Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
O /dev/dsp sumiu... (Solucionado)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Guzymuzy
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 Oct 2004
Posts: 102
Location: Manaus - Brazil

PostPosted: Thu Nov 18, 2004 5:19 am    Post subject: O /dev/dsp sumiu... (Solucionado) Reply with quote

Não sei o que eu fiz de errado.
Estava tudo funcionando por aqui, quando repentinamente a emulação OSS parou de funcionar. Os programas referem que dev/dsp não existe e não existe mesmo.
Eu li postagem de várias pessoas que passaram por esse problema, mas comigo parece diferente.
Não uso genkernel.
O ALSA está funcionando normalmente.
Já repeti esse guia http://www.gentoo.org/doc/en/alsa-guide.xml por várias vezes, com reinstalação dos softwares inclusive.
Uso o kernel 2.6.10-rc1, com os drivers para emu10k1 do próprio kernel.

Infelizmente o Quake 3 só roda com OSS.

Agradeço a colaboração.

Gustavo Motta


Last edited by Guzymuzy on Fri Nov 19, 2004 12:27 am; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Matheus Villela
Apprentice
Apprentice


Joined: 25 Oct 2003
Posts: 263

PostPosted: Thu Nov 18, 2004 2:08 pm    Post subject: Re: O dev/dsp sumiu... Reply with quote

Guzymuzy wrote:
Infelizmente o Quake 3 só roda com OSS.

Roda o jogo em um terminal e cola o erro do som aqui ;)

Teu alsa/emulação oss provavelmente não é o problema, isso é problema na frequência de som que o jogo exige ou com mmap(ou algo assim) ou ainda com redirecionamento do som, jogos da id tem esse problema.

Por hora tente apenas redirecionar o som que só isso já é capaz de resolver, como root:
Code:
echo "doom.x86 0 0 direct" > /proc/asound/card0/pcm0p/oss


Se der certo coloque em algum script de inicialização ;)

Olha só como fica o start do meu /etc/init.d/alsasound:
Code:
start() {
   if [ -d /proc/asound ] && [ -z "$(grep ' no soundcards ' /proc/asound/cards)" ] ; then
      ebegin "ALSA Detected"
   else
      ebegin "Loading ALSA drivers"
      load_modules
   fi
   
   einfo "Restoring Mixer Levels"
   restore_mixer
        echo "et.x86 0 0 direct" > /proc/asound/card0/pcm0p/oss
        echo "et.x86 0 0 disable" > /proc/asound/card0/pcm0c/oss
   echo "doom.x86 0 0 direct" > /proc/asound/card0/pcm0p/oss
   eend 0
}

PS: depois que alterar (se vc alterar logicamente) seu /etc/init.d/alsasound lembre-se de tirar da inicialização e recolocar pra que tenha efeito.

PS2: se só o redirecionamento de som não funfar, como disse cole a saída do terminal, de qualquer forma coloque o código pra redirecionar que mesmo se tiver mais problemas você vai precisar ;)

Gostou do Doom3? Um conselho de bom jogo com uma comunidade legal: enemy-territory, "emerge enemy-territory", só dá pra jogar online mas é gratuito(chegaram a liberar até os sources da engine), Wolf3D < RTCW< RTCWET ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Guzymuzy
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 Oct 2004
Posts: 102
Location: Manaus - Brazil

PostPosted: Fri Nov 19, 2004 12:24 am    Post subject: Reply with quote

Valeu Matheus!
Mas a parada era outra....

Eu tinha feito a troca de kernel recentemente e depois disso não tinha jogado ainda o Quake 3 nem o Doom3...

Como no kernel 2.4 eu usava os drivers emu10k1 baixados com o alsa-driver, dava tudo certo.

Agora eu estou utilizando o driver embutido no kernel e tinha esquecido de habilitar umas coisinhas básicas:

<*> OSS Mixer API
<*> OSS PCM (digital audio) API (Say 'Y' or 'M' to enable digital audio (PCM) OSS API emulation (/dev/dsp*)).
[*] OSS Sequencer API

E eu anida queria que funcionasse... :lol:

Agora está tudo em casa.

Mas me diga uma coisa Matheus...
O teu Doom3 trava no meio?
Você roda ele na versão Linux ou com o Cedega?
É que eu uso os drivers da ATI e li em várias postagens que o Doom3 não funciona bem com eles.
Como aqui sempre trava, gostaria de saber se o problema é com os drivers ou com o Doom3.

Obrigado,

Gustavo Motta
Back to top
View user's profile Send private message
Matheus Villela
Apprentice
Apprentice


Joined: 25 Oct 2003
Posts: 263

PostPosted: Fri Nov 19, 2004 1:46 am    Post subject: Reply with quote

:)

Não sei se trava, sei que comigo não travou :D, joguei muito pouco, só de ter que necessariamente usar 24/32 bits de cores no X já me desestimula totalmente de jogar :P(o cliente linux mesmo, nem uso cedega), além do que os fps baixos incomodam... na minha fx5200 128bits 128megas ficou até que "jogável" pra singleplayer, apesar de ser pouco demais do que tô acostumado :D

Mas o desempenho na tua ATI tá bom? Já tentou outras versões do driver e talz? E o que dá de erro se vc ver a saída do console?... se for falha de segmentação então fica difícil de imaginar algo mas se der um errinho explicado dá pra ter uma idéia ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Guzymuzy
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 Oct 2004
Posts: 102
Location: Manaus - Brazil

PostPosted: Fri Nov 19, 2004 4:59 am    Post subject: Reply with quote

Não tenho como ver o que acontece.
Simplesmente trava tudão.
Que nem no Ruindows.
Daí tenho que dar reset na máquina. Nem ctrl + alt + backspace resolve.
O desempenho começa muito bom, depois vai caindo o fps e trava.
Dizem que o problema é com os drivers da ATI.
Deve ser mesmo.
A Nvidia está bem a frente da ATI, quando o assunto é Linux. :?

Gustavo Motta
Back to top
View user's profile Send private message
Matheus Villela
Apprentice
Apprentice


Joined: 25 Oct 2003
Posts: 263

PostPosted: Fri Nov 19, 2004 1:54 pm    Post subject: Reply with quote

Guzymuzy wrote:
Simplesmente trava tudão.
Que nem no Ruindows.

Pois é :(

Drivers mal feitos podem travar o Linux, e como o hardware fechado ainda deve predominar por muito tempo(em consequência continuaremos tendo que usar alguns drivers fechados) não dá pro povo do kernel fazer mágica :'(, não sei ao certo mas pelo que já li acho que em um kernel monolítico qualquer driver pode ferrar o sistema se for mal feito :P

Às vezes eu habilito as novas extensões do xorg(damage) e vou usando com confiança, rodo um app ogl, 2, 3, daí quando menos espero dá travada total :D
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum