Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Como ter o Gentoo todo (ou quase) em pt_BR ?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese
View previous topic :: View next topic  
Author Message
pinho
n00b
n00b


Joined: 25 Jan 2004
Posts: 3
Location: Rio de Janeiro / Brasil

PostPosted: Sun Jan 25, 2004 9:23 pm    Post subject: Como ter o Gentoo todo (ou quase) em pt_BR ? Reply with quote

Pessoal,

Instalei o Gentoo 1.4 recentemente e estou gostando muito da distribuicao. Eu li varios documentos do site do Gentoo mas ainda nao consegui tornar todo o meu sistema em pt_BR.

Ja acrescentei a seguinte linha em /etc/make.conf

LINGUAS="pt_BR"

O teclado no X eu ja configurei mas ainda nao posso reinicia-lo porque estou compilando umas coisas :-)

Mas ainda nao sei onde e quais variaveis de ambiente devo setar para ter o sistema " abrasileirado" o maximo possivel.

Nao sou nenhum novato em linux, mas ainda estou estranhando um pouco as diferencas do Gentoo.

Obrigado,

Manoel Pinho
Back to top
View user's profile Send private message
AllissonAzevedo
n00b
n00b


Joined: 21 Nov 2003
Posts: 13

PostPosted: Sun Jan 25, 2004 10:37 pm    Post subject: Reply with quote

Coloca a seguinte linha no final do /etc/profile

export LANG=pt_BR.ISO8859-1
Back to top
View user's profile Send private message
humpback
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 19 Oct 2002
Posts: 394
Location: Coimbra - Portugal

PostPosted: Sun Jan 25, 2004 11:40 pm    Post subject: Re: Como ter o Gentoo todo (ou quase) em pt_BR ? Reply with quote

pinho wrote:
Ja acrescentei a seguinte linha em /etc/make.conf

LINGUAS="pt_BR"


Onde viu que devia fazer isto?
_________________
Gustavo Felisberto
Humpback @ #gentoo-pt
------------
It's most certainly GNU/Linux, not Linux. Read more at
http://www.gnu.org/gnu/why-gnu-linux.html .
-------------
Back to top
View user's profile Send private message
pinho
n00b
n00b


Joined: 25 Jan 2004
Posts: 3
Location: Rio de Janeiro / Brasil

PostPosted: Mon Jan 26, 2004 12:32 am    Post subject: Re: Como ter o Gentoo todo (ou quase) em pt_BR ? Reply with quote

humpback wrote:
pinho wrote:
Ja acrescentei a seguinte linha em /etc/make.conf

LINGUAS="pt_BR"


Onde viu que devia fazer isto?


Aqui

http://www.gentoo.org/doc/en/desktop.xml

Eu usei isso para que o kde-i18n para pt_BR e outros pacotes fossem compilados.
Back to top
View user's profile Send private message
humpback
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 19 Oct 2002
Posts: 394
Location: Coimbra - Portugal

PostPosted: Mon Jan 26, 2004 1:13 am    Post subject: Reply with quote

Haaa isso é uma flag apenas para o kde-i18n
_________________
Gustavo Felisberto
Humpback @ #gentoo-pt
------------
It's most certainly GNU/Linux, not Linux. Read more at
http://www.gnu.org/gnu/why-gnu-linux.html .
-------------
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Mon Jan 26, 2004 2:42 am    Post subject: Re: Como ter o Gentoo todo (ou quase) em pt_BR ? Reply with quote

pinho wrote:
Pessoal,

Instalei o Gentoo 1.4 recentemente e estou gostando muito da distribuicao. Eu li varios documentos do site do Gentoo mas ainda nao consegui tornar todo o meu sistema em pt_BR.

Ja acrescentei a seguinte linha em /etc/make.conf

LINGUAS="pt_BR"

O teclado no X eu ja configurei mas ainda nao posso reinicia-lo porque estou compilando umas coisas :-)

Mas ainda nao sei onde e quais variaveis de ambiente devo setar para ter o sistema " abrasileirado" o maximo possivel.

Nao sou nenhum novato em linux, mas ainda estou estranhando um pouco as diferencas do Gentoo.

Obrigado,

Manoel Pinho


Acho que basta criar o arquivo "/etc/env.d/02locale" e adicionar:

Code:
LESS_CHARSET="iso8859"
LANG="pt_BR"
LC_ALL="pt_BR"


Me parece ser a maneira que o Gentoo recomenda para setar variáveis.


Last edited by fernandotcl on Tue Jan 27, 2004 3:21 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
domus-br
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 May 2003
Posts: 292
Location: Niterói-RJ,Brasil

PostPosted: Mon Jan 26, 2004 10:38 am    Post subject: Re: Como ter o Gentoo todo (ou quase) em pt_BR ? Reply with quote

pinho wrote:
Pessoal,

Instalei o Gentoo 1.4 recentemente e estou gostando muito da distribuicao. Eu li varios documentos do site do Gentoo mas ainda nao consegui tornar todo o meu sistema em pt_BR.

Ja acrescentei a seguinte linha em /etc/make.conf

LINGUAS="pt_BR"

O teclado no X eu ja configurei mas ainda nao posso reinicia-lo porque estou compilando umas coisas :-)

Mas ainda nao sei onde e quais variaveis de ambiente devo setar para ter o sistema " abrasileirado" o maximo possivel.

Nao sou nenhum novato em linux, mas ainda estou estranhando um pouco as diferencas do Gentoo.

Obrigado,





Manoel Pinho


inclua esses 2 exports no seu /etc/profile

Quote:
export LC_ALL=pt_BR
export LANG=pt_BR


vale lembrar que isso exporta a variavel pt_BR de acordo com glibc-i18n ou seja boa parte ou mais da metade do seu linux vai estar quase todo em pt_BR, a dica vale pra qualquer distro
_________________
http://www.mozilla.org.br

"Este site só funciona com browser IE 5 ou superior"
O Mozilla é superior!!
:=:=:=:=:=:
Forumgdh
LinuxBsd
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Mon Jan 26, 2004 1:53 pm    Post subject: Re: Como ter o Gentoo todo (ou quase) em pt_BR ? Reply with quote

domus-br wrote:
inclua esses 2 exports no seu /etc/profile

Quote:
export LC_ALL=pt_BR
export LANG=pt_BR


vale lembrar que isso exporta a variavel pt_BR de acordo com glibc-i18n ou seja boa parte ou mais da metade do seu linux vai estar quase todo em pt_BR, a dica vale pra qualquer distro


Isso é a mesma coisa que colocar em um arquivo em "/etc/env.d/", não é? Segundo a documentação do Gentoo, é assim o modo oficial. É assim que se ativa, por exemplo, FSAA e filtragem anisotrópica.

Eu aconselho o uso do diretório "/etc/env.d/", mesmo porque é uma forma de deixar as variáveis mais organizadas. Dessa maneira, é possível até controlar a ordem que as variáveis serão carregadas.
Back to top
View user's profile Send private message
domus-br
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 May 2003
Posts: 292
Location: Niterói-RJ,Brasil

PostPosted: Mon Jan 26, 2004 2:29 pm    Post subject: Re: Como ter o Gentoo todo (ou quase) em pt_BR ? Reply with quote

fernandotcl wrote:
domus-br wrote:
inclua esses 2 exports no seu /etc/profile

Quote:
export LC_ALL=pt_BR
export LANG=pt_BR


vale lembrar que isso exporta a variavel pt_BR de acordo com glibc-i18n ou seja boa parte ou mais da metade do seu linux vai estar quase todo em pt_BR, a dica vale pra qualquer distro


Isso é a mesma coisa que colocar em um arquivo em "/etc/env.d/", não é? Segundo a documentação do Gentoo, é assim o modo oficial. É assim que se ativa, por exemplo, FSAA e filtragem anisotrópica.

Eu aconselho o uso do diretório "/etc/env.d/", mesmo porque é uma forma de deixar as variáveis mais organizadas. Dessa maneira, é possível até controlar a ordem que as variáveis serão carregadas.


acredito que seja a mesma coisa, mas a forma como deixo os linux em pt_BR eu pessoalmente prefiro o /etc/profile

mas o fato que essa dica funciona em todas distros que uso ou ja usei, eu postei tb uma alternativa universal que funciona em qualquer distro, tanta que é valida inclusive para gentoo, pois o meu funciona desta forma
_________________
http://www.mozilla.org.br

"Este site só funciona com browser IE 5 ou superior"
O Mozilla é superior!!
:=:=:=:=:=:
Forumgdh
LinuxBsd
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Mon Jan 26, 2004 2:38 pm    Post subject: Re: Como ter o Gentoo todo (ou quase) em pt_BR ? Reply with quote

domus-br wrote:
fernandotcl wrote:
domus-br wrote:
inclua esses 2 exports no seu /etc/profile

Quote:
export LC_ALL=pt_BR
export LANG=pt_BR


vale lembrar que isso exporta a variavel pt_BR de acordo com glibc-i18n ou seja boa parte ou mais da metade do seu linux vai estar quase todo em pt_BR, a dica vale pra qualquer distro


Isso é a mesma coisa que colocar em um arquivo em "/etc/env.d/", não é? Segundo a documentação do Gentoo, é assim o modo oficial. É assim que se ativa, por exemplo, FSAA e filtragem anisotrópica.

Eu aconselho o uso do diretório "/etc/env.d/", mesmo porque é uma forma de deixar as variáveis mais organizadas. Dessa maneira, é possível até controlar a ordem que as variáveis serão carregadas.


acredito que seja a mesma coisa, mas a forma como deixo os linux em pt_BR eu pessoalmente prefiro o /etc/profile

mas o fato que essa dica funciona em todas distros que uso ou ja usei, eu postei tb uma alternativa universal que funciona em qualquer distro, tanta que é valida inclusive para gentoo, pois o meu funciona desta forma


Pensando por esse lado você tem razão, é uma opção universal. Mas espero que as outras distros adotem o método Gentoo, é bem melhor.
Back to top
View user's profile Send private message
domus-br
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 May 2003
Posts: 292
Location: Niterói-RJ,Brasil

PostPosted: Mon Jan 26, 2004 2:51 pm    Post subject: Re: Como ter o Gentoo todo (ou quase) em pt_BR ? Reply with quote

fernandotcl wrote:
domus-br wrote:
fernandotcl wrote:
domus-br wrote:
inclua esses 2 exports no seu /etc/profile

Quote:
export LC_ALL=pt_BR
export LANG=pt_BR


vale lembrar que isso exporta a variavel pt_BR de acordo com glibc-i18n ou seja boa parte ou mais da metade do seu linux vai estar quase todo em pt_BR, a dica vale pra qualquer distro


Isso é a mesma coisa que colocar em um arquivo em "/etc/env.d/", não é? Segundo a documentação do Gentoo, é assim o modo oficial. É assim que se ativa, por exemplo, FSAA e filtragem anisotrópica.

Eu aconselho o uso do diretório "/etc/env.d/", mesmo porque é uma forma de deixar as variáveis mais organizadas. Dessa maneira, é possível até controlar a ordem que as variáveis serão carregadas.


acredito que seja a mesma coisa, mas a forma como deixo os linux em pt_BR eu pessoalmente prefiro o /etc/profile

mas o fato que essa dica funciona em todas distros que uso ou ja usei, eu postei tb uma alternativa universal que funciona em qualquer distro, tanta que é valida inclusive para gentoo, pois o meu funciona desta forma


Pensando por esse lado você tem razão, é uma opção universal. Mas espero que as outras distros adotem o método Gentoo, é bem melhor.


pude perceber como os /etc/env.d/* sao organizados, seriam basicamente os exports presentes em outras distros dentro do /etc/profile

se vc comparar a quantidade de linhas de um /etc/profile do slack com do gentoo, pode constatar quanto o script do gentoo é bem elaborado, pois a quantidade de linhas do gentoo nao chega na metada presente do slack

obs.: nao quero criticar a forma que o slack trabalha, afinal as distribuiçoes comuns a maioria fazem do mesmo metodo, so quis apenas mostrar que o gentoo soube prezar mais pela organizaçao como fernando disse

t+
_________________
http://www.mozilla.org.br

"Este site só funciona com browser IE 5 ou superior"
O Mozilla é superior!!
:=:=:=:=:=:
Forumgdh
LinuxBsd
Back to top
View user's profile Send private message
dioo
n00b
n00b


Joined: 16 Dec 2003
Posts: 36
Location: Porto Alegre - RS

PostPosted: Tue Jan 27, 2004 2:52 am    Post subject: Reply with quote

hmmm... fiquei enteressado em passar meu gentoo para português (brasileiro). lendo os posts aqui, adicionei os exports (abaixo) para o meu /etc/profile

export LC_ALL=pt_BR
export LANG=pt_BR

pois me pareceu uma saída universal... ok. e agora? preciso de algum comando "mágico" que faça tudo passar para português?
ou tem um jeito mais fácil além desse? hehehe! fiquei curioso!
Back to top
View user's profile Send private message
domus-br
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 May 2003
Posts: 292
Location: Niterói-RJ,Brasil

PostPosted: Tue Jan 27, 2004 11:30 am    Post subject: Reply with quote

dioo wrote:
hmmm... fiquei enteressado em passar meu gentoo para português (brasileiro). lendo os posts aqui, adicionei os exports (abaixo) para o meu /etc/profile

export LC_ALL=pt_BR
export LANG=pt_BR

pois me pareceu uma saída universal... ok. e agora? preciso de algum comando "mágico" que faça tudo passar para português?
ou tem um jeito mais fácil além desse? hehehe! fiquei curioso!


nao existe comando magico, a variavel que eu passei exporta o locale=pt_BR de acordo com o glibc, teste ai

digita

"locale" ou simplesmente abra o gnome, ou ate mesmo um simples comando como "df -h" :)
_________________
http://www.mozilla.org.br

"Este site só funciona com browser IE 5 ou superior"
O Mozilla é superior!!
:=:=:=:=:=:
Forumgdh
LinuxBsd
Back to top
View user's profile Send private message
nafre
Guru
Guru


Joined: 27 Dec 2003
Posts: 388

PostPosted: Tue Jan 27, 2004 1:21 pm    Post subject: Reply with quote

eu adicinionei as linhas no /etc/profile, funcionou perfeitamente!

vlw pela dica.

vou postar ela em www.gentoobr.org
_________________
Nome- Felipe
Nick- Nafre
Idade- 25
Salvador - Bahia - Brasil
Back to top
View user's profile Send private message
Enderson
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 12 Nov 2003
Posts: 141
Location: Arapiraca/Maceió, AL, Brazil

PostPosted: Tue Jan 27, 2004 3:14 pm    Post subject: Re: Como ter o Gentoo todo (ou quase) em pt_BR ? Reply with quote

Quote:

Acho que basta criar o arquivo "/etc/env.d/02locale" e adicionar:

Code:

LESS_CHARSET="iso8859"
"LANG=pt_BR"
"LC_ALL=pt_BR"


Me parece ser a maneira que o Gentoo recomenda para setar variáveis.


Eu usei assim:

Code:

LESS_CHARSET=iso8859
LANG=pt_BR
LC_ALL=pt_BR


e depois lembrar-se de executar
# env-update && source /etc/profile
_________________
--
Nothing to say here!
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Tue Jan 27, 2004 3:20 pm    Post subject: Re: Como ter o Gentoo todo (ou quase) em pt_BR ? Reply with quote

emaia wrote:
Quote:

Acho que basta criar o arquivo "/etc/env.d/02locale" e adicionar:

Code:

LESS_CHARSET="iso8859"
"LANG=pt_BR"
"LC_ALL=pt_BR"


Me parece ser a maneira que o Gentoo recomenda para setar variáveis.


Eu usei assim:

Code:

LESS_CHARSET=iso8859
LANG=pt_BR
LC_ALL=pt_BR


e depois lembrar-se de executar
# env-update && source /etc/profile


Você tem razão, foi um "typo", vou corrigir lá em cima. Obrigado.
Back to top
View user's profile Send private message
dioo
n00b
n00b


Joined: 16 Dec 2003
Posts: 36
Location: Porto Alegre - RS

PostPosted: Tue Jan 27, 2004 10:12 pm    Post subject: Reply with quote

Aeee! Valew pela dica. Funcionou direitinho por aqui =)
Back to top
View user's profile Send private message
nafre
Guru
Guru


Joined: 27 Dec 2003
Posts: 388

PostPosted: Wed Jan 28, 2004 12:17 am    Post subject: Reply with quote

vou testar aqui tambem mais estas variaveis vai mudar apenas as mensagens da bash e o que mais :?: :?: :evil:
_________________
Nome- Felipe
Nick- Nafre
Idade- 25
Salvador - Bahia - Brasil
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Wed Jan 28, 2004 2:51 am    Post subject: Reply with quote

nafre wrote:
vou testar aqui tambem mais estas variaveis vai mudar apenas as mensagens da bash e o que mais :?: :?: :evil:


LESS_CHARSET muda o charset à ser usado.
LC_ALL muda tudo que usa glibc. Muda convenções do tipo: formato de hora, formato de moeda, etc.
LANG=pt_BR eu acho que muda o bash :?:
Back to top
View user's profile Send private message
AngusYoung
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 20 Dec 2002
Posts: 473
Location: Campinas, SP - Brazil

PostPosted: Wed Jan 28, 2004 2:58 am    Post subject: Reply with quote

nafre wrote:
vou testar aqui tambem mais estas variaveis vai mudar apenas as mensagens da bash e o que mais :?: :?: :evil:


Só as do Bash ... outros aplicativos devem ser configurados de outras maneiras:
KDE eu *acho* que tem um ebuild que traz a tradução para pt_BR)
Mozilla/MozillaFirebird: tem os arquivos de instalação bem como as instruções em http://www.mozilla.org.br/.
Gnome: permite que você selecione o idioma a partir do gdm.
OpenOffice: não sei. Mas o dicionário pt_BR você pode encontrar aqui.

Esses são os que eu sei que tem configurações para o PT-BR ...
_________________
N.U.S.: A cross platform C++ application development framework
My blog (in Portuguese)
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Wed Jan 28, 2004 3:12 am    Post subject: Reply with quote

AngusYoung wrote:
KDE eu *acho* que tem um ebuild que traz a tradução para pt_BR


Se eu não me engano, vi num fórum que para alterar a linguagem do KDE deve se alterar a variável LINGUA :?: :?: :?:

[EDIT] :D descobri em que fórum eu vi isso :D [/EDIT]
Back to top
View user's profile Send private message
domus-br
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 May 2003
Posts: 292
Location: Niterói-RJ,Brasil

PostPosted: Wed Jan 28, 2004 11:21 am    Post subject: Reply with quote

AngusYoung wrote:
Gnome: permite que você selecione o idioma a partir do gdm.



se o locale ja estiver setado como pt-BR nem chega ser necessario :)
_________________
http://www.mozilla.org.br

"Este site só funciona com browser IE 5 ou superior"
O Mozilla é superior!!
:=:=:=:=:=:
Forumgdh
LinuxBsd
Back to top
View user's profile Send private message
Enderson
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 12 Nov 2003
Posts: 141
Location: Arapiraca/Maceió, AL, Brazil

PostPosted: Wed Jan 28, 2004 11:59 am    Post subject: Reply with quote

O Gnome já pega do locale como foi dito pelo domus.

E onde eu configuro o teclado br-abnt2 no para o modo texto?
No X tudo bem, mas pra console não consgui.
_________________
--
Nothing to say here!
Back to top
View user's profile Send private message
nafre
Guru
Guru


Joined: 27 Dec 2003
Posts: 388

PostPosted: Wed Jan 28, 2004 12:08 pm    Post subject: Reply with quote

no meu X a tecla que era pra ser o } e ou ] esta trocada pelo | e ou \.

alguma sugestao:?::?:
_________________
Nome- Felipe
Nick- Nafre
Idade- 25
Salvador - Bahia - Brasil
Back to top
View user's profile Send private message
domus-br
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 May 2003
Posts: 292
Location: Niterói-RJ,Brasil

PostPosted: Wed Jan 28, 2004 12:11 pm    Post subject: Reply with quote

emaia wrote:
O Gnome já pega do locale como foi dito pelo domus.

E onde eu configuro o teclado br-abnt2 no para o modo texto?
No X tudo bem, mas pra console não consgui.


/etc/rc.conf

Quote:
KEYMAP=br-abnt2


fazendo isso o proprio X ja pega a configuraçao do modo texto :)
_________________
http://www.mozilla.org.br

"Este site só funciona com browser IE 5 ou superior"
O Mozilla é superior!!
:=:=:=:=:=:
Forumgdh
LinuxBsd
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum