Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
тормозят ГТК-шные приложения
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
carfax
n00b
n00b


Joined: 16 Dec 2004
Posts: 3
Location: Arkhangelsk

PostPosted: Thu Dec 16, 2004 7:58 am    Post subject: тормозят ГТК-шные приложения Reply with quote

Привет, всем.

Какая-то странная ботва происходит. ГТКшные проги откровенно тормозят. Тормозят - в плане прорисовки окон и элементов интерфейса. А может и вообще тормозят.

Система собиралсь с нуля (stage1). Ядро - 2.6. Xorg 6.8
Изначально затачивалось все под KDE (USE = "-gnome -gtk +kde ...")

Потом захотелось посмотреть на ГНОМ - поставил, запустил, и оказалось, что тормозит он ну совершенно безбожно. Притом, что до этого стояла фрюха, и на ней гном просто летал. После некоторых изысканий выяснилось, что не нравятся ГТК-прогам видяшные дрова - 'radeon'. Воткнул в иксы ati-drivers (2d only) - стало на порядок лучше, но, один черт, заметно подтормаживает.. То есть, там, где кде-шная прога отрисовывается мгновенно, гтк-шная - рисуется с заметными и раздражающими задержками (konqueror vs firefox, например).

Еще раз - тормоза не на запуске программ, а именно в процессе работы.

Собственно, я бы не дергался, но уж больно хочется firefox пользовать. Ну и вообще - непорядок это!

Машина: Сel D @3400 + 512RAM + ATI9550

Так вот вопрос - может ГТК как-то криво собрался и надо пересобрать?
Или может еще какие телодвижения помогут?
_________________
Хороший Будда - мертвый Будда.
Back to top
View user's profile Send private message
doonkel
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 Aug 2004
Posts: 202

PostPosted: Thu Dec 16, 2004 8:10 am    Post subject: Reply with quote

Мне кажется будет проще ответить,если увидеть #emerge info.
А то Вы собираете gtk -приложения и вместе с тем отключаете в
USE gtk,gtk2
Back to top
View user's profile Send private message
carfax
n00b
n00b


Joined: 16 Dec 2004
Posts: 3
Location: Arkhangelsk

PostPosted: Thu Dec 16, 2004 8:21 am    Post subject: Reply with quote

Вот:

Code:

baghira root # emerge info
baghira root # emerge info
 2.6.9-gentoo-r6-carfax-second i686)
=================================================================
System uname: 2.6.9-gentoo-r6-carfax-second i686 Intel(R) Celeron(R) CPU 2.66GHz
Gentoo Base System version 1.4.16
Autoconf: sys-devel/autoconf-2.59-r5
Automake: sys-devel/automake-1.8.5-r1
Binutils: sys-devel/binutils-2.15.90.0.1.1-r3
Headers:  sys-kernel/linux-headers-2.4.21-r1
Libtools: sys-devel/libtool-1.5.2-r7
ACCEPT_KEYWORDS="x86"
AUTOCLEAN="yes"
CFLAGS="-O2 -march=prescott -mcpu=i686 -pipe -fomit-frame-pointer -mmmx -msse -m
sse2 -msse3 -mfpmath=sse"
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
COMPILER=""
CONFIG_PROTECT="/etc /usr/X11R6/lib/X11/xkb /usr/kde/2/share/config /usr/kde/3.3
/env /usr/kde/3.3/share/config /usr/kde/3.3/shutdown /usr/kde/3/share/config /us
r/lib/mozilla/defaults/pref /usr/share/config /var/qmail/control"
CONFIG_PROTECT_MASK="/etc/gconf /etc/terminfo /etc/env.d"
CXXFLAGS="-O2 -march=prescott -mcpu=i686 -pipe -fomit-frame-pointer -mmmx -msse
-msse2 -msse3 -mfpmath=sse"
DISTDIR="/usr/portage/distfiles"
FEATURES="autoaddcvs autoconfig ccache distlocks sandbox sfperms"
GENTOO_MIRRORS="ftp://ftp6.uni-erlangen.de/pub/mirrors/gentoo ftp://vlaai.snt.ip
v6.utwente.nl/pub/os/linux/gentoo/ http://mirror.uni-c.dk/gentoo/ http://ftp.eas
ynet.nl/mirror/gentoo/"
MAKEOPTS="-j2"
PKGDIR="/usr/portage/packages"
PORTAGE_TMPDIR="/var/tmp"
PORTDIR="/usr/portage"
PORTDIR_OVERLAY=""
SYNC="rsync://rsync.gentoo.org/gentoo-portage"
USE="X alsa apm avi berkdb bitmap-fonts cdr crypt cups divx4linux dvd dvdr exif
f77 fam foomaticdb fortran gdbm gif gpm gstreamer gtk2 iconv imagemagick imlib i
nnodb java jpeg junit kde libg++ libwww mad mikmod mmx mmx2 motif mozilla mpeg m
ysql ncurses nls oggvorbis opengl oss pam pdflib perl php png python qt quicktim
e readline sdl slang spell sse ssl svga tcpd tiff truetype unicode x86 xml xml2
xmlrpc xmms xv zlib video_cards_radeon"


Я и не говрю, что я прав с USE='-gnome -gtk'. Но ведь проги-то встали и работают. Значит собралось все нормально и нужные библиотеки подтянулись. Кстати, когда я гном собирал, '-gnome -gtk' я помнится убирал из USE.

p. s.
А почему на "Вы"? :?
_________________
Хороший Будда - мертвый Будда.
Back to top
View user's profile Send private message
ZByte
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Aug 2004
Posts: 141
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Thu Dec 16, 2004 12:17 pm    Post subject: Reply with quote

У меня схожая проблема с отрисовкой, но только у меня наоборот:
-kde -qt -arts
и всё, что касается gtk врубленно изначально при установке.
Реально безбожно тормозит только firefox, особенно это заметно когда число табов становится значительным (с десяток), при этом загрузка проца полная и именно firefox напрягает проц.

Может при сборке firefox нужно было какой-нибудь правильный флаг указать?
Back to top
View user's profile Send private message
Nelud
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 271

PostPosted: Thu Dec 16, 2004 2:19 pm    Post subject: Reply with quote

У меня та же фигня. По-моему, это тормозит xorg когда он вместе с ядром 2.6.
Back to top
View user's profile Send private message
doonkel
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 Aug 2004
Posts: 202

PostPosted: Thu Dec 16, 2004 2:48 pm    Post subject: Reply with quote

Я почему-то склонен думать, что это проблемв драйверов ati.
У меня nvidia и таких проблем нет.
Back to top
View user's profile Send private message
viy
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2004
Posts: 1580
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Thu Dec 16, 2004 2:58 pm    Post subject: Reply with quote

Какая nvidia?

Я собрался менять ATI. Проблему чуток отличаеться --- у меня пиксели пляшут, firefox тут выделяется. Если его перекрыть, скажем, терминалом, а потом поднять, то ровно по границе перекрытия происходит сдвиг влево на 1 пиксел, видно на ровных линиях, вроде полос прокрутки и верт. линий в картинках. Если его потом iconify/restore, то все путем становиться.

Я глаз положил на 5200. Вот только думаю, стоит ли брать 256Mb или 128 будет дост-но, если учесть, что я не игрок? Или имеет смысл идти выше, на 5500/5700?
Back to top
View user's profile Send private message
doonkel
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 Aug 2004
Posts: 202

PostPosted: Thu Dec 16, 2004 3:10 pm    Post subject: Reply with quote

У меня GF4 MX440SE,она старенькая конечно , но учитывая то, что в игры давно уже
не играю, очень даже устраивает.
Back to top
View user's profile Send private message
carfax
n00b
n00b


Joined: 16 Dec 2004
Posts: 3
Location: Arkhangelsk

PostPosted: Fri Dec 17, 2004 5:21 am    Post subject: Reply with quote

Вчера меленько поэкспериментировал. Попробовал откатиться на драйвер 'radeon' в иксах и в ядре. Работает, но ничуть не быстрее, поэтому обратно воткнул дрова ati-шные.

Зато, что касается конкретно firefox'a добился заметного ускорения за счет того, что убрал один здоровый плагин - tabbrowsing extentions. Вроде повеселее стало без него...
_________________
Хороший Будда - мертвый Будда.
Back to top
View user's profile Send private message
Nelud
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 271

PostPosted: Fri Dec 17, 2004 8:39 am    Post subject: Reply with quote

То, что TBE - тормоз это и так ясно, но его удаление сильно не спасает (вернее он у меня с самого начла не стоял - я ещё когда на винде был от него избавился). Однако, файерфокс тормозит ужасно: даже когда ничего не делаю иксы почему-то грузят постоянно проц на 20% (у меня Celeron 666).

Кстати, у меня GeForce II MX400, так что от видеокарты это не зависит
Back to top
View user's profile Send private message
viy
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2004
Posts: 1580
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Fri Dec 17, 2004 8:49 am    Post subject: Reply with quote

Я тут только что поставил acroread-5.10.
Проскочило сообщение, что использование флага gtk2 для Mozill'ы (читай --- FireFox и/или Thunderbird) очень сильно сказывается на производительности. В частности, дела становяться еще хуже при использовании Acrobat'овского плагина.

Так что, возможно, стоит пересобрать Mozill'у без gtk2 USE-флажка. Что делать с bin-дистрибутивами --- не знаю...
Back to top
View user's profile Send private message
rusxakep
Guru
Guru


Joined: 09 Jul 2004
Posts: 458
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Fri Dec 17, 2004 9:32 am    Post subject: Reply with quote

Сообщение проскочило или действительно сказывается? может линк дадите? :)
Back to top
View user's profile Send private message
viy
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2004
Posts: 1580
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Fri Dec 17, 2004 10:15 am    Post subject: Reply with quote

Code:
cat /usr/portage/app-text/acroread/acroread-5.10.ebuild
...
pkg_setup() {
    if ! use noplugin ; then
        einfo
        einfo "gtk2 USE flag can cause a slowdown in Mozilla's performance"
        einfo "especially when using the acroread plugin to view a PDF file."
        einfo
    fi
}
...
Back to top
View user's profile Send private message
SupapleX
n00b
n00b


Joined: 12 Jun 2004
Posts: 35

PostPosted: Sun Dec 19, 2004 9:41 pm    Post subject: Reply with quote

отрубите фишки "прозрачность\тень" в xorg.conf для 6.8 и будет вам счастье!
Back to top
View user's profile Send private message
viy
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2004
Posts: 1580
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Sun Dec 19, 2004 10:00 pm    Post subject: Reply with quote

Стоит xorg 6.7...
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum