Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
/home perdida
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese
View previous topic :: View next topic  
Author Message
motard
n00b
n00b


Joined: 04 Feb 2004
Posts: 45
Location: Seixal ---Portugal

PostPosted: Thu Feb 05, 2004 3:15 pm    Post subject: /home perdida Reply with quote

antes de mudar para gentoo eu usava rh9, e como tal tinha uma partiçao /home só para dados, e como tal formatei as outras para instalar o gentoo.
Agora depois do gentoo instalado , não consigo meter esta partiçao activa no /etc/fstab, embora ja tenha feito varias tentativas.

fdisk /dev/hdb
Code:
   Device Boot    Start       End    Blocks   Id  System
/dev/hdb1   *         1        33    265041   83  Linux
/dev/hdb2            34     13252 106181617+  83  Linux
/dev/hdb3         13253     13349    779152+  82  Linux swap
/dev/hdb4         13350     14593   9992430   83  Linux


mas ela esta presente, não a consigo é tornar visivel no fstab.

sei que sou chato , mas como novato, só tenho a aprender com vocês :D
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Thu Feb 05, 2004 4:17 pm    Post subject: Reply with quote

Não uso partição /home separada, mas talvez inserindo em fstab:

Code:
/dev/hdxY    /home    reiserfs (ou ext3, ext2, ... )    defaults


Eu só não sei pra que serve a opção noatime, preguiça de ler man fstab :D. Talvez seja necessária, está no meu fstab para /.
Back to top
View user's profile Send private message
motard
n00b
n00b


Joined: 04 Feb 2004
Posts: 45
Location: Seixal ---Portugal

PostPosted: Thu Feb 05, 2004 4:34 pm    Post subject: Reply with quote

já meti:

/dev/hdb2 /home ext3 noatime 0 1
/dev/hdb2 /home ext3 noatime 1 2
/dev/hdb2 /home ext3 defaults 0 1
/dev/hdb2 /home ext3 defaults 1 2

e nenhum deu
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Thu Feb 05, 2004 4:40 pm    Post subject: Reply with quote

Já tentou 0 0?

A propósito, o man fstab é um pouco confuso, se o sistema de arquivos é "jornalizado" (ext3, reiserfs), é necessário especificar a ordem de fsck? E o que significa dump?

E você conseguiu montar a partição pelo comando "mount"?
Back to top
View user's profile Send private message
motard
n00b
n00b


Joined: 04 Feb 2004
Posts: 45
Location: Seixal ---Portugal

PostPosted: Thu Feb 05, 2004 5:00 pm    Post subject: Reply with quote

sim por mount consigo-a montar
Back to top
View user's profile Send private message
AngusYoung
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 20 Dec 2002
Posts: 473
Location: Campinas, SP - Brazil

PostPosted: Thu Feb 05, 2004 5:24 pm    Post subject: Reply with quote

Sua partição /home fica em qual disco? Ela está dentro de uma extendida?
_________________
N.U.S.: A cross platform C++ application development framework
My blog (in Portuguese)
Back to top
View user's profile Send private message
Festrati
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 30 Jan 2003
Posts: 105
Location: Brasil

PostPosted: Thu Feb 05, 2004 6:06 pm    Post subject: Reply with quote

Aproveitando esses comentários sobre FSTAB

alguém sabe o que siguinifica os duas últimas colunas do arquivo (dump/pass)

motard wrote:
já meti:

/dev/hdb2 /home ext3 noatime 0 1
/dev/hdb2 /home ext3 noatime 1 2
/dev/hdb2 /home ext3 defaults 0 1
/dev/hdb2 /home ext3 defaults 1 2

e nenhum deu
Back to top
View user's profile Send private message
motard
n00b
n00b


Joined: 04 Feb 2004
Posts: 45
Location: Seixal ---Portugal

PostPosted: Fri Feb 06, 2004 12:06 pm    Post subject: Reply with quote

AngusYoung wrote:
Sua partição /home fica em qual disco? Ela está dentro de uma extendida?




não
Back to top
View user's profile Send private message
AngusYoung
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 20 Dec 2002
Posts: 473
Location: Campinas, SP - Brazil

PostPosted: Fri Feb 06, 2004 5:27 pm    Post subject: Reply with quote

motard wrote:
AngusYoung wrote:
Sua partição /home fica em qual disco? Ela está dentro de uma extendida?




não


Já tentou ver se o comando
Code:
dmesg | grep hdb2
lhe retorna alguma mensagem referente a partição?
_________________
N.U.S.: A cross platform C++ application development framework
My blog (in Portuguese)
Back to top
View user's profile Send private message
revertex
l33t
l33t


Joined: 23 Apr 2003
Posts: 806

PostPosted: Fri Feb 06, 2004 10:31 pm    Post subject: Reply with quote

fernandotcl wrote:

Eu só não sei pra que serve a opção noatime, preguiça de ler man fstab :D. Talvez seja necessária, está no meu fstab para /.


noatime serve para que o sistema não faça um registro toda vez que um arquivo foi acessado, não é necesária, mas otimiza o acesso ao disco em detrimento de um controle mais rigoroso.

fernandotcl wrote:

A propósito, o man fstab é um pouco confuso, se o sistema de arquivos é "jornalizado" (ext3, reiserfs), é necessário especificar a ordem de fsck? E o que significa dump?

Se o sistema de arquivo é "journalizado" então o fsck só verifica o "journal", caso contrário ele verifica todo o fs, o que pode levar tempo em um fs comum.

Escolher se "fsck" ou não é pessoal, se optar por sim pode levar algum tempo na inicialização,(reiserfs=segundos) se optar por não pode correr o risco de montar uma partição com o sistema de arquivo corrompido (medo!)
Note que os sistemas "journalizados" tem um mecanismo próprio de "fsck"

Eu li a muito tempo em um livro de história sobre o dump, é um programa usado p/backup, a la "norton ghost", copia todo o fs para outro lugar, geralmente um DAT, mas pode ser outro disco ou local da rede.

Parece que o dump vem sendo abandonado atualmente, ao que me consta o gentoo não instala por padrão, e se não me falha a memória ele depende de suporte do kernel.

O Linus Towards critica o dump duramente.


Festrati wrote:
Aproveitando esses comentários sobre FSTAB

alguém sabe o que siguinifica os duas últimas colunas do arquivo (dump/pass)


Dump marca em quais partições deverá ser feito backup com o dump, pass marca a ordem que as partições serão verificadas com o fsck ("1" é verificada antes do "2" e "0" não é verificada)

motard wrote:
antes de mudar para gentoo eu usava rh9, e como tal tinha uma partiçao /home só para dados, e como tal formatei as outras para instalar o gentoo.
Agora depois do gentoo instalado , não consigo meter esta partiçao activa no /etc/fstab, embora ja tenha feito varias tentativas.

fdisk /dev/hdb
Code:
   Device Boot    Start       End    Blocks   Id  System
/dev/hdb1   *         1        33    265041   83  Linux
/dev/hdb2            34     13252 106181617+  83  Linux
/dev/hdb3         13253     13349    779152+  82  Linux swap
/dev/hdb4         13350     14593   9992430   83  Linux


mas ela esta presente, não a consigo é tornar visivel no fstab.

sei que sou chato , mas como novato, só tenho a aprender com vocês :D


motard, o RH usa preferentemente ext3, que em caso de desgraça pode ser facilmente convertida para ext2, o gentoo sugere reiserfs, não tenho a menor idéia se qual sistema de arquivo tu usa nas demais partições, mas para acessar tua antiga partição home tu precisa ter suporte para ext3, no kernel ou como módulo, se optar como módulo tu deve carregar o mesmo na inicialização, não sei se esse é o caso.

Code:
   Device Boot    Start       End    Blocks   Id  System
 /dev/hdb1   *         1        33    265041   83  Linux
 /dev/hdb2            34     13252 106181617+  83  Linux
 /dev/hdb3         13253     13349    779152+  82  Linux swap
 /dev/hdb4         13350     14593   9992430   83  Linux
 


ao que parece, tua antiga partição home é o "/dev/hdb4",(hda é teu cdrom?), se tu usou o padrão RH ela deve ser ext3, sendo assim a tua entrada no fstab pode ser algo como:

Code:

/dev/hdb4   /home   ext3     noatime   0 2

Além disso, me desculpe se pareço óbvio, deve existir na raiz ("/") a pasta "home" com as permissões corretas.

Tu disse que consegue montar manualmente, consegue acessar os arquivos contidos nela também?

Uma maneira fácil de tirar dúvidas é usar um cd do kurumin ou knoppix e então verificar qual é a partição (hdb2 ou hdb4) e o sistema de arquivo da partição que tu não consegue montar.

Se tu puder postar aqui mais informações eu tenho certeza que teu problema vai ser resolvido rapidinho!
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Sat Feb 07, 2004 12:06 am    Post subject: Reply with quote

Obrigado pela explicação, Revertex.

A propósito, não tinha reparado que minha partição de boot esta com dump "ligado". Me parece razoável ter uma partição de boot com essa segurança. Existe alguma contra-indicação? (Obs: /boot = ext2)
Back to top
View user's profile Send private message
revertex
l33t
l33t


Joined: 23 Apr 2003
Posts: 806

PostPosted: Sat Feb 07, 2004 2:39 pm    Post subject: Reply with quote

fernandotcl wrote:

A propósito, não tinha reparado que minha partição de boot esta com dump "ligado". Me parece razoável ter uma partição de boot com essa segurança. Existe alguma contra-indicação? (Obs: /boot = ext2)

Boa pergunta.
Primeiro, tu tem o dump instalado?
Virei meu Gentoo de cabeça pra baixo e não achei.
Segundo, se tu tem o dump na máquina, ele vai dar "dump" dessa partição pra onde?
Acredito que o dump deva estar devidamente configurado para descarregar o arquivo criado em algum lugar, já que a chave do /etc/fstab é apenas uma chamada para o dump, que se encarrega de fazer o resto.
Certas coisas no universo linux mudam tão rápido que a documentação não consegue acompanhar em tempo real, o TLDP é um exemplo claro, ótima documentação, mas com vários tópicos que se tornaram obsoletos.
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Sat Feb 07, 2004 3:17 pm    Post subject: Reply with quote

revertex wrote:
fernandotcl wrote:

A propósito, não tinha reparado que minha partição de boot esta com dump "ligado". Me parece razoável ter uma partição de boot com essa segurança. Existe alguma contra-indicação? (Obs: /boot = ext2)

Boa pergunta.
Primeiro, tu tem o dump instalado?
Virei meu Gentoo de cabeça pra baixo e não achei.
Segundo, se tu tem o dump na máquina, ele vai dar "dump" dessa partição pra onde?
Acredito que o dump deva estar devidamente configurado para descarregar o arquivo criado em algum lugar, já que a chave do /etc/fstab é apenas uma chamada para o dump, que se encarrega de fazer o resto.
Certas coisas no universo linux mudam tão rápido que a documentação não consegue acompanhar em tempo real, o TLDP é um exemplo claro, ótima documentação, mas com vários tópicos que se tornaram obsoletos.


Tenho o dumpe2fs, acho que veio junto com alguns utilitários para o ext2. Agora uma boa pergunta é para onde vai o arquivo... Para /boot é que não vai :D.
Back to top
View user's profile Send private message
revertex
l33t
l33t


Joined: 23 Apr 2003
Posts: 806

PostPosted: Sat Feb 07, 2004 11:50 pm    Post subject: Reply with quote

o dumpe2fs é um utilitário para exibir info a respeito de uma partição ext2(superblock, blocksize, badblock, etc...).
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Sun Feb 08, 2004 12:03 am    Post subject: Reply with quote

revertex wrote:
o dumpe2fs é um utilitário para exibir info a respeito de uma partição ext2(superblock, blocksize, badblock, etc...).


Verdade. Tem um programa "dump" no portage.
Back to top
View user's profile Send private message
To
Veteran
Veteran


Joined: 12 Apr 2003
Posts: 1145
Location: Coimbra, Portugal

PostPosted: Sun Feb 08, 2004 11:50 am    Post subject: Reply with quote

O meu fstab:
Code:

/dev/hda1               /boot           ext2            noauto,noatime          1 1
/dev/hda3               /               ext3            noatime                 0 0
/dev/hda4               /home           ext3            noatime                 0 0
/dev/hdc1               /home/to/.aMule ext3            noatime                0 0
/dev/hda2               none            swap            sw                      0 0



_________________

------------------------------------------------
Linux Gandalf 3.2.35-grsec
Gentoo Base System version 2.2
------------------------------------------------
Back to top
View user's profile Send private message
motard
n00b
n00b


Joined: 04 Feb 2004
Posts: 45
Location: Seixal ---Portugal

PostPosted: Mon Feb 09, 2004 2:19 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
ao que parece, tua antiga partição home é o "/dev/hdb4",(hda é teu cdrom?), se tu usou o padrão RH ela deve ser ext3, sendo assim a tua entrada no fstab pode ser algo como:

Code:

/dev/hdb4 /home ext3 noatime 0 2


hda é meu 1º disco rigido e usei o padrao ext3 do rh9,meti a linha que exempleficaste e tb n deu e outra coisa , fazendo login como root , consigo aceder á home como se nada se passasse

Quote:
Tu disse que consegue montar manualmente, consegue acessar os arquivos contidos nela também?


consigo


PS:fiquei sem net uns dias por isso n respondi mais cedo
Back to top
View user's profile Send private message
Festrati
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 30 Jan 2003
Posts: 105
Location: Brasil

PostPosted: Mon Feb 09, 2004 5:24 pm    Post subject: Reply with quote

Tópico muito útil obrigado revertex pelas explicaçoes do fstab
Back to top
View user's profile Send private message
revertex
l33t
l33t


Joined: 23 Apr 2003
Posts: 806

PostPosted: Tue Feb 10, 2004 5:19 am    Post subject: Reply with quote

motard wrote:

hda é meu 1º disco rigido e usei o padrao ext3 do rh9,meti a linha que exempleficaste e tb n deu e outra coisa , fazendo login como root , consigo aceder á home como se nada se passasse


Ao que parece tu tem um problema bastante comum e simplissimo de resolver.

Como root tu tem permissão de acesso irrestrita a qualquer arquivo ou diretório, mas como usuário comum nem sempre.

Se tu usa o mesmo nome de usuário e grupo que usava no RedHat então tu deve ter acesso, caso contrário, como root tu
deve mudar o proprietário da pasta que está montada em "/home", creio que seja "/home/motard"

Para mudar o proprietário, basta ir até o diretório "/home" e usar o comando chown, como "chown -Rfv motard:users motard", ou "chown -Rfv motard:motard motard", dependendo do grupo principal a que tu pertence.

Se os usuários comums não tiverem permissão de escrita na pasta "/tmp" então o kde gera vários erros e não consegue inicializar, para corrigir isso, "chmod 1777 /tmp" é suficiente.

Em modo texto como usuário comum tu não consegue acessar a home?

Ficar sem net é terrível, fiquei 4 dias off-line na semana que passou.

Festrati, obrigado pelo retorno, fico feliz que tenha sido útil.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum