Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Instalar APM depois do xfree será que se justifica [SOLVED]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese
View previous topic :: View next topic  
Author Message
baldeante
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2004
Posts: 498
Location: Caldas da Rainha, Portugal

PostPosted: Wed Apr 21, 2004 6:07 pm    Post subject: Instalar APM depois do xfree será que se justifica [SOLVED] Reply with quote

Mais uma vez estou a perguntar algo trivial :lol:

Instalei o meu gentoo sem APM ou seja já fiz os seguintes passos :

bootstrap
emerge system
emerge gentoo-sources
emerge xfree

E correu tudo bem.

Inicialmente não coloquei na minha variavel USE a sigla APM porque estava com problemas no arranque do kernel, como tal fiz uma instalação de raiz sem APM na linha de USE e até agora parece estar tudo OK.

Gostaria agora de tentar juntar o suporte de APM confirmar se era ai que residia o meu problema e claro se não for o caso gostaria de usar APM, parece estupido querer adicionar APM correndo o risco de lixar tudo outra vez mas gosto de saber sempre onde tenho o problema para saber até onde posso ir e uma questão de teimosia não gosto de saber que foi vencido :evil: .


Já tentei o commando :

Code:

emerge --pretend apm


E aparentemente não é assim que se deve adicionar este modulo pois não tive a resposta de retorno dos pacotes a instalar.

Pensei em adicionar simplesmente o suporte ao kernel mas este parou a compilação a meio com um erro estranho nada referenciado a APM, julgo que pelo facto de não ter o "servico" simplesmente instalado.

E a pergunta trivial como já devem ter percebido e como posso adicionar o suporte para APM e se tal se justifica claro. :idea: :idea:

Obrigado desde já.
_________________
Never Quit, Never Get Mad, Get Even


Last edited by baldeante on Tue Mar 01, 2005 6:28 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Wed Apr 21, 2004 9:34 pm    Post subject: Reply with quote

Eu acredito que basta compilar no kernel. Mostre-nos o erro do kernel. :wink:

Quanto às USE flags, elas não interferem na compilação do kernel, e sim na compilação de possíveis pacotes que usem as autotools GNU e que tenham suporte às opções das USE flags no seus ebuilds. Portanto, se o APM depender realmente somente do kernel, é possível que seja necessário recompilar alguns pacotes com a flag "apm" para que o APM seja utilizado. Mas isso é só uma hipótese.
Back to top
View user's profile Send private message
Enderson
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 12 Nov 2003
Posts: 141
Location: Arapiraca/Maceió, AL, Brazil

PostPosted: Thu Apr 22, 2004 1:27 am    Post subject: Reply with quote

Acho que pra habilitar APM, somente recompilando o kernel mesmo.
_________________
--
Nothing to say here!
Back to top
View user's profile Send private message
baldeante
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2004
Posts: 498
Location: Caldas da Rainha, Portugal

PostPosted: Thu Apr 22, 2004 2:55 pm    Post subject: Reply with quote

fernandotcl wrote:
Eu acredito que basta compilar no kernel. Mostre-nos o erro do kernel. :wink:

Quanto às USE flags, elas não interferem na compilação do kernel, e sim na compilação de possíveis pacotes que usem as autotools GNU e que tenham suporte às opções das USE flags no seus ebuilds. Portanto, se o APM depender realmente somente do kernel, é possível que seja necessário recompilar alguns pacotes com a flag "apm" para que o APM seja utilizado. Mas isso é só uma hipótese.


Depois do ultimo post resolvi deixar o kernel a compilar outra vez durante a noite (eu sei que não leva tanto tempo mas tenho a maquina no trabalho e já era hora de me por a andar), desta vez não deu erro.

Desta vez selecionei mais umas opções dentro da APM :

Ignore user suspend
Enable PM atboot time
Make CPU idel calls when idlle
Enable console blanking using APM
RTC stores time in GMT
Allow interrupts during APM bios calls
Use real mode APM bios call to power off


Da primeira tentativa de compilar o kernel apenas selecionei a ultima, talvez tenha sido disso de qualquer forma o erro era qualquer coisa relativo a falta de um ficheiro mas não me lembro o nome pois não apontei.

