Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
ALSA problemy......zvuka netu....
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
iwankoenig
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 31 Mar 2004
Posts: 83
Location: Germany(Hannover)

PostPosted: Thu Apr 01, 2004 10:59 am    Post subject: ALSA problemy......zvuka netu.... Reply with quote

у меня серьозные проблемы со звуком. АЛСА работает как полагается. но звука всё равно нет. всё время выдаётся ошибка Error while initializing the sound driver.
device: default can't be opened for playback. (No such device) я блин уже всё перепробывал: и алса переустанавливал заново. и всё вообще делаю как написано в инструкции по установки алсы. в конце концов он мне говорит что альса работает. я запускаю пробу звука. он мне выдаёт такую же ошибку (см.выше). два дня инсталировал gentoo linux и уже почти неделю парюсь со звуком (да и ещё пару багов есть) буду очень признателен за помощь. а может мне занаво поставить зерно? (блин не дай бог! нервы уже не выдержат 8O )
_________________
"Vivat Fratres Intimi Ferro Iuncti."
Back to top
View user's profile Send private message
Revik
n00b
n00b


Joined: 27 Mar 2004
Posts: 31

PostPosted: Thu Apr 01, 2004 1:42 pm    Post subject: Reply with quote

Что говорит lsmod?
Какая звуковуха, какой модуль выбирал?
Back to top
View user's profile Send private message
LogRus
n00b
n00b


Joined: 12 Mar 2004
Posts: 9
Location: Russia, Moscow

PostPosted: Thu Apr 01, 2004 3:17 pm    Post subject: Reply with quote

еще вопрос
используешь ли ты devfs или udev?
если не попродуй запустить /usr/src/linux/scripts/MAKEDEV.snd
установлено ли alsa-tools?
установи
запускай при загрузке /etc/init.d/alsa
это востановит параметры миксера.
Back to top
View user's profile Send private message
iwankoenig
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 31 Mar 2004
Posts: 83
Location: Germany(Hannover)

PostPosted: Thu Apr 01, 2004 4:55 pm    Post subject: Reply with quote

а вот и не знаю я что я использую devfs или udev. а что это такое вообще и как мне это узнать? алса тулс установил. не помогло. но одно изменилось колонки зашипели. и при убавление/прибавлении звука они тоже реагируют на это. но ошибка выдаётся такая же и музыка не играится.
_________________
"Vivat Fratres Intimi Ferro Iuncti."
Back to top
View user's profile Send private message
iwankoenig
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 31 Mar 2004
Posts: 83
Location: Germany(Hannover)

PostPosted: Thu Apr 01, 2004 5:04 pm    Post subject: Reply with quote

а..и запустил этот файл /usr/src/linux/scripts/MAKEDEV.snd . круто. что-то там обновилось. но не чего не произошло. может систему перезугрузить (млин как под виндоусом)? ну вообщем колонки зашепели пока что. это уже ААфигенный прогресс! :). а на самом деле. я только начал с линуксом возиться. прикольно. не фига не получается (это самое и прикольное так как спортивный интерес уже появляется). кстати. спасибо за помощь!
_________________
"Vivat Fratres Intimi Ferro Iuncti."
Back to top
View user's profile Send private message
LogRus
n00b
n00b


Joined: 12 Mar 2004
Posts: 9
Location: Russia, Moscow

PostPosted: Thu Apr 01, 2004 6:03 pm    Post subject: Reply with quote

насчет devfs и udev они пишут при загрузке всякую фигниню типа запустилась и всё такое
чем звук слушать пытаешь если xmms там можно по настраивать устройство вывода у меня это /dev/dsp микшер 1 точно не помню
и запускаешь ли alsa призагрузке
одно разово это так
/etc/init.d/alsa start
много разово это так:
rc-update add alsa default
и ваще она(alsa) у тебя в ядро в клясина ли модулем висит
смотри на этом форуме тема подобная была
Back to top
View user's profile Send private message
iwankoenig
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 31 Mar 2004
Posts: 83
Location: Germany(Hannover)

PostPosted: Thu Apr 01, 2004 9:17 pm    Post subject: Reply with quote

у меня появился соунд. это круто. и использую я не аслу а осс. я это сделал так (если кто-нибудь такую же проблему имеет) в панели контроля через кде зашёл на sound system и выбрал там в хардварах Open Sound System. всё равно не работало. говорила такое: device: /dev/dsp can't be opened for playback (Permission denied). вообщем я поспрашивал и мне посоветовали такое: # nano -w /etc/group в строке audio::18: я дописал юзера. получилось такое audio::18:ivan,root потом я вышел из этого пользователя и опять зашёл. звук работает. но звук отвратительного качества(слишком много баса),поэтому сейчас ищу как этот бас убрать. кмиксом не идёт. блин.но всё-таки хочеться алсу настроить. говорят она рулит.
ну вот. кстати. это так классно..млин..меня так накатило..офигеть..я звук в линуксе настроил..колбасит вообще не по-детски. я всё-таки это сделал.неделю парился. сейчас короче другая проблема возникла. не могу примаунтовать мои двд приводы.думаю что баг в fstab..но всё-таки если кто-нубудь знает как алсу настроит,помогите.буду очень признателен.
_________________
"Vivat Fratres Intimi Ferro Iuncti."
Back to top
View user's profile Send private message
iwankoenig
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 31 Mar 2004
Posts: 83
Location: Germany(Hannover)

PostPosted: Thu Apr 01, 2004 9:18 pm    Post subject: Reply with quote

аа..блин..алса модулем весит. а надо звёздочкой выделить?
_________________
"Vivat Fratres Intimi Ferro Iuncti."
Back to top
View user's profile Send private message
hermes_jr
l33t
l33t


Joined: 26 Feb 2004
Posts: 701
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Thu Apr 01, 2004 9:21 pm    Post subject: Reply with quote

Ага, или загрузить модпробой :)
PS: и исправь наконец becOuse на becAuse :lol::lol:
Back to top
View user's profile Send private message
hermes_jr
l33t
l33t


Joined: 26 Feb 2004
Posts: 701
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Thu Apr 01, 2004 9:33 pm    Post subject: Reply with quote

Вобщим читай ЭТО. Знаю, что долго, нудно и противно, зато работает.
Back to top
View user's profile Send private message
iwankoenig
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 31 Mar 2004
Posts: 83
Location: Germany(Hannover)

PostPosted: Thu Apr 01, 2004 9:40 pm    Post subject: Reply with quote

спасибо вам всем огромное за помощь! всё работает даже на алсе. для того чтобы на алсе работало я сделал всё что стоит в документации по установки алсы, а потом в меню конфигурации а отметил алсу звёздочкой и мою соундкарту тоже звёздочкой пометил. потом перекомпилировал зерно....и работает всё..офигеть...ну я просто счастлив. теперь у меня другая проблема с двд приводами ну а эту тему я уже отдельно повешу. кстати нашёл тут сайт www.linuxshop.ru там тоже хороший форум есть. а есть вообще в сети такой офигенно-информационный русский сайт для линуксоидов?
_________________
"Vivat Fratres Intimi Ferro Iuncti."
Back to top
View user's profile Send private message
Revik
n00b
n00b


Joined: 27 Mar 2004
Posts: 31

PostPosted: Mon Apr 05, 2004 6:51 am    Post subject: Reply with quote

Блин, запарка какая то - ставлю rc-update add alsasound boot
ALSA не грузится, приходится запускать вручную. Даже специально ядро пересобрал с модульной поддержкой (как в инструкции), альзу переустановил.. где грабли?
Back to top
View user's profile Send private message
iwankoenig
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 31 Mar 2004
Posts: 83
Location: Germany(Hannover)

PostPosted: Thu Apr 08, 2004 6:51 pm    Post subject: Reply with quote

альсу можно установить уже прям в ядре, если у тебя ядро версии 2.5 и выше. то есть у тебя будет альса не как модуль а уже в ядре! тогда может быть поставиться в буут?
_________________
"Vivat Fratres Intimi Ferro Iuncti."
Back to top
View user's profile Send private message
Revik
n00b
n00b


Joined: 27 Mar 2004
Posts: 31

PostPosted: Thu Apr 08, 2004 8:22 pm    Post subject: Reply with quote

iwankoenig wrote:
альсу можно установить уже прям в ядре, если у тебя ядро версии 2.5 и выше. то есть у тебя будет альса не как модуль а уже в ядре! тогда может быть поставиться в буут?


А меня ядро 2.4.20 gentoo-sources. 2.6 не хочу, мне бы поку с этим разобраться...
Back to top
View user's profile Send private message
Swappp
n00b
n00b


Joined: 02 Dec 2003
Posts: 30
Location: Russia

PostPosted: Sun Apr 11, 2004 12:39 pm    Post subject: Reply with quote

Revik wrote:
Блин, запарка какая то - ставлю rc-update add alsasound boot
ALSA не грузится, приходится запускать вручную. Даже специально ядро пересобрал с модульной поддержкой (как в инструкции), альзу переустановил.. где грабли?

Зачем в boot ее загонять? попробуй в default.
и еще, что "/etc/init.d/alsasound start" пишет?
Back to top
View user's profile Send private message
Revik
n00b
n00b


Joined: 27 Mar 2004
Posts: 31

PostPosted: Sun Apr 11, 2004 1:44 pm    Post subject: Reply with quote

Swappp wrote:
Зачем в boot ее загонять? попробуй в default.
и еще, что "/etc/init.d/alsasound start" пишет?

про boot было в мане по алзе, default тоже не катит.
/etc/init.d/alsasound start пишет что все пучком, после чего есть звук и естественно новые модули по lsmod
Back to top
View user's profile Send private message
Revik
n00b
n00b


Joined: 27 Mar 2004
Posts: 31

PostPosted: Tue Apr 13, 2004 4:55 pm    Post subject: Reply with quote

Ээ.. поставил логгер что бы найти глюк (syslog-ng) - проблема исчезла сама по себе 8O
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum