[5C": forward-word
"\e[5D": backward-word

# for rxvt
"\e[8~": end-of-line


# for non RH/Debian xterm, can't hurt for RH/Debian xterm
"\eOH": beginning-of-line
"\eOF": end-of-line

# for freebsd console
"\e[H": beginning-of-line
"\e[F": end-of-line
$endif

# fix Home and End for German users
"\e[7~": beginning-of-line
"\e[8~": end-of-line



Fico a espera que alguem se chegue a frente com coragem para me ajudar ate la cumprimentos :)
Back to top
View user's profile Send private message
newbie_gentoo
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Jul 2004
Posts: 189

PostPosted: Sat Oct 30, 2004 11:19 am    Post subject: Reply with quote

Olá.

Recentemente meti os locales no /etc/env.d/02locale com esta forma:

Code:

LANG=pt_PT@euro
LC_CTYPE=pt_PT
LC_NUMERIC=pt_PT@euro
LC_TIME=pt_PT@euro
LC_COLLATE=pt_PT@euro
LC_MONETARY=pt_PT@euro
LC_MESSAGES=en_US.ISO-8859-15
LC_PAPER=pt_PT@euro
LC_NAME=pt_PT@euro
LC_ADDRESS=pt_PT@euro
LC_TELEPHONE=pt_PT@euro
LC_MEASUREMENT=pt_PT@euro
LC_IDENTIFICATION=pt_PT@euro
LC_ALL=


Os caracteres andam a funcionar todos bem. No entanto, quando faço emerges, tenho o seguinte erro:

Code:
!!! Unexpected end of config file: variable LC_ALL
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/emerge", line 2991, in ?
    mydepgraph.merge(mydepgraph.altlist())
  File "/usr/bin/emerge", line 1839, in merge
    retval=portage.doebuild(y,"merge",myroot,self.pkgsettings,edebug)
  File "/usr/lib/portage/pym/portage.py", line 2562, in doebuild
    return merge(mysettings["CATEGORY"],mysettings["PF"],mysettings["D"],mysettings["BUILDDIR"]+"/build-info",myroot,mysettings,myebuild=mysettings["EBUILD"])
  File "/usr/lib/portage/pym/portage.py", line 2695, in merge
    return mylink.merge(pkgloc,infloc,myroot,myebuild)
  File "/usr/lib/portage/pym/portage.py", line 6670, in merge
    return self.treewalk(mergeroot,myroot,inforoot,myebuild,cleanup=cleanup)
  File "/usr/lib/portage/pym/portage.py", line 6385, in treewalk
    env_update(makelinks=(not downgrade))
  File "/usr/lib/portage/pym/portage.py", line 538, in env_update
    myconfig=getconfig(root+"etc/env.d/"+x)
  File "/usr/lib/portage/pym/portage_util.py", line 257, in getconfig
    raise e.__class__, str(e)+" in "+mycfg
NameError: global name 'portage_exception' is not defined in /etc/env.d/02locale


referente à LC_ALL do 02locale.

Alguem tem uma sugestão para a resolução deste problema?
Obrigado
Back to top
View user's profile Send private message
newbie_gentoo
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Jul 2004
Posts: 189

PostPosted: Sat Oct 30, 2004 11:29 am    Post subject: Reply with quote

Bem, eu simplesmente comentei a "LC_ALL" do 02locale. Já faço os emerges, e os caracteres, aparentemente, funcionam todos bem.

Relativamente ao nls, não a tenho definida nas USE FLAGS do make.conf, mas ela aparece quando faço 'emerge info'.

É normal?
Back to top
View user's profile Send private message
pnp
n00b
n00b


Joined: 09 Nov 2004
Posts: 7
Location: Portugal

PostPosted: Wed Nov 10, 2004 2:23 am    Post subject: Reply with quote

rc.conf:
Code:
KEYMAP="pt-latin9"

Este keymap não precisa da extensão do "euro2". É o mais recente (não existia no gentoo a primeira vez q li este post, já la vai mais de um ano) e presumo que seja o keymap correcto para ser usado actualmente.
Back to top
View user's profile Send private message
klap
n00b
n00b


Joined: 24 May 2004
Posts: 58

PostPosted: Wed Mar 02, 2005 7:48 pm    Post subject: Reply with quote

Pessoal,

Olha que estranho.

Dentro do meu console eu consigo listar arquivos com acento e talz,
Quando compila um programa e o executo ele ja sai sem acento.
E quando eu entro num programa tipo o dosemu meu teclado não funciona os Arrows( as setinhas )
Ja aconteceu isso com alguem daqui?

Esdras
Back to top
View user's profile Send private message
Mythos
l33t
l33t


Joined: 02 May 2004
Posts: 953
Location: Portugal

PostPosted: Mon Mar 21, 2005 6:44 pm    Post subject: Reply with quote

iep está a acontecer aqui :( no eclipse
_________________
Best Regards,
Sérgio Henrique
Linux dune 3.0.6-gentoo #1 SMP Thu Oct 27 16:47:29 WEST 2011 x86_64 Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU T7500 @ 2.20GHz GenuineIntel GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Mythos
l33t
l33t


Joined: 02 May 2004
Posts: 953
Location: Portugal

PostPosted: Mon Mar 21, 2005 8:16 pm    Post subject: Pronto já tenho acentos :) Reply with quote

Consegui resolver a situação dos acentos no anjuta, eclipse e etc.

solução:

/etc/rc.conf
Code:
KEYMAP="pt-latin1 euro2"
CONSOLEFONT="lat9w-16"


/etc/env.d/02locale
Code:
LANG=en_US.UTF-8
LC_CTYPE=pt_PT@euro
LC_NUMERIC=pt_PT@euro
LC_TIME=pt_PT@euro
LC_COLLATE=pt_PT
LC_MONETARY=pt_PT@euro
LC_PAPER=pt_PT@euro
LC_NAME=pt_PT@euro
LC_ADDRESS=pt_PT@euro
LC_TELEPHONE=pt_PT@euro
LC_MEASUREMENT=pt_PT@euro
LC_IDENTIFICATION=pt_PT@euro
LC_MESSAGES=en_US


/etc/locales.build
Code:
en_US/ISO-8859-1
en_US.UTF-8/UTF-8
#ja_JP.EUC-JP/EUC-JP
#ja_JP.UTF-8/UTF-8
#ja_JP/EUC-JP
en_HK/ISO-8859-1
en_PH/ISO-8859-1
#de_DE/ISO-8859-1
#de_DE@euro/ISO-8859-15
#es_MX/ISO-8859-1
#fa_IR/UTF-8
#fr_FR/ISO-8859-1
#fr_FR@euro/ISO-8859-15
#it_IT/ISO-8859-1
pt_PT/ISO-8859-1
pt_PT@euro/ISO-8859-15
pt_PT.UTF-8/UTF-8

Code:

emerge -Dav glibc


[ebuild R ] sys-libs/glibc-2.3.4.20041102-r1 -build -debug -erandom -hardened +multilib +nls -nomalloccheck -nptl -nptlonly -pic +userlocales 0 kB

não se esqueçam do userlocales

dispatch-conf

e zap-new quanto à conf do locales.build

reboot

e voilá heis os acentos após compilação :)
_________________
Best Regards,
Sérgio Henrique
Linux dune 3.0.6-gentoo #1 SMP Thu Oct 27 16:47:29 WEST 2011 x86_64 Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU T7500 @ 2.20GHz GenuineIntel GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
s0undt3ch
n00b
n00b


Joined: 09 Apr 2005
Posts: 14

PostPosted: Sun Apr 10, 2005 4:17 am    Post subject: Re: Pronto já tenho acentos :) Reply with quote

Mythos wrote:
Consegui resolver a situação dos acentos no anjuta, eclipse e etc.

solução:

/etc/rc.conf
Code:
KEYMAP="pt-latin1 euro2"
CONSOLEFONT="lat9w-16"


/etc/env.d/02locale
Code:
LANG=en_US.UTF-8
LC_CTYPE=pt_PT@euro
LC_NUMERIC=pt_PT@euro
LC_TIME=pt_PT@euro
LC_COLLATE=pt_PT
LC_MONETARY=pt_PT@euro
LC_PAPER=pt_PT@euro
LC_NAME=pt_PT@euro
LC_ADDRESS=pt_PT@euro
LC_TELEPHONE=pt_PT@euro
LC_MEASUREMENT=pt_PT@euro
LC_IDENTIFICATION=pt_PT@euro
LC_MESSAGES=en_US


/etc/locales.build
Code:
en_US/ISO-8859-1
en_US.UTF-8/UTF-8
#ja_JP.EUC-JP/EUC-JP
#ja_JP.UTF-8/UTF-8
#ja_JP/EUC-JP
en_HK/ISO-8859-1
en_PH/ISO-8859-1
#de_DE/ISO-8859-1
#de_DE@euro/ISO-8859-15
#es_MX/ISO-8859-1
#fa_IR/UTF-8
#fr_FR/ISO-8859-1
#fr_FR@euro/ISO-8859-15
#it_IT/ISO-8859-1
pt_PT/ISO-8859-1
pt_PT@euro/ISO-8859-15
pt_PT.UTF-8/UTF-8

Code:

emerge -Dav glibc


[ebuild R ] sys-libs/glibc-2.3.4.20041102-r1 -build -debug -erandom -hardened +multilib +nls -nomalloccheck -nptl -nptlonly -pic +userlocales 0 kB

não se esqueçam do userlocales

dispatch-conf

e zap-new quanto à conf do locales.build

reboot

e voilá heis os acentos após compilação :)


O zap-new penso que não seja nada senão uma expressão, estou correcto? Fiz tudo excepto isto..
Após o reboot, ao compilar continuo a ter um erro quanto ao set locales do perl...
tenho que recompilar o perl?
Back to top
View user's profile Send private message
Mythos
l33t
l33t


Joined: 02 May 2004
Posts: 953
Location: Portugal

PostPosted: Mon Apr 11, 2005 11:18 pm    Post subject: Reply with quote

Não testei o perl, qual é o erro ?
_________________
Best Regards,
Sérgio Henrique
Linux dune 3.0.6-gentoo #1 SMP Thu Oct 27 16:47:29 WEST 2011 x86_64 Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU T7500 @ 2.20GHz GenuineIntel GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Mythos
l33t
l33t


Joined: 02 May 2004
Posts: 953
Location: Portugal

PostPosted: Fri Apr 15, 2005 5:42 pm    Post subject: Reply with quote

Tive alguns problemas com o Openoffice 2.0 Beta

alterei o meu 02locale por este:

Code:
LANG=en_US.UTF-8
LC_CTYPE=pt_PT.UTF-8
LC_NUMERIC=pt_PT.UTF-8
LC_TIME=pt_PT.UTF-8
LC_COLLATE=pt_PT.UTF-8
LC_MONETARY=pt_PT.UTF-8
LC_PAPER=pt_PT.UTF-8
LC_NAME=pt_PT.UTF-8
LC_ADDRESS=pt_PT.UTF-8
LC_TELEPHONE=pt_PT.UTF-8
LC_MEASUREMENT=pt_PT.UTF-8
LC_IDENTIFICATION=pt_PT.UTF-8
LC_MESSAGES=en_US.UTF-8


Mas penso que esta solução também funciona bem:

Code:
LANG=en_US
LC_CTYPE=pt_PT
LC_NUMERIC=pt_PT
LC_TIME=pt_PT
LC_COLLATE=pt_PT
LC_MONETARY=pt_PT
LC_PAPER=pt_PT
LC_NAME=pt_PT
LC_ADDRESS=pt_PT
LC_TELEPHONE=pt_PT
LC_MEASUREMENT=pt_PT
LC_IDENTIFICATION=pt_PT
LC_MESSAGES=en_US


ficam é sem €
_________________
Best Regards,
Sérgio Henrique
Linux dune 3.0.6-gentoo #1 SMP Thu Oct 27 16:47:29 WEST 2011 x86_64 Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU T7500 @ 2.20GHz GenuineIntel GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
xef
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2003
Posts: 460
Location: Porto - Portugal

PostPosted: Wed Jun 22, 2005 12:12 pm    Post subject: Reply with quote

Qual foi a versão de openoffice que conseguiram instalar com as teclas de acentos a funcionar?

O OpenOffice 2.0 Beta não vem na portage, certo?


Instalei o openoffice-ximian 1.3.9 e não tive como fazer os acentos funcionarem, depois encontrei um bug que dizia que nas versões a partir de 1.3.9 essas teclas não funcionam, estou agora a tentar o 1.3.6, mas estou a ver que talvez apenas consiga fazer o openoffice normal funcionar...
Back to top
View user's profile Send private message
RuiP
l33t
l33t


Joined: 15 Jan 2005
Posts: 643

PostPosted: Wed Jun 22, 2005 1:07 pm    Post subject: Reply with quote

xef wrote:
Qual foi a versão de openoffice que conseguiram instalar com as teclas de acentos a funcionar?
O OpenOffice 2.0 Beta não vem na portage, certo?


Vem como openoffice-bin 1.9.109 de ~x86. Comigo pelo menos não dá qualquer problemas com as deadkeys (acentos e afins...)
Pode ser instalada em conjunto com uma estável não -bin.
Como é mais rápida a iniciar eu uso essa (beta) para ler coisas e escrver textos/folhas de cálculo pouco importantes (medo das bugs)
e uso a estável para trabalhos sérios ou mais complicados.

Quote:
Instalei o openoffice-ximian 1.3.9 e não tive como fazer os acentos funcionarem, depois encontrei um bug que dizia que nas versões a partir de 1.3.9 essas teclas não funcionam, estou agora a tentar o 1.3.6, mas estou a ver que talvez apenas consiga fazer o openoffice normal funcionar...

Não sabia que era uma bug conhecida. Julgava que só me acontecia a mim.
Criei 2 threads sobre o tópico (em inglês e português) mas ninguém respondeu...

Consegui contornar o problema com um expediente simples usando a versão openoffice-ximian (1.3.9-r1):
Para kde (e Fluxbox) definir a USE flag como USE="-kde gnome (...)"
Para Gnome (e Xfce4), definir USE="kde -gnome (...)"
Ao contrário do lógico, portanto.
Os acentos passam a ser acessíveis normalmente desde que se use o desktop environment que referi.
O único senão é que o "look" passa a ser, dentro do gnome, o default do kde (Crystal, acho...) e dentro do kde uma versão "escura" do Ximian...

Agora porque é que funciona assim é que eu não sei. E gostaria de saber...
Pode fornecer um link para o relato da bug? Bugzilla do Gentoo ou é no site do OpenOffice?
Back to top
View user's profile Send private message
xef
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2003
Posts: 460
Location: Porto - Portugal

PostPosted: Wed Jun 22, 2005 1:32 pm    Post subject: Reply with quote

Encontrei a parina do bug novamente


Primeiro vim ter aqui
Quote:
88868 ASSIGNED major Dead keys don't work with openoffice-ximian-1.3.9, and they worked with 1.3.8


E segui para o bug, dentro do bug reporta ainda há mais este link para um bug no proprio site da novell (que produz o openoffice-ximian).



Não sabia disso de meter as use trocadas, se meter a use kde ele vai usar qt ou qual é a diferença? É uma solução muito esquesita...
Back to top
View user's profile Send private message
RuiP
l33t
l33t


Joined: 15 Jan 2005
Posts: 643

PostPosted: Wed Jun 22, 2005 3:53 pm    Post subject: Reply with quote

Olá, obrigado pela resposta e pelos links.

Sim é uma "solução" bem esquisita. E não faço a menor ideia do que ela faz relativamente à qt.
É suposto ser uma bug da gtk. Eu uso o xfce4 e o Gnome cá em casa, mas experimentei a compilar com -kde gnome
e embora obtivesse de imediato a bug de volta nestes desktops, em compensação passou a funcionar normalmente no kde e no fluxbox...

De facto na página do bug (na altura quando me surgiu este problema não existia de certo pois fartei-me de procurar)
referem algo equivalente (e bem menos bruto).
Defininir a variável OOO_FORCE_DESKTOP, que eu não conhecia.

Fazer OOO_FORCE_DESKTOP="kde" deve levar ao mesmo resulatdo que eu faço com kde -gnome e vice-versa... (podia ter poupado horas de compilação...)

De qualquer forma na versão com as flags acontece uma coisa curiosa.
se defino essa variável para qualquer coisa, não importa o quê, e lançar o oowriter escrevendo xoowriter de uma linha de comando o bug aparece, mas com a mesma variável definida e lançado a aplicação a partir do menu posso escrever normalmente as deadkeys!!
:roll:
Back to top
View user's profile Send private message
xef
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2003
Posts: 460
Location: Porto - Portugal

PostPosted: Wed Jun 29, 2005 12:22 pm    Post subject: Reply with quote

Já compilei o openoffice-ximian com as use flags kde e gnome e fiz alguns testes...

Em gnome as dead keys não funcionam, mas com OOO_FORCE_DESKTOP="kde" o openoffice fica com aspecto kde mas funciona

Em fluxbox funciona com o aspecto do gnome sem ser preciso forçar o desktop e sem qualquer problema

Em kde as dead keys funcionam directamente no modo kde, se passar OOO_FORCE_DESKTOP="gnome" o openoffice passa a funcionar com aspecto do gnome e sem dead keys...


É estranho, o que é que o gnome e kde tem que impedem o openoffice de funcionar correctamente com aspecto gtk?
Back to top
View user's profile Send private message
jmacina
n00b
n00b


Joined: 30 Jul 2005
Posts: 26
Location: Serra Negra Brazil

PostPosted: Mon Aug 01, 2005 9:20 pm    Post subject: Reply with quote

Olá gentoo gurus =)

Meu problema é o seguinte. Eu possuou um teclado Microsoft Multimedia estilo americano e estou usando o character mao us-acentos.Tudo funciona devidamente, menos a tecla cedilha quando eu aperto a tecal do acento e depois o c aparece (ć) . e eu tambem naume stou conseguindo utilizar apostrophes para a língua inglesa pois ele acentua o s assim (ś)

eu gostaria d emanter todas as informacoes e mensagens do Gentoo em inglês, mas eu gostaria de poder utilizar esses dois recursos que estão faltando no meu tecaldo.


abraćos... =)
Back to top
View user's profile Send private message
dmvianna
l33t
l33t


Joined: 22 Mar 2004
Posts: 742
Location: Down Underland

PostPosted: Sat Sep 16, 2006 2:11 am    Post subject: Reply with quote

Pessoal, estou usando
Code:
LANG=pt_BR
LC_CTYPE=en_AU.UTF-8
LC_NUMERIC=pt_BR.UTF-8
LC_TIME=en_AU.UTF-8
LC_COLLATE=pt_BR.UTF-8
LC_MONETARY=en_AU.UTF-8
LC_MESSAGES=pt_BR.UTF-8
LC_PAPER=en_AU.UTF-8
LC_NAME=en_AU.UTF-8
LC_ADDRESS=en_AU.UTF-8
LC_TELEPHONE=en_AU.UTF-8
LC_MEASUREMENT=en_AU.UTF-8
LC_IDENTIFICATION=en_AU.UTF-8
LC_ALL=
E, não sei como, o cedilha virou ć !!! Alguma sugestão?

[EDIT]: LC_CTYPE=pt_BR.UTF-8 :wink:
_________________
Proprietary is theft. Pierre-Joseph Proudhon, if he had a chance
Powered by a MacBook Pro
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese All times are GMT
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum