Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Problemas com o VFS (RESOLVIDO)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese
View previous topic :: View next topic  
Author Message
r444
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Jun 2004
Posts: 91
Location: Porto -Portugal

PostPosted: Fri Jun 25, 2004 10:18 pm    Post subject: Problemas com o VFS (RESOLVIDO) Reply with quote

Olá pessoal,
Quando instalei o gentoo Stage 1, compilei manualmente um kernel 2.6.5-gentoo e com sucesso parcial. Digo parcial porque o dma não estava activo, o resto funcionava bem. Dei uma olhadela no google e vi o que devia selecionar no menuconfig. O problema é quando fiz o reboot apareceu a seguinte mensagem:
---
VFS: cannot open root device hda3 or unknown block(0,0)
Please append a correct "root=" boot option
kernel panic: VFS: unable to mount root fs on unknown block (0,0)
----------------------------------------------------------------------------------------
Já estive a ver o gentoo forum, mas não consegui ver anda que me pudesse ajudar.
Para quem tiver disposto a ajudar aqui vão alguns posts do meu sistema:
-------------------------------------------------------------------------------------
grub.conf
default 0
timeout 20
splashimage=(hd0,0)/grub/splash.xpm.gz
title=Gentoo Linux 2.6.5-r1(custom)
root (hd0,0)
kernel /kernel-2.6.5-gentoo-r1 root=/dev/hda3 vga=792

title=Gentoo Linux 2.6.5-r1b(custom dma)
root (hd0,0)
kernel /kernel-2.6.5-gentoo-r1b root=/dev/hda3
----------------------------------------------------------------------------
grep IDE config-2.6.5-gentoo-r1b
# CONFIG_PARIDE is not set
CONFIG_IDE=y
CONFIG_BLK_DEV_IDE=y
# Please see Documentation/ide.txt for help/info on IDE drives
# CONFIG_BLK_DEV_HD_IDE is not set
# CONFIG_BLK_DEV_IDEDISK is not set
CONFIG_BLK_DEV_IDECD=y
# CONFIG_BLK_DEV_IDETAPE is not set
# CONFIG_BLK_DEV_IDEFLOPPY is not set
# CONFIG_BLK_DEV_IDESCSI is not set
# CONFIG_IDE_TASK_IOCTL is not set
# CONFIG_IDE_TASKFILE_IO is not set
# IDE chipset support/bugfixes
CONFIG_IDE_GENERIC=y
# CONFIG_BLK_DEV_IDEPNP is not set
CONFIG_BLK_DEV_IDEPCI=y
# CONFIG_IDEPCI_SHARE_IRQ is not set
CONFIG_BLK_DEV_IDEDMA_PCI=y
# CONFIG_BLK_DEV_IDEDMA_FORCED is not set
# CONFIG_IDEDMA_PCI_AUTO is not set
# CONFIG_IDE_CHIPSETS is not set
CONFIG_BLK_DEV_IDEDMA=y
# CONFIG_IDEDMA_IVB is not set
# CONFIG_IDEDMA_AUTO is not set
# Old CD-ROM drivers (not SCSI, not IDE)
# CONFIG_CD_NO_IDESCSI is not set
# CONFIG_VIDEO_DEV is not set
# CONFIG_VIDEO_SELECT is not set
# CONFIG_FB_TRIDENT is not set
# CONFIG_SND_TRIDENT is not set
-----------------------------------------------------------------------------------------
grep VFS config-2.6.5-gentoo-r1b
CONFIG_DEVFS_FS=y
CONFIG_DEVFS_MOUNT=y
CONFIG_DEVFS_DEBUG=y
------------------------------------------------------------------------------------------
lspci
0000:00:00.0 Host bridge: ALi Corporation M1647 Northbridge [MAGiK 1 / MobileMAGiK 1] (rev b0)
0000:00:01.0 PCI bridge: ALi Corporation PCI to AGP Controller
0000:00:02.0 USB Controller: ALi Corporation USB 1.1 Controller (rev 03)
0000:00:04.0 IDE interface: ALi Corporation M5229 IDE (rev c4)
0000:00:05.0 Multimedia audio controller: C-Media Electronics Inc CM8738 (rev 10)
0000:00:06.0 USB Controller: ALi Corporation USB 1.1 Controller (rev 03)
0000:00:07.0 ISA bridge: ALi Corporation M1533 PCI to ISA Bridge [Aladdin IV]
0000:00:0c.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8029(AS)
0000:00:11.0 Bridge: ALi Corporation M7101 Power Management Controller [PMU]
0000:01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV11DDR [GeForce2 MX 100 DDR/200 DDR] (rev b2)
---------------------------------------------------------------------------------------------
Espero que isto ajude, se não é digam. O que estranho é do 1º para o 2º kernel a única coisa que mudei no menuconfig está relacionado com o dma.

Obrigado pela atenção,
r444 :D :D


Last edited by r444 on Thu Jul 01, 2004 10:35 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Kobal
Guru
Guru


Joined: 12 Feb 2004
Posts: 323
Location: Brasil / Brazil / Brésil / Brasilien / el Brasil

PostPosted: Fri Jun 25, 2004 10:53 pm    Post subject: Reply with quote

De cara eu vi o erro, graças ao gentoo.

root (hd0,0)
kernel /kernel-2.6.5-gentoo-r1 root=/dev/hda3 vga=792


vc coloca root (hd0,2)
ou root=/dev/hda1
Back to top
View user's profile Send private message
r444
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Jun 2004
Posts: 91
Location: Porto -Portugal

PostPosted: Fri Jun 25, 2004 10:58 pm    Post subject: Reply with quote

Obrigado por responder, mas esse kernel funciona (1º compilação). O que não funciona é o "kernel-2.6.5-gentoo-r1b" (2ª compilação).
Back to top
View user's profile Send private message
r444
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Jun 2004
Posts: 91
Location: Porto -Portugal

PostPosted: Fri Jun 25, 2004 11:39 pm    Post subject: Reply with quote

Mais posts:

fstab
# NOTE: If your BOOT partition is ReiserFS, add the notail option to opts.
/dev/hda1 /boot ext2 noauto,noatime 1 2
/dev/hda3 / reiserfs noatime 0 1
/dev/hda2 none swap sw 0 0
/dev/hdb4 /home1 reiserfs noatime 0 1
/dev/cdroms/cdrom0 /mnt/cdrom iso9660 noauto,ro 0 0
/dev/fd0 /mnt/floppy auto noauto 0 0

# NOTE: The next line is critical for boot!
none /proc proc defaults 0 0

Tenho a sensação que o grub está bem configurado senão nenhum kernel funcionava!
r444
Back to top
View user's profile Send private message
Mythos
l33t
l33t


Joined: 02 May 2004
Posts: 953
Location: Portugal

PostPosted: Sat Jun 26, 2004 10:45 pm    Post subject: Reply with quote

Esse erro já me deu, quando meti sem querer Module no Reiser.
Quote:

FileSystems:

Reiser (*)

Ext2 (*)

EXt3 (*)

JFS (*)

XFS (*)


Vê lá se puseste assim no kernel.
_________________
Best Regards,
Sérgio Henrique
Linux dune 3.0.6-gentoo #1 SMP Thu Oct 27 16:47:29 WEST 2011 x86_64 Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU T7500 @ 2.20GHz GenuineIntel GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
r444
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Jun 2004
Posts: 91
Location: Porto -Portugal

PostPosted: Sun Jun 27, 2004 11:27 pm    Post subject: Reply with quote

Parece-me que não está aí o problema :(

grep FS .config

CONFIG_ACPI_SLEEP_PROC_FS=y
# CONFIG_SCSI_PROC_FS is not set
CONFIG_USB_DEVICEFS=y
CONFIG_EXT2_FS=y
CONFIG_EXT2_FS_XATTR=y
CONFIG_EXT2_FS_POSIX_ACL=y
CONFIG_EXT2_FS_SECURITY=y
CONFIG_EXT3_FS=y
CONFIG_EXT3_FS_XATTR=y
CONFIG_EXT3_FS_POSIX_ACL=y
CONFIG_EXT3_FS_SECURITY=y
CONFIG_FS_MBCACHE=y
CONFIG_REISERFS_FS=y
CONFIG_REISERFS_CHECK=y
CONFIG_REISERFS_PROC_INFO=y
CONFIG_JFS_FS=y
# CONFIG_JFS_POSIX_ACL is not set
# CONFIG_JFS_DEBUG is not set
# CONFIG_JFS_STATISTICS is not set
CONFIG_FS_POSIX_ACL=y
CONFIG_XFS_FS=y
# CONFIG_XFS_RT is not set
# CONFIG_XFS_QUOTA is not set
# CONFIG_XFS_SECURITY is not set
# CONFIG_XFS_POSIX_ACL is not set
# CONFIG_MINIX_FS is not set
# CONFIG_ROMFS_FS is not set
# CONFIG_AUTOFS_FS is not set
CONFIG_AUTOFS4_FS=y
CONFIG_ISO9660_FS=y
# CONFIG_ZISOFS is not set
CONFIG_UDF_FS=y
# CONFIG_FAT_FS is not set
# CONFIG_NTFS_FS is not set
CONFIG_PROC_FS=y
CONFIG_DEVFS_FS=y
CONFIG_DEVFS_MOUNT=y
CONFIG_DEVFS_DEBUG=y
CONFIG_DEVPTS_FS_XATTR=y
CONFIG_DEVPTS_FS_SECURITY=y
CONFIG_TMPFS=y
CONFIG_HUGETLBFS=y
CONFIG_RAMFS=y
# CONFIG_ADFS_FS is not set
# CONFIG_AFFS_FS is not set
# CONFIG_HFS_FS is not set
# CONFIG_HFSPLUS_FS is not set
# CONFIG_BEFS_FS is not set
# CONFIG_BFS_FS is not set
# CONFIG_EFS_FS is not set
# CONFIG_CRAMFS is not set
# CONFIG_SQUASHFS is not set
# CONFIG_VXFS_FS is not set
# CONFIG_HPFS_FS is not set
# CONFIG_QNX4FS_FS is not set
# CONFIG_SYSV_FS is not set
# CONFIG_UFS_FS is not set
# CONFIG_LUFS_FS is not set
CONFIG_NFS_FS=y
# CONFIG_NFS_V3 is not set
# CONFIG_NFS_V4 is not set
# CONFIG_NFS_DIRECTIO is not set
CONFIG_NFSD=y
# CONFIG_NFSD_V3 is not set
# CONFIG_NFSD_TCP is not set
# CONFIG_ROOT_NFS is not set
CONFIG_EXPORTFS=y
CONFIG_SMB_FS=m
CONFIG_CIFS=m
CONFIG_NCP_FS=m
# CONFIG_NCPFS_PACKET_SIGNING is not set
# CONFIG_NCPFS_IOCTL_LOCKING is not set
# CONFIG_NCPFS_STRONG is not set
# CONFIG_NCPFS_NFS_NS is not set
# CONFIG_NCPFS_OS2_NS is not set
# CONFIG_NCPFS_SMALLDOS is not set
CONFIG_NCPFS_NLS=y
CONFIG_NCPFS_EXTRAS=y
# CONFIG_CODA_FS is not set
# CONFIG_INTERMEZZO_FS is not set
# CONFIG_AFS_FS is not set

Mas obrigado pela atenção.
r444
Back to top
View user's profile Send private message
r444
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Jun 2004
Posts: 91
Location: Porto -Portugal

PostPosted: Wed Jun 30, 2004 12:44 pm    Post subject: Reply with quote

Será que este problema é assim tão estranho ? :(
Back to top
View user's profile Send private message
Satao
n00b
n00b


Joined: 03 Feb 2003
Posts: 9
Location: Lisboa / Portugal

PostPosted: Wed Jun 30, 2004 2:23 pm    Post subject: Reply with quote

Bom... podem ser algumas coisas.

activa a opção "Use PCI DMA by default when available", porque o kernel não activa por defeito o UDMA. A outra hipótese é passares uma opção ao kernel no boot para activar o UDMA.

Outra hipótese será não teres activado o suporte para o teu chipset, e estares a user o genérico. Muitas vezes quando se quer usar opções "avançadas" dá bronca. Penso que há um suporte especifíco para o chipset ALI (não tenho agora aqui nenhum Linux para verificar).

Espero que ajude...
Back to top
View user's profile Send private message
Mythos
l33t
l33t


Joined: 02 May 2004
Posts: 953
Location: Portugal

PostPosted: Wed Jun 30, 2004 2:25 pm    Post subject: Reply with quote

Epá eu nunca tive problemas com o development-sources nem com o gentoo-dev-sources.

faz o
Code:
 emerge sync; emerge --update gentoo-dev-sources


Tenho o reiserfs e não tive qualquer problema.

Code:
uname -a
Linux mythos 2.6.7-gentoo-r6 #2 Wed Jun 30 03:48:09 UTC 2004 i686 AMD Athlon(TM) XP 2200+ AuthenticAMD GNU/Linux

_________________
Best Regards,
Sérgio Henrique
Linux dune 3.0.6-gentoo #1 SMP Thu Oct 27 16:47:29 WEST 2011 x86_64 Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU T7500 @ 2.20GHz GenuineIntel GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
r444
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Jun 2004
Posts: 91
Location: Porto -Portugal

PostPosted: Wed Jun 30, 2004 11:59 pm    Post subject: Reply with quote

Faltava "Use PCI DMA by default when available"
Problema resolvido :D . Obrigado Satao a tua dica valeu.
Só outra coisa como posso por RESOLVIDO/SOLVED no título do tópico.
r444

GENTOO RULES !!!
Back to top
View user's profile Send private message
iTT
n00b
n00b


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 70
Location: Lisboa

PostPosted: Thu Jul 01, 2004 1:00 am    Post subject: Reply with quote

r444 wrote:
Só outra coisa como posso por RESOLVIDO/SOLVED no título do tópico.


Tenta editar o primeiro post e alterar o campo "assunto"
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum