Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Instalação do Gentoo em VMWare - Problema no Grub.
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Shaft.SP
n00b
n00b


Joined: 14 Mar 2005
Posts: 12
Location: São Paulo - Brasil

PostPosted: Thu Mar 17, 2005 4:22 pm    Post subject: Instalação do Gentoo em VMWare - Problema no Grub. Reply with quote

Inicialmente gostaria de agradecer o seu tempo em ler este post.

Tenho uma máquina Dell Optplex GX260, P4 com 1Gb de Ram, nesta estou rodando o Fedora Core 3 com o VMWare 4.5.2 instalado.
Tenho 10 Gb de espaço em disco livre e por estar sempre procurando tirar 100% do hardware fui apresentado ao Gentoo, pois pelo que li esta distro permite a melhor customização do Sistema ao Hardware instalado.

Baixei o LiveCD-Universal-2004-r3, e queimei a midia, esta está perfeita, não apresentando erros no boot ou em seus pacotes.
Executei o cfdisk na máquina e particionei o HD virtual do vmware da seguinte forma:
sda1 --- swap --- 512Mb;
sda2 --- boot --- 100Mg; (botavél)
sda3 --- gentoo---3000Mb;
(*) No VMware estas partições foram montadas como sda1, sda2 e sda3 acredito que tenha sido encontrado como dispositivo SCSI

Ao Inicializar a instalação do Gentoo, segui os passos do manual e executei toda a instalação baseada no CD, exceto a instalação do Portage foi feita pelo arquivo mais atual existente 15032005. Não tive nenhum problema em baixá-lo e executar a instalação e compilação dos programas indicados.

Como a internet esta funcionando, consegui instalar todos os pacotes e já atualizei o kernel-2.6.10-gentoo-r6

Resolvi usar o Grub como gerenciador de boot e as entradas no arquivo grub.conf estão como indicado abaixo:
timeout 5
default 0
scsi0: /dev/sda

title Gentoo
root (hd0,1)
kernel /kernel-2.6.10-gentoo-r6 root=/dev/sda1 doscsi
initrd /initrd-2.6.10-gentoo-r6.img

title Change the color
color light-green/brown blink-red/blue

Ocorre que usando este sistema de boot a máquina nem inicia, ficando apenas em uma tela preta, não apresentando nenhuma possibilidade de identificar onde o erro ocorre.

Será que alguem pode indicar uma saida?

Obrigado.
Back to top
View user's profile Send private message
xef
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2003
Posts: 460
Location: Porto - Portugal

PostPosted: Thu Mar 17, 2005 4:42 pm    Post subject: Reply with quote

Alem desse ficheiro de configuração, executaste o grub e usaste os comandos para o instalar no disco?
Talvez o problema não esteja no ficheiro de configuraçao mas sim na forma como foi instalado no disco (se é que foi instalado)
Back to top
View user's profile Send private message
Shaft.SP
n00b
n00b


Joined: 14 Mar 2005
Posts: 12
Location: São Paulo - Brasil

PostPosted: Thu Mar 17, 2005 5:46 pm    Post subject: Reply with quote

xef wrote:
Alem desse ficheiro de configuração, executaste o grub e usaste os comandos para o instalar no disco?
Talvez o problema não esteja no ficheiro de configuraçao mas sim na forma como foi instalado no disco (se é que foi instalado)


Obrigado,
Eu executei a instalação do Grub usando o emerge grub conforme a explicação do Handbook do Gentoo
Acredito que não tenha havido problema na instalação deste componente.
Será que não é outra coisa?
Back to top
View user's profile Send private message
xef
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2003
Posts: 460
Location: Porto - Portugal

PostPosted: Fri Mar 18, 2005 1:07 pm    Post subject: Reply with quote

Falta depois do emerge executar o comando grub, que dá uma linha de comandos e depois executar
root(hd...) <- indicar a partição de boot
setup(hd...) <- indicar qual o disco em que deve ficar o grub instalado

Isto vem tambem no handbook por isso talvez já tenhas executado este passo, mas se por lapso não o fizeste está aqui o problema. Depois destes comandos é que o grub fica realmente instalado no boot sector do disco.
Back to top
View user's profile Send private message
Shaft.SP
n00b
n00b


Joined: 14 Mar 2005
Posts: 12
Location: São Paulo - Brasil

PostPosted: Fri Mar 18, 2005 5:20 pm    Post subject: Reply with quote

xef wrote:
Falta depois do emerge executar o comando grub, que dá uma linha de comandos e depois executar
root(hd...) <- indicar a partição de boot
setup(hd...) <- indicar qual o disco em que deve ficar o grub instalado

Isto vem tambem no handbook por isso talvez já tenhas executado este passo, mas se por lapso não o fizeste está aqui o problema. Depois destes comandos é que o grub fica realmente instalado no boot sector do disco.


Estou repetindo todos os passos novamente, para ter certeza que não esqueci nada. Apenas para constar, eu executei este passo do grub que vc informa. O mesmo esta descrito aqui: http://www.gentoo.org/doc/pt_br/handbook/handbook-x86.xml?style=printable&full=1#grub.

Mesmo assim obrigado pela ajuda.
Back to top
View user's profile Send private message
xef
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2003
Posts: 460
Location: Porto - Portugal

PostPosted: Sun Mar 20, 2005 10:55 am    Post subject: Reply with quote

Pelo problema parece-me que o problema está nesse passo. Talvez num disco scsi essa configuração deva ser feita de outra forma. Nunca usei um disco scsi no grub, de certeza que é (hd0,0) e não (sd0,0)?
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Sun Mar 20, 2005 7:12 pm    Post subject: Reply with quote

Se eu não me engano, o VMware sugere usar discos virtuais como IDE, não como SCSI, mas não lembro direito.
_________________
RTFM!
Back to top
View user's profile Send private message
Shaft.SP
n00b
n00b


Joined: 14 Mar 2005
Posts: 12
Location: São Paulo - Brasil

PostPosted: Mon Mar 21, 2005 11:39 am    Post subject: Reply with quote

fernandotcl wrote:
Se eu não me engano, o VMware sugere usar discos virtuais como IDE, não como SCSI, mas não lembro direito.

É verdade os discos virtuais são sugeridos como IDE, mas quando olho na estrutura de diretórios ou mesmo usando o cfdisk as partições criadas são:

sda1 --- boot --- 50Mb; (botavél)
sda2 --- swap --- 512Mb;
sda3 --- gentoo---3000Mb;

Desta forma acho que as informações referentes aos pontos de montagem dos diretórios estão corretas!!!

Mais alguma sugestão?
Back to top
View user's profile Send private message
Mirrado
n00b
n00b


Joined: 09 Oct 2004
Posts: 4
Location: Salvador, Bahia, Brasil

PostPosted: Wed Mar 23, 2005 5:38 pm    Post subject: Reply with quote

Shaft.SP wrote:
fernandotcl wrote:
Se eu não me engano, o VMware sugere usar discos virtuais como IDE, não como SCSI, mas não lembro direito.

É verdade os discos virtuais são sugeridos como IDE, mas quando olho na estrutura de diretórios ou mesmo usando o cfdisk as partições criadas são:

sda1 --- boot --- 50Mb; (botavél)
sda2 --- swap --- 512Mb;
sda3 --- gentoo---3000Mb;

Desta forma acho que as informações referentes aos pontos de montagem dos diretórios estão corretas!!!

Mais alguma sugestão?


Teria como vc postar o comando exato que vc usou para instalar o grub no disco (não me refiro ao emerge)? Talvez isso ajude a identificar o problema.
Back to top
View user's profile Send private message
Shaft.SP
n00b
n00b


Joined: 14 Mar 2005
Posts: 12
Location: São Paulo - Brasil

PostPosted: Wed Mar 23, 2005 6:57 pm    Post subject: Reply with quote

Mirrado wrote:
Teria como vc postar o comando exato que vc usou para instalar o grub no disco (não me refiro ao emerge)? Talvez isso ajude a identificar o problema.


Eu usei o seguinte comando:

cp /proc/mounts /etc/mtab

grub-install --root-directory=/boot /dev/sda1

Depois eu fiz:
grub> root (hd0,0)
grub> setup (hd0)
grub> quit
Back to top
View user's profile Send private message
xef
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2003
Posts: 460
Location: Porto - Portugal

PostPosted: Thu Mar 24, 2005 12:25 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Depois eu fiz:
grub> root (hd0,0)
grub> setup (hd0)
grub> quit



Qual o output desses comandos? Seria util ver essa informação...
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum