Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
iniciar a instalação pelo drive A:
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese
View previous topic :: View next topic  
Author Message
murilosl
n00b
n00b


Joined: 14 May 2004
Posts: 2
Location: Santa Isabel Brasil

PostPosted: Fri May 14, 2004 1:44 am    Post subject: iniciar a instalação pelo drive A: Reply with quote

Saudações

Estou querendo instalar o gentoo , mais ainda não fiz nenhum procedimento para a instalação , o que quero fazer é efetuar o boot pelo drive A: e conectar e internet e fazer a instalação do mesmo , alguem tem alguma dica ?????


obrigado


abraços :)
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Fri May 14, 2004 3:08 am    Post subject: Reply with quote

Drive A:??? Péssimo começo... :D:D:D

Ok, brincadeiras à parte, deixa eu ver se eu entendi: você quer instalar o Gentoo à partir de um disquete (/dev/fd0) ou dar o boot no cd pelo disquete?

Acho que não existe nenhum disquete que dê o boot no cd do Gentoo, mas posso estar enganado. Agora se sua intenção é instalar o Gentoo à partir do disquete, isso realmente é impossível.
Back to top
View user's profile Send private message
RoadRunner
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 12 Jun 2002
Posts: 490
Location: Coimbra, Portugal

PostPosted: Fri May 14, 2004 4:44 am    Post subject: Reply with quote

Dá para instalar de uma diskette sim senhor. Já fiz isso mais do que uma vez. O procedimento é muito simples, basta arrancar com uma diskette qq (eu usei a tomsrtbt), criar e montar as partições, sacar a Stage que se quer usar, descompactar (atenção que o tomsrtbt não tem bzip2. Eu mandei por ftp para uma outra máquina, descompactei o bzip2 e mandei o tar de volta), fazer o chroot e pronto. A partir daqui é igual.

Antigamente havia um alternative install guide que falava disto e de outras formas, mas agora retiraram as instruções para as velhinhas diskettes.

Ou seja, é possível, dá um pouco mais de trabalho, dependendo da diskette que for usada para o arranque.
Back to top
View user's profile Send private message
revertex
l33t
l33t


Joined: 23 Apr 2003
Posts: 806

PostPosted: Fri May 14, 2004 6:30 am    Post subject: Reply with quote

Bom, falando em instalação por disquete acho que o RoadRunner é autoridade no assunto, seguindo a dica dada por ele em outro thread consegui instalar em uma máquina usando outro computador da rede configurado com um servidor ftp com todos os arquivos necessários já descompactados.
tendo outra maquina por perto facilita muito, basta configurar a rede local para ter acesso aos arquivos para a instalação.
os disquetes de istalação do suse, do mandrake e do redhat(fedora?) podem ser úteis, os do suse são uma mão na roda, já que deixam quase tudo pronto pra usar ftp .
Back to top
View user's profile Send private message
murilosl
n00b
n00b


Joined: 14 May 2004
Posts: 2
Location: Santa Isabel Brasil

PostPosted: Fri May 14, 2004 12:29 pm    Post subject: Reply with quote

flw pessoal vou ver se instalo ele aqui pelo drive: A hehehehe pelo /dev/fd0
obrigado :)
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Fri May 14, 2004 8:08 pm    Post subject: Reply with quote

RoadRunner wrote:
Dá para instalar de uma diskette sim senhor. Já fiz isso mais do que uma vez. O procedimento é muito simples, basta arrancar com uma diskette qq (eu usei a tomsrtbt), criar e montar as partições, sacar a Stage que se quer usar, descompactar (atenção que o tomsrtbt não tem bzip2. Eu mandei por ftp para uma outra máquina, descompactei o bzip2 e mandei o tar de volta), fazer o chroot e pronto. A partir daqui é igual.

Antigamente havia um alternative install guide que falava disto e de outras formas, mas agora retiraram as instruções para as velhinhas diskettes.

Ou seja, é possível, dá um pouco mais de trabalho, dependendo da diskette que for usada para o arranque.


Isso dá, mas tem que ter os stages no hd. Me referia à uma instalação completa por disquetes. De qualquer forma, é uma boa saída. :D
Back to top
View user's profile Send private message
cavera.br
n00b
n00b


Joined: 08 May 2004
Posts: 7

PostPosted: Fri May 14, 2004 8:12 pm    Post subject: Reply with quote

Não seria mais simples do que ter no hd, usar o wget e baixar o stage da internet.... 8O
Back to top
View user's profile Send private message
RoadRunner
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 12 Jun 2002
Posts: 490
Location: Coimbra, Portugal

PostPosted: Sat May 15, 2004 12:11 am    Post subject: Reply with quote

fernandotcl wrote:
Isso dá, mas tem que ter os stages no hd. Me referia à uma instalação completa por disquetes. De qualquer forma, é uma boa saída. :D


A ideia era como o cavera.br disse, usar o wget e sacar da net. A diskette de arranque, ou outro dispositivo qualquer serve apenas para ter um ambiente linux funcional e depois variam as ferramentas e drivers disponíveis. Ainda me lembro de usar o CD de red hat para instalar gentoo no portátil do meu pai, isto porque havia um bug no liveCD de gentoo que não me permitia usar a placa de rede pcmcia =)
Back to top
View user's profile Send private message
revertex
l33t
l33t


Joined: 23 Apr 2003
Posts: 806

PostPosted: Sat May 15, 2004 2:30 am    Post subject: Reply with quote

ummm, tem como criar um "stage 4" em outro computador, e baixar usando disquetes
Back to top
View user's profile Send private message
To
Veteran
Veteran


Joined: 12 Apr 2003
Posts: 1145
Location: Coimbra, Portugal

PostPosted: Sat May 15, 2004 12:21 pm    Post subject: Reply with quote

Em vez desse stage 4, era mais simples fazer-se boot por disquete e sacar o resto por rede.


_________________

------------------------------------------------
Linux Gandalf 3.2.35-grsec
Gentoo Base System version 2.2
------------------------------------------------
Back to top
View user's profile Send private message
jbrazio
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Dec 2002
Posts: 232
Location: .pt

PostPosted: Sat May 15, 2004 2:09 pm    Post subject: Reply with quote

Humm.. O ISOLINUX não simula um boot de uma diskette atravez de um cdrom ? É que se simula.. é possivel pegar num kernel apenas contido no cd e espetar numa diskette.. penso eu de que.

Imaginemos que temos um computador antigo, digamos um pentium 75, com drive de diskettes, cdrom e uma bios completamente braindead que não nos deixa fazer boot atravez do cdrom. Teriamos de simular pela drive de diskettes o processo de boot do livecd, mais propriamente o initrd correcto ? Porque depois disto ele montava e copiava os ficheiros necessarios do cdrom.
Teriamos era de ter uma diskette de arranque para cada tipo de kernel contido no livecd. (gentoo, gentoo-nofb etc).
_________________
"Assim como falham as palavras quando querem exprimir qualquer
pensamento, assim falham os pensamentos quando querem exprimir
qualquer realidade." -- Fernando Pessoa
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Sat May 15, 2004 6:11 pm    Post subject: Reply with quote

jbrazio wrote:
Humm.. O ISOLINUX não simula um boot de uma diskette atravez de um cdrom ? É que se simula.. é possivel pegar num kernel apenas contido no cd e espetar numa diskette.. penso eu de que.

Imaginemos que temos um computador antigo, digamos um pentium 75, com drive de diskettes, cdrom e uma bios completamente braindead que não nos deixa fazer boot atravez do cdrom. Teriamos de simular pela drive de diskettes o processo de boot do livecd, mais propriamente o initrd correcto ? Porque depois disto ele montava e copiava os ficheiros necessarios do cdrom.
Teriamos era de ter uma diskette de arranque para cada tipo de kernel contido no livecd. (gentoo, gentoo-nofb etc).


Acho que mais indicado do que o ISOLINUX é o SYSLINUX, não é? Acho que é por ele que são feitos os disquetes do Debian.
Back to top
View user's profile Send private message
jbrazio
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Dec 2002
Posts: 232
Location: .pt

PostPosted: Sat May 15, 2004 6:37 pm    Post subject: Reply with quote

Estava errado. O ISOLINUX retira o limite de 1.44Mb para boot de um cdrom.
http://syslinux.zytor.com/iso.php wrote:
{ What is ISOLINUX? }

ISOLINUX is a boot loader for Linux/i386 that operates off ISO 9660/El Torito CD-ROMs in "no emulation" mode. This avoids the need to create an "emulation disk image" with limited space (for "floppy emulation") or compatibility problems (for "hard disk emulation".)

Em contrapartida existe o SYSLINUX, como o fernandotcl referiu.
http://syslinux.zytor.com/faq.php wrote:
{ What is SYSLINUX? }

SYSLINUX is a boot loader for the Linux operating system which operates off an MS-DOS/Windows FAT filesystem. It is intended to simplify first-time installation of Linux, and for creation of rescue- and other special-purpose boot disks.

SYSLINUX can be used, when properly set up, to completely eliminate the need for distribution of raw diskette images for boot floppies. A SYSLINUX floppy can be manipulated using standard MS-DOS (or any other OS that can access an MS-DOS filesystem) tools once it has been created.


A minha questão ainda não se encontra esclarecida, aos meus olhos parece-me possivel arrancar o livecd atravez de uma diskette sem necessidade de recorrer a ftps e manhas semelhantes.. estou ser um sonhador irracional ?
_________________
"Assim como falham as palavras quando querem exprimir qualquer
pensamento, assim falham os pensamentos quando querem exprimir
qualquer realidade." -- Fernando Pessoa
Back to top
View user's profile Send private message
To
Veteran
Veteran


Joined: 12 Apr 2003
Posts: 1145
Location: Coimbra, Portugal

PostPosted: Sat May 15, 2004 7:08 pm    Post subject: Reply with quote

Será que ninguém se lembra como se faziam disquetes de boot? 8O


_________________

------------------------------------------------
Linux Gandalf 3.2.35-grsec
Gentoo Base System version 2.2
------------------------------------------------
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Sat May 15, 2004 7:25 pm    Post subject: Reply with quote

To wrote:
Será que ninguém se lembra como se faziam disquetes de boot? 8O



Disquetes são, na minha opinião, a pior mídia atualmente. A quantidade de disquetes que eu já quebrei, mesmo tomando, cuidado é enorme. Mas é lógico que em casos extremos, é uma opção.

Eu não me interesso mais por disquetes de boot, btw... :D
Back to top
View user's profile Send private message
revertex
l33t
l33t


Joined: 23 Apr 2003
Posts: 806

PostPosted: Sun May 16, 2004 7:09 am    Post subject: Reply with quote

To wrote:
Será que ninguém se lembra como se faziam disquetes de boot? 8O


A minha máquina atual sequer tem drive de disquete, 8O com a popularidade dos gravadores de cd e a facilidade de transferência de dados via rede eu acredito que em um futuro próximo muita gente nem vai saber o que é disquete.
compartilho a opinião do fernandocl, disquetes são a pior mídia atualmente, mas em um mundo onde o antigo e o moderno convivem lado a lado ainda se faz necessário usar essa antiguidade.
voltando ao tópico, murilosl, essa máquina na qual tu pretende instalar possui cdrom?
se for uma do tipo que a bios não consegue fazer boot através do cdrom, então o "smartbootmanager" pode ser uma alternativa.
Back to top
View user's profile Send private message
To
Veteran
Veteran


Joined: 12 Apr 2003
Posts: 1145
Location: Coimbra, Portugal

PostPosted: Sun May 16, 2004 10:59 am    Post subject: Reply with quote

Erm... acho que antes de responderem deviam ter tentar encaixar o meu post neste tópico. Eu também nao tenho drive de disquetes, alias tenho uma FAN de entrada de ar nesse sitio. Mas, alguém se lembra do primeiro post desde tópico? Se o computador dele não permite na bios fazer boot por CDROM, basta fazer uma boot disk e mandar os parametros pelo lilo para ele ler uma imagem no CDROM (ainda de lembro de à uns 10 anos instalar o debian assim).


_________________

------------------------------------------------
Linux Gandalf 3.2.35-grsec
Gentoo Base System version 2.2
------------------------------------------------
Back to top
View user's profile Send private message
jbrazio
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Dec 2002
Posts: 232
Location: .pt

PostPosted: Sun May 16, 2004 2:25 pm    Post subject: Reply with quote

revertex wrote:
se for uma do tipo que a bios não consegue fazer boot através do cdrom, então o "smartbootmanager" pode ser uma alternativa.


Que vem a ser isso ?
_________________
"Assim como falham as palavras quando querem exprimir qualquer
pensamento, assim falham os pensamentos quando querem exprimir
qualquer realidade." -- Fernando Pessoa
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Sun May 16, 2004 6:16 pm    Post subject: Reply with quote

jbrazio wrote:
revertex wrote:
se for uma do tipo que a bios não consegue fazer boot através do cdrom, então o "smartbootmanager" pode ser uma alternativa.


Que vem a ser isso ?


Click me! :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
revertex
l33t
l33t


Joined: 23 Apr 2003
Posts: 806

PostPosted: Sun May 16, 2004 6:32 pm    Post subject: Reply with quote

jbrazio wrote:

Que vem a ser isso ?

É um gerenciador de boot tipo grub/lilo, porém um pouco mais flexível, ele pode inicializar praticamente qualquer tipo sistema que estiver gravado em disco, independente de ser cd-rom, disquete ou hd, não importando se estiver na primeira partição ou em partições subsequentes ou se é um cd multiboot.

Ele é muito útil pra máquinas antigas que não suportam fazer boot a partir do cdrom ou com cdrom scsi como alguns laptops antigos.

Serve também pra enganar o windows quando ele insiste em não fazer boot porque está gravado em um segundo hd ou fora da primeira partição do disco, e a minha função favorita, fazer boot dentro de uma hora pré selecionada.

http://btmgr.sourceforge.net/

(tenho que lembrar de usar o reload do browser da próxima vez que deixar uma janela aberta por meia hora, desculpa fernandocl, não vi teu post) :oops:
Back to top
View user's profile Send private message
revertex
l33t
l33t


Joined: 23 Apr 2003
Posts: 806

PostPosted: Sun May 16, 2004 7:22 pm    Post subject: Reply with quote

To wrote:
Erm... acho que antes de responderem deviam ter tentar encaixar o meu post neste tópico. Eu também nao tenho drive de disquetes, alias tenho uma FAN de entrada de ar nesse sitio. Mas, alguém se lembra do primeiro post desde tópico? Se o computador dele não permite na bios fazer boot por CDROM, basta fazer uma boot disk e mandar os parametros pelo lilo para ele ler uma imagem no CDROM (ainda de lembro de à uns 10 anos instalar o debian assim).


desculpa minha ignorância, a 10 anos atrás o único computador que eu conhecia era minha calculadora hp :oops: e o linux continua sendo uma novidade pra mim.
hoje em dia a gente acaba pegando tudo pronto, e acaba esquecendo que que pode ser feito manualmente.
os disquetes de boot do knoppix não servem como um ponto de partida?
pra criar uma imagem de disquete é preciso o lilo?
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Sun May 16, 2004 7:56 pm    Post subject: Reply with quote

revertex wrote:
desculpa minha ignorância, a 10 anos atrás o único computador que eu conhecia era minha calculadora hp


A 10 anos atrás o único computador que eu conhecia era o meu XT2000 e o único comando que eu conhecia era "dir /p". :D

revertex wrote:
hoje em dia a gente acaba pegando tudo pronto, e acaba esquecendo que que pode ser feito manualmente.


Eu acho isso uma qualidade, senão ainda estariamos programando em Assembly e sem bibliotecas. Imo, temos que nos concentrar em i586 (talvez até i686) pra cima, o resto é uma minoria que em pouquíssimo tempo desaparecerá.

revertex wrote:
pra criar uma imagem de disquete é preciso o lilo?


Não sei como seria feito com o Lilo, mas é possível sem ele e com o Syslinux ou o Smart, afaik.
Back to top
View user's profile Send private message
jbrazio
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Dec 2002
Posts: 232
Location: .pt

PostPosted: Mon May 17, 2004 12:16 am    Post subject: Reply with quote

Não há nada como ver maquinas bastante antigas a correrem.. Quase que consegui meter um Toshiba T1200 a ligar-se à internet.. quando consegui arranjar um disco rigido de 7Mb para ele, a mainboard queimou. Foi dos maiores desgostos da minha vida. :-/
_________________
"Assim como falham as palavras quando querem exprimir qualquer
pensamento, assim falham os pensamentos quando querem exprimir
qualquer realidade." -- Fernando Pessoa
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Mon May 17, 2004 12:42 am    Post subject: Reply with quote

jbrazio wrote:
Não há nada como ver maquinas bastante antigas a correrem.. Quase que consegui meter um Toshiba T1200 a ligar-se à internet.. quando consegui arranjar um disco rigido de 7Mb para ele, a mainboard queimou. Foi dos maiores desgostos da minha vida. :-/


Lol, dá até pra criar um tópico "Suas experiências passadas com computadores"...

Agora voltando meio ao assunto, alguém tem a intenção de criar disquetes de boot pro cd do Gentoo?
Back to top
View user's profile Send private message
jbrazio
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Dec 2002
Posts: 232
Location: .pt

PostPosted: Mon May 17, 2004 1:27 am    Post subject: Reply with quote

É um ponto que falta no Gentoo.. mas diskettes de boot nas quais não seja necessario andar a mover ficheiros via ftp nem nada desse genero.
_________________
"Assim como falham as palavras quando querem exprimir qualquer
pensamento, assim falham os pensamentos quando querem exprimir
qualquer realidade." -- Fernando Pessoa
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum