View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
petruk n00b
|
Posted: Wed Oct 27, 2004 9:10 am Post subject: установка Gentoo на Raid Promise PDC20378 |
|
|
День добрый коллеги!
Ставлю новый тазик на материнку ASUS P4P800-E Deluxe на матери есть встроенный Raid контроллер Promise PDC20378 ставлю Дженту 2004.2 вопрос будет ли у меня жить аппаратный рейд и как заставить при загрузке увидеть рейд, а то сейчас видится два винчестера
(S-ATA) по отдельности? я как понял аппаратный рейд рейд будет называется /dev/ataraid/disk а программный /dev/md ? |
|
Back to top |
|
|
viy Veteran
|
Posted: Wed Oct 27, 2004 9:41 am Post subject: |
|
|
С аппаратными рейдами --- надо конфигурить его в bios'е или в туле (у меня ее подсказка появляеться до начала загруки ОСи). При этом ОСь будет видеть 1 диск, а как и будет ли --- зависит от драйверов в ядре.
В разделе SCSI есть подборка дров, включая RAIDы. Попробуй. |
|
Back to top |
|
|
petruk n00b
|
Posted: Wed Oct 27, 2004 9:49 am Post subject: |
|
|
viy wrote: | С аппаратными рейдами --- надо конфигурить его в bios'е или в туле (у меня ее подсказка появляеться до начала загруки ОСи).
да это все я сделал....
При этом ОСь будет видеть 1 диск, а как и будет ли --- зависит от драйверов в ядре.
призагрузки с лайви генту с doataraid
рейд как один диск не видит.....
В разделе SCSI есть подборка дров, включая RAIDы. Попробуй.
тоесть еадо ставить на диск один не включая рейд в биосе контролера а потом компилитьь ядро под контроллер править mtab ребутится и делать масив с дублированием первого диска ?
|
|
|
Back to top |
|
|
viy Veteran
|
Posted: Wed Oct 27, 2004 9:54 am Post subject: |
|
|
petruk wrote: | тоесть еадо ставить на диск один не включая рейд в биосе контролера а потом компилитьь ядро под контроллер править mtab ребутится и делать масив с дублированием первого диска ?
|
Хм... Я бы сначала включил RAID (аппаратный) и пробовал сразу туда все ставить. Зачем дублировать? Я так понимаю, что оно (дублирование) надо, когда диск накроется и ты его заменишь.
И править надо /etc/fstab |
|
Back to top |
|
|
petruk n00b
|
Posted: Wed Oct 27, 2004 10:39 am Post subject: |
|
|
viy wrote: | petruk wrote: | тоесть еадо ставить на диск один не включая рейд в биосе контролера а потом компилитьь ядро под контроллер править mtab ребутится и делать масив с дублированием первого диска ?
|
Хм... Я бы сначала включил RAID (аппаратный) и пробовал сразу туда все ставить. Зачем дублировать? Я так понимаю, что оно (дублирование) надо, когда диск накроется и ты его заменишь.
И править надо /etc/fstab |
я бы поставил прмямо на масив но при загрузки с лайвки я масив создый не вижу только раздельные винты....... |
|
Back to top |
|
|
viy Veteran
|
Posted: Wed Oct 27, 2004 10:42 am Post subject: |
|
|
petruk wrote: | я бы поставил прмямо на масив но при загрузки с лайвки я масив создый не вижу только раздельные винты... |
А это надо делать modprobe <модуль к твоему девайсу>
Как подгрузишь нужный модуль, в /dev появяться соответствующие файлы устройств. |
|
Back to top |
|
|
petruk n00b
|
Posted: Wed Oct 27, 2004 11:20 am Post subject: |
|
|
viy wrote: | petruk wrote: | я бы поставил прмямо на масив но при загрузки с лайвки я масив создый не вижу только раздельные винты... |
А это надо делать modprobe <модуль к твоему девайсу>
Как подгрузишь нужный модуль, в /dev появяться соответствующие файлы устройств. |
а что делать если нет модуля под железяку ? |
|
Back to top |
|
|
viy Veteran
|
Posted: Wed Oct 27, 2004 12:28 pm Post subject: |
|
|
petruk wrote: | а что делать если нет модуля под железяку ? |
Пытаться найти в google, наверняка где-нить имеються.
Можно попытаться посмотреть последние версии ядра --- может там есть уже.
Если не найдешь, то смысла ставить на диск, а потом синхронизировать диски, нет --- ядро все равно желеку и RAID не увидит... |
|
Back to top |
|
|
|