Tive entanto este resultado nas ultimas linhas da compiação do kernel :

Code:


Root device is (3,4)
Boot sector 512 bytes
setup is 2645 bytes
system is 1228kb
Warning : kernel is too big for standalone boot from floppy
boot'make[1]: Leaving directory '/usr/src/linux-2.4.25-gentoo/arch/i386



Acho que isto não é problema pois eu não estou a pensar colocar o kernel numa disquete, tambem já testei e o kernel arranca sem problemas, estranhei foi não aparecer nenhum serviço no arranque para a APM.

Estive tambem a ver o log do xfree para ver se tinha tudo ok para emergir o kde e tive lá um erro relativo a APM que aparece duas vezes:

Code:

(WW) Open APM failed (/dev/apm_bios) (No such file or directory)


Suponho que falte qualquer coisa para o serviço da APM inicial mas nao sei o quê exactamente.
_________________
Never Quit, Never Get Mad, Get Even
Back to top
View user's profile Send private message
Phk
Guru
Guru


Joined: 02 Feb 2004
Posts: 428
Location: [undef], Lisbon, Portugal, Europe, Earth, SolarSystem, MilkyWay, 23Q Radius, Forward Time

PostPosted: Tue Apr 27, 2004 2:12 am    Post subject: Reply with quote

Boas!

1) Tens que compilar mais coisas como módulos (M) e nao como parte da propria kernel (*), para obteres a "bzImage" mais pekena!!
2) Activa o APM na tua kernel e desactiva o ACPI, antes de compilares.
3) Adiciona "apm=on acpi=off" aos parametros do teu boot manager
4) emerge apmd
5) rc-update add apmd default

depois usa o comando, por exemplo "apm -S" para suspenderes o teu PC ;)

Boa sorte!
_________________
"# cat /dev/urandom >> /tmp/life"
Back to top
View user's profile Send private message
baldeante
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2004
Posts: 498
Location: Caldas da Rainha, Portugal

PostPosted: Tue Apr 27, 2004 4:11 pm    Post subject: Reply with quote

Phk wrote:
Boas!

1) Tens que compilar mais coisas como módulos (M) e nao como parte da propria kernel (*), para obteres a "bzImage" mais pekena!!
2) Activa o APM na tua kernel e desactiva o ACPI, antes de compilares.
3) Adiciona "apm=on acpi=off" aos parametros do teu boot manager
4) emerge apmd
5) rc-update add apmd default

depois usa o comando, por exemplo "apm -S" para suspenderes o teu PC ;)

Boa sorte!


Se (M) e (*) fazem a diferença entre criar os moduos ou não então não parece dificil, vou tentar criar os modulos e seguir os passos que indicas ainda tenho de confirmar mas acho que só me falta os passos 4 e 5, nunca associei o pacote apm a apmd acho que foi esse o meu problema, depois digo algo.

Obrigado.
_________________
Never Quit, Never Get Mad, Get Even
Back to top
View user's profile Send private message
baldeante
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2004
Posts: 498
Location: Caldas da Rainha, Portugal

PostPosted: Fri Apr 30, 2004 8:38 am    Post subject: Reply with quote

Boas,

É só para informar que já tenho a apm a funcionar não deu qualquer problema obrigado a todos pela ajuda.

Agora vou "brincar" com o pacote de som alsa :)
_________________
Never Quit, Never Get Mad, Get Even
Back to top
View user's profile Send private message
Phk
Guru
Guru


Joined: 02 Feb 2004
Posts: 428
Location: [undef], Lisbon, Portugal, Europe, Earth, SolarSystem, MilkyWay, 23Q Radius, Forward Time

PostPosted: Fri Apr 30, 2004 1:42 pm    Post subject: Reply with quote

Baldeante:
Espero ter ajudado :D
No entanto quanto ao pacote ALSA... BOA SORTE! lol... Da imensos problemas, principalmente com o gnome ~2.6 e com a Live! Player 1024 :(
_________________
"# cat /dev/urandom >> /tmp/life"
Back to top
View user's profile Send private message
baldeante
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2004
Posts: 498
Location: Caldas da Rainha, Portugal

PostPosted: Mon May 03, 2004 8:19 am    Post subject: Reply with quote

Phk wrote:
Baldeante:
Espero ter ajudado :D
No entanto quanto ao pacote ALSA... BOA SORTE! lol... Da imensos problemas, principalmente com o gnome ~2.6 e com a Live! Player 1024 :(


Ajudaste obrigado.

O pacote ALSA já está a trabalhar não deu qualquer problema pelo menos já tenho som, julgo que a falta de problemas é devido ao facto de estar a usar o KDE e de ainda não ter colocado nenhum pacote alem do KDE.

Neste momento estou a tentar colocar o openoffice mas já tenho um erro para pesquisar no forum :( :(
_________________
Never Quit, Never Get Mad, Get Even
Back to top
View user's profile Send private message
Phk
Guru
Guru


Joined: 02 Feb 2004
Posts: 428
Location: [undef], Lisbon, Portugal, Europe, Earth, SolarSystem, MilkyWay, 23Q Radius, Forward Time

PostPosted: Mon May 03, 2004 12:05 pm    Post subject: Reply with quote

N te eskeças de usar o openoffice-bin... O Outro papa-te 3GB temporarios e demora mais de 6h a instalar... BELIEVE ME! :D

[] 's
_________________
"# cat /dev/urandom >> /tmp/life"
Back to top
View user's profile Send private message
alfmatos
n00b
n00b


Joined: 20 Sep 2003
Posts: 45
Location: Aveiro, Portugal

PostPosted: Mon May 03, 2004 2:29 pm    Post subject: Reply with quote

Estou a usar o kernel 2.6.5, o gnome 2.6, e o alsa. Tenho uma SB Live 5.1 e não tenho problemas nenhuns. O gnome-alsa-mixer dá muito jeito :wink: .

Que problemas é que vocês têm ?
_________________
alfmatos a.k.a. shepard
Back to top
View user's profile Send private message
baldeante
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2004
Posts: 498
Location: Caldas da Rainha, Portugal

PostPosted: Mon May 03, 2004 3:50 pm    Post subject: Reply with quote

Phk wrote:
N te eskeças de usar o openoffice-bin... O Outro papa-te 3GB temporarios e demora mais de 6h a instalar... BELIEVE ME! :D

[] 's



Boa eu não sabia, então e por isso que hoje de manha cheguei ao trabalho e tinha a partição de 4GB cheia nem um byte livre :evil: :evil: deixei eu o PC a instalar o openofiice durante o fim de semana para nada :evil: :evil: , acho que vou ter de fazer uma limpeza aos bz2 que tirei de todos as instalações sejam elas do bootstrap x kde alsa etc etc, acho que so depois e que vou tentar emergir o openodice de novo.
_________________
Never Quit, Never Get Mad, Get Even
Back to top
View user's profile Send private message
alfmatos
n00b
n00b


Joined: 20 Sep 2003
Posts: 45
Location: Aveiro, Portugal

PostPosted: Mon May 03, 2004 5:33 pm    Post subject: Reply with quote

Outra coisa... se quiseres ver quais os pacotes que usam a flag APM que precisas eventualmente de recompilar faz:

Code:
emerge world -ep --verbose | grep APM


Assim vês todos os que usam o APM.
_________________
alfmatos a.k.a. shepard
Back to top
View user's profile Send private message
baldeante
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2004
Posts: 498
Location: Caldas da Rainha, Portugal

PostPosted: Mon May 03, 2004 6:00 pm    Post subject: Reply with quote

alfmatos wrote:
Outra coisa... se quiseres ver quais os pacotes que usam a flag APM que precisas eventualmente de recompilar faz:

Code:
emerge world -ep --verbose | grep APM


Assim vês todos os que usam o APM.



Ja tinha pensado em algo semelhante, não sei ao certo como o fazer no entanto e como já tive de adicionar mais algumas flags estava a pensar em fazer o mesmo mas para todo o sistema mas supoho que vai levar imenso tempo.

O comando que apresentas é interessante, eu nunca me lembro de combinar os comandos no linux estou demasiado habituada ao DOS onde tal não era muito usado acho que vou ter de ler ainda alguns HowTo's para me habituar.

Estava a pensar fazer um emerge -c world para comecar (suponho que a melhor forma de manter o sistema "limpo" e remover pacotes desnecessarios).

Depois tenho de ler com mais atenção a ajuda do emerge para ver qual a melhor forma de actualizar todo o sistema independentemente do tempo que leve e de forma a actualizar as flags para todo o sistema de uma vez.

Em principio vou comecar por um ...

Code:

emerge -c world --pretend
emerge -e world --pretend


... mas ainda nao li toda a pagina de ajuda do emerge so depois e que sei ao certo o que vou fazer.
_________________
Never Quit, Never Get Mad, Get Even
Back to top
View user's profile Send private message
alfmatos
n00b
n00b


Joined: 20 Sep 2003
Posts: 45
Location: Aveiro, Portugal

PostPosted: Mon May 03, 2004 6:20 pm    Post subject: Reply with quote

Não precisas de limpar o sistema todo.

Só precisas de ver os pacotes que têm APM como flag e depois fazer emerge desses pacotes novamente....

Era muito desnecessário e não sei se muito nocivo fazer emerge -c world.
Acho que ao fazeres isso estavas enterrado e terias de voltar a instalar desde o início.
O emerge -c world também te punha fora o compilador e afins, am i right ?
_________________
alfmatos a.k.a. shepard
Back to top
View user's profile Send private message
baldeante
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2004
Posts: 498
Location: Caldas da Rainha, Portugal

PostPosted: Mon May 03, 2004 6:31 pm    Post subject: Reply with quote

alfmatos wrote:
Não precisas de limpar o sistema todo.

Só precisas de ver os pacotes que têm APM como flag e depois fazer emerge desses pacotes novamente....

Era muito desnecessário e não sei se muito nocivo fazer emerge -c world.
Acho que ao fazeres isso estavas enterrado e terias de voltar a instalar desde o início.
O emerge -c world também te punha fora o compilador e afins, am i right ?



Posso estar enganado mas pareceu-me ler que no manual que ...

Code:
 emerge -c world


... apenas remove pacotes desactualizados e que não estejam a ser utilizados.

Vou confirmar no manual, de qualquer forma eu face sempre --pretend antes de usar o emerge em qualquer que seja o comando já para evitar problemas de maior.
_________________
Never Quit, Never Get Mad, Get Even
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Mon May 03, 2004 8:24 pm    Post subject: Reply with quote

O "emerge -c" certamente não trará resultados, pois parece que é executado a cada emerge, então não terá nada pra desinstalar muito provavelmente.

A dica do alfmatos é boa, encontre os pacotes que usem APM e que estejam compilados sem suporte a tal e reinstale. "emerge <nome do pacote já instalado>" funciona. :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Mon May 03, 2004 11:51 pm    Post subject: Reply with quote

Encontrei um tópico interessante, talvez possa te ajudar. É relativamente fácil fazer um pequeno script para automatizar a tarefa de re-emergir esses pacotes.
Back to top
View user's profile Send private message
baldeante
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2004
Posts: 498
Location: Caldas da Rainha, Portugal

PostPosted: Tue May 04, 2004 8:30 am    Post subject: Reply with quote

fernandotcl wrote:
O "emerge -c" certamente não trará resultados, pois parece que é executado a cada emerge, então não terá nada pra desinstalar muito provavelmente.

A dica do alfmatos é boa, encontre os pacotes que usem APM e que estejam compilados sem suporte a tal e reinstale. "emerge <nome do pacote já instalado>" funciona. :wink:


Obrigado não sabia que era executado a cada emerge é menos uma coisa que tenho de fazer.

Vou terminar o openoffice, depois comeco com as afinações .

Um pentium 233 com 96 mb não pode fazer muita coisa ao mesmo tempo.
_________________
Never Quit, Never Get Mad, Get Even
Back to top
View user's profile Send private message
baldeante
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2004
Posts: 498
Location: Caldas da Rainha, Portugal

PostPosted: Tue May 04, 2004 8:31 am    Post subject: Reply with quote

fernandotcl wrote:
Encontrei um tópico interessante, talvez possa te ajudar. É relativamente fácil fazer um pequeno script para automatizar a tarefa de re-emergir esses pacotes.


Acabei de adicionar este link aos meus favoritos vai ser util.

Obrigado.
_________________
Never Quit, Never Get Mad, Get Even
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum