Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Portage] Déplacer le /var/tmp d'une compil ailleurs -résolu
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Modano
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 01 Dec 2004
Posts: 109
Location: Montpellier, France

PostPosted: Thu Dec 09, 2004 11:32 am    Post subject: [Portage] Déplacer le /var/tmp d'une compil ailleurs -réso Reply with quote

Bonjour, je crois que je commence à me rendre compte que ~6 Go pour le / ne sont pas suffisants, du moins pour ce qui est de l'espace de compilation.

Code:

bash-2.05b# df
Filesystem           1K-blocks      Used Available Use% Mounted on
/dev/hde3              5913852   2804372   2809068  50% /
[...]


En fait, j'ai lancé hier soir une emerge de ooo, et a mon grand dam, un joli :

cc1plus: No space left on device: error writing to /var/tmp/portage/openoffice-1.1.3/temp/ccQPb9JP.s m'a surpris au réveil :)

Bien évidemment, le / était pleinement saturé, et j'ai lu ca et là que 5 Go sont nécessaires grossomodo pour que la compil se passe bien. De là, deux questions me viennent à l'esprit :

-Y'a t'il moyen que la compil se fasse sur mon /usr, qui lui a 27 Go de disque ?
-Y'a t'il une directive de compilation (mais alors au détriment du temps je pense) qui oblige le compilateur à ne pas dépasser X Go de disque ?

Merci beaucoup !
_________________
2.6.12-gentoo-r10 Celeron² 900 MHz - 768 Registered / ECC SDRAM - Matrox G450 / Geforce 2MX
2.6.24-gentoo-r3 sur IBM ThinkPad T23

Modano@jabber.org


Last edited by Modano on Thu Dec 09, 2004 11:44 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
sireyessire
Advocate
Advocate


Joined: 20 Mar 2003
Posts: 2991
Location: back in Paris, France

PostPosted: Thu Dec 09, 2004 11:34 am    Post subject: Re: [Portage] Déplacer l'endroit temp /var/tmp d'une compil Reply with quote

Modano wrote:
Bonjour, je crois que je commence à me rendre compte que ~6 Go pour le / ne sont pas suffisants, du moins pour ce qui est de l'espace de compilation.

Code:

bash-2.05b# df
Filesystem           1K-blocks      Used Available Use% Mounted on
/dev/hde3              5913852   2804372   2809068  50% /
[...]


En fait, j'ai lancé hier soir une emerge de ooo, et a mon grand dam, un joli :

cc1plus: No space left on device: error writing to /var/tmp/portage/openoffice-1.1.3/temp/ccQPb9JP.s m'a surpris au réveil :)

Bien évidemment, le / était pleinement saturé, et j'ai lu ca et là que 5 Go sont nécessaires grossomodo pour que la compil se passe bien. De là, deux questions me viennent à l'esprit :

-Y'a t'il moyen que la compil se fasse sur mon /usr, qui lui a 27 Go de disque ?
-Y'a t'il une directive de compilation (mais alors au détriment du temps je pense) qui oblige le compilateur à ne pas dépasser X Go de disque ?

Merci beaucoup !

tu changes dans le /etc/make.conf la valeur de :
Quote:
#PORTAGE_TMPDIR=/var/tmp

et tu lui mets le chemin qui te fait plaisir et tu décommentes la ligne.
tu peux aussi de temps en temps effacer ce qu'il y a dans /var/tmp/portage
_________________
I never think of the future. It comes soon enough.
Albert Einstein

Try simpler first
Shockley
Back to top
View user's profile Send private message
kernelsensei
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 22 Feb 2004
Posts: 5619
Location: Woustviller/Moselle/FRANCE (49.07°N;7.02°E)

PostPosted: Thu Dec 09, 2004 11:35 am    Post subject: Reply with quote

oui, en faisant

Code:
PORTAGE_TMPDIR=<ou_tu_veux>


dans le make.conf

@sireyessire: grillé !
_________________
$ ruby -e'puts " .:@BFegiklnorst".unpack("x4ax7aaX6ax5aX15ax4aax6aaX7ax2aX5aX8 \
axaX3ax8aX4ax6aX3aX6ax3ax3aX9ax4ax2aX9axaX6ax3aX2ax4ax3aX4aXaX12ax10aaX7a").join'
Back to top
View user's profile Send private message
Modano
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 01 Dec 2004
Posts: 109
Location: Montpellier, France

PostPosted: Thu Dec 09, 2004 11:46 am    Post subject: Reply with quote

Je vous remercie de la promptitude, et pour la première question, par curiosité, est-ce possible ?
_________________
2.6.12-gentoo-r10 Celeron² 900 MHz - 768 Registered / ECC SDRAM - Matrox G450 / Geforce 2MX
2.6.24-gentoo-r3 sur IBM ThinkPad T23

Modano@jabber.org
Back to top
View user's profile Send private message
sireyessire
Advocate
Advocate


Joined: 20 Mar 2003
Posts: 2991
Location: back in Paris, France

PostPosted: Thu Dec 09, 2004 11:48 am    Post subject: Reply with quote

Modano wrote:
Je vous remercie de la promptitude, et pour la première question, par curiosité, est-ce possible ?
tu dois vouloir dire la seconde en fait, et non je ne pense pas mais c'est loin d'être une certitude.
_________________
I never think of the future. It comes soon enough.
Albert Einstein

Try simpler first
Shockley
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum