Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Gentoo als Video Recorder mit xvid HQ! (German)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) Deutsche Dokumentation
View previous topic :: View next topic  
Author Message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3002
Location: Berlin

PostPosted: Sun Apr 10, 2005 11:09 am    Post subject: Reply with quote

Wo kann man denn gültige xvid Optionen nachlesen?
Back to top
View user's profile Send private message
redflash
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Oct 2003
Posts: 213
Location: Germany

PostPosted: Sun Apr 10, 2005 3:38 pm    Post subject: Reply with quote

In der mplayer Docu bekommt man die gesuchten Infos zu den Optionen
Back to top
View user's profile Send private message
R!tman
Veteran
Veteran


Joined: 18 Dec 2003
Posts: 1303
Location: Zurich, Switzerland

PostPosted: Sun Apr 10, 2005 3:50 pm    Post subject: Reply with quote

flammenflitzer wrote:
Wo kann man denn gültige xvid Optionen nachlesen?

Das beste was ich diesbezüglich bisher gefunden habe ist das hier. Wirklich sehr gut!

https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-280564-highlight-xvid+parameters.html
Back to top
View user's profile Send private message
OnoSendai
n00b
n00b


Joined: 14 Aug 2004
Posts: 55
Location: Berlin

PostPosted: Sun Apr 10, 2005 4:00 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
$ man mencoder

und dann nach -xvidencopts suchen... ;-)
_________________
Wintermute was a simple cube of white light, that very simplicity suggesting extreme complexity.
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3002
Location: Berlin

PostPosted: Sun Apr 10, 2005 4:40 pm    Post subject: Reply with quote

Code:

mencoder tv:// -endpos $1 -vf pp=lb:a/dr:a,scale=480:360,hqdn3d=4:3:6 -tv driver=v4l2:outfmt=yv12:brightness=-10:contrast=0:hue=0:saturation=10:width=768:height=576:adevice=/dev/dsp:audiorate=44100:fps=25:forceaudio:forcechan=1 -o ~/record/tv-`date +%Y%m%d%H%M`.avi -ovc xvid -xvidencopts bitrate=2000 -oac mp3lame -lameopts cbr:br=64:mode=3
Kein Videoencoder (-ovc) ausgewählt.
Wähle einen aus (siehe -ovc help).
mencoder -ovc help
MEncoder 1.0pre6-3.4.3-20050110 (C) 2000-2004 MPlayer Team
CPU: Advanced Micro Devices  (Family: 8, Stepping: 0)
Detected cache-line size is 64 bytes
Cannot test OS support for SSE, disabling to be safe.
77 Audio- & 189 Videocodecs
Datei nicht gefunden: 'frameno.avi'
Failed to open frameno.avi

Available codecs:
   copy     - frame copy, without re-encoding. Doesn't work with filters.
   frameno  - special audio-only file for 3-pass encoding, see DOCS.
   raw      - uncompressed video. Use fourcc option to set format explicitly.
   nuv      - nuppel video
   lavc     - libavcodec codecs - best quality!
   libdv    - DV encoding with libdv v0.9.5
   xvid     - XviD encoding


Beenden... (Fehler beim Parsen der Kommandozeile.)


Auf
Code:

http://www.mplayerhq.hu/DOCS/man/de/mplayer.1.html#ALLGEMEINE%20ENCODING-OPTIONEN%20(NUR%20BEI%20MENCODER)

stehen doch die Optionen so (-ovc lavc oder -ovc xvid). Also habe ich doch einen Videoencoder ausgewählt.
Es sollte doch auch ~/record/tv`date +%Y%m%d%H%M`.avi -ovc divx4 -oac mp3lame funktionieren.

Und bei
Code:

mencoder tv:// -tv driver=v4l2:adevice=/dev/dsp:audiorate=44100:fps=25:forceaudio:forcechan=1 -o
 ~/record/tv`date +%Y%m%d%H%M`.avi -ovc xvid xvidencopts bitrate=2000 -oac mp3lame -lameopts cbr:br=64:mode=3

Kein Audioencoder (-oac) ausgewählt.
Wähle einen aus (siehe -oac help) oder verwende -nosound.

Beenden...
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3002
Location: Berlin

PostPosted: Sun Apr 17, 2005 3:59 pm    Post subject: Reply with quote

Ich mußte das script ändern, da die Syntax so bei mir nicht funktioniert.
Code:

mencoder -cache 50000 -oac mp3lame -lameopts vbr=3 -af volume=-2:sc -ovc lavc -lavcopts vcodec=mpeg4:vbitrate=1800 -tv driver=v4l2:device=/dev/v4l/video0:input=0:width=768:height=576 tv:// -endpos $1 -vf pp=lb:a/dr:a,scale=480:360,hqdn3d=4:3:6 -o ~/TV_Aufnahme/`date +%Y%m%d%H%M`.av

Es funktioniert auch
Code:

mencoder
-cache 50000 -oac mp3lame  -lameopts cbr:br=64:mode=3 -ovc xvid -xvidencopts bitrate=2000:me_quality=6
-tv driver=v4l2:device=/dev/v4l/video0:input=0:width=768:height=576 tv:// -endpos $1 -vf pp=lb:a/dr:a,scale=480:360,hqdn3d=4:3:6 -o
~/TV_Aufnahme/`date +%Y%m%d%H%M`.avi

Allerdings wüßte ich gern, wie ich die Bild- und Soundqualität verbessern kann.
Welche codec sind den besonders gut geeignet? (Rechenleistung ist nicht das Problem)
Back to top
View user's profile Send private message
OnoSendai
n00b
n00b


Joined: 14 Aug 2004
Posts: 55
Location: Berlin

PostPosted: Wed Apr 20, 2005 9:07 pm    Post subject: Reply with quote

flammenflitzer wrote:
Allerdings wüßte ich gern, wie ich die Bild- und Soundqualität verbessern kann.
Welche codec sind den besonders gut geeignet? (Rechenleistung ist nicht das Problem)


Das Problem dürfte der TV Empfang sein.
Wir digitalisieren ja ein analoges Signal.

Xvid ist ja bereits ein sehr effizienter Codec. Aber jeder Codec wird mit den Schwächen der analogen Signalübertragung Probleme bekommen. (Vor allem wegen des nicht zu vermeidenden Bildrauschens. Und das ist verdammt schwer zu codieren. ;-))

Es ist deswegen vermutlich besser, das Problem an der Wurzel anzugreifen.
Also: Bessere Kabel, Abschirmung der TV - Karte und vielleicht auch einen Signalverstärker...

Softwaretechnisch hast Du auch noch zwei Optionen.
Zum einen kannst Du natürlich die Bitrate erhöhen. Hat natürlich größere Dateien zur Folge. (Und AVI ist leider auf 2 GB begrenzt...)
Die andere Möglichkeit ist (so absurd das auch klingt) die Bildgröße zu reduzieren.
Dadurch hast Du auch eine Höhere Bitrate pro Pixel, und das Bild verblockt nicht. Das Bild wird durch die kleinere Auflösung allerdings geringfügig unschärfer, wirkt aber homogener.

@flammenflitzer: Komm doch zum Usertreffen in Berlin... *g*
_________________
Wintermute was a simple cube of white light, that very simplicity suggesting extreme complexity.
Back to top
View user's profile Send private message
R!tman
Veteran
Veteran


Joined: 18 Dec 2003
Posts: 1303
Location: Zurich, Switzerland

PostPosted: Thu Apr 21, 2005 5:23 am    Post subject: Reply with quote

OnoSendai wrote:
(Und AVI ist leider auf 2 GB begrenzt...)

Das ist falsch. Ich habe selber schon avis gemacht, die grösser als 4GB waren.
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3002
Location: Berlin

PostPosted: Thu Apr 21, 2005 6:11 am    Post subject: Reply with quote

Normalerweise soll avi eine ?GB Grenze haben, die man aber umgehen kann.

Last edited by flammenflitzer on Wed Jun 15, 2005 3:59 pm; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
harpette
n00b
n00b


Joined: 09 Jan 2005
Posts: 4
Location: Austin, Tx. USA

PostPosted: Mon Jun 13, 2005 7:58 pm    Post subject: Reply with quote

2004/08/18,
OnoSendai wrote:

Real Time Clock

Code:
# su
# touch /etc/init.d/rtcset
# vi /etc/init.d/rtcset

In /etc/init.d/rtcset folgendes eintragen:
Code:

#!/sbin/runscript

depend() {
    need clock logger
}
start() {
                ebegin "Setze RTC user Frequenz auf 1024"
                sysctl -w dev.rtc.max-user-freq=1024
}
stop() {
                ebegin "Setze RTC user Frequenz auf 64"
                sysctl -w dev.rtc.max-user-freq=64
}

Dann das Skript starten:
Code:
# su
# /etc/init.d/rtcset start

Und nun zum automatischen Starten:
Code:
# su
# rc-update add rtcset default

Henrik

Code:

# echo "dev.rtc.max-user-freq = 1024" >> /etc/sysctl.conf

Harpette.
Back to top
View user's profile Send private message
sputnik1969
Guru
Guru


Joined: 08 Aug 2002
Posts: 401
Location: Berlin / Germany

PostPosted: Sat Jul 16, 2005 2:51 pm    Post subject: Reply with quote

Also ich kann allen die Probleme mit höheren auflösungen habe empfehlen, eine ALTE Version von mplayer zu benutzen, je neue, desto langsamer...
Mit der 1.0pre6 konnte ich noch mit 480x360 aufzeichen (Sempron 2200+@FSB220x9=1980MHz) mit der pre7 NICHT mehr...Und mit 0.9ern war der Rechenzeitbedarf noch deutlich geringer :(
_________________
'Cynic' is a word invented by optimists to criticize realists. - Nigel. In the ocean of Night by Gregory Benford
"Zyniker" ist ein Wort das Optimisten erfunden haben um Realisten zu kritisieren. - Nigel. Im Meer der Nacht von Gregory Benford
Back to top
View user's profile Send private message
AMSch
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Mar 2004
Posts: 179
Location: Austria

PostPosted: Fri Jan 27, 2006 5:45 pm    Post subject: Reply with quote

Ich bekomme folgende seltsame Fehlermeldung:

script_rec 100mb

Code:

MEncoder 1.0pre7try2-3.3.5-20050130 (C) 2000-2005 MPlayer Team
CPU: Advanced Micro Devices Athlon MP/XP Thoroughbred (Family: 6, Stepping: 1)
Detected cache-line size is 64 bytes
MMX2 supported but disabled
CPUflags: Type: 6 MMX: 1 MMX2: 0 3DNow: 1 3DNow2: 1 SSE: 1 SSE2: 0
Kompiliert für x86 CPU mit folgenden Erweiterungen: MMX 3DNow 3DNowEx SSE

85 Audio- & 196 Videocodecs
Datei nicht gefunden: 'frameno.avi'
Failed to open frameno.avi
Option xvidencopts: Unknown suboption 4mv

Beenden... (Fehler beim Parsen der Kommandozeile.)


Kann mir bitte jemand helfen?
Back to top
View user's profile Send private message
OnoSendai
n00b
n00b


Joined: 14 Aug 2004
Posts: 55
Location: Berlin

PostPosted: Fri Jan 27, 2006 6:40 pm    Post subject: Reply with quote

AMSch wrote:
Ich bekomme folgende seltsame Fehlermeldung:

script_rec 100mb

Code:

MEncoder 1.0pre7try2-3.3.5-20050130 (C) 2000-2005 MPlayer Team
CPU: Advanced Micro Devices Athlon MP/XP Thoroughbred (Family: 6, Stepping: 1)
Detected cache-line size is 64 bytes
MMX2 supported but disabled
CPUflags: Type: 6 MMX: 1 MMX2: 0 3DNow: 1 3DNow2: 1 SSE: 1 SSE2: 0
Kompiliert für x86 CPU mit folgenden Erweiterungen: MMX 3DNow 3DNowEx SSE

85 Audio- & 196 Videocodecs
Datei nicht gefunden: 'frameno.avi'
Failed to open frameno.avi
Option xvidencopts: Unknown suboption 4mv

Beenden... (Fehler beim Parsen der Kommandozeile.)


Kann mir bitte jemand helfen?


Das liegt daran, das die Option 4mv nicht mehr existiert.
Aus der manpage des mencoders:

Quote:

4mv
Benutzt vier Motion-Vectors pro Makroblock, was eine bessere Kompression auf Kosten der En-
codiergeschwindigkeit bringen kann.
WARNUNG: Seit Version 1.0.x von XviD ist diese Option nicht mehr separat verfugbar, die Funktionalitat
wurde in die Option me_quality integriert. Bei me_quality > 4 wird 4mv aktiviert.


Und weil die me_quality Option inzwischen per default 6 ist, kann der Parameter auch wegfallen.
Also versuch einfach mal folgendes:

Code:
#!/bin/bash
#
# Dieses Skript nimmt mit dem mencoder das aktuelle Fernsehprogramm auf
# Als Parameter muss die Länge der Aufnahme angegeben werden:
# z.B.: 56 oder 01:10:20 oder 100mb

mencoder tv:// -endpos $1 -vf pp=lb:a/dr:a,scale=480:360,hqdn3d=4:3:6 -tv driver=v4l2:outfmt=yv12:brightness=-10:contrast=0:hue=0:saturation=10:width=768:height=576:adevice=/dev/dsp:audiorate=44100:fps=25:forceaudio:forcechan=1 -o ~/record/tv-`date +%Y%m%d%H%M`.avi -ovc xvid -xvidencopts bitrate=2000 -oac mp3lame -lameopts cbr:br=64:mode=3

_________________
Wintermute was a simple cube of white light, that very simplicity suggesting extreme complexity.
Back to top
View user's profile Send private message
AMSch
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Mar 2004
Posts: 179
Location: Austria

PostPosted: Sat Jan 28, 2006 3:14 pm    Post subject: Reply with quote

Alles klar - besten Dank - die Aufnahme funktioniert jetzt prinzipiell, aber im vrc script ändert das Angeben des Senders nichts daran was wirklich aufgenommen wird :-( Es wird immer der von mir zuletzt in tvtime gewählt Sender aufgenommen (also ich wähle zB 5 für RTL und trotzdem wir der Sender aufgenommen den ich als letzten in tvtime offen hatte, auch wenn ich tvtime inzwischen geschlossen habe).

vrc:

Code:

#!/bin/bash
# Manuelles vcr Skript fur mencoder und at

# Programmliste ausgeben:
clear
echo "Programmliste für LiWeSt:"
echo ""
echo "    1  ORF1"
echo "    2  ORF2"
echo "    3  3SAT"
echo "    4  PRO7"
echo "    5  RTL"
echo "    6  SAT1"
echo "    7  Arte"
echo "    8  Kabel1"
echo "    9  VOX"
echo "   10  N24"
echo ""
echo "   11  DSF"
echo "   12  Eurosport"
echo "   13  ZDF"
echo "   14  ARD"
echo "   15  BR"
echo "   16  BRAlpha"
echo "   17  RTL2"
echo "   18  ATV+"
echo "   19  MTV"
echo "   20  VIVA"
echo ""
echo "   21  Kika"
echo "   22  SuperRTL"
echo "   23  BBC"
echo "   24  CNN"
echo "   26  BW"
echo "   27  Sonnenklar"
echo "   28  9Live"
echo "   29  TW1"
echo "Programm eingeben ==> "
# Programm waelen
read iprogramm

# Programmeingabe auswerten
case $iprogramm in
        1)programm=$(echo "S4");break;;
        2)programm=$(echo "S5");break;;
        3)programm=$(echo "S15");break;;
        4)programm=$(echo "E12");break;;
        5)programm=$(echo "E9");break;;
        6)programm=$(echo "S14");break;;
        7)programm=$(echo "U27");break;;
        8)programm=$(echo "S12");break;;
        9)programm=$(echo "S11");break;;
        10)programm=$(echo "U29");break;;
        11)programm=$(echo "E11");break;;
        12)programm=$(echo "S9");break;;
        13)programm=$(echo "E8");break;;
        14)programm=$(echo "E10");break;;
        15)programm=$(echo "E5");break;;
        16)programm=$(echo "S10");break;;
        17)programm=$(echo "S8");break;;
        18)programm=$(echo "S25");break;;
        19)programm=$(echo "S7");break;;
        20)programm=$(echo "S23");break;;
        21)programm=$(echo "S17");break;;
        22)programm=$(echo "S19");break;;
        23)programm=$(echo "S16");break;;
        24)programm=$(echo "S21");break;;
        25)programm=$(echo "U28");break;;
        26)programm=$(echo "S22");break;;
        27)programm=$(echo "S18");break;;
        28)programm=$(echo "S24");break;;
        29)programm=$(echo "E7");break;;
esac

clear
# Startzeit einlesen
echo "Startzeit eingeben"
echo "z.B. 20:30 04.12.03 fuer den 4. Dezember 2003 oder 20:15 oder now ==> "
read szeit
clear

# Laenge der Aufnahme einlesen
echo "Laenge eingeben (z.B. 56 oder 01:10:20 oder 100mb) ==> "
read zeit
clear

# mencoder Kommando generieren, und in Datei speichern
#echo "mencoder tv:// -endpos $zeit -vf pp=lb:a/dr:a,scale=480:360,hqdn3d=4:3:6 -tv driver=v4l2:outfmt=yv12:brightness=-10:contrast=0:hue=0:saturation=10:width=768:height=576:adevice=/dev/dsp:audiorate=44100:fps=25:forceaudio:forcechan=1:channel=$programm:buffersize=128 -o ~/record/tv-`date +%Y%m%d%H%M`.avi -ovc xvid -xvidencopts bitrate=2000:me_quality=6:4mv -oac mp3lame -lameopts cbr:br=64:mode=3" > ~/record/atvideo.tmp


echo "mencoder tv:// -endpos $zeit -vf pp=lb:a/dr:a,scale=480:360,hqdn3d=4:3:6 -tv driver=v4l2:outfmt=yv12:brightness=-10:contrast=0:hue=0:saturation=10:width=768:height=576:adevice=/dev/dsp:audiorate=44100:fps=25:forceaudio:forcechan=1:channel=$programm:buffersize=128 -o ~/record/tv-`date +%Y%m%d%H%M`.avi -ovc xvid -xvidencopts bitrate=2000 -oac mp3lame -lameopts cbr:br=64:mode=3" > ~/record/atvideo.tmp


# Kommando an at uebergeben
at $szeit -f ~/record/atvideo.tmp
# Datei loeschen
rm ~/record/atvideo.tmp
Back to top
View user's profile Send private message
AMSch
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Mar 2004
Posts: 179
Location: Austria

PostPosted: Sat Jan 28, 2006 5:37 pm    Post subject: Reply with quote

Hab jetzt ein paar Tests gemacht: Es scheint das nur Channels die mit E beginnen auch von mplayer bzw. mencoder gefunden und richtig dargestellt werden -> da liegt das Problem: Wenn der Kanal nciht gefunedn wird bleibt der letzte ausgewählte selektiert -> es funktioniert nicht.


Wie schaffe ich es, dass auch die Channels mit S und U funktionieren? (in tvtime ist das kein Problem)

Hab mir ein kleines Script gebastelt uzm Test der Channels:

Code:

MAXTUNER=100
i=0
while [ $i -lt $MAXTUNER ];
do
        echo "Actual tuner is:" $i
        # check channels for E, S, R, SR, I, U
        mplayer tv://SR$i -tv driver=v4l2:width=352:height=288
        i=$(($i+1))
done


Momentaner Stand ist dieser:

Code:


(Programme mit "check" funktionieren, aber leider fehlen mir ncoh meine "Hauptsender")

        1)programm=$(echo "S4");break;;
        2)programm=$(echo "S5");break;;
        3)programm=$(echo "S15");break;;
        4)programm=$(echo "E12");break;; #check
        5)programm=$(echo "E9");break;; #check
        6)programm=$(echo "S14");break;;
        7)programm=$(echo "U27");break;;
        8)programm=$(echo "S12");break;;
        9)programm=$(echo "SR11");break;; #check
        10)programm=$(echo "U29");break;;
        11)programm=$(echo "E11");break;; #check
        12)programm=$(echo "S9");break;;
        13)programm=$(echo "E8");break;; #check
        14)programm=$(echo "E10");break;; #check
        15)programm=$(echo "E5");break;; #check
        16)programm=$(echo "SR8");break;; #check
        17)programm=$(echo "S8");break;;
        18)programm=$(echo "S25");break;; #check
        19)programm=$(echo "S7");break;;
        20)programm=$(echo "S23");break;; #check
        21)programm=$(echo "S17");break;;
        22)programm=$(echo "SR18");break;; #check
        23)programm=$(echo "S16");break;;
        24)programm=$(echo "S21");break;; #check
        25)programm=$(echo "U28");break;;
        26)programm=$(echo "S22");break;; #check
        27)programm=$(echo "S18");break;;
        28)programm=$(echo "S24");break;; #check
        29)programm=$(echo "E7");break;; #check
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3002
Location: Berlin

PostPosted: Sat Jan 28, 2006 7:03 pm    Post subject: Reply with quote

Ich benutzte mittlerweile gv4l und cupid.
Back to top
View user's profile Send private message
AMSch
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Mar 2004
Posts: 179
Location: Austria

PostPosted: Sat Jan 28, 2006 7:43 pm    Post subject: Reply with quote

Has jetzt gefunden - statt "S" musste man bei manchen Sendern "SE" nehmen und statt "U*" nur "*"

Jetzt funzt es!
Back to top
View user's profile Send private message
AMSch
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Mar 2004
Posts: 179
Location: Austria

PostPosted: Sat Jan 28, 2006 9:59 pm    Post subject: Reply with quote

Leider zu früh gefreut: Wollte mir ehute abend einn Film aufnehmen und am Anfang ist auch alles in Ordnung, aber umso länger der Film dauert umso weniger synchron sind Bild und Ton und mit der Zeit wird auch das Bild extrem ruckelig bis der Film absolut unanschaubar wird :-(

Habe einen Athlon XP 27000+ mit 1 GB RAM und mein Script sieht so aus:
Code:

echo "mencoder tv://$programm -endpos $zeit -vf pp=lb:a/dr:a,scale=480:360,hqdn3d=4:3:6 -tv driver=v4l2:outfmt=yv12:brightness=-10:contrast=0:hue=0:saturation=10:width=768:height=576:adevice=/dev/dsp:audiorate=44100:fps=25:forceaudio:forcechan=1:buffersize=128 -o ~/record/tv-`date +%Y%m%d%H%M`.avi -ovc xvid -xvidencopts bitrate=2000 -oac mp3lame -lameopts cbr:br=64:mode=3" > ~/record/atvideo.tmp
Back to top
View user's profile Send private message
AMSch
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Mar 2004
Posts: 179
Location: Austria

PostPosted: Fri Feb 03, 2006 10:26 am    Post subject: Reply with quote

Habe gerade folgendes in der dead.letter Datei gefunden:

Code:

video buffer full - dropping frame

video buffer full - dropping frame

video buffer full - dropping frame

video buffer full - dropping frame

video buffer full - dropping frame

video buffer full - dropping frame

video buffer full - dropping frame

video buffer full - dropping frame

video buffer full - dropping frame

video buffer full - dropping frame

video buffer full - dropping frame

video buffer full - dropping frame

video buffer full - dropping frame

video buffer full - dropping frame



Kann es damit etwas zu tun haben?
Back to top
View user's profile Send private message
AMSch
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Mar 2004
Posts: 179
Location: Austria

PostPosted: Sun Feb 05, 2006 7:06 pm    Post subject: Reply with quote

Hab das Problem jetzt gelöst: "-noskip" Option bei mencoder verwenden und alles wird gut!
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 2541
Location: de

PostPosted: Sat Feb 25, 2006 4:58 pm    Post subject: Reply with quote

Also entweder ist mein Rechner irgendwie das Letzte, oder ich hab was falsch gemacht. Ich hab mal das Script zum Aufnehmen ausprobiert. Die mencoder-Befehlszeile lautet bei mir so:
Code:

echo "mencoder tv:// -endpos $DURATION -vf pp=lb:a/dr:a,scale=480:360,hqdn3d=4:3:6 -tv driver=v4l2:outfmt=yv12:width=768:height=576:adevice=/dev/dsp2:audiorate=44100:fps=25:forceaudio:forcechan=2:channel=$CHANNEL:buffersize=128 -o ~/record/tv-`date +%Y%m%d%H%M`.avi -ovc xvid -xvidencopts bitrate=1000:me_quality=6 -oac mp3lame -lameopts cbr:br=128:mode=1" > ~/record/atvideo.tmp


Also eigentlich mehr oder weniger wie angegeben. Die Bitrate hab ich etwas runtergesetzt, weil eine höhere Auflösung normalerweise wichtiger ist als eine höhere Bitrate, wobei ich die höhere Auflösung aufgrund eh schon hohen CPU-Last (siehe weiter unten) wieder runtergesetzt hab. Die Option "4mv" hab ich rausgenommen, weil es die bei mencoder-1.0.20060217 nicht mehr gibt. Und die Bitrate für den Ton hab ich von 64 auf 128 gesetzt.

Allerdings liegt die CPU-Auslastung bei mir bei stolzen 97%. D.h. die Kiste rödelt am Limit. Und das kann eigentlich nicht sein. Das Ergebnis zeigt sich darin, daß bei den Aufnahmen bei schnellen Bewegungen ziemliche viele ruckartige Bewegungen auftauchen. Auch die 64 kbit/sec für den Ton bringen keinen spürbaren Geschwindigkeitsvorteil.

Die Daten meiner Kiste: (/proc/cpuinfo)
Code:

processor       : 0
vendor_id       : AuthenticAMD
cpu family      : 6
model           : 10
model name      : AMD Athlon(tm) XP 2600+
stepping        : 0
cpu MHz         : 1935.056
cache size      : 512 KB
fdiv_bug        : no
hlt_bug         : no
f00f_bug        : no
coma_bug        : no
fpu             : yes
fpu_exception   : yes
cpuid level     : 1
wp              : yes
flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 mmx fxsr sse syscall mmxext 3dnowext 3dnow
bogomips        : 3875.26


- 1 GB Ram
- Kernel: 2.6.15-r5
- mencoder 1.0.20060217
- Xorg-7.0 (spielt das 'ne Rolle?)
- gcc-4.1.0_beta20060127
- Board MSI K7N2 (nforce2)
- TV-Karte WinTV-PCI-FM (lspci)
Code:

01:09.0 Multimedia video controller: Brooktree Corporation Bt878 Video Capture (rev 11)
01:09.1 Multimedia controller: Brooktree Corporation Bt878 Audio Capture (rev 11)


Und die Ausgabe von mencoder bei manuellen Aufruf:
Code:

MEncoder dev-CVS-060217-11:46-4.1.0-beta20060127 (C) 2000-2006 MPlayer Team
CPU: Advanced Micro Devices Sempron/Athlon MP/XP/XP-M Barton,Thorton (Family: 6, Stepping: 0)
CPUflags: Type: 6 MMX: 1 MMX2: 1 3DNow: 1 3DNow2: 1 SSE: 1 SSE2: 0
MPlayer mit CPU-Erkennung zur Laufzeit kompiliert.
91 Audio- & 206 Videocodecs
Erfolg: Format: 9  Daten: 0x0 - 0x0
Selected driver: v4l2
 name: Video 4 Linux 2 input
 author: Martin Olschewski <olschewski@zpr.uni-koeln.de>
 comment: first try, more to come ;-)
Selected device: BT878 video (Hauppauge (bt878))
 Tuner cap:
 Tuner rxs: MONO
 Capabilites:  video capture  video overlay  VBI capture device  tuner  read/write  streaming
 supported norms: 0 = PAL; 1 = NTSC; 2 = SECAM; 3 = PAL-Nc; 4 = PAL-M; 5 = PAL-N; 6 = NTSC-JP; 7 = PAL-60;
 inputs: 0 = Television; 1 = Composite1; 2 = S-Video; 3 = Composite3;
 Current input: 0
 Current format: YVU420
v4l2: current audio mode is : MONO
Selected channel: 23 (freq: 487.250)
Blockgröße des Tons ist zu klein, setze auf 8192!
[V] filefmt:9  fourcc:0x32315659  size:768x576  fps:25.00  ftime:=0.0400
==========================================================================
Öffne Audiodecoder: [pcm] Uncompressed PCM audio decoder
AUDIO: 44100 Hz, 1 ch, s16le, 705.6 kbit/100.00% (ratio: 88200->88200)
Ausgewählter Audiocodec: [pcm] afm: pcm (Uncompressed PCM)
==========================================================================
xvid: using library version 1.1.0 (build xvid-1.1.0)
Öffne Videofilter: [expand osd=1]
Expand: -1 x -1, -1 ; -1, osd: 1, aspect: 0.000000, round: 1
Öffne Videofilter: [hqdn3d=4:3:6]
Öffne Videofilter: [scale w=480 h=360]
Öffne Videofilter: [pp=lb:a/dr:a]
==========================================================================
Öffne Videodecoder: [raw] RAW Uncompressed Video
VDec: VO wird versucht, auf 768 x 576 (Bevorzugter Farbraum: Planar YV12) zu setzen.
[PP] Verwende externe Postprocessing-Filter, max q = 6.
VDec: using Planar YV12 as output csp (no 0)
Film-Aspekt ist undefiniert - keine Vorskalierung durchgeführt.

SwScaler: BICUBIC scaler, from Planar YV12 to Planar YV12 using MMX2
videocodec: XviD (480x360 fourcc=44495658 [XVID])
xvid: par=0/0 (vga11), displayed=480x360, sampled=480x360
xvid: CBR Rate Control -- bitrate=1000kbit/s
Ausgewählter Videocodec: [rawyv12] vfm: raw (RAW YV12)
==========================================================================
MP3 Audio ausgewählt.
Erzwinge Audio-Preload von 0, maximale pts-Korrektur von 0.
Schreibe Dateikopf... 0%)  0.00fps Trem:   0min   0mb  A-V:0.000 [0:0]
ODML: vprp aspect is 4:3.
Schreibe Dateikopf...
ODML: vprp aspect is 4:3.
Pos:  35.1s    879f ( 0%) 20.26fps Trem:   0min   0mb  A-V:0.000 [977:63]]
video buffer full - dropping frame
Pos:  35.2s    881f ( 0%) 20.26fps Trem:   0min   0mb  A-V:0.000 [978:63]
video buffer full - dropping frame
Pos:  35.4s    886f ( 0%) 20.25fps Trem:   0min   0mb  A-V:0.000 [978:63]
video buffer full - dropping frame
Pos:  35.5s    889f ( 0%) 20.25fps Trem:   0min   0mb  A-V:0.000 [977:63]


Ab 35 sec bekomme ich dann Framedrops. Wie gesagt, CPU-Auslastung liegt bei 97%. Andere Anwendungen liefen beim Test nicht. Also wo liegt jetzt der Hund begraben?
Back to top
View user's profile Send private message
AMSch
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Mar 2004
Posts: 179
Location: Austria

PostPosted: Sat Feb 25, 2006 6:31 pm    Post subject: Reply with quote

Hab fast das selbe System wie du - ich arbeite mit folgender Befehlszeile:

Code:

mencoder tv://$programm -endpos $zeit -noskip -vf pp=lb:a/dr:a,scale=480:360,hqdn3d=4:3:6 -tv driver=v4l2:outfmt=yv12:brightness=-10:contrast=0:hue=0:saturation=10:width=768:height=576:adevice=/dev/dsp:audiorate=44100:fps=25:forceaudio:forcechan=1:buffersize=512 -o ~/record/tv-`date +%Y%m%d%H%M`.avi -ovc xvid -xvidencopts bitrate=1000:me_quality=6 -oac mp3lame -lameopts cbr:br=96:mode=3


WICHTIG: buffersize=128 solltest du vielleicht erhöhen auf 256 oder sogar 512

KDE oder GNome würde ich auch auf jeden Fall beenden bevor du die Aufnahme startest.

*hth*
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 2541
Location: de

PostPosted: Sat Feb 25, 2006 6:53 pm    Post subject: Reply with quote

Habs ausprobiert. Auch da liegt die CPU-Auslastung konstant bei 97%.

Mit einer Auflösung von 320x240 und der Wegnahme von "hqdn3d=4:3:6" bekomm ich die CPU auf 50-55% Auslastung. Ich vermute mal stark, daß es daran liegt, daß ich die neueste Version von mplayer installiert hab. Wie schon ein Vorredner bemerkte, wird mplayer mit jeder Version langsamer.

Nachtrag: Mein Windowmanager ist Enlightenment e16.8. Ich würde den mal naiverweise als Fehlerquelle ausschließen.
Back to top
View user's profile Send private message
AMSch
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Mar 2004
Posts: 179
Location: Austria

PostPosted: Sun Jun 25, 2006 2:46 pm    Post subject: Reply with quote

Bekomme nach einiger Ziet folgenden Fehler - kann mir bitte jemand helfen?:

Code:

MP3 Audio ausgewÀhlt.
Erzwinge Audio-Preload von 0, maximale pts-Korrektur von 0.
Schreibe Dateikopf... 0%)  0.00fps Trem:   0min   0mb  A-V:0.000 [0:0]
ODML: vprp aspect is 4:3.
Setze Audioverzögerung auf 0.026.
Schreibe Dateikopf...
ODML: vprp aspect is 4:3.
Setze Audioverzögerung auf 0.026.
Pos:1816.2s  45406f ( 0%) 25.15fps Trem:   0min   0mb  A-V:0.000 [892:255]
Invalid frame duration value (1816.278/1807.165 => -9.113). Defaulting to 0.040 sec.
Segmentation faultf ( 0%) 24.99fps Trem:   0min   0mb  A-V:0.000 [893:255]
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) Deutsche Dokumentation All times are GMT
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum