Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
pb son, /dev/dsp manquant..
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
hakcess
n00b
n00b


Joined: 20 Nov 2002
Posts: 13
Location: Paris, France

PostPosted: Fri Nov 22, 2002 9:33 pm    Post subject: pb son, /dev/dsp manquant.. Reply with quote

bonjour tt le monde,

j'ai une fois de plus besoin d'un coup de main :roll:

en installant les drivers pour mon AC'97 je me suis rendu compte que le fichier /dev/dsp n'existait pas sur mon système. Sachant que ce fichier n'est qu'un lien, j'ai cherché /dev/sound/dsp et la surprise, il n'existe pas non plus!!

Comment créer ce fichier? Est-ce que j'ai raté qqchose durant l'install?

#amixer
amixer: Mixer attach default error: No such file or Directory

Merci
Back to top
View user's profile Send private message
Mat_le_ouf
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Sep 2002
Posts: 257
Location: France

PostPosted: Fri Nov 22, 2002 10:30 pm    Post subject: Reply with quote

Est ceq ue tu as bien activé la gestion du son dans le noyau?
Et si c'est en module, est ce que tu as bien chargé le module correspondant?
Back to top
View user's profile Send private message
Tucs
n00b
n00b


Joined: 24 Sep 2002
Posts: 45

PostPosted: Sat Nov 23, 2002 12:03 am    Post subject: Reply with quote

si tu as activé le support du son dans le noyau, installes les drivers alsa.
Back to top
View user's profile Send private message
hakcess
n00b
n00b


Joined: 20 Nov 2002
Posts: 13
Location: Paris, France

PostPosted: Sat Nov 23, 2002 11:37 am    Post subject: Reply with quote

en fait, mon pb provenait du script alsastart..
En effet il ne chargeait pas le module snd-intel8x0 (ma carte est une AC97) car les dépendances de modules n'étaient pas respectées (OK c pas clair mais jme comprends)
J'ai résolu le problème en trouvant l'ordre dans lequel il faut charger les modules, et dans /etc/modules.autoload:
soundcore
snd
snd-timer
snd-pcm
snd-seq-device
snd-seq
snd-rawmidi
snd-ac97-codec
snd-mpu401-uart
snd-intel8x0
snd-mixer-oss
snd-pcm-oss

et hop ca marche g le son..
Maintenant, c'est vrai que j'aimerais bien pouvoir faire marcher le script de demarrage dans init.d, ca me permettrait de decharger ces modules sans le faire a la main a chaque fois (hé, le linuxien est fénéant non?) 8)

lol

Encore une fois merci pour votre aide, maintenant jvais essayer de repondre au question plutot que d'en poser..
Back to top
View user's profile Send private message
Mat_le_ouf
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Sep 2002
Posts: 257
Location: France

PostPosted: Sat Nov 23, 2002 12:52 pm    Post subject: Reply with quote

hakcess wrote:
Encore une fois merci pour votre aide, maintenant jvais essayer de repondre au question plutot que d'en poser..

En même temps si personne ne posait de questions, je ne pense pas que ce forum serait très vivant :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
pounard
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 Oct 2002
Posts: 143

PostPosted: Tue Nov 26, 2002 11:32 pm    Post subject: Reply with quote

c bien vrai ! hésitez pas a poser des questions qui servent a rien mais pas trop ! j' apprends trop de truc en lisant des posts au hazard !
_________________
<!-- ceci est une signature libre -->
Ceci n'est pas un virus, rassurez vous, aucune MST ne passe par les groupes pornos sur usenet;
Back to top
View user's profile Send private message
Mat_le_ouf
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Sep 2002
Posts: 257
Location: France

PostPosted: Tue Nov 26, 2002 11:38 pm    Post subject: Reply with quote

Les questions ne servent jamais à rien.
Elles permettent de faire progresser tout le monde, celui qui pose la question quand il a une réponse, et celui qui réponds, qui fait fonctionner sa mémoire :)
Donc même si une question paraît bête je trouve qu'il faut pas hésiter à la poser...
Back to top
View user's profile Send private message
pounard
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 Oct 2002
Posts: 143

PostPosted: Tue Nov 26, 2002 11:56 pm    Post subject: Reply with quote

oué je suis d' accord, longue vie aux forums comme celui ci qui ne sont pas la pour rien !!!

d' ailleurs si qqun vois ce msg, allez vous sur irc, si oui quels servers et quels chans, et si il existe un chan gentoo sur n' importe kel server, que je puisse me joindre a vous !!! ou tout simplement se regrouper et ptete meme se poser des questions en direct :)
_________________
<!-- ceci est une signature libre -->
Ceci n'est pas un virus, rassurez vous, aucune MST ne passe par les groupes pornos sur usenet;
Back to top
View user's profile Send private message
Mat_le_ouf
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Sep 2002
Posts: 257
Location: France

PostPosted: Wed Nov 27, 2002 8:55 am    Post subject: Reply with quote

Cf. http://www.gentoo.org/main/en/irc.xml
Tout y est dit.
Perso je n'y ai jamais encore mis les pieds, donc je ne connais pas du tout leur fréquentation, mais ça peut être sympa...
Back to top
View user's profile Send private message
hakcess
n00b
n00b


Joined: 20 Nov 2002
Posts: 13
Location: Paris, France

PostPosted: Wed Nov 27, 2002 11:09 am    Post subject: Reply with quote

Bon ben alors d'accord jposerai plein de question :!: :!:
Back to top
View user's profile Send private message
vibidoo
Guru
Guru


Joined: 27 Nov 2002
Posts: 394

PostPosted: Thu Dec 05, 2002 11:36 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
hakcess :
en fait, mon pb provenait du script alsastart..
En effet il ne chargeait pas le module snd-intel8x0 (ma carte est une AC97) car les dépendances de modules n'étaient pas respectées (OK c pas clair mais jme comprends)
J'ai résolu le problème en trouvant l'ordre dans lequel il faut charger les modules, et dans /etc/modules.autoload:


tu l'as trouvé ou ton sript alsastart ? car j'ai à peu près le même problème .
Mais il y a des modules que tu décris snd , snd-timer ... qui ne sont pas reconnus quand je lance un insmod
Back to top
View user's profile Send private message
sergio
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Jun 2002
Posts: 265
Location: Clermont Ferrand, France

PostPosted: Thu Dec 05, 2002 12:21 pm    Post subject: Reply with quote

En fait il n'y a pas de script "alsastart' mais un script "alsasound" qui se trouve dans le répertoire /etc/init.d

Mais avec alsa comme avec tous les modules, il faut penser à vérifier son fichier "/etc/modules.conf" et en particulier la section qui est commentée dans le fichier d'origine et qui se nomme #ALSA Portion

Décommenter la portion et preciser le bon module
sur la ligne

Code:

alias snd-card-0 <module>


Décommente aussi la portion "OSS/Free Portion" si tu utilise l'émulation OSS avec ALSA

Il n'est pas nécessaire de charger les modules dans le fichier /etc/modules.autoload si le fichier /etc/modules.conf est correctement paramétré (voir la doc ALSA à ce sujet)...

A+
Back to top
View user's profile Send private message
vibidoo
Guru
Guru


Joined: 27 Nov 2002
Posts: 394

PostPosted: Thu Dec 05, 2002 12:52 pm    Post subject: Reply with quote

voici mon fichier /etc/modules.d/alsa


Code:

 Alsa 0.9.X kernel modules' configuration file.
# $Header: /home/cvsroot/gentoo-x86/media-sound/alsa-driver/files/alsa-modules.conf,v 1.3 2002/06/24 18:05:58 agenkin Exp $

# ALSA portion
alias char-major-116 snd
options snd snd_major=116 snd_cards_limit=1
# OSS/Free portion
alias char-major-14 soundcore

##
## IMPORTANT:
## You need to customise this section for your specific sound card(s)
## and then run `update-modules' command.
## Read alsa-driver's INSTALL file in /usr/share/doc for more info.
##
##  ALSA portion
alias snd-card-0 snd-intel8x0
## alias snd-card-1 snd-ens1371
##  OSS/Free portion
## alias sound-slot-0 snd-card-0
## alias sound-slot-1 snd-card-1
##

# OSS/Free portion - card #1
alias sound-service-0-0 snd-mixer-oss
alias sound-service-0-1 snd-seq-oss
alias sound-service-0-3 snd-pcm-oss
alias sound-service-0-8 snd-seq-oss
alias sound-service-0-12 snd-pcm-oss
##  OSS/Free portion - card #2
## alias sound-service-1-0 snd-mixer-oss
## alias sound-service-1-3 snd-pcm-oss
## alias sound-service-1-12 snd-pcm-oss

alias /dev/mixer snd-mixer-oss
alias /dev/dsp snd-pcm-oss
alias /dev/midi snd-seq-oss


je pense avoir suivi le guide ALSA

Mais ,en fait j'arrive pas à editer le fichier modules.conf . sous la console

Et sous KDE , je le vois plus !!
Back to top
View user's profile Send private message
sergio
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Jun 2002
Posts: 265
Location: Clermont Ferrand, France

PostPosted: Thu Dec 05, 2002 1:10 pm    Post subject: Reply with quote

Commence par lancer (sous root)

Code:

update-modules


et vérifie que les lignes du fichier /etc/modules.d/alsa montent bien dans
/etc/modules.conf

Vérifie les modules chargés en faisant un 'cat /proc/modules', et vérifie la présence si ALSA est démarré et que n'a pas de son d'un répertoire "asound" sous /proc (n'essaye pas de le créer à la main)

Si tu a des messages d'erreur (au démarrage ou avec modprobe) place-les dans tes post suivants...

Note : ton fichier /etc/modules.d/alsa semble bon...

Si les modules se chargent mais que tu n'a pas de son

Essaye aussi :

Code:

alsamixer (augmente le son au max, puis quitte)
alsactl store 0


et renvoi nous les traces de l'écran

A+
Back to top
View user's profile Send private message
vibidoo
Guru
Guru


Joined: 27 Nov 2002
Posts: 394

PostPosted: Thu Dec 05, 2002 1:15 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:


et vérifie que les lignes du fichier /etc/modules.d/alsa montent bien dans
/etc/modules.conf



update -modules déjà éffectué ,
mais j'arrive pas à accéder à /etc/modules.conf
Back to top
View user's profile Send private message
sergio
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Jun 2002
Posts: 265
Location: Clermont Ferrand, France

PostPosted: Thu Dec 05, 2002 1:22 pm    Post subject: Reply with quote

vibidoo wrote:

update -modules déjà éffectué ,
mais j'arrive pas à accéder à /etc/modules.conf


Développe un petit peu !!

Problème de permissions ?

Normalement les permission de /etc/modules.conf sont 644 (-rw-r--r--)

Le propriétaire (owner et group) doit être root !!

Ton fichier modules.conf est il vérolé ?

Si tu n'arrive pas à lire /etc/modules.conf en étant root c'est un problème très génant : le script alsasound se sert du contenu de ce fichier pour charger le(s) bon module(s)
Back to top
View user's profile Send private message
vibidoo
Guru
Guru


Joined: 27 Nov 2002
Posts: 394

PostPosted: Thu Dec 05, 2002 1:28 pm    Post subject: Reply with quote

Je log toujours en root , donc pour les permissions ça doit être OK .

En mode console lorsque je fais un LS mo*

je vois mon fichier modules.conf en
Code:

modules.conf .


alors qu'un fichier éditable je le vois : ex : /etc/modules.d/alsa
Code:

alsa


Il y a un espace puis un point à la suite de modules.conf !!

Peut il être vérolé ?
Back to top
View user's profile Send private message
sergio
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Jun 2002
Posts: 265
Location: Clermont Ferrand, France

PostPosted: Thu Dec 05, 2002 1:41 pm    Post subject: Reply with quote

vibidoo wrote:

Il y a un espace puis un point à la suite de modules.conf !!
Peut il être vérolé ?


C'est pas le fichier qui vérolé c'est son nom...

commence par récopier le fichier modules.conf comme ceci:

Code:

cp modules.conf?? modules.orig


Vérifie en faisant un 'ls -1 modules.*' que tu as bien :

    modules.orig
    modules.conf .
    more modules.orig (pour voir s'il est correct, surtout lisible)


Faut savoir sous gentoo que tu peut supprimer le fichier /etc/modules.conf et le faire régénerer avec update-modules

donc :

Code:

rm modules.conf??
modules-update
ls -1 modules.con*


Si tu obtient encore 'modules.conf .' à la place de 'modules.conf' je pense que c'est ton package 'base-layout' qui est vérolé (un post était passé dans ce sens sur www.gentoofr.org dans ce cas :

Code:

emerge rsync
emerge -u base-layout
emerge clean


A+
Back to top
View user's profile Send private message
vibidoo
Guru
Guru


Joined: 27 Nov 2002
Posts: 394

PostPosted: Thu Dec 05, 2002 3:27 pm    Post subject: Reply with quote

Je viens de faire

emerge rsync
emerge -u baselayout

emerge clean .

Car en fasaint un Update-modules , le fichier modules.conf était toujours pas correcte .

Mais maintenant que les les "emerge " sont passés correctement , je peux plus créer mon fichier modules.cof
car la commande update-modules semble ne plus exister ( no such file or directory)
Back to top
View user's profile Send private message
sergio
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Jun 2002
Posts: 265
Location: Clermont Ferrand, France

PostPosted: Thu Dec 05, 2002 3:38 pm    Post subject: Reply with quote

Un reboot s'impose après un "emerge baselayout", le fichier /etc/modules.conf sera regénéré au démarrage...

Mais avant : n'oublie pas de faire un 'etc-update' car des fichiers de configuration on peut être changés...

Suis les indications de etc-update : il t'affiche les différences entre le fichier d'origine et le nouveau fichier tu peut choisir d'ignorer les modifications, de les appliquer ou de ne les appliquer qu'en partie...

Sois minutieux lors de cette phase...

note que le script update-modules doit se trouver dans le répertoire /sbin

Si tu as suivi mes directives tu dois avoir aussi le fichier /etc/modules.orig tu peut le remettre en place avec

Code:

cp /etc/modules.orig /etc/modules.conf


A+
Back to top
View user's profile Send private message
vibidoo
Guru
Guru


Joined: 27 Nov 2002
Posts: 394

PostPosted: Thu Dec 05, 2002 4:43 pm    Post subject: Reply with quote

Ok c'est bon

j'ai du refaire un

# env ALSA_CARDS='intel8x0' emerge alsa-driver

Car au reboot il m'affichait qu'il ne pouvait pas faire un modprobe sur snd-intel8x0.

Merci

au fait malgré les " emerge " j 'ai toujours mon modules.conf . avec ce foutu point

Mais ça passe !! allez comprendre
Back to top
View user's profile Send private message
vibidoo
Guru
Guru


Joined: 27 Nov 2002
Posts: 394

PostPosted: Thu Dec 05, 2002 6:08 pm    Post subject: Reply with quote

Encore une chose , pour les tests selon la doc il faut faire

# amixer set Master 100 unmute
# amixer set PCM 100 unmute

mais le son ne marchait toujours pas .

Donc ensuite j'ai fait

# amixer set Headphone 100 unmute

et là c'est OK !!!!!!!!!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum