Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[HOWTO] Config. Vodafone connect card UMTS/GPRS v1.1
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
midall
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Mar 2004
Posts: 139

PostPosted: Tue Aug 17, 2004 1:54 pm    Post subject: [HOWTO] Config. Vodafone connect card UMTS/GPRS v1.1 Reply with quote

[HOWTO] Config. Vodafone connect card UMTS/GPRS Autore [Midall]
versione 1.1

Questo howto spiega come connettersi ad internet utilizzando una vodafone connect card UMTS/GPRS pcmcia.
Da notare che per motivi di comodità ho usato kppp per connettermi ad internet, inoltre tale test è stato effettuato su kernel 2.6.X...
se qualcuno ha voglia di aggiungere uno script per ppp ben venga... ed ora partiamo con l'HOWTO

Per prima cosa facciamo partire il pc senza la connect card connessa, logghiamoci come root e lanciamo da shell questo:

Code:
tail -f  /var/log/messages


Ora colleghiamo la nostra connect card e sulla nostra shell dovrebbe apparire:

localhost rc: Starting pcmcia: succeeded
localhost kernel: PCI: Enabling device 0000:07:00.0
(0000 -> 0002)
localhost kernel: ohci_hcd 0000:07:00.0: OHCI Host
Controller
>
localhost kernel: ohci_hcd 0000:07:00.0: irq 177,
> pci mem 42997000
localhost kernel: ohci_hcd 0000:07:00.0: new USB bus
> registered, assigned bus number 6
localhost kernel: ohci_hcd 0000:07:00.0: WARNING:
> OPTi workarounds unavailable
localhost kernel: hub 6-0:1.0: USB hub found
localhost kernel: hub 6-0:1.0: 2 ports detected

Non preoccupatevi per il warning, infatti il prossimo passaggio da seguire è il caricamento del modulo usbserial specificando il vendor e il product... Bene ora un bel CTRL^C per chiudere il tail -f, scriviamo ora:

Code:
modprobe usbserial vendor=0xaf0 product=0x5000

N.B!!! Modificate af0 e 5000 se la vostra card usa un'altro ID, per scoprire quale ID e vendor ha la vostra scheda fate un bel
Code:
lsusb -v


Ora controllando in /var/log/messages dovremmo avere:

usbserial.c: Generic converter detected
usbserial.c: Generic converter now attached to ttyUSB0 (or usb/tts/0 for devfs)
usbserial.c: Generic converter detected
usbserial.c: Generic converter now attached to ttyUSB1 (or usb/tts/1 for devfs)
usbserial.c: Generic converter detected
usbserial.c: Generic converter now attached to ttyUSB2 (or usb/tts/2 for devfs)

Bene la nostra card ora è collegata e funzionamente, raffiniamo però la configurazioen del device:
- Creiamo un bel link simbolico con questo comando:

Code:
ln -sf /dev/ttyUSB0 /dev/modem


-nel file: /etc/rc.d/rc.local (per Fedora,Suse e Mandrake)
/etc/rc.d/rc.modules (per Slackware)
/etc/modules.autoload.d/kernel-2.6 (per Gentoo)
inseriamo il comando modprobe usbserial vendor=0xaf0 product=0x5000 così automatizzeremo la configurazione del modulo per la nostra card..

Ok ora configuriamo il nostro kppp per la connessione.

Avviate kppp > configura > Account > Nuovo
Nome connessione: vodafone
Numero di telefono: *99***1#
Autenticazione: via script
Selezioniamo personalizza argomenti kppp ed aggiungiamo: novj

Nella sezione IP e gateway lasciamo tutto come predefinito, mentre nella sezione DNS usiamo questi DNS:
139.7.30.125
139.7.30.126
Inoltre selezionate "Disabilita DNS locali durante la connessione"
Selezioniamo personalizza argomenti kppp ed aggiungiamo: novj

Diamo Ok e ad andiamo nella sezione DISPOSITIVO:
-selezioniamo come dispositivo /dev/modem
-Velocità di connessione: 460800
-Controllo Flusso: hardware
Ora passiamo alla sezione MODEM:
-se selezionato rimuovere "Attendi il segnale...."
-sotto comandi modem: Stringa di inizializzazione 1: ATZ
Stringa di inizializzazione 2:
Stringa di hungup: AT+CGDCOUNT=1,"IP","web.omnitel.it"

Benissimo ora diamo l'OK e clicchiamo su connetti.. entro pochi secondi saremo ON-LINE!!!
Una particolare citazione va fatta per quanto riguarda la preferenza di utilizzare la rete gprs oppure umts, di default la card usa il segnale migliore ma si può forzare l'utilizzo di UMTS o gprs con questi comandi (naturalmente la zona deve avere segnale UMTS/GPRS):
-avviate minicom e impostate come device /dev/modem
-usate 230400 bps come velocità della porta
-cambiate modem init string in ATZ
-avviate minicom ed interagiamo con i comandi AT da notare che se usiamo AT&V potremmo avere la lista della configurazione della nostra card
- controlliamo se lampeggiano i nostri led sulla card ed usiamo:
at_opsys=0,2 (GPRS)
at_opsys=1,2 (UMTS)
at_opsys=2,2 (Preferenza per GPRS)
at_opsys=3,2 (Preferenza per UMTS)

Questo HOWTO è stato possibile grazie alle varie info recepurate dal web ed in particolare modo alla guida:
Linux and the Vodafone Mobile Connect (UMTS) 3G/GPRS Datacard
Author: Kai Engert <kai.engert@gmx.de>

Questa guida non è da intendere come una traduziona ma come una raccolta di info che mi hanno permesso di utilizzare la Vodafone Connect card, così facendo ho avvicinato un utente al mondo linux ed avitato a qualcuno di voi di perdere troppo tempo per la configurazione della sopracitata card.

Have a nice trip!!!
Midall


Last edited by midall on Fri Aug 20, 2004 3:11 pm; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
JacoMozzi
l33t
l33t


Joined: 12 May 2003
Posts: 645
Location: Giubiasco world(EU(CH(TI)))

PostPosted: Tue Aug 17, 2004 2:11 pm    Post subject: Reply with quote

Cazzarola :-D

Bell' How-TO!!!

CiaO
Jaco
Back to top
View user's profile Send private message
paperp
Guru
Guru


Joined: 27 Feb 2004
Posts: 544
Location: Toscana , Italy

PostPosted: Tue Aug 17, 2004 2:45 pm    Post subject: Reply with quote

complimentoni...ottimo How TO!!!
Se togli la ripetizine è perfetto! :wink:
Quote:
Nella sezione IP e gateway lasciamo tutto come predefinito, mentre nella sezione DNS usiamo questi DNS:
139.7.30.125
139.7.30.126
Inoltre selezionate "Disabilita DNS locali durante la connessione"
Selezioniamo personalizza argomenti kppp ed aggiungiamo: novj

Nella sezione IP e gateway lasciamo tutto come predefinito, mentre nella sezione DNS usiamo questi DNS:
139.7.30.125
139.7.30.126
Inoltre selezionate "Disabilita DNS locali durante la connessione"
Back to top
View user's profile Send private message
shev
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 03 Feb 2003
Posts: 4084
Location: Italy

PostPosted: Tue Aug 17, 2004 4:07 pm    Post subject: Reply with quote

Direi che ci sta bene nei post utilissimi in sticky :)
_________________
Se per vivere ti dicono "siediti e stai zitto" tu alzati e muori combattendo
Back to top
View user's profile Send private message
midall
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Mar 2004
Posts: 139

PostPosted: Tue Aug 17, 2004 4:47 pm    Post subject: Reply with quote

grazie ragazzi speriamo che questo HOW TO faccio il giro di qualche sito web....

Shev che vuol dire:
Direi che ci sta bene nei post utilissimi in sticky


Ciao ALL!!!!
Back to top
View user's profile Send private message
paperp
Guru
Guru


Joined: 27 Feb 2004
Posts: 544
Location: Toscana , Italy

PostPosted: Tue Aug 17, 2004 5:21 pm    Post subject: Reply with quote

...correggetemi se sbaglio:se io ho solo la connect card in versione gprs devo cambiare solo le velocità di connessione , o la guida non va bene?? :P
Back to top
View user's profile Send private message
midall
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Mar 2004
Posts: 139

PostPosted: Tue Aug 17, 2004 6:24 pm    Post subject: Reply with quote

paperp wrote:
...correggetemi se sbaglio:se io ho solo la connect card in versione gprs devo cambiare solo le velocità di connessione , o la guida non va bene?? :P


Se hai una scheda solo gprs allora è sicuramente diversa da quello che ho utilizzato per l'HOW To.. quindi se leggi bene la guida troverai un punto che dice:

modprobe usbserial vendor=0xaf0 product=0x5000
N.B!!! Modificate af0 e 5000 se la vostra card usa un'altro ID!!!!
Back to top
View user's profile Send private message
shev
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 03 Feb 2003
Posts: 4084
Location: Italy

PostPosted: Tue Aug 17, 2004 6:53 pm    Post subject: Reply with quote

midall wrote:
Shev che vuol dire:
Direi che ci sta bene nei post utilissimi in sticky


Che l'ho aggiunto nel topic "Post utilissimi" che trovi in evidenza sul forum, cioè tra i primissimi topic di questo forum.
In parole povere, qui, nella sezione "howto" :)
_________________
Se per vivere ti dicono "siediti e stai zitto" tu alzati e muori combattendo
Back to top
View user's profile Send private message
xlyz
Veteran
Veteran


Joined: 27 Oct 2002
Posts: 1470
Location: Italy

PostPosted: Tue Aug 17, 2004 8:47 pm    Post subject: Reply with quote

già che ci siamo: qualcuno sa suggerirmi una sceda pcmcia (o anche CF) Gprs veramente economica?

grazie
_________________
wanna change how bootsplash or qingy look like? try here
Back to top
View user's profile Send private message
paperp
Guru
Guru


Joined: 27 Feb 2004
Posts: 544
Location: Toscana , Italy

PostPosted: Tue Aug 17, 2004 9:01 pm    Post subject: Reply with quote

...veramente economica è 1 casino , adesso che la vodafone è passata a UMTS la Option , casa costruttrice delle cards vodafone , vende il gprs a 299 euri ma non mi sembra economca, poi ci sono quelle della nokia ma anche lì si esagera , l'unico è cercare sui mercatini quelli che si disfanno della vecchia gprs(che funziona bene a parte la lentezzza ,ma è soggettiva..)e magari trovi qualksa , anche la Lucent fa delle buone PCMCIA ,ma non conosco le offerte.La meglio è prendersi un cell e usare il bluetooth alla fine è la soluzione + economica.ciao.
Back to top
View user's profile Send private message
xlyz
Veteran
Veteran


Joined: 27 Oct 2002
Posts: 1470
Location: Italy

PostPosted: Tue Aug 17, 2004 9:29 pm    Post subject: Reply with quote

che è quello che faccio adesso

ma è scomodo

per questo che cercavo una scheda, ma a 50-80 e max

di piu non vale la pena imho
_________________
wanna change how bootsplash or qingy look like? try here
Back to top
View user's profile Send private message
shev
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 03 Feb 2003
Posts: 4084
Location: Italy

PostPosted: Wed Aug 18, 2004 6:24 pm    Post subject: Reply with quote

xlyz wrote:
per questo che cercavo una scheda, ma a 50-80 e max


Allora mi sa che devi rinunciarci. Negli ultimi giorni ho fatto qualche ricerca in merito, visto che servirebbe una scheda del genere dove lavoro. Però a meno di 200 € non trovi prodotti validi (offerte tipo quella vodafone a parte).

Se si vuol restare sull'economico, bisogna accettare qualche "scomodità". Quindi cellulare o massimo modem usb (che costa un centinaio di euro in meno rispetto a quelli pcmcia).
_________________
Se per vivere ti dicono "siediti e stai zitto" tu alzati e muori combattendo
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Thu Aug 19, 2004 1:07 pm    Post subject: Reply with quote

Ottimo lavoro
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
paperp
Guru
Guru


Joined: 27 Feb 2004
Posts: 544
Location: Toscana , Italy

PostPosted: Thu Aug 19, 2004 1:19 pm    Post subject: Reply with quote

Domandona..oggi ho avuto contatti con due persone strane:un mio amico e l'operatore tecnico vodafone.
Il mio amico sentendomi cantare le lodi della velocità Gentoo/Linux nel fabbricarsi i driver per le periferiche più esotiche(connect card era la discussione...)mi ha chiesto , ma visto che Mac alla radice è un unix a tutti gli effetti quella procedura non è utile anche per gli Apple??
al che conoscendo poco come viene gestito il soft sotto Mac mi sono detto , si forse sarà posibile , però ci saranno problemi nel come viene gestito il tree del soft sotto OSX e soprattutto la gestione dei moduli o di quello che prevede il kernel OSX che in arte , se non sbaglio si chiama Darwin....e qui finisce la prima parte.
Ma siccome qui fa molto caldo e nessuno è in ufficio scatta la curiosità:Vodafone come si comporta??
Al secondo intervento/intervista trovo un tecnico(ero su un numero dedidato aziendale per assistenza su UMTS...)piuttosto preparato, alla fine viene fuori ,in breve , che i driver che supportano Mac ci sono ma non vengono ancora supportati come garantiti e sembra che basterebbe usare i file del driver contenuti nelle cartelle del cd autoinstallante(oppure scaricabili dal sito)per configurare il MAc!! 8O
Al che mi sono stupito , ho scaricato i driver dal sito e ho cercato.. ho trovatodei file con estensione .vxd e altra roba apparentemente non utile, la domanda è nel sistema osx ,è possibile attraverso Strumenti--->Modem nella barra del Mac configurare la connec card come un modem??Ho posso dichiarare la bufala del giorno??
Scusate la prolissità ma l'immensa curiosità è causata da come i nuovi servizi e l'ignoranza presunta dell'utente finale viene gestita dai grandi gestori di teecomunicazioni, perchè se ciò non fosse una balla , sarebbbe veramente vergognoso sapere che solo per disinformazione e per poltiche commerciali assurde molti utenti non possono usare il sistema che gli pare per navigare solo perchè Finestrelle (R) ha stretto danarose alleanze con chi di dovere!! :evil:
Ciaouzzz
Back to top
View user's profile Send private message
shev
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 03 Feb 2003
Posts: 4084
Location: Italy

PostPosted: Thu Aug 19, 2004 3:10 pm    Post subject: Reply with quote

paperp wrote:
ma visto che Mac alla radice è un unix a tutti gli effetti quella procedura non è utile anche per gli Apple?


Se non lo è, non dovrebbe cmq essere troppo complicato adattarla. Soprattutto se si basa su parti opensource. Senza contare che esistono soluzioni come questa che paiono funzionare anche con connect card vodafone (2G o 3G, anche se non troppo economica. E' pur vero che ho fatto poche ricerche in merito).

Quote:
Al che mi sono stupito , ho scaricato i driver dal sito e ho cercato.. ho trovatodei file con estensione .vxd e altra roba apparentemente non utile, la domanda è nel sistema osx ,è possibile attraverso Strumenti--->Modem nella barra del Mac configurare la connec card come un modem


Allora, a parte che i file vxd sono roba per windows, direi che mi parrebbe strano e stupido non rilasciare driver se già esistono. Non entro nel merito della cosa, volevo solo far notare che cmq la connect card può essere tranquillamente usata già da adesso con macosx, con o senza il supporto ufficiale della casa madre. Dillo ai tuoi amichetti della vodafone :)
_________________
Se per vivere ti dicono "siediti e stai zitto" tu alzati e muori combattendo
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Thu Aug 19, 2004 3:49 pm    Post subject: Reply with quote

Chiedo al creatore dell'howto se fosse possibile usare un po' di bbcode per una lettura migliore
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
paperp
Guru
Guru


Joined: 27 Feb 2004
Posts: 544
Location: Toscana , Italy

PostPosted: Thu Aug 19, 2004 6:22 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
che cmq la connect card può essere tranquillamente usata già da adesso con macosx, con o senza il supporto ufficiale della casa madre

AH si?? 8O
E come ??
Così lo dico ai miei amichetti..quelli che usano l'apple perchè Quelli Omnitel non sono miei amichetti :lol:
Ciao .
Back to top
View user's profile Send private message
paperp
Guru
Guru


Joined: 27 Feb 2004
Posts: 544
Location: Toscana , Italy

PostPosted: Thu Aug 19, 2004 7:51 pm    Post subject: Reply with quote

[OT]Seguendo la guida ho ottenuto appena inserita la connect card il seguente messaggio
Code:
Aug 19 21:34:10 linux kernel: usb usb4: SerialNumber: 0000:02:00.0
Aug 19 21:34:10 linux kernel: hub 4-0:1.0: USB hub found
Aug 19 21:34:10 linux kernel: hub 4-0:1.0: 2 ports detected
Aug 19 21:34:10 linux /etc/hotplug/usb.agent[6869]: need a device for th
is command
Aug 19 21:34:11 linux kernel: usb 4-1: new full speed USB device using a                ddress 2
Aug 19 21:34:12 linux kernel: usb 4-1: device not accepting address 2, e                rror -110
Aug 19 21:34:13 linux kernel: hub 4-0:1.0: Cannot enable port 1.  Maybe                 the USB cable is bad?
Aug 19 21:34:13 linux kernel: usb 4-1: new full speed USB device using a                ddress 3
Aug 19 21:34:13 linux kernel: usb 4-1: Product: Vodafone Mobile Connect                 Card - 3G
Aug 19 21:34:13 linux kernel: usb 4-1: Manufacturer: Vodafone
Aug 19 21:34:13 linux kernel: usb 4-1: SerialNumber: Serial Number
Aug 19 21:34:13 linux /etc/hotplug/usb.agent[6925]: need a device for th                is command
Aug 19 21:34:13 linux /etc/hotplug/usb.agent[6926]: need a device for th                is command
Aug 19 21:34:13 linux /etc/hotplug/usb.agent[6927]: need a device for th                is command

Quale sarebbe il dat che deve essere inserito in vendor e product ??


Last edited by paperp on Fri Aug 20, 2004 10:39 am; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
shev
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 03 Feb 2003
Posts: 4084
Location: Italy

PostPosted: Thu Aug 19, 2004 9:50 pm    Post subject: Reply with quote

paperp wrote:
AH si?? 8O
E come ??
Così lo dico ai miei amichetti..quelli che usano l'apple perchè Quelli Omnitel non sono miei amichetti :lol:


Te l'ho scritto sopra, da un'occhiata al link del mio precedente post, quella se non erro è una delle possibili soluzioni.
_________________
Se per vivere ti dicono "siediti e stai zitto" tu alzati e muori combattendo
Back to top
View user's profile Send private message
paperp
Guru
Guru


Joined: 27 Feb 2004
Posts: 544
Location: Toscana , Italy

PostPosted: Fri Aug 20, 2004 7:13 am    Post subject: Reply with quote

...si ma quello losanno fare tuttti , basta tirare fuori altri 100 euri :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
shev
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 03 Feb 2003
Posts: 4084
Location: Italy

PostPosted: Fri Aug 20, 2004 8:29 am    Post subject: Reply with quote

paperp wrote:
...si ma quello losanno fare tuttti , basta tirare fuori altri 100 euri :lol:


Ma tu non avevi messo nelle specifiche "soluzione priva di spese" :lol:

Quello che intendevo comunque era che di soluzioni ce ne sono. Come c'è quella costosa ci sarà anche quella gratuita o quasi, basta cercarla o crearla. Soprattutto se esiste su linux, dove il passaggio a macosx non è poi tanto difficile (anche vari driver wireless sono stati portati da linux a macosx, per esempio).
_________________
Se per vivere ti dicono "siediti e stai zitto" tu alzati e muori combattendo
Back to top
View user's profile Send private message
midall
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Mar 2004
Posts: 139

PostPosted: Fri Aug 20, 2004 3:01 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Quale sarebbe il dat che deve essere inserito in vendor e product ??



per vedere il product id e il vendor fai un bel:
Code:

lsusb -v


Ti apparirà una descrizione completa di tutti i device ed hub USB

Per Fedeliallallinea:
Se vuoi inserisci tu tutti i bbcode che vuoi, questa guida l'ho scritta per tutta la comunità linuxiana e come specifico in essa se qualcuno vuole apportare modifiche ben venga (naturalmente per migliorarla)
Back to top
View user's profile Send private message
midall
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Mar 2004
Posts: 139

PostPosted: Fri Aug 20, 2004 3:09 pm    Post subject: novit&#224; versione 1.1 Reply with quote

-aggiunto i bbcode
-inserico comando per ricerca vendor e product per schede differenti da quella utilizzata nel test

Bye e grazie per i ringraziamenti :D
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Sat Aug 21, 2004 8:39 am    Post subject: Re: novit&#224; versione 1.1 Reply with quote

midall wrote:
-aggiunto i bbcode

Ottimo :D
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
paperp
Guru
Guru


Joined: 27 Feb 2004
Posts: 544
Location: Toscana , Italy

PostPosted: Sun Aug 22, 2004 4:41 pm    Post subject: Reply with quote

Ok, adesso grazie alla specifica per sapere IDvendor e idproduct sono adato avanti ma quando vado a controllare in /var/log/messages (a proposito è stupefacente quante cose si possono sapere da quel file 8O)non trovo iete di simile alla guda ma questo
Code:
Aug 22 18:31:14 linux kernel: hub 4-0:1.0: 2 ports detected
Aug 22 18:31:14 linux /etc/hotplug/usb.agent[10161]: need a device for this command
Aug 22 18:31:16 linux kernel: usb 4-1: new full speed USB device using address 2
Aug 22 18:31:21 linux kernel: usb 4-1: control timeout on ep0out
Aug 22 18:31:22 linux kernel: usb 4-1: device not accepting address 2, error -110
Aug 22 18:31:23 linux kernel: hub 4-0:1.0: Cannot enable port 1.  Maybe the USB cable is bad?
Aug 22 18:31:23 linux kernel: usb 4-1: new full speed USB device using address 3
Aug 22 18:31:23 linux kernel: usb 4-1: Product: Vodafone Mobile Connect Card - 3G
Aug 22 18:31:23 linux kernel: usb 4-1: Manufacturer: Vodafone
Aug 22 18:31:23 linux kernel: usb 4-1: SerialNumber: Serial Number
Aug 22 18:31:24 linux /etc/hotplug/usb.agent[10281]: need a device for this command
Aug 22 18:31:24 linux /etc/hotplug/usb.agent[10282]: need a device for this command
Aug 22 18:31:24 linux /etc/hotplug/usb.agent[10283]: need a device for this command
Aug 22 18:32:11 linux kernel: usbfs: USBDEVFS_CONTROL failed cmd lsusb dev 3 rqt 128 rq 6 len 256 ret -32
Aug 22 18:32:11 linux last message repeated 5 times



Cosa vuol dire ?che device ci metto nel link?? :oops:

EDIT:per caso visto i messaggi , devo fare un link del tipo

Code:
linux:/home/cesvot # ln -sf /etc/hotplug/usb.agent  /dev/modem
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum