Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Как установить kde через emerge только с русским языком?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
macworm
n00b
n00b


Joined: 16 Nov 2004
Posts: 39

PostPosted: Tue Nov 30, 2004 2:50 pm    Post subject: Как установить kde через emerge тольк Reply with quote

Кто не то сталкивался с этим?
хочу чтоб закачивалися модули от оконного менегера (не только kde) только для конкретного языка. Как это сделать?
Back to top
View user's profile Send private message
viy
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2004
Posts: 1580
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Tue Nov 30, 2004 8:46 pm    Post subject: Reply with quote

Если я правильно понял, ты хочешь, чтобы прога говорила по-русски.

Эти сообщения являются частью дистрибутива (tar.gz), поэтому отдельно взять только русскую часть --- не выйдет. Есть флажок nls для USE, который либо ставит все доступные в проге языки, либо только язык по умолчанию, как правило en.

Для крупных систем, вроде KDE, все зависит от того, как ebuild написан.
Back to top
View user's profile Send private message
Mor
n00b
n00b


Joined: 01 Dec 2004
Posts: 3

PostPosted: Wed Dec 01, 2004 7:31 am    Post subject: Как установить kde через emerge тольк Reply with quote

И всё таки, какие действия нужно выполнить чтобы kde был на русском языке (все меню)? Собрал licq - вот там менюшки на русском, но всё остальное - на аглийском. В make.conf:
USE="-gtk -gnome qt kde alsa cdr nls"
LINGUAS="ru"
Ядро также собирал с поддержкой nls - ситуация не изменилась.
>все зависит от того, как ebuild написан
Значит ли это что нужно править ebuild' ы или есть более простой способ?
Back to top
View user's profile Send private message
viy
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2004
Posts: 1580
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Wed Dec 01, 2004 7:58 am    Post subject: Re: Как установить kde через emerge тол Reply with quote

Mor wrote:
И всё таки, какие действия нужно выполнить чтобы kde был на русском языке (все меню)? Собрал licq - вот там менюшки на русском, но всё остальное - на аглийском.

Возможно. Как правило, разработчики пишут все на англицком и есть команда переводчиков, каждый отвечает за свой язык. И качество перевода зависит от добросовестности каждого. Часто бывает так, что перевод сделан не полностью, или добавлены новые фишки, которые еще не были переведены. Вот и получается, что часть на языке по умолчанию, часть переведена.

Язык, на котором будет "говорить" софтина, определяет локаль, конкретно LC_CTYPE. Команда "locale" покажет текущее состояние. Для русского, первая часть (до точки) должна быть ru_RU. Далее может быть KOI8-R, WIN-1251 (изврат! :lol:) или UTF-8 (как у меня 8)).

На тему локалки много доков и постов, ищите.

Mor wrote:
В make.conf:
USE="-gtk -gnome qt kde alsa cdr nls"
LINGUAS="ru"

Если тебе не нужен Gnome совсем, то добавь еще "-gtk2" в USE-флажки. Хотя сам gtk я бы оставил, мне нравяться софтины под него писанные. Субъективно.

За что отвечает/на что влияет LINGUAS --- сказать не могу.

Mor wrote:
Ядро также собирал с поддержкой nls - ситуация не изменилась.

Это из другой оперы. В ядре nls нужен для правильной конвертации символов в названиях файлов и директроий на разделах. И абсолютно не влияет на язык, на котором говорят userspace прикладухи.

Mor wrote:
>все зависит от того, как ebuild написан
Значит ли это что нужно править ebuild' ы или есть более простой способ?

Я имел ввиду то, что (для KDE в частности) ebuild написан так, что для поддержки интернационализации, качается архив для всех языков, что есть в KDE (там не кислый файлик, метров на 20 помниться). Когда я сам руками KDE собирал, естес-но качал только -ru часть.

С одной стороны, это логично, т.к. если хочешь i18n --- то получишь все возможное, с другой стороны --- нафиг все, если нужен только русский?!

Возможно, через LINGUAS как раз можно заказать только русский :?
Back to top
View user's profile Send private message
Mor
n00b
n00b


Joined: 01 Dec 2004
Posts: 3

PostPosted: Wed Dec 01, 2004 9:07 am    Post subject: Как установить kde через emerge тольк Reply with quote

locale
LANG=ru_RU.KOI8-R
LC_CTYPE="ru_RU.KOI8-R"
LC_NUMERIC="ru_RU.KOI8-R"
LC_TIME="ru_RU.KOI8-R"
LC_COLLATE="ru_RU.KOI8-R"
LC_MONETARY="ru_RU.KOI8-R"
LC_MESSAGES="ru_RU.KOI8-R"
LC_PAPER="ru_RU.KOI8-R"
LC_NAME="ru_RU.KOI8-R"
LC_ADDRESS="ru_RU.KOI8-R"
LC_TELEPHONE="ru_RU.KOI8-R"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.KOI8-R"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.KOI8-R"
LC_ALL=
И всё равно всё на английском :(
Back to top
View user's profile Send private message
Jekpol
Apprentice
Apprentice


Joined: 20 Feb 2004
Posts: 198

PostPosted: Wed Dec 01, 2004 9:20 am    Post subject: Reply with quote

LINGUAS=ru emerge kde-i18n и все будет на русском в кде. Только не забудь сделать потом emerge fontconfig
_________________
Главное не результат, а процесс.
Back to top
View user's profile Send private message
Mor
n00b
n00b


Joined: 01 Dec 2004
Posts: 3

PostPosted: Wed Dec 01, 2004 10:53 am    Post subject: Reply with quote

Всем большое спасибо - заработало :D
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum