Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
kernel-2.6.7-gentoo-r11
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Vika_V
n00b
n00b


Joined: 14 Aug 2004
Posts: 10

PostPosted: Sat Aug 14, 2004 4:56 am    Post subject: kernel-2.6.7-gentoo-r11 Reply with quote

Вопрос этот я уже задавала на нескольких форумах но к сожалению там никто не смог помочь.Я решила перейти на 2.6.7 с 2.4.26 но стлокнулась с проблемой невозможности включения в ядре smp-hyperteading.При этом на 2.4 было все нормально.Железо такое:P-4 2.8 Prescot asus p4p800 512 ram.
Ядро 2.6 нормально собирается но при загрузке виснет на cashing service dependencies. Пробовала другие дистры mandrake,fc2 с 2.6-- все ок!Ничего не понимаю неужели такая проблема только в gentoo?Если кто сталкивался помогите. :(
Back to top
View user's profile Send private message
doonkel
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 Aug 2004
Posts: 202

PostPosted: Sat Aug 14, 2004 7:36 am    Post subject: Reply with quote

Какие модули памяти у Вас установлены (DDR400 или DDR333) и на какой частоте работает процессор (FSB)?
Back to top
View user's profile Send private message
Vika_V
n00b
n00b


Joined: 14 Aug 2004
Posts: 10

PostPosted: Sat Aug 14, 2004 7:40 am    Post subject: Reply with quote

doonkel wrote:
Какие модули памяти у Вас установлены (DDR400 или DDR333) и на какой частоте работает процессор (FSB)?



Два модуля по 256 dual DDR400

Вот тут мой вопрос на linuxshop

http://www.linuxshop.ru/forum/viewtopic.php?t=11117&postdays=0&postorder=asc&start=0
Back to top
View user's profile Send private message
doonkel
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 Aug 2004
Posts: 202

PostPosted: Sat Aug 14, 2004 8:44 am    Post subject: Reply with quote

Посмотрел по Вашей ссылке,как там Вы не ответили об FSB, так и мне.
Поясняю для чего это нужно - процессоры , такие как у Вас, выпускаются 2-х модификаций с FSB-533Мгц и 800Мгц.
P4-2.8E(FSB800)-только этот имеет поддержку HT.
Еще есть P4-2.8С, но это предыдущая линейка без 1Mb кэша.
Посмотрите в биосе как определяется процессор.
И еще посмотрите в биосе есть ли что-то типа Enable(desable)-HT
Только зная это, можно двигаться дальше.
Back to top
View user's profile Send private message
Vika_V
n00b
n00b


Joined: 14 Aug 2004
Posts: 10

PostPosted: Sat Aug 14, 2004 11:20 am    Post subject: Reply with quote

P4-2.8E(FSB800)--Да у меня именно он.И поддержка в биосе включена



hypertreading=enable,и под виндами я вижу 2 проца и под ядром 2.4 вот такая картина:bash-2.05b# cat /proc/cpuinfo
processor : 0
vendor_id : GenuineIntel
cpu family : 15
model : 3
model name : Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.80GHz
stepping : 3
cpu MHz : 3079.745
cache size : 1024 KB
fdiv_bug : no
hlt_bug : no
f00f_bug : no
coma_bug : no
fpu : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 3
wp : yes
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe pni monitor ds_cpl cid
bogomips : 6147.27

processor : 1
vendor_id : GenuineIntel
cpu family : 15
model : 3
model name : Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.80GHz
stepping : 3
cpu MHz : 3079.745
cache size : 1024 KB
fdiv_bug : no
hlt_bug : no
f00f_bug : no
coma_bug : no
fpu : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 3
wp : yes
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe pni monitor ds_cpl cid
bogomips : 6147.27




bash-2.05b# dmesg | grep CPU
Pentium(R) 4 CPU 2.80GHz stepping 03
..... CPU clock speed is 3079.8986 MHz.
CPU0<T0:2199920,T1:1466608,D:4,S:733308,C:2199924>
CPU1<T0:2199920,T1:733296,D:8,S:733308,C:2199924>
checking TSC synchronization across CPUs: passed.
bash-2.05

Вот еще на всякий случай это тоже по ядром 2.4.25 под 2.6.7
комп виснет
Back to top
View user's profile Send private message
doonkel
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 Aug 2004
Posts: 202

PostPosted: Sat Aug 14, 2004 12:38 pm    Post subject: Reply with quote

Все как у меня -только почти
cpu MHz : 3079.745
частота процессора, как мне кажется, определяется не правильно.
Почему? Вы пишете,что компьютер сильно тормозит - может это связано с неправильным определением частоты. Одной из причин, по котрой частота процессора может определяться не правильно - это отсутствие поддержки данного типа процессора биосом платы. Нужно выйти на сайт Asusa и по версии биоса для Вашей платы посмотреть какие процессоры поддерживаются. Если поддержки нет, то нужно будет перешить биос.
Но это все только в том случае если компутер не разогнан. Посмотрите
внимательнее настройки в биосе.
Back to top
View user's profile Send private message
Vika_V
n00b
n00b


Joined: 14 Aug 2004
Posts: 10

PostPosted: Sat Aug 14, 2004 1:07 pm    Post subject: Reply with quote

Да он у меня просто чуть разогнан но если и поставить в биос standart то всеравно ничего не меняется
Back to top
View user's profile Send private message
doonkel
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 Aug 2004
Posts: 202

PostPosted: Sat Aug 14, 2004 1:27 pm    Post subject: Reply with quote

Вообще-то ставить систему на разогнанный процессор не рекомендуется.
Посмотрите все-таки на счет поддержки биосом процессора.
И еще - включен ли у вас dual-chanel в биосе? Если да - то как
на плате вставлены в слоты линейки памяти? (я имею в виду-
1-3,2-4,2-3,3-4 или как?)
Скоро мы дойдем до блока питания :D
Back to top
View user's profile Send private message
Vika_V
n00b
n00b


Joined: 14 Aug 2004
Posts: 10

PostPosted: Sat Aug 14, 2004 1:49 pm    Post subject: Reply with quote

Cистему я ставила на неразогнанный процессор.Линейки памяти тоже стоят правильно или может для 2.6.7 их надо как-то преставлять?Под виндами нормально smp работает под ядром 2.4 тоже все ок так что для 2.6 надо поменять конструкцию компьютера?
Еще раз повторяю что везде нормально smp работает только под 2.6 не хочет я практически все ядра перепробовала.
Back to top
View user's profile Send private message
antst
n00b
n00b


Joined: 24 Jul 2003
Posts: 67
Location: Netherlands

PostPosted: Fri Aug 27, 2004 1:03 am    Post subject: Reply with quote

Смею предположить, что дело не в ядре. У меня тем более работает без проблем то же ядро на аналогичной системе, только мамка P4C800 и памяти побольше. Более того, не одно ядро работало.
Да и у вас работает. Не работало бы - вы бы сразу кернел-паник заполучали. А cashing service dependencies - это у вас уже в юзерспэйс проблемы в процессе отработки /sbin/depscan.sh , который определяет в каком порядке сервисы из /etc/init.d должны запускаться, ну или сразу после него.
Как вариант, правда не совсем уверен что дело в этом, но:
Ядро 2.4 использует modutils, 2.6 - module-init-tools , что у вас стоит? (второе безопасно поставить поверх первого, новые modprobe и depmod будут при ядре 2.4 старые вызывать).
Дальше, не уверен насколько это важно, но если у вас не сильно свежая система, не забудье ручками монтирование /sys в fstab добавить.
Back to top
View user's profile Send private message
antst
n00b
n00b


Joined: 24 Jul 2003
Posts: 67
Location: Netherlands

PostPosted: Fri Aug 27, 2004 1:04 am    Post subject: Reply with quote

doonkel wrote:
Какие модули памяти у Вас установлены (DDR400 или DDR333) и на какой частоте работает процессор (FSB)?

Ядро с включенной поддержкой HT без проблем и на простом камне стартует. Модули памяти тут уж точно не причем, тем более их двухканальность. Ибо HT вообще никакой связи с Dual-DDR не имеет. Да и ядру в общем тоже нет никакой разницы, дуал у вас или что-то еще, да хоть SIMM. Это вообще чисто хардовый интерфейс к памяти. Софта, в том числе и ОС, он может касаться только одним бокос - ОС может выяснить у чипсета, в сугубо информативных целях, что же там у нас за память запылилась в слотах. Все.
Back to top
View user's profile Send private message
doonkel
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 Aug 2004
Posts: 202

PostPosted: Fri Aug 27, 2004 6:01 am    Post subject: Reply with quote

для ansts писал
Спасибо, что Вы мне еще раз Америку открыли.
Но я этот вопрос рассматривал несколько в другом ракурсе.
Человек,который сам пытается собрать ядро, должен иметь хотя бы минимальное
представление о своем железе.
Back to top
View user's profile Send private message
antst
n00b
n00b


Joined: 24 Jul 2003
Posts: 67
Location: Netherlands

PostPosted: Fri Aug 27, 2004 1:06 pm    Post subject: Reply with quote

1) Я конечно может быть телепат, но по ее первому посту, про моему, вполне очевидно что она в курсе какое у нее железо. Very Happy
2) Все равно достаточно непонятно какое отношение память имеет к проблемам сборки ядра. Для сборки ядра совершенно фиолетово, знает человек, какая у него память или нет, и какая она на самом деле. Нефиолетово только чтоб она не битая была. Это было просто в стиле:"Девочка, я не знаю что у тебя за проблемы, но все равно чему-нибудь поучу". Извините уж, резануло просто глаз.

Нечего человека запутывать, при том, что, очевидно, что проблема где-то в районе модулей затесалась.
Back to top
View user's profile Send private message
zambaroo
n00b
n00b


Joined: 13 May 2004
Posts: 13

PostPosted: Fri Aug 27, 2004 10:12 pm    Post subject: Reply with quote

ладно вам ссорится.

вопрос. исходник ядра откуда брали? если с kernel.org, и сами ручонками в /usr/src сажали, тогда
стопудово mod utils не потянут, новые нужны. а если исходник из portage, тогда mod utils правильные.

а вообще-то когда mod-utils не те, неслабый такой бардак начинается. на ваши симптомы не похоже.

Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum