Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Tip] swap
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
rota
l33t
l33t


Joined: 13 Aug 2003
Posts: 960

PostPosted: Thu Jan 06, 2005 4:55 am    Post subject: [Tip] swap Reply with quote

per chi fosse interessato il kernel puo utilizzare piu partizioni SWAP su dischi diversi pero a patto che siano montai con la stessa priorità

Code:
/dev/hda3  swap swap defaults,pri=1 0 0



Code:
/dev/sda3  swap swap defaults,pri=1 0 0


cosi da peremttere all sitema di dispore delle 2 partizzioni SWAP che se trovano sui dischi impostati come master del canale Eide primario e secondario

cosi dovreste andare piu veloci ........
Back to top
View user's profile Send private message
Josuke
Veteran
Veteran


Joined: 07 May 2003
Posts: 1175
Location: Italy - Bolzano

PostPosted: Thu Jan 06, 2005 10:33 am    Post subject: Re: [Tip] swap Reply with quote

rota wrote:


cosi dovreste andare piu veloci ........


Ho i miei dubbi
_________________
fletto i muscoli...e sono nel vuoto
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Thu Jan 06, 2005 10:38 am    Post subject: Re: [Tip] swap Reply with quote

Josuke wrote:
rota wrote:

cosi dovreste andare piu veloci ........

Ho i miei dubbi


Avete ragione e torto entrambi.

Se il sistema e la swap si trovano sullo stesso disco ha ragione Josuke.
Se il sistema e la swap si trovano su canali IDE differenti vengono usati in parallelo e ha ragione rota.
Se swap e sistema sono su dischi diversi ma sullo stesso canale credo che qualche lievissimo miglioramento ci sia per effetto della cache del disco. Credo.

In ogni caso non stiamo parlando di miglioramenti strabilianti ;-)
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
Josuke
Veteran
Veteran


Joined: 07 May 2003
Posts: 1175
Location: Italy - Bolzano

PostPosted: Thu Jan 06, 2005 10:53 am    Post subject: Re: [Tip] swap Reply with quote

randomaze wrote:


In ogni caso non stiamo parlando di miglioramenti strabilianti ;-)


E' più questo quello che intendevo...fai conto che io la swap praticamente non la uso mai
_________________
fletto i muscoli...e sono nel vuoto
Back to top
View user's profile Send private message
rota
l33t
l33t


Joined: 13 Aug 2003
Posts: 960

PostPosted: Thu Jan 06, 2005 10:57 am    Post subject: Reply with quote

infatti io parlo di 2 dischi /dev/hda3 /dev/sda3 :oops: :oops:
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Thu Jan 06, 2005 11:01 am    Post subject: Reply with quote

rota wrote:
infatti io parlo di 2 dischi /dev/hda3 /dev/sda3 :oops: :oops:


Ah ecco dimenticavo, se i dischi sono scsi dovrebbe essere come l'IDE su canali differenti.

Josuke, se non usi la swap ovviamente non hai miglioramenti :-P
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
Josuke
Veteran
Veteran


Joined: 07 May 2003
Posts: 1175
Location: Italy - Bolzano

PostPosted: Thu Jan 06, 2005 11:02 am    Post subject: Reply with quote

rota non ti preoccupare nessuno mette in discussione la veridicità del tuo tip :). Solo dubito che l'incremento di prestazioni sia sensibile..anzi a mio avviso sarebbe impercettibile..anche perchè la swap ormai viene utilizzata il meno possibile (fortunatamente visto che la ram è molto più veloce)
_________________
fletto i muscoli...e sono nel vuoto


Last edited by Josuke on Thu Jan 06, 2005 11:25 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
shev
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 03 Feb 2003
Posts: 4084
Location: Italy

PostPosted: Thu Jan 06, 2005 11:17 am    Post subject: Reply with quote

Anche perchè imho, se uno si riduce a dover parallelizzare la swap per aumentare di qualche infinitesimo le prestazioni della propria macchina, farebbe meglio ad aggiungere un po' di RAM per avitare che venga usata la swap, in questo caso si guadagna in prestazioni in modo sensibile... non è per far polemica, sia chiaro, ma per completezza di informazione: meglio aumentare la RAM e non usare la swap. Se uno è poi affezionato alla swap o vuole/deve (?) usarla, ben venga il tip.
_________________
Se per vivere ti dicono "siediti e stai zitto" tu alzati e muori combattendo
Back to top
View user's profile Send private message
rota
l33t
l33t


Joined: 13 Aug 2003
Posts: 960

PostPosted: Thu Jan 06, 2005 2:14 pm    Post subject: Reply with quote

bo come volete ... èra una cosa caria far notare .. è lo detta ... :oops: :oops: pero ...non vi capisco ...perche dite che è meglio non metterci lo swap ????
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Thu Jan 06, 2005 2:16 pm    Post subject: Reply with quote

rota wrote:
...perche dite che è meglio non metterci lo swap ????

Scusa meglio la RAM che usare un swap. L'accesso al disco (swap) e' molto ma molto piu' lento che l'accesso alla RAM
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
rota
l33t
l33t


Joined: 13 Aug 2003
Posts: 960

PostPosted: Thu Jan 06, 2005 2:51 pm    Post subject: Reply with quote

...mi avete dato una bella batosta ... io o sempre fatto affidamento alla swap .....fino a diventarmmne dipendente .... :oops: :oops: mo mi devvo ricreddere su tante cose ...grazzie :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
wildancer
Guru
Guru


Joined: 02 Apr 2004
Posts: 472

PostPosted: Thu Jan 06, 2005 3:25 pm    Post subject: Reply with quote

rota per carità, la swap conta... Solo che vuoi mettere la velocità di un disco rigido con quella della RAM? la swap è sicuramente utile perché permette al tuo SO di promettere alle applicazioni più ram di quanta ne ha realmente, e se proprio vogliamo fare un'appunto un accesso rapido alla swap è utile ed apprezzabile, ma io punterei piu per utilizzare partizioni di swap piccole, magari due su due ide diversi messe in software raid 1, e spendere 2 lire di RAM aggiuntiva... Così le prestazioni crescono un pochino di più ;P beh IMHO ovvio...
Back to top
View user's profile Send private message
stefanonafets
l33t
l33t


Joined: 10 Feb 2003
Posts: 644

PostPosted: Thu Jan 06, 2005 6:16 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
magari due su due ide diversi messe in software raid 1


Penso che tu ti stia confondendo col raid 0, altresì noto come stripping.
Il raid 1 (mirroring) non aumenta le prestazioni, ma (come dice il nome) fa un'immagine del I disco sul secondo, indi non migliora le prestazioni, ma la sicurezza.
Altra nota, i miglioramenti di un software raid (come di un "bios raid") non sono molti, soprattutto perchè vanno ad aumentare (a volte sensibilmente) il carico di lavoro della CPU.
La cosa migliore sarebbe un controller raid "vero" magari su un bus pci a 66Mhz, ma la cosa costa.
_________________
registered Linux user number #411324
sed 's/ke/che/g'

<The Deployment Slave is initializing>
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Thu Jan 06, 2005 7:09 pm    Post subject: Reply with quote

stefanonafets wrote:
La cosa migliore sarebbe un controller raid "vero" magari su un bus pci a 66Mhz, ma la cosa costa.


...e, sopratutto, non ha molto senso per la memoria swap :roll:
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum