Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[HOWTO] X.org con Trasparenze
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Sasdo
Guru
Guru


Joined: 18 Feb 2004
Posts: 542
Location: 44.476474,11.644446 circa.

PostPosted: Sat Sep 11, 2004 3:13 pm    Post subject: Reply with quote

me fa domanda scema che si pone da quando ha cambiato cursore del mouse:

ho un cursore del mouse ch fa l'ombra. Ed è un'ombra effettiva, domanda:

ma se si riesce ad appoggiare un'ombra su un cursore, che si vede ovunque, perchè sembra così complicato ottenere le ombre sui bordi delle finestre?

(sperando di non essere troppo ot..)
_________________
LinuxUser #362518
--
Ochei lo ammetto: il mio cervello lo tengo in frigo.
Back to top
View user's profile Send private message
darkimage
n00b
n00b


Joined: 22 Feb 2004
Posts: 50

PostPosted: Sat Sep 11, 2004 7:17 pm    Post subject: Reply with quote

GODO!...
a me è fluidissimo...
all'inzio faceva schifo ma è perchè stupidamente c'era questo...
Code:

#    Option      "RenderAccel"   "True"

se magari decommentassi :oops:
cmq questo mi è stato utile per capire l'abisso che c'è
ora volevo sapere a cosa serve...
Code:

Section "Extensions"
    Option "Composite" "Enable"
#    Option "RENDER" "Enable" <--- ...questo
EndSection


cmq una scheggia... con una geforce 2gts

edit: È SPETTACOLARE!!!
_________________
go:to > [Howto] come attivare il soft-mixing integrato di ALSA --- https://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=171247
go:to > [Howto] & [Tip] come ti faccio entrare il portage in 19M --- https://forums.gentoo.org/viewtopic.php?p=1293071
Back to top
View user's profile Send private message
gutter
Moderator
Moderator


Joined: 13 Mar 2004
Posts: 7160
Location: Aarau, Aargau, Switzerland

PostPosted: Sat Sep 11, 2004 7:45 pm    Post subject: Reply with quote

Ho provato ad usare le ombre e le trasparenze di xorg-x11-6.8.0. L'hardware che uso è:

    1 - Processore: Athlon XP 2000
    2 - Scheda Video: GeForce2 MX /32 MB
    3 - Kernel: gentoo-dev-sources-2.6.8-r3
    4 - Windows Manager: wmaker
    5 - xcompmgr dal portage tree ufficiale (non la versione CVS)


e le mie impressioni sono state:

    a - Le ombre sono al limite dell'usabilità
    b - La trasparenza è si bella da vedere ma praticamente inutilizzabile dal momento che ad esempio se si trascina una finestra, resa trasparente, da un desktop virtuale ad un'altro va in crash tutto il sistema


Ho fatto un paio di screenshot:

http://gutter.homelinux.com/images/transset-screen1.jpg
http://gutter.homelinux.com/images/transset-screen2.jpg
_________________
Registered as User #281564 and Machines #163761
Back to top
View user's profile Send private message
akiross
Veteran
Veteran


Joined: 02 Mar 2003
Posts: 1170
Location: Mostly on google.

PostPosted: Sat Sep 11, 2004 8:44 pm    Post subject: Reply with quote

Bah, adesso mi sa che lo provo anche io, e se sul mio Athlon1000 con una gForce4MX va bene, credo che verro da ognuno di voi a spaccarvi la testa perche' non mettere RendelAcc :D

scherzi a parte, e' strano che dia tutti questi problemi anche con pc veloci... sicuri di usare quella opzione?? MacOsX come cavolo fa ad essere cosi' veloce secondo voi? magia, un sistema grafico molto migliore di xorg o RenderAcc? :D

Ora provo e poi vi diro' com'e' qui

ciauz
_________________
Libera scienza in libero stato.
Horizon of Events
Back to top
View user's profile Send private message
gutter
Moderator
Moderator


Joined: 13 Mar 2004
Posts: 7160
Location: Aarau, Aargau, Switzerland

PostPosted: Sat Sep 11, 2004 8:50 pm    Post subject: Reply with quote

akiross wrote:
Bah, adesso mi sa che lo provo anche io, e se sul mio Athlon1000 con una gForce4MX va bene, credo che verro da ognuno di voi a spaccarvi la testa perche' non mettere RendelAcc :D
[CUT]


Mi sa che il problema non è tanto l'opzione in questione (che tra l'altro ho settato) quanto il fatto che il codice ancora è ad uno stadio embrionale.

akiross wrote:

[CUT]
scherzi a parte, e' strano che dia tutti questi problemi anche con pc veloci... sicuri di usare quella opzione?? MacOsX come cavolo fa ad essere cosi' veloce secondo voi? magia, un sistema grafico molto migliore di xorg o RenderAcc? :D


Vedi risposta precedente (codice embrionale)
_________________
Registered as User #281564 and Machines #163761
Back to top
View user's profile Send private message
akiross
Veteran
Veteran


Joined: 02 Mar 2003
Posts: 1170
Location: Mostly on google.

PostPosted: Sat Sep 11, 2004 9:05 pm    Post subject: Reply with quote

Orca, l'hai settata? Si ma mi sembra strano che ad alcuni vada fluido e ad altri no. Sara' anche embrionale ma scherzi simili non dovrebbe farli :|

Giusto per curiosita', se fai glxgears hai valori accettabili? io mi mantengo sul migliaio... e ora sta per compilare Xorg. Poi ti diro' come va a me.

In ogni caso credo che per questo genere di cose una minima opzione possa fregare: magari non hai il directrendering (per spararne uno) e questo frega tutto il resto

Bah, vedremo

ciauz
_________________
Libera scienza in libero stato.
Horizon of Events
Back to top
View user's profile Send private message
X-Drum
Advocate
Advocate


Joined: 24 Aug 2003
Posts: 2517
Location: ('Modica','Trieste','Ferrara') Italy

PostPosted: Sat Sep 11, 2004 9:30 pm    Post subject: Reply with quote

emix wrote:

Mmmmh, questo è dovuto al fatto che questi effetti sfruttano l'hardware della scheda video, e quindi i driver, che nel caso di ati non hanno il supporto a queste cose. :evil:

ti correggo emix _NON_ c'è il minimo supporto!!!!!!!!!
NEIN!!!, nada, niente, caput, Zero, /dev/null......DOH! :twisted:
ho una 9700 sul laptop non mi va neppure 1 trasparenza...mav******

aehm dicevamo, provero' sul fisso dove ho su una Geffo 4

P.S(NEEEEEEEEEIIIIIINNNNNNNNN)
_________________
"...There are two sort of lies, lies and benchmarks..."
Back to top
View user's profile Send private message
akiross
Veteran
Veteran


Joined: 02 Mar 2003
Posts: 1170
Location: Mostly on google.

PostPosted: Sat Sep 11, 2004 11:41 pm    Post subject: Reply with quote

salve!
posto da un Xorg con trasparenze :D

Solo ombre e' piu' che usabile, anche se le ombre fanno un po pena... vabe
Solo trasparenza e' lento (azz, gia!) ma non inutilizzabile. Questo significa che se dovete spostare in continuazione le finestre e' pesante, ma in caso non le muovete spesso e' Ok. La memoria mi sembra che sia non molto piu' alta del solito.

In effetti mi accorgo ora che la trasparenza, sul mio desktop, e' fighissima visto che e' tutto chiaro, posso scrivere in 3 finestre senza doverle mettere in primo piano :)

A proposito: da quando ho abilitato l'opzione di componimento per le trasparenze, idesk non mi visualizza piu' le icone, e fluxbox semplicemente ignora i "raise windows on click". Cioe' quando clicco su una finestra questa rimane comunque in background.

Capita anche a voi?

Comunque, credo che se si attivi l'opzione che durante lo spostamento della finestra, sposta solo il bordo (inzomma come su winzozz), la cosa possa essere ancora gestibile.
Su fluxbox e' l'opzione Opaque Window Moving.
Se la disabilito ovviamente va tutto liscio, e la trasparenza non e' assolutamente un problema.
Credo che lo terro' cosi' :D

ciauz!

EDIT:
Una cosa molto interessante con le trasparenze (e un bel mod che faro' per flux), e' che quando una finestra perde il focus diventa trasparente per 0.2, mentre quando lo acquista per 0.8. Cosi' e' comodo, utile, bello, anche se un po' pesante per la memoria, credo

Ora vedo se riesco a farlo su fluxbox, poi vi diro'
ciauz!
_________________
Libera scienza in libero stato.
Horizon of Events
Back to top
View user's profile Send private message
t0mcat
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Feb 2004
Posts: 111
Location: Catania, Italy

PostPosted: Sun Sep 12, 2004 1:55 am    Post subject: Reply with quote

akiross wrote:
Una cosa molto interessante con le trasparenze (e un bel mod che faro' per flux), e' che quando una finestra perde il focus diventa trasparente per 0.2, mentre quando lo acquista per 0.8. Cosi' e' comodo, utile, bello, anche se un po' pesante per la memoria, credo


prima però si dovrebbe far in modo che ogni nuova finestra venga aperta con una trasparenza di default.
_________________
il gattaccio
a.k.a etienne
Back to top
View user's profile Send private message
gutter
Moderator
Moderator


Joined: 13 Mar 2004
Posts: 7160
Location: Aarau, Aargau, Switzerland

PostPosted: Sun Sep 12, 2004 7:21 am    Post subject: Reply with quote

akiross wrote:
Orca, l'hai settata? Si ma mi sembra strano che ad alcuni vada fluido e ad altri no. Sara' anche embrionale ma scherzi simili non dovrebbe farli :|
[CUT]


Io credo che invece i problemi siano normali visto che gli autori stessi lo hanno sottolineato. Quello che non ho ancora capito è:
ma tu ad esempio quando "arrotoli" una minestra o la minimizzi per poi rimassimizzarla non noti alcun rallentamento :?: :!: :?: Cioè è fluido come quando usavi la relesase precedende di xorg :?: :!: :?:

akiross wrote:

Giusto per curiosita', se fai glxgears hai valori accettabili? io mi mantengo sul migliaio... e ora sta per compilare Xorg. Poi ti diro' come va a me.
[CUT]


Prendo intorno a 1000 (anche se come ho ripetuto più di una volta i valori dei glxgears non sono per niente validi), comunque ti posso dire che gioco ad ut2003 tranquillamente :wink:
_________________
Registered as User #281564 and Machines #163761
Back to top
View user's profile Send private message
=DvD=
Veteran
Veteran


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 1338
Location: ITALY between Pisa and Versilia

PostPosted: Sun Sep 12, 2004 1:52 pm    Post subject: Reply with quote

Con un 1500+ e la gefoce 4200ti le ombre vanno bene, sposto le finestre fluidissime (previa modifica al xorg.conf).
Però non sono usabili perchè sono orribili (andrebbe usato il cvs...) e mi impediscono ad alcune cose di visualizzarsi, tipo il menù di kde per dirne una.
Cmq senza RendelAcc era impossibile spostare una finestra, mentre ora è fluisissima!
_________________
Guida per i nuovi arrivati a.k.a. Potresti avere la risposta tra le mani
Back to top
View user's profile Send private message
akiross
Veteran
Veteran


Joined: 02 Mar 2003
Posts: 1170
Location: Mostly on google.

PostPosted: Sun Sep 12, 2004 2:09 pm    Post subject: Reply with quote

Si, arrotolamenti e cose simili sono normali e veloci.

Il problema della lentezza (fluida ma lenta, inzomma: non va a scatti) e' solo nello spostamento opaco delle finestre

Per quanto riguarda FluxBox, non ho trovato, per ora, documentazioni su come eseguire un comando all'apertura di un'app, o quando acquista/perde il focus.

**forse** e' uno di quei magici parametri che i file di config di fluxbox mette a disposizione e che nessuno usa, sta di fatto che non conosco guide complete a riguardo (quindi non so dove vedere) e con google non trovo niente in merito.

io comunque ho la 0.9.9, magari i miei problemi sono risolti nella .10, ma aspetto un po' prima di metterla.

Se avete notizie fate sapere, anche per altri WM

CIauz!
_________________
Libera scienza in libero stato.
Horizon of Events
Back to top
View user's profile Send private message
hellraiser
Guru
Guru


Joined: 14 Jun 2003
Posts: 431
Location: Pescara [Italy]

PostPosted: Sun Sep 12, 2004 6:09 pm    Post subject: Reply with quote

ho trovato una nuova versione di xcompmgr patchata che lo trovate a questo indirizzo http://osiris.student.utwente.nl/~blubber/xcompmgr-blubber-0.1.1.tar.bz2

basta scompattarlo, dare ./configure && make

ha delle nuove opzioni...
Code:

usage: xcompmgr [-d display] [-n] [-c radius] [-i distance] [-o opacity] [-a] [-f] [-F] [-C]


provatelo ne vale la pena...
io lo lancio con questi parametri...

xcompmgr -c4 -o0.7 -i5 &

addioS
_________________
Io non sono nessuno...ma nessuno è come me!

"Open Source is a good idea..."
Back to top
View user's profile Send private message
fonzy81
n00b
n00b


Joined: 21 Jul 2004
Posts: 49

PostPosted: Sun Sep 12, 2004 11:30 pm    Post subject: Reply with quote

Non riesco a installare xcompmgr.
Seguo la procedura quando vado a fare ./autogen.sh mi da
Code:

portatile xcompmgr # ./autogen.sh
autoreconf-2.59: Entering directory `.'
autoreconf-2.59: configure.ac: not using Gettext
autoreconf-2.59: running: aclocal  --output=aclocal.m4t
autoreconf-2.59: `aclocal.m4' is created
autoreconf-2.59: configure.ac: tracing
autoreconf-2.59: configure.ac: not using Libtool
autoreconf-2.59: running: /usr/bin/autoconf
autoreconf-2.59: running: /usr/bin/autoheader
autoreconf-2.59: running: automake --add-missing --copy
configure.ac: 9: `automake requires `AM_CONFIG_HEADER', not `AC_CONFIG_HEADER'
automake-1.5: configure.ac: `AM_INIT_AUTOMAKE' must be used
automake-1.5: configure.ac: installing `./install-sh'
automake-1.5: configure.ac: installing `./mkinstalldirs'
automake-1.5: configure.ac: installing `./missing'
automake-1.5: Makefile.am: installing `./INSTALL'
automake-1.5: Makefile.am: installing `./COPYING'
automake-1.5: configure.ac: installing `./depcomp'
autoreconf-2.59: automake failed with exit status: 1

Perke?
Back to top
View user's profile Send private message
Cagnulein
l33t
l33t


Joined: 18 Sep 2003
Posts: 861
Location: Modena, Italy

PostPosted: Mon Sep 13, 2004 6:26 pm    Post subject: Reply with quote

provato e va da dio :) ( il nuovo xcompmrg :) )
Back to top
View user's profile Send private message
=DvD=
Veteran
Veteran


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 1338
Location: ITALY between Pisa and Versilia

PostPosted: Mon Sep 13, 2004 6:49 pm    Post subject: Reply with quote

Per me va bene giusto per fare una prova!
_________________
Guida per i nuovi arrivati a.k.a. Potresti avere la risposta tra le mani
Back to top
View user's profile Send private message
Cagnulein
l33t
l33t


Joined: 18 Sep 2003
Posts: 861
Location: Modena, Italy

PostPosted: Mon Sep 13, 2004 6:51 pm    Post subject: Reply with quote

mmm...mi si è piantato 2 volte nelle ultime 2 ore...
Back to top
View user's profile Send private message
hellraiser
Guru
Guru


Joined: 14 Jun 2003
Posts: 431
Location: Pescara [Italy]

PostPosted: Mon Sep 13, 2004 9:15 pm    Post subject: Reply with quote

stesso problema...mi si pianta da solo immotivatamente...con un segment fault :(
_________________
Io non sono nessuno...ma nessuno è come me!

"Open Source is a good idea..."
Back to top
View user's profile Send private message
t0mcat
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Feb 2004
Posts: 111
Location: Catania, Italy

PostPosted: Mon Sep 13, 2004 11:00 pm    Post subject: Reply with quote

anche a me si pianta casualmente, con lo schermo tutto corrotto, niente input da tastiera o mouse, ma i servizi ancora attivi e funzionanti.
_________________
il gattaccio
a.k.a etienne
Back to top
View user's profile Send private message
mambro
l33t
l33t


Joined: 22 Mar 2004
Posts: 752
Location: Mira (VE) - Italy

PostPosted: Mon Sep 13, 2004 11:01 pm    Post subject: Reply with quote

Non so se capita anche a voi ma quando metto nell'xorg.conf
Code:

Section "Extensions"
   Option  "Composite"     "Enable"
EndSection

Non mi visualizza + le dockapps.... uso fluxbox 0.9.9

Una volta commentata quella parte funziona bene..

Capita anche a voi?
Back to top
View user's profile Send private message
Nikso
n00b
n00b


Joined: 24 Jul 2004
Posts: 8

PostPosted: Fri Oct 29, 2004 6:39 pm    Post subject: Reply with quote

Finalmente sono riuscito a rimettere in sesto il mio sistema gentoo
Tutto liscio tranne queste goduriose trasparenze...

Ho gnome su xorg 6.8 con una nvidia Ti4200; xorg.conf editato correttamente.

Quando avvio xcmpmgr i bordi delle finestre si trasformano in qualcosa di indicibilmente... brutto (sembra di stare sulle alpha di longhorn 8O )

Posso risolverlo o devo aspettare le prossime versioni?
Back to top
View user's profile Send private message
theRealMorpheu5
l33t
l33t


Joined: 26 Feb 2004
Posts: 841
Location: Vicenza, IT

PostPosted: Sat Oct 30, 2004 3:15 pm    Post subject: Reply with quote

Qualcuno sa se finalmente gli ati-drivers closed vanno d'accordo con xorg 6.8? No, perché per via dell'aggiornamento al 6.8 io ho il sistema bloccato, non posso aggiornarlo a meno di spippolare con portage e cose varie nonché produrmi in qualche macumba...
Back to top
View user's profile Send private message
cataenry
Guru
Guru


Joined: 04 Nov 2003
Posts: 343

PostPosted: Sat Oct 30, 2004 3:45 pm    Post subject: Reply with quote

ancora nada per quel che so io..
Back to top
View user's profile Send private message
akiross
Veteran
Veteran


Joined: 02 Mar 2003
Posts: 1170
Location: Mostly on google.

PostPosted: Sat Nov 13, 2004 12:36 pm    Post subject: Reply with quote

Raga confesso di non aver letto tutti questi post, ma ho un problema, magari ne avete gia parlato:

ho messo l'ultima versione di xorg che ho trovato in portage (credo -r1), le trasparenze vanno che e' una /\/\eraviglia, pero' iDesk da qualche problema. Ho attivato la composizione nel config di Xorg, e adesso le iconcine non si vedono mentre le label sotto le icone ci sono ma pasticciate. Insomma, sostanzialmente bruttissime, anche se funzionano ancora (clickando sullo spazio dove una volta c'era l'icona il programma si apre)

Come mai? Qualche modo per risolvere?

Gracias!
Ciauz[/img]
_________________
Libera scienza in libero stato.
Horizon of Events
Back to top
View user's profile Send private message
Neomubumba
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 Feb 2004
Posts: 136
Location: Milano

PostPosted: Mon Nov 22, 2004 6:26 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao a tutti,

Ho appena finito di leggere tutto il thread per evitare di fare domande a cui qualcun'altro avesse già risposto. Volevo chiedere. Io ho una Radeon 9600SE. Per usare Xorg-6.8.0 devo fare unmerge di ati-drivers, mettere nel kernel il supporto al radeon del kernel e poi installare xfree-drm, giusto? Perchè con gli ati-drivers non funziona Xorg-6.8.0, giusto?

Il fatto è che un mese fa' avendo riinstallato tutto, avevo messo gli ati-drivers e in seguito a vevo fatto upgrade di xorg al 6.8 e funzionava tutto (ma non me ne resi conto). Poi ho installato OpenOffice e non voleva partire. Indi ho dato la colpa al nuovo Xorg e ho downgradato Xorg al 6.7.0. Ora però volevo provarlo.

Qualcuno mi sa dire come ha fatto una scheda ati?

Grazie mille a tutti!!!
_________________
Some of those that were forces, are the sames that bore crosses,
Some of those that were crosses, are the sames that are forces
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Next
Page 7 of 9

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum