Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Kernel P4nic [Urgente] - Problema na complicação
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese
View previous topic :: View next topic  
Author Message
nafre
Guru
Guru


Joined: 27 Dec 2003
Posts: 388

PostPosted: Tue Jan 27, 2004 5:26 pm    Post subject: Kernel P4nic [Urgente] - Problema na complicação Reply with quote

Vou tentar deescrever a situação.

1 - Resolvir compilar um novo kernel.
2 - Entrei no diretorio
Code:
cd /usr/src/linux

3 - Usei o
Code:
make menuconfig

4 - Depois dei o
Code:
make dep && make clean

5 - Gerei a imagem
Code:
make bzImage

6 - Módulos -
Code:
make modules && make modules_install

7 - Mais so que esqueci de habilitar os modulos da minha placa de rede
Code:
Realtek 8139

8 - Quando inicializei minha internet não funcionou, o que fez com que eu ficasse impossibilitado de baixar as fontes de um novo kernel.

Alguem tem alguma sugestão para resolver meu problema!
_________________
Nome- Felipe
Nick- Nafre
Idade- 25
Salvador - Bahia - Brasil
Back to top
View user's profile Send private message
domus-br
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 May 2003
Posts: 292
Location: Niterói-RJ,Brasil

PostPosted: Tue Jan 27, 2004 5:48 pm    Post subject: Re: Kernel P4nic [Urgente] - Problema na complicação Reply with quote

nafre wrote:
Vou tentar deescrever a situação.

1 - Resolvir compilar um novo kernel.
2 - Entrei no diretorio
Code:
cd /usr/src/linux

3 - Usei o
Code:
make menuconfig

4 - Depois dei o
Code:
make dep && make clean

5 - Gerei a imagem
Code:
make bzImage

6 - Módulos -
Code:
make modules && make modules_install

7 - Mais so que esqueci de habilitar os modulos da minha placa de rede
Code:
Realtek 8139

8 - Quando inicializei minha internet não funcionou, o que fez com que eu ficasse impossibilitado de baixar as fontes de um novo kernel.

Alguem tem alguma sugestão para resolver meu problema!


vc removeu a entrada default do seu lilo?

normalmente quando se vai compilar um kernel é sempre bom deixar uma entrada valida para segurança em casos como esse, ja neste seu caso, vc pode tentar ir de um livecd (kurumin, gentoo, vector linux, etc..) dai faz o chroot, ate mesmo compila o kernel e grava o lilo

outra coisa vc ta compilando a mesma versao de kernel?? se sim, sugiro uma mudança no makefile do /usr/src/linux

Quote:
EXTRAVERSION =-old
por exemplo, assim evita transtornos futuros, com seus modulos :)
_________________
http://www.mozilla.org.br

"Este site só funciona com browser IE 5 ou superior"
O Mozilla é superior!!
:=:=:=:=:=:
Forumgdh
LinuxBsd


Last edited by domus-br on Tue Jan 27, 2004 6:02 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
nafre
Guru
Guru


Joined: 27 Dec 2003
Posts: 388

PostPosted: Tue Jan 27, 2004 5:57 pm    Post subject: Reply with quote

vou tentar essa com o kurumin
pra ver se consiguo.

vlw pela ajuda.

minha primeira compilacao do kernel é normal kernel panic :)
_________________
Nome- Felipe
Nick- Nafre
Idade- 25
Salvador - Bahia - Brasil
Back to top
View user's profile Send private message
Enderson
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 12 Nov 2003
Posts: 141
Location: Arapiraca/Maceió, AL, Brazil

PostPosted: Tue Jan 27, 2004 6:11 pm    Post subject: Reply with quote

Kernel Panic só pq esqueceu o modulo da rede?

Estranho.

Quando que dá kernel panic?
_________________
--
Nothing to say here!
Back to top
View user's profile Send private message
revertex
l33t
l33t


Joined: 23 Apr 2003
Posts: 806

PostPosted: Tue Jan 27, 2004 6:23 pm    Post subject: Reply with quote

Não entendi tua dúvida, simplesmente recompilar o kernel com suporte a tua placa de rede não resolve?

Como o domus falou, colocar uma entrada para o kernel antigo no teu bootloader(lilo, grub, millo, yaboot, não sei qual tu usa) é imperativo para evitar maiores dores de cabeça.

Tu pode simplesmente carregar o modulo da placa manualmente,

Code:
modprobe 8139too


e reiniciar a rede

Code:
/etc/init.d/net.eth0 restart


se ele existir em

Code:
/lib/modules/VERSÃO_DO_KERNEL_EM_USO/kernel/drivers/net/


se ele não existir tu pode copiar de
Code:
/usr/src/linux-VERSÃO_EM_USO/drivers/net/8139too.o


para
Code:
/lib/modules/VERSÃO_DO_KERNEL_EM_USO/kernel/drivers/net/


e carregar o modulo manualmente

Code:
modprobe 8139too


depois basta acrescentar ao "/etc/modules/autoload"

Code:
echo "8139too" >> /etc/modules/autoload.d/VERSÃO_DO_KERNEL_EM_USO


Saber qual a versão do kernel tu tá usando ajuda para formular uma resposta mais consistente.
se for um kernel da série 2.6 então basta
Code:
make all && make modules_install

para compilar.
8O


Last edited by revertex on Tue Jan 27, 2004 6:29 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Tue Jan 27, 2004 6:29 pm    Post subject: Re: Kernel P4nic [Urgente] - Problema na complicação Reply with quote

nafre wrote:
8 - Quando inicializei minha internet não funcionou, o que fez com que eu ficasse impossibilitado de baixar as fontes de um novo kernel.

Alguem tem alguma sugestão para resolver meu problema!


Como assim? Quando você compila um kernel, as fontes dele continuam em /usr/src. Você não precisa baixar ele de novo. Se deu kernel panic, entra com um livecd e recompila.
Back to top
View user's profile Send private message
revertex
l33t
l33t


Joined: 23 Apr 2003
Posts: 806

PostPosted: Tue Jan 27, 2004 6:36 pm    Post subject: Reply with quote

fernandotcl, tem gente que sofre da síndrome aguda de falta de espaço em disco!
As fontes do meu kernel atual em "/usr/src" ocupam 262Mb, mais 33Mb em "/usr/portage/distfiles". 8O
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Tue Jan 27, 2004 7:00 pm    Post subject: Reply with quote

revertex wrote:
fernandotcl, tem gente que sofre da síndrome aguda de falta de espaço em disco!
As fontes do meu kernel atual em "/usr/src" ocupam 262Mb, mais 33Mb em "/usr/portage/distfiles". 8O


Nossa, nunca pensei nesse aspecto :). Mas de certo o nafre não apagou os distfiles, então um "emerge <kernel>" não usaria a internet.
Back to top
View user's profile Send private message
nafre
Guru
Guru


Joined: 27 Dec 2003
Posts: 388

PostPosted: Wed Jan 28, 2004 12:15 am    Post subject: Reply with quote

não foi bem kernel panic apenas esqueci dos modulos mais so que nao consigo habilitar ele de novo nem baixar outras fontes da internet :)

ja tentei com o livecd do kurumin mais so depois que fazo o chroot
e tenot da um emerge da um erro la m /dev/null :?:
:evil:

vlw pela ajuda
_________________
Nome- Felipe
Nick- Nafre
Idade- 25
Salvador - Bahia - Brasil
Back to top
View user's profile Send private message
revertex
l33t
l33t


Joined: 23 Apr 2003
Posts: 806

PostPosted: Wed Jan 28, 2004 1:41 am    Post subject: Reply with quote

Nafre, o Kurumim, sem querer ofender ninguém, é como indío, pelado, pra colocar tudo em < de 200Mb os compiladores ficaram de fora, tornando este cd praticamente imprestável para instalar qualquer coisa no gentoo.

Se tu tem o gentoo instalado, presumo que tu tenha feito isso usando o gentoo live-cd, porque não usa-lo então?

se tu pretende entrar em ambiente "chroot" pra compilar alguma coisa, então eu acho que as opções ficam restritas ao live-cd do gentoo, o knoppix, e o system rescuecd, (se alguém aqui conhece mais algum eu gostaria de saber)

ainda não entendi porque tu não conseque compilar o suporte a rede, teu kernel atual não inicializa a maquina?

Se tu conseque "bootar", tu não consegue usar o "make menuconfig"?

Tu pode editar o "/usr/src/linux/.config, diretamente e editar a linha "CONFIG_8139TOO="
para "CONFIG_8139TOO=m" para compilar como modulo ou "CONFIG_8139TOO=y" para compilar monoliticamente, e então recompilar teu kernel da forma usual

As "sources" continuam em "/usr/src" , e como disse o fernandotcl, tem os binários da pasta distfiles, sendo assim tu não precisa estar conectado pra reemerger.

Nafre, um pouco mais de informação sobre o teu problema seria muuuito apreciada.
Back to top
View user's profile Send private message
humpback
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 19 Oct 2002
Posts: 394
Location: Coimbra - Portugal

PostPosted: Thu Jan 29, 2004 8:52 pm    Post subject: Reply with quote

revertex wrote:
Nafre, o Kurumim, sem querer ofender ninguém, é como indío, pelado, pra colocar tudo em < de 200Mb os compiladores ficaram de fora, tornando este cd praticamente imprestável para instalar qualquer coisa no gentoo.


Bem... Eu nao sei o que é o Kurumim... Mas eu ja usei uma floppy como rescue de uma problema de kernel num gentoo.
1-arrancar com a disquete
2-montar a partição do gentoo
3-fazer o chroot

e neste momento estamos dentro da instalação. Qualquer software que estivesse na disquete deixa de estar acessivel. Logo nao tou a perceber qual o problema da falta de compiladores para usar como cd de rescue. Ou ja agora qual o problema de usar como cd de instalação, porque como eu disse depois do chroot os programas que estavam no media de onde bootamos nao estam acessiveis. Tudo o que é necessário esta no tar.bz2 do stage1.
_________________
Gustavo Felisberto
Humpback @ #gentoo-pt
------------
It's most certainly GNU/Linux, not Linux. Read more at
http://www.gnu.org/gnu/why-gnu-linux.html .
-------------
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Thu Jan 29, 2004 8:57 pm    Post subject: Reply with quote

humpback wrote:
Eu nao sei o que é o Kurumim...


É uma distro muito popular no Brasil, baseada no Knoppix e com suporte a hardware popular no páis, como alguns winmodems.
Back to top
View user's profile Send private message
revertex
l33t
l33t


Joined: 23 Apr 2003
Posts: 806

PostPosted: Thu Jan 29, 2004 11:48 pm    Post subject: Reply with quote

aagggrrrr, :oops: me afoguei na minha própria ignorância!!! :oops:

Muito obrigado por clarificar a situação humpback.
A propósito, seria muito perguntar o nome deste maravilhoso disquete?

Com ele eu poderia queimar um cd com emulação de disquete e ainda ter quase 700mb pra colocar qualquer coisa no cd.

Seria ótimo pra colocar uma imagem comprimida de uma instalação completa, então bastaria descompactar, instalar o bootloader e pronto!

A propósito, o kurumim é o único live-cd em português que existe, fico admirado vocês não conhecerem.
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Fri Jan 30, 2004 12:24 am    Post subject: Reply with quote

revertex wrote:
A propósito, seria muito perguntar o nome deste maravilhoso disquete?

Com ele eu poderia queimar um cd com emulação de disquete e ainda ter quase 700mb pra colocar qualquer coisa no cd.


Eu conheço o Damn Small Linux, não sei se é esse...

revertex wrote:
Seria ótimo pra colocar uma imagem comprimida de uma instalação completa, então bastaria descompactar, instalar o bootloader e pronto!


Não é bem assim, parece que existem procedimentos adicionais para fazer um disco de boot. Tanto que esse disco de boot é uma ISO de um floopy. Use o ISOLinux em vez dele. O floopy vai ter só um kernel, sem módulos de vídeo, por exemplo, e com módulos genéricos para todo o hardware, se eu não me engano.

[EDIT] O Damn Small Linux tem 50mB :D [/EDIT]
Back to top
View user's profile Send private message
RoadRunner
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 12 Jun 2002
Posts: 490
Location: Coimbra, Portugal

PostPosted: Fri Jan 30, 2004 1:25 am    Post subject: Reply with quote

revertex wrote:
aagggrrrr, :oops: me afoguei na minha própria ignorância!!! :oops:

Muito obrigado por clarificar a situação humpback.
A propósito, seria muito perguntar o nome deste maravilhoso disquete?



Não sei se é esta que o Hump usa, mas uma das mais populares é a Tomsrtbt, que existe em vários sabores, diskette ou cdrom. Ver mais informações em http://www.toms.net/rb/
Back to top
View user's profile Send private message
humpback
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 19 Oct 2002
Posts: 394
Location: Coimbra - Portugal

PostPosted: Fri Jan 30, 2004 1:40 am    Post subject: Reply with quote

revertex wrote:
Muito obrigado por clarificar a situação humpback.
A propósito, seria muito perguntar o nome deste maravilhoso disquete?
Com ele eu poderia queimar um cd com emulação de disquete e ainda ter quase 700mb pra colocar qualquer coisa no cd.


Como o RR disse é o toms rtbt. Mas que é muito limitado pois suporta pouco hardware. Aquilo pouco mais suporta que discos ide com ext2/ext3 e algumas placas de rede. Existem alternativas melhores, sendo que a melhor que eu conheço é o livecd de Gentoo. No cvs de developers estao alguns scripts para "construir" o livecd, não sei se são publicos mas penso que sim (se estiveres interessado eu posso ver se são publicos) que servem melhor para o que tu tas a falar.

Aqui a coisa de um ano e meio estive numa conferencia e eu na altura "desmontei" o livecd, adicionei uma copia do portage e uma serie de tar.gz's com source. Isto para que fosse possivel instalar um sistema de stage 1 sem ter net. Na altura tive de ler muita documentação, mas penso que agora ja seria mais facil.
_________________
Gustavo Felisberto
Humpback @ #gentoo-pt
------------
It's most certainly GNU/Linux, not Linux. Read more at
http://www.gnu.org/gnu/why-gnu-linux.html .
-------------
Back to top
View user's profile Send private message
revertex
l33t
l33t


Joined: 23 Apr 2003
Posts: 806

PostPosted: Fri Jan 30, 2004 2:22 am    Post subject: Reply with quote

RoadRunner, tinha esquecido do tomsbr porque da ultima vez que usei fiquei frustrado por causa da falta de suporte a hardware, mas neste caso ele serve muito bem.

O que eu estou fazendo é usar o vmware para instalar o linux (instalação sem servidor grafico, com apache, pure-ftp, sshd, ntpd, gkrellmd, webmin, samba, mais ou menos pacotes, o básico para um pequeno servidor de rede)
então comprimir tudo em um tarball, e sem muito esforço descomprimir na máquina de destino.talvez usando alguns scripts.

A única coisa que eu preciso é algo que faça o boot, tenha módulos suficientes para suporte a rede e controladora ide, fdisk ext3 tools e tar. quanto menor e simples melhor.

Meu objetivo é criar um pacote para instalar em máquinas antigas e de poucos recursos e transformar em um servidor para rede doméstica.

Existem várias distros pequenas que servem como firewall, como o coyote e o ipcop, mas nada parecido com o que eu tenho em mente.(alquém conhece, por favor me diga!)

Quem não tem uma máquina velha sobrando sem ter o que fazer?

Pois a minha ideia é tirar proveito dessas velharias sem precisar uma semana de trabalho para instalar e configurar.

Poe exemplo, eu posso deixar meu desktop desligado, sair de casa, e se precisar acessá-lo remotamente eu uso meu pequeno servidor (via ssh) para disparar o eterwake e ligar o desktop.

Linux dá uma vida nova para maquinas antigas.

Desculpa a todos por ter saido do tópico em questão.
:D
Back to top
View user's profile Send private message
revertex
l33t
l33t


Joined: 23 Apr 2003
Posts: 806

PostPosted: Fri Jan 30, 2004 2:32 am    Post subject: Reply with quote

humpback, obrigado por responder

Meu interesse é por disquetes, visto que algumas maquinas antigas por limitação da bios não "bootam" por cd.

acho que a combinação disquete de boot com suporte a rede + servidor nfs pode ser uma ótima alternativa para instalação, embora um pouco dificil para distribuir.
Back to top
View user's profile Send private message
nafre
Guru
Guru


Joined: 27 Dec 2003
Posts: 388

PostPosted: Fri Jan 30, 2004 3:55 pm    Post subject: Reply with quote

revertex wrote:
Nafre, o Kurumim, sem querer ofender ninguém, é como indío, pelado, pra colocar tudo em < de 200Mb os compiladores ficaram de fora, tornando este cd praticamente imprestável para instalar qualquer coisa no gentoo.


O gentoo inicializa mais sem a rede. Já procurei pelos modulos nao achei.
Vou usar o kurumin apenas para dar o
Code:
emerge -f gentoo-sources

depois inicializo a máquina e compilo normalmente um novo kernel
:)
_________________
Nome- Felipe
Nick- Nafre
Idade- 25
Salvador - Bahia - Brasil
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum