Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Gnome 2.8 и запись CD, DVD дисков
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
ZmiyGorinich
Guru
Guru


Joined: 27 Feb 2004
Posts: 369
Location: Zaporizhzhe, Ukraine

PostPosted: Mon Mar 14, 2005 10:22 am    Post subject: Gnome 2.8 и запись CD, DVD дисков Reply with quote

Вот возник вопрос. Стоит Gnome 2.8, собранный с ключами +cdr +dvdr, но DVD диски писать не хочет. Может надо что-то еще ставить?
_________________
Home: Athlon XP 2000+, ATI Radeon 9200 64Mb, 512Mb, hda:40Gb, hdb:120Gb, DVD-RW
Work : Duron 1.4, S3 ProSavage8 32Mb, 512Mb, hda:40Gb, CD-RW
Design, programming, hosting
Back to top
View user's profile Send private message
Double
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 250
Location: Kislovodsk, Russia

PostPosted: Mon Mar 14, 2005 10:25 am    Post subject: Re: Gnome 2.8 и запись CD, DVD дисков Reply with quote

RI-VVM wrote:
Вот возник вопрос. Стоит Gnome 2.8, собранный с ключами +cdr +dvdr, но DVD диски писать не хочет. Может надо что-то еще ставить?

хороший вопрос ....на такой вопрос никогда тебе никто не ответит
было бы неплоха для начала добавить ответы вот на что:
что именно значит "нехочет"?
чем пишешь?
какие именно ошибки?
Back to top
View user's profile Send private message
ZmiyGorinich
Guru
Guru


Joined: 27 Feb 2004
Posts: 369
Location: Zaporizhzhe, Ukraine

PostPosted: Mon Mar 14, 2005 10:53 am    Post subject: Reply with quote

Пишу через Nautilus, а ошибка такая http://andrewrlevine.com/1.png и http://andrewrlevine.com/2.png
Вот тут такая же проблема https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-291072-highlight-gnome+dvd+burn.html но решения я не нашел
_________________
Home: Athlon XP 2000+, ATI Radeon 9200 64Mb, 512Mb, hda:40Gb, hdb:120Gb, DVD-RW
Work : Duron 1.4, S3 ProSavage8 32Mb, 512Mb, hda:40Gb, CD-RW
Design, programming, hosting
Back to top
View user's profile Send private message
rusxakep
Guru
Guru


Joined: 09 Jul 2004
Posts: 458
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Mon Mar 14, 2005 12:02 pm    Post subject: Reply with quote

Попробуй под root. Если поможет - сначил не может создать образ в указанном месте в связи с правами ..
Back to top
View user's profile Send private message
ZmiyGorinich
Guru
Guru


Joined: 27 Feb 2004
Posts: 369
Location: Zaporizhzhe, Ukraine

PostPosted: Mon Mar 14, 2005 12:31 pm    Post subject: Reply with quote

rusxakep wrote:
Попробуй под root. Если поможет - сначил не может создать образ в указанном месте в связи с правами ..

Ok. Попробую...
А можно ли где-то для Nautilus менять кодировку в которой будут писаться диски?
А то у меня стоит UTF, а винда не видит русский после записи на диск
_________________
Home: Athlon XP 2000+, ATI Radeon 9200 64Mb, 512Mb, hda:40Gb, hdb:120Gb, DVD-RW
Work : Duron 1.4, S3 ProSavage8 32Mb, 512Mb, hda:40Gb, CD-RW
Design, programming, hosting
Back to top
View user's profile Send private message
Double
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 250
Location: Kislovodsk, Russia

PostPosted: Mon Mar 14, 2005 12:58 pm    Post subject: Reply with quote

.
Quote:
А можно ли где-то для Nautilus менять кодировку в которой будут писаться диски?
А то у меня стоит UTF, а винда не видит русский после записи на диск

если он сам в опциях не умеет то нада посматреть чем он создает изошку если mkisofs то нада вызывать с соответстующими опциями хотя лично я этим ниче не пользуюсь cdrecord + mkisofs все работало и работает а то я сматрю при использовании гуи начинаются проблемы то сидюк виден тока как читающий то ваабще диски не пишет
Back to top
View user's profile Send private message
WI
n00b
n00b


Joined: 27 Jan 2005
Posts: 53

PostPosted: Mon Mar 14, 2005 1:52 pm    Post subject: Reply with quote

Double wrote:
.
Quote:
А можно ли где-то для Nautilus менять кодировку в которой будут писаться диски?
А то у меня стоит UTF, а винда не видит русский после записи на диск

если он сам в опциях не умеет то нада посматреть чем он создает изошку если mkisofs то нада вызывать с соответстующими опциями хотя лично я этим ниче не пользуюсь cdrecord + mkisofs все работало и работает а то я сматрю при использовании гуи начинаются проблемы то сидюк виден тока как читающий то ваабще диски не пишет


А что cdrecord уже научился DVD писать? Прошлый раз надо было доставлять пакет cdrecord-prodvd. А после успешного пинания конфигов оказалось что это триал, который не пишет образы >1 гиг :( . В доках дан адрес автора, который якобы раздает ключи. Снес всю эту дребедень. Надо как нить попробовать dvd+rw-tools. Там по крайней мере в манах про ограничения молчат.
Back to top
View user's profile Send private message
Double
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 250
Location: Kislovodsk, Russia

PostPosted: Mon Mar 14, 2005 2:20 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
А что cdrecord уже научился DVD писать? Прошлый раз надо было доставлять пакет cdrecord-prodvd. А после успешного пинания конфигов оказалось что это триал, который не пишет образы >1 гиг :( . В доках дан адрес автора, который якобы раздает ключи. Снес всю эту дребедень. Надо как нить попробовать dvd+rw-tools. Там по крайней мере в манах про ограничения молчат.

dvd+rw-tools пишет прекрасно пишет DVD
Back to top
View user's profile Send private message
ZmiyGorinich
Guru
Guru


Joined: 27 Feb 2004
Posts: 369
Location: Zaporizhzhe, Ukraine

PostPosted: Mon Mar 14, 2005 5:38 pm    Post subject: Reply with quote

А dvd+rw-tools умеет писать DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW? И гном сразу все поймет или ему надо что-то подсказать?
_________________
Home: Athlon XP 2000+, ATI Radeon 9200 64Mb, 512Mb, hda:40Gb, hdb:120Gb, DVD-RW
Work : Duron 1.4, S3 ProSavage8 32Mb, 512Mb, hda:40Gb, CD-RW
Design, programming, hosting
Back to top
View user's profile Send private message
WI
n00b
n00b


Joined: 27 Jan 2005
Posts: 53

PostPosted: Tue Mar 15, 2005 7:20 am    Post subject: Reply with quote

RI-VVM wrote:
А dvd+rw-tools умеет писать DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW? И гном сразу все поймет или ему надо что-то подсказать?


Пинал вчера dvd+rw-tools. Впечатляет. В манах говорят что пишет все что называется DVD. Ессно сам все попробовать не успел.

По поводу гномовских непоняток.

Есть куча утилит для формирования образов, udftools, mkisofs и т.п. Есть куча утилит для их прожигания dvd+rw-tools, cdrecord. А еще куча фронтендов, которые пользуются вышеуказанными и неуказанными утилитами, для начинающих или редко пользующихся дископрожигателей ;).
Наутилус (и гном тоже) про это вообще ничего не знают (да и не должны). К наутилусу есть плагин, реализующий фронтенд к утилитам создания и прожигания образов на CD и на DVD. Ессно возможности фронтенда ограничены возможностями используемых утилит. Так например X-CDROAST не умел писать исошки более 1 гига без ключа, потому как ползует пропиетарные утилиты cdrecord-prodvd .
Посмотри документации по твоему фронтенду. Там наверняка есть ссылки на утилиты которые он пользует. И скорее всего это dvd+rw-tools + cdrecord +mkisofs. В моем случае скорее всего подойдет k3b (он под кде), т.к. это фронтенд к тем же бесплатным. Хотя я вряд ли буду его k3b. Лучше поищу скриптов в инете, или манов покурю на предмет создания приличных образов. Основная проблема в консоли - разобраться в файловых системах и их расширениях, плюс кодировка русских букв. Пока не удается собрать образ с длинными именами и с русскими символами под виндой (по ходу у меня udftools собрался косо, и при монтировании файла с удф линукс вылетает в корку). Со сдиранием дисков 1:1, или созданием линуксовой нестандартизятины для личных целей ( к примеру диск с ext2) проблем вообще нет. Чем привлекает - можно запросто скрипт написать по сдиранию дисков. Чтоб через колонки орал типа "диск подавай" и все такое. А высвободившееся премя потратить на потребление пива и просмотр телепередач.
Back to top
View user's profile Send private message
ZmiyGorinich
Guru
Guru


Joined: 27 Feb 2004
Posts: 369
Location: Zaporizhzhe, Ukraine

PostPosted: Tue Mar 15, 2005 8:29 am    Post subject: Reply with quote

Поставил вчера dvd+rw-tools тот же результат. Не жужит.
Зашел рутом, тоже не пишет выдает туже ошибку... Уже и не знаю куда копать... :(

Может кто-то знает как посмотреть какие команды выполняет Nautilus при прожиге, что-то типа лога?
_________________
Home: Athlon XP 2000+, ATI Radeon 9200 64Mb, 512Mb, hda:40Gb, hdb:120Gb, DVD-RW
Work : Duron 1.4, S3 ProSavage8 32Mb, 512Mb, hda:40Gb, CD-RW
Design, programming, hosting
Back to top
View user's profile Send private message
ZmiyGorinich
Guru
Guru


Joined: 27 Feb 2004
Posts: 369
Location: Zaporizhzhe, Ukraine

PostPosted: Wed Mar 16, 2005 7:07 am    Post subject: Reply with quote

на счет ошибок... я тут покопался... вот в чем глюк:
Code:
launching command: mkisofs -r -J -input-charset utf8 -q -graft-points -path-list /tmp/iso-nirvana.aqhxPW/filelist -print-size
launching command: mkisofs -r -J -input-charset utf8 -graft-points -path-list /tmp/iso-nirvana.aqhxPW/filelist -V Personal Data, 15.03.2005 -o /tmp/image.iso.egqNkb
make_iso stderr: Unknown charset


Самое интересно что до обновления все работало :(
У меня система вся на UTF, где можно сказать Nautilus какую кодировку использовать для записи?
_________________
Home: Athlon XP 2000+, ATI Radeon 9200 64Mb, 512Mb, hda:40Gb, hdb:120Gb, DVD-RW
Work : Duron 1.4, S3 ProSavage8 32Mb, 512Mb, hda:40Gb, CD-RW
Design, programming, hosting
Back to top
View user's profile Send private message
Double
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 250
Location: Kislovodsk, Russia

PostPosted: Wed Mar 16, 2005 7:59 am    Post subject: Reply with quote

RI-VVM wrote:
на счет ошибок... я тут покопался... вот в чем глюк:
Code:
launching command: mkisofs -r -J -input-charset utf8 -q -graft-points -path-list /tmp/iso-nirvana.aqhxPW/filelist -print-size
launching command: mkisofs -r -J -input-charset utf8 -graft-points -path-list /tmp/iso-nirvana.aqhxPW/filelist -V Personal Data, 15.03.2005 -o /tmp/image.iso.egqNkb
make_iso stderr: Unknown charset


Самое интересно что до обновления все работало :(
У меня система вся на UTF, где можно сказать Nautilus какую кодировку использовать для записи?

попробуй ручками создать образ с теми же опциями и посматри что происходит я так думаю что просто у mkisofs изменился формат задания кодировки надо просто поправить

щас вот проверил у себя
Code:
double@double double $ mkisofs -r -J -input-charset utf8 -graft-points -path-list /home/double/scripts/             
Unknown charset
Known charsets are:
cp10081
cp10079
cp10029
cp10007
cp10006
cp10000
koi8-u
koi8-r
cp1251
cp1250
cp874
cp869
cp866
cp865
cp864
cp863
cp862
cp861
cp860
cp857
cp855
cp852
cp850
cp775
cp737
cp437
iso8859-15
iso8859-14
iso8859-9
iso8859-8
iso8859-7
iso8859-6
iso8859-5
iso8859-4
iso8859-3
iso8859-2
iso8859-1
double@double double $
то бишь незнает mkisofs такой кодировки и все
Code:
 double@double double $ mkisofs -version
mkisofs 2.01 (i686-pc-linux-gnu)
double@double double $
Back to top
View user's profile Send private message
ZmiyGorinich
Guru
Guru


Joined: 27 Feb 2004
Posts: 369
Location: Zaporizhzhe, Ukraine

PostPosted: Wed Mar 16, 2005 8:24 am    Post subject: Reply with quote

Ага... именно это версия mkisofs у меня и стоит... :(
Остается ждать когда mkisofs начнет понимать UTF или можно где-то найти
версию mkisofs, которая уже работает с UTF?
_________________
Home: Athlon XP 2000+, ATI Radeon 9200 64Mb, 512Mb, hda:40Gb, hdb:120Gb, DVD-RW
Work : Duron 1.4, S3 ProSavage8 32Mb, 512Mb, hda:40Gb, CD-RW
Design, programming, hosting
Back to top
View user's profile Send private message
ZmiyGorinich
Guru
Guru


Joined: 27 Feb 2004
Posts: 369
Location: Zaporizhzhe, Ukraine

PostPosted: Wed Mar 16, 2005 9:02 am    Post subject: Reply with quote

Все разобрался.... :)
Надо было поставить
Code:
ACCEPT_KEYWORDS=~x86 emerge cdrtools

Оказывается в cdrtools-2.01.01_alpha01-r1 сделана поддержка UTF :)
_________________
Home: Athlon XP 2000+, ATI Radeon 9200 64Mb, 512Mb, hda:40Gb, hdb:120Gb, DVD-RW
Work : Duron 1.4, S3 ProSavage8 32Mb, 512Mb, hda:40Gb, CD-RW
Design, programming, hosting
Back to top
View user's profile Send private message
avlad
n00b
n00b


Joined: 13 Feb 2003
Posts: 24
Location: Simferopol

PostPosted: Wed Mar 16, 2005 2:22 pm    Post subject: Reply with quote

Ага, пасибо за совет, сам наступил на такие же грабли с mkisofs после обновления nautilus-cd-burner на версию 2.8.6.
Back to top
View user's profile Send private message
ZmiyGorinich
Guru
Guru


Joined: 27 Feb 2004
Posts: 369
Location: Zaporizhzhe, Ukraine

PostPosted: Wed Mar 16, 2005 4:52 pm    Post subject: Reply with quote

CD у меня уже пишет а вот DVD я еще не пробовал...
Скорее всего не будет писать... Сегодня проверю и скажу. Надо чтобы кто-то написал ebuild для dvdrtools а то в портежах версия 0.1.6 а на http://www.nongnu.org/dvdrtools/ уже есть версия 0.2.1
Сам ebuild писать не умею :(
_________________
Home: Athlon XP 2000+, ATI Radeon 9200 64Mb, 512Mb, hda:40Gb, hdb:120Gb, DVD-RW
Work : Duron 1.4, S3 ProSavage8 32Mb, 512Mb, hda:40Gb, CD-RW
Design, programming, hosting
Back to top
View user's profile Send private message
rusxakep
Guru
Guru


Joined: 09 Jul 2004
Posts: 458
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Thu Mar 17, 2005 7:35 am    Post subject: Reply with quote

Напиши в bug.gentoo.org как требование расширения - добавят довольно быстро
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum