Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Tip] kernel 2.6.8-r1 et vga=...
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
marvin rouge
Veteran
Veteran


Joined: 01 Aug 2004
Posts: 1422
Location: Villa Lumierrante, Zonelibre

PostPosted: Sat Aug 21, 2004 10:17 am    Post subject: [Tip] kernel 2.6.8-r1 et vga=... Reply with quote

bon, je sais pas si ca a vraiment de l'interet, mais je poste quand meme.

En passant d'un kernel 2.6.8 à 2.6.8-r1 (gentoo-dev-sources) j'avais un probleme au boot, l'option vga=791 n'etant plus reconnue

il faut remplacer par
Code:

video=vesafb:ypan,1024x768-32@60

dans les parametres de grub.conf
(dans mon cas pour un portable j'ai mis la frequence a 60)

la doc : /usr/src/linux/Documentation/fb/vesafb.txt
un thread gentoo a voir

voili voilou, en esperant que ca aide qqun.

++


Last edited by marvin rouge on Thu Aug 26, 2004 2:56 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
DuF
Advocate
Advocate


Joined: 09 Dec 2002
Posts: 2634
Location: Paris

PostPosted: Tue Aug 24, 2004 9:21 am    Post subject: Reply with quote

Actuellement cela ne m'est pas utile mais c'est toujours sympa de partager ses tips, donc merci à toi.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3559
Location: Belgium

PostPosted: Tue Aug 24, 2004 9:40 am    Post subject: Reply with quote

Il faut tout de même préciser que cela n'est valable qu'avec le nouveau driver vesafb-tng (FB_VESA_TNG) !
Avec l'ancien driver (FB_VESA_STD), il faut toujours utiliser le paramètre "vga=" ;)
Back to top
View user's profile Send private message
scout
Veteran
Veteran


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 1991
Location: France, Paris en Semaine / Metz le W-E

PostPosted: Tue Aug 24, 2004 9:56 am    Post subject: Reply with quote

J'avais déja eu ce problème avec un autre noyau (c'était un love-sources-2.6.8-jesaispluscombien), et j'ai eu du mal à trouver :)
_________________
http://petition.eurolinux.org/ - Petition against ePatents
L'essence de la finesse
Back to top
View user's profile Send private message
ercete
Guru
Guru


Joined: 11 Dec 2003
Posts: 426
Location: France, Avignon

PostPosted: Tue Aug 24, 2004 12:22 pm    Post subject: mon ptit kernel Reply with quote

L'abandon du "vga=" vient semble-il d'un ajout dans le noyau de vesafb-tng si j'ai bien compris le post en anglais...

moi, je suis en pleine install du stage 1 avec un gentoo-dev-source 2.6.8-r1
et au reboot, grub se lance sans problème, par contre pas de frame-buffer !!

C'est peut être un peu normal vu que je n'ai pas activé le support du framebuffer dans le noyau :
seulement il était stipulé dans la page d'aide que cette option n'était nécéssaire que pour les non-x86 suivit du mythique "If unsure say N"

Donc moi bête et méchant j'ai désactivé l'option, mais là je m'y perds un peu alors
entre le vesafb-tng le vesafb tout court le framebuffer
ce qui est pris en charge par le noyau et ce qui ne l'est pas....
et ce qu'il faut choisir dans le noyau au niveau des device-drivers/graphics support
en bref si quelqu'un a plus compris que moi qu'il en fasse part pendant que je recompile :)
Back to top
View user's profile Send private message
scout
Veteran
Veteran


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 1991
Location: France, Paris en Semaine / Metz le W-E

PostPosted: Tue Aug 24, 2004 9:36 pm    Post subject: Re: mon ptit kernel Reply with quote

raoulchatigre wrote:
et ce qu'il faut choisir dans le noyau au niveau des device-drivers/graphics support

moi je met tout le temps ça:
Code:
[*] Support for frame buffer devices
[*]   VESA VGA graphics support
    Console display driver support  --->
    [*]   Video mode selection support
    <*> Framebuffer Console support

_________________
http://petition.eurolinux.org/ - Petition against ePatents
L'essence de la finesse
Back to top
View user's profile Send private message
malty
n00b
n00b


Joined: 25 Aug 2004
Posts: 37
Location: France Nice

PostPosted: Wed Aug 25, 2004 11:03 am    Post subject: Reply with quote

J'ai rencomptré le même bug.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3559
Location: Belgium

PostPosted: Wed Aug 25, 2004 12:08 pm    Post subject: Reply with quote

malty wrote:
J'ai rencomptré le même bug.

Où ça un bug ???
Ne pas confondre bug et erreur de configuration ! ;) :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
marvin rouge
Veteran
Veteran


Joined: 01 Aug 2004
Posts: 1422
Location: Villa Lumierrante, Zonelibre

PostPosted: Wed Aug 25, 2004 12:12 pm    Post subject: Reply with quote

d'ailleurs si on prends le temps de lire toute la doc (ce que je n'avais pas fait, evidement :roll: ), on voie tout de suite les modifications à faire, et pas de probleme au reboot ...

:lol:
Back to top
View user's profile Send private message
Beber
Guru
Guru


Joined: 10 Apr 2004
Posts: 300
Location: Kemper, Lutèce

PostPosted: Wed Aug 25, 2004 7:44 pm    Post subject: Reply with quote

j'ai un gros soucis

D'un coté j'ai un desktop avec une Leadlek Geforce4 MX avec video=vesafb:ypwrap,mtrr,1280x1024-32@85
ca marche impec

et un laptop avec une savage avec video=vesafb:ypan,1024x768-32@60
bin ca marche, pas de demande de mode vidéo mais les affichages du noyau normal mais dans un tout pas beau puis ensuite ca affiche n'importe comment pour ca s'arrete avant d'afficher INIT:..... truc bidules et tout les messages des services genre "* Checking fs... [OK]"
et ensuite X se lance normalement et tout marche impec
Back to top
View user's profile Send private message
yuk159
Veteran
Veteran


Joined: 18 Apr 2003
Posts: 1801
Location: noumea ,nouvelle-caledonie

PostPosted: Wed Aug 25, 2004 9:46 pm    Post subject: Reply with quote

Merci pour ce tip, je le mettrai dans l'index dès que j'aurai 5 minutes.
Pourrai-tu corriger la derrnière balise de code --> [/code]
_________________
The box said: "Requires Windows 98/2000/XP/NT, or better."
So, I installed LINUX!
un blog de plus :)
Back to top
View user's profile Send private message
Dais
l33t
l33t


Joined: 05 Aug 2004
Posts: 977
Location: Québec

PostPosted: Wed Aug 25, 2004 11:30 pm    Post subject: Reply with quote

hmm, et on fait comment avec lilo ? Parce que même en lisant la doc, je vois pas trop comment faire .. en mettant le code hexa (genre 0x305 si je me rappelle bien), ça ne fonctionne pas .. pas d'erreur au /sbin/lilo mais toujours le ask qui apparait, change la configuration 2 secondes et revient à un boot laid dans une résolution minuscule o_o
Back to top
View user's profile Send private message
Argian
l33t
l33t


Joined: 01 May 2004
Posts: 682
Location: Nîmes

PostPosted: Wed Aug 25, 2004 11:57 pm    Post subject: Reply with quote

Dais wrote:
en mettant le code hexa (genre 0x305 si je me rappelle bien), ça ne fonctionne pas ..
Ca ne fonctionne pas ?
marvin rouge wrote:
l'option vga=791 n'etant plus reconnue
C'est justement ce qui est écrit, ça tombe bien non ? :roll:

Plus sérieusement, "video=vesafb:ypan,1024x768-32@60" est un paramètre à passer au noyau, donc, je dirais qu'il faut ajouter une ligne de ce genre dans lilo.conf, dans le paragraphe image:
Code:
append="video=vesafb:ypan,1024x768-32@60"
Bien entendu, c'est à adapter en fonction de l'affichage voulu ou d'une ligne append préexistante.
Voila, je n'utilise plus lilo depuis longtemps, donc, je n'ai pas vérifié que ça fonctionne, mais ça n'a pas dû trop changer. :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Dais
l33t
l33t


Joined: 05 Aug 2004
Posts: 977
Location: Québec

PostPosted: Fri Aug 27, 2004 1:05 am    Post subject: Reply with quote

Bah dans la doc, il était justement dit que pour lilo il fallait mettre vga=*code hexadécimal*, mais j'ai pu mal comprendre effectivement.

je tenterai cette solution demain en arrivant devant mon pc :p
Back to top
View user's profile Send private message
lithium
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Nov 2002
Posts: 208
Location: Lyon, France

PostPosted: Fri Aug 27, 2004 4:22 am    Post subject: Reply with quote

Je voulait vous demander pendant que je tombe sur ce topic.
Est-ce que je peux utiliser la résolution de 1280x960 ?

là chuis en 1024x768, pas eu le courage de testé par moi-même,
et question de religion, je ne veux pas du 1280x1024. :)
Back to top
View user's profile Send private message
cylgalad
Veteran
Veteran


Joined: 18 Apr 2003
Posts: 1327
Location: France

PostPosted: Fri Aug 27, 2004 8:03 am    Post subject: Reply with quote

C'est pourtant mieux le 1280x1024 (ça sent la guerre de religion :lol:) sinon je ne vois pas pourquoi tu ne pourrais pas utiliser le 1280x960.
Back to top
View user's profile Send private message
lithium
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Nov 2002
Posts: 208
Location: Lyon, France

PostPosted: Fri Aug 27, 2004 9:54 am    Post subject: Reply with quote

1280x1024 != 4/3 = image déformée. :)
Back to top
View user's profile Send private message
cylgalad
Veteran
Veteran


Joined: 18 Apr 2003
Posts: 1327
Location: France

PostPosted: Sat Aug 28, 2004 8:44 am    Post subject: Reply with quote

Heu 1280x960 c'est aussi 4/3 (comme toutes les résolutions ou presque) donc à moins d'avoir un écran 16/9, je ne vois pas :)
Back to top
View user's profile Send private message
lithium
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Nov 2002
Posts: 208
Location: Lyon, France

PostPosted: Sat Aug 28, 2004 9:43 am    Post subject: Reply with quote

Je sais, c'est le 1280x1024 qui ne l'est pas, pour ça que je ne veux pas de cette résolution.
Back to top
View user's profile Send private message
plut0nium
n00b
n00b


Joined: 07 May 2003
Posts: 51
Location: Mons [Belgium]

PostPosted: Thu Feb 24, 2005 8:04 pm    Post subject: Reply with quote

Beber wrote:
et un laptop avec une savage avec video=vesafb:ypan,1024x768-32@60
bin ca marche, pas de demande de mode vidéo mais les affichages du noyau normal mais dans un tout pas beau puis ensuite ca affiche n'importe comment pour ca s'arrete avant d'afficher INIT:..... truc bidules et tout les messages des services genre "* Checking fs... [OK]"
et ensuite X se lance normalement et tout marche impec


j'ai le même problème, donc si qqun a trouvé une solution entretemps :)
_________________
"Without evil there can be no good so it must be good to be evil sometimes..."
site | blog | ...
Back to top
View user's profile Send private message
Starch
Guru
Guru


Joined: 26 Feb 2003
Posts: 539
Location: Rennes, France

PostPosted: Fri Feb 25, 2005 12:24 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai du mal à comprendre pourquoi l'image serait déformée si la résolution n'est pas en 4/3. J'ai un écran en 1280x1024 au boulot, et je ne vois pas trop de différence avec mon 1024x768 de chez moi, à part que j'y vois plus de choses... (j'ai aussi des problèmes de polices, mais je pense que c'est kde et mandrake qui en sont la faute)
_________________
- Vous aurez beau dire... Y'a pas qu'd'la pomme... Y'aurait pas aussi d'la betterave ?
- Si, y'en a aussi
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum