Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Ещё вопрос о модулях ядра
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
innuendo
n00b
n00b


Joined: 28 May 2004
Posts: 29

PostPosted: Wed Jun 02, 2004 1:16 pm    Post subject: Ещё вопрос о модулях ядра Reply with quote

Вопрос новичка, не судите строго :)
Ядро никогда раньше не собирал, поэтому ещё плохо ориентируюсь в предмете.
Насколько _реально_ включение большого количества модулей влияет на функциональность ядра?
Просто ко мне часто заходят знакомые со всякой дребеденью от цифровых камер до сканеров, сам тоже собираюсь приподняться на оборудование, да и мало ли что ещё, и очень не хочется думать, что каждый раз придётся пересобирать ядро :(
Вот и интересно, что если взять и включить всё остальное (т.е. не нужное или пока не нужное) в виде модулей, это как-то повлияет на работоспособность (надёжность и пр) системы?
И почему не рекомендуют этого делать?
Спасибо :)
Back to top
View user's profile Send private message
hermes_jr
l33t
l33t


Joined: 26 Feb 2004
Posts: 701
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Wed Jun 02, 2004 4:23 pm    Post subject: Reply with quote

Вообще, в случае если это твой домашний комп для учёбы и разного рода игрушек-развлекушек, на нём нет какой-либо жутко ценной секретной инфы, то можешь спокойно делать с ним всё что душе угодно, хоть все фичи в ядро вкомпиль, хоть как модули собери.
А кто именно не рекомендует этого делать? Не помню где именно, но я, например, слышал что одна из причин по которой не рекомендуется вообще включать в ядро возможность загрузки модулей - из-за безопасности, якобы некоторые вредоносные проги могут сами подключиться к ядру и тд тп, так что можно смело забить на этот совет и собирать всё нужное как модули. Так же я где-то слышал что каждый модуль сжирает аж до пяти килов памяти (правда, не помню какой), но это нас тоже не пугает? :) Ну и не исключён ещё вариант конфликтов модулей, хотя о таком я не часто слышал...
Так что прикинь, какого рода железо будет подключаться к твоему компу, собери всё необходимое как модули и живи спокойно, в случае чего ядро настраивается и пересобирается минут за десять.
Back to top
View user's profile Send private message
@lexb
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Dec 2003
Posts: 79
Location: Chehov

PostPosted: Thu Jun 03, 2004 8:06 am    Post subject: Reply with quote

самое разумное ИМХО будет такое решени

все что используется постоянно и является жизненно необходимым для системы в ядро, все что используется редко модулями...
т.е. драйвер рутовой фс в ядро, звук тоже можно в ядро... а дрова от какого либо девайса типа флешки можно и модулем...
Back to top
View user's profile Send private message
ole2
n00b
n00b


Joined: 08 Apr 2004
Posts: 14
Location: Nice

PostPosted: Thu Jun 03, 2004 8:30 am    Post subject: unstable on compilation moment Reply with quote

вот мотив против сборки модулей для "всего подряд"
- далеко не все устройства вам вообще когданить принесут (особенно не USB/IEEE1394), например: сетевые карты/SCSI контроллеры/RAID контроллеры
- некоторые модули при компиляции выдают ошибку и не собираются, если включить все сразу - будет трудно разобратся, отчего ядро перестало собиратся
вот соображения, что имеет смысл собирать "про запас"
- SBP2 из IEEE1394 (предварительно активировав SCSI можно без low-level drivers если карточек SCSI не установлено)
- Input device
- Video for Linux (все модули)
- Sound (все модули, т.к. многие внешние работают как внутренние, но через USB мост, но если ядро 2.4 - лучше поставить ALSA)
- USB (постаратся собрать все, что только там присутсвует)
- еще дополнительно, но только для портативных систем - все для PCMCIA
Back to top
View user's profile Send private message
innuendo
n00b
n00b


Joined: 28 May 2004
Posts: 29

PostPosted: Fri Jun 04, 2004 9:39 pm    Post subject: Re: unstable on compilation moment Reply with quote

Спасибо, вроде полегчало :)

Да, тут после сборки появились некие шалости:
При загрузке системы появляется такое сообщение:
Code:

INIT: cannot execute "/sbin/mingetty"
INIT: cannot execute "/sbin/mingetty"
INIT: cannot execute "/sbin/mingetty"
INIT: Id "c1" respawning too fast: disabled for 5 minutes
INIT: Id "c2" respawning too fast: disabled for 5 minutes
INIT: Id "c3" respawning too fast: disabled for 5 minutes
INIT: cannot execute "/sbin/mingetty"
INIT: Id "c4" respawning too fast: disabled for 5 minutes

Таким образом, активируются только 4 и 5-я консоли.
Мой inittab:
Code:

# Default runlevel.
id:3:initdefault:
 
# System initialization, mount local filesystems, etc.
si::sysinit:/sbin/rc sysinit
 
# Further system initialization, brings up the boot runlevel.
rc::bootwait:/sbin/rc boot
 
l0:0:wait:/sbin/rc shutdown
l1:S1:wait:/sbin/rc single
l2:2:wait:/sbin/rc nonetwork
l3:3:wait:/sbin/rc default
l4:4:wait:/sbin/rc default
l5:5:wait:/sbin/rc default
l6:6:wait:/sbin/rc reboot
#z6:6:respawn:/sbin/sulogin
                                                                                   
# TERMINALS
c1:12345:respawn:/sbin/mingetty 384000 tty1 linux
c2:12345:respawn:/sbin/mingetty 38400 tty2 linux
c3:12345:respawn:/sbin/mingetty 38400 tty3 linux
c4:12345:respawn:/sbin/mingetty 38400 tty4 linux
c5:12345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty5 linux
c6:12345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty6 linux

Что это может быть?

И ещё, куда прописать gpm, чтобы он стартовал при загрузке?
Спасибо всем, ещё раз!
Back to top
View user's profile Send private message
Apexman
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Apr 2004
Posts: 141

PostPosted: Fri Jun 04, 2004 11:43 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:

И ещё, куда прописать gpm, чтобы он стартовал при загрузке?

/etc/conf.d/local.start -- для запуска при старте
/etc/conf.d/local.stop -- для корректной остановки (ака killall ;) )
Back to top
View user's profile Send private message
GreenDragon
Guru
Guru


Joined: 31 Jul 2003
Posts: 319

PostPosted: Sat Jun 05, 2004 6:53 am    Post subject: Reply with quote

Apexman wrote:
Quote:

И ещё, куда прописать gpm, чтобы он стартовал при загрузке?

/etc/conf.d/local.start -- для запуска при старте
/etc/conf.d/local.stop -- для корректной остановки (ака killall ;) )

в GenToo вроде rc-update для этого существует, нет?
Back to top
View user's profile Send private message
innuendo
n00b
n00b


Joined: 28 May 2004
Posts: 29

PostPosted: Sat Jun 05, 2004 12:07 pm    Post subject: Reply with quote

Спасибо :) :)
А всё-таки, что с загрузкой-то?
Code:

INIT: cannot execute "/sbin/mingetty"
INIT: Id "c1" respawning too fast: disabled for 5 minutes

Это как понимать правильно, что за respawning too fast??

:oops: :oops: :oops:
Back to top
View user's profile Send private message
Apexman
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Apr 2004
Posts: 141

PostPosted: Sun Jun 06, 2004 4:02 pm    Post subject: Reply with quote

GreenDragon wrote:
Apexman wrote:
Quote:

И ещё, куда прописать gpm, чтобы он стартовал при загрузке?

/etc/conf.d/local.start -- для запуска при старте
/etc/conf.d/local.stop -- для корректной остановки (ака killall ;) )

в GenToo вроде rc-update для этого существует, нет?

Оно для скриптов, имеющихся в /etc/init.d
Там есть скриптик local , запускающий при загрузке /etc/conf.d/local.start , при выгрузке /etc/conf.d/local.stop
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum