Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[OT] Che distro mettere su un armada
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Forum di discussione italiano
View previous topic :: View next topic  
Author Message
silian87
Advocate
Advocate


Joined: 06 Oct 2003
Posts: 2318
Location: Treviso, Italy

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 10:39 am    Post subject: [OT] Che distro mettere su un armada Reply with quote

Anche se esco un po' dal topic... cosa mi consigliate (distro) da mettere su di un compaq armada 500mhz con 64mb di ram (lo so, pochi :( ) e 5,4 giga di hd?
E' per una persona che usa solo office, ed anche in maniera leggera, tipo word e solo un po di excel, ma ha gia' molti lavori aperti (pensavo open office 1.1, ma e' lentino con poca ram...).
La distro sarebbe meglio in italiano, ma se proprio non si puo' ci metto solo openoffice in ita...
Naturalmente anche internet e posta. E poi gnome o kde? Cmq, anche una distro vecchia, ma non ditemi gentoo, perche' lei vorrebbe che gli preparo il portatile in giornata (5-6 ore max), e gentoo mi sa che su quella macchina ci mette di piu'!

edit Shev: splittato dal topic "[OT] Distribuzioni free vs distribuzioni non free"
_________________
Musica che ascolto: http://www.last.fm/user/silian87/

Silian87 FAQs: http://marentax.homelinux.org/~silian87/silian87-faq.txt

GTalk: silian87@gmail.com
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 10:48 am    Post subject: Reply with quote

silian87 wrote:
Anche se esco un po' dal topic... cosa mi consigliate (distro) da mettere su di un compaq armada 500mhz con 64mb di ram (lo so, pochi :( ) e 5,4 giga di hd?
E' per una persona che usa solo office, ed anche in maniera leggera, tipo word e solo un po di excel, ma ha gia' molti lavori aperti (pensavo open office 1.1, ma e' lentino con poca ram...).
La distro sarebbe meglio in italiano, ma se proprio non si puo' ci metto solo openoffice in ita...
Naturalmente anche internet e posta. E poi gnome o kde? Cmq, anche una distro vecchia, ma non ditemi gentoo, perche' lei vorrebbe che gli preparo il portatile in giornata (5-6 ore max), e gentoo mi sa che su quella macchina ci mette di piu'!


Io suggerirei debian stable. Ha i pacchetti abbastanza maturi (stabili e datati) che non dovrebbero ecessivamente esigenti! (Se non ricordo male dovrebbe essere meglio KDE, ma se qualcuno vole smentirmi...)

E un mezzo tentativo con OOo lo farei.
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 11:26 am    Post subject: Reply with quote

randomaze wrote:
Io suggerirei debian stable. Ha i pacchetti abbastanza maturi (stabili e datati) che non dovrebbero ecessivamente esigenti! (Se non ricordo male dovrebbe essere meglio KDE, ma se qualcuno vole smentirmi...)

E un mezzo tentativo con OOo lo farei.

Sono d'accordo con randomaze anche se io metterei una sid invece della stable. Io direi kde.
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
silian87
Advocate
Advocate


Joined: 06 Oct 2003
Posts: 2318
Location: Treviso, Italy

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 11:30 am    Post subject: Reply with quote

Dite che metto addirittura una r1 oppure la r0?
E per la poca ram? quanta swap mi consigliate, sapete, non dovrebbe essere una scheggia, ma velocino si!
_________________
Musica che ascolto: http://www.last.fm/user/silian87/

Silian87 FAQs: http://marentax.homelinux.org/~silian87/silian87-faq.txt

GTalk: silian87@gmail.com
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 11:32 am    Post subject: Reply with quote

silian87 wrote:
Dite che metto addirittura una r1 oppure la r0?
E per la poca ram? quanta swap mi consigliate, sapete, non dovrebbe essere una scheggia, ma velocino si!

Per la poca ram non c'e' problema debian si installa benissimo. Per la swap fanne 256M che bastano.
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
silian87
Advocate
Advocate


Joined: 06 Oct 2003
Posts: 2318
Location: Treviso, Italy

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 11:35 am    Post subject: Reply with quote

avevo provato la mandrake 9.2, ma potete immaginare come e' finita.....

Spero solo che kde non sia troppo lento!!!

(a la stabilita' sarebbe un punto forte! voglio far vedere che linux e' stabile)
_________________
Musica che ascolto: http://www.last.fm/user/silian87/

Silian87 FAQs: http://marentax.homelinux.org/~silian87/silian87-faq.txt

GTalk: silian87@gmail.com
Back to top
View user's profile Send private message
Benve
l33t
l33t


Joined: 13 Mar 2003
Posts: 897
Location: Italy Romagna

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 11:54 am    Post subject: Reply with quote

Slackware!
Installi subito, veloce, difficile da aggiornare ma non credo aggiornerai spesso.
In 2 giga te la cavi

Se usi kde puoi anche pensare di usare koffice invece di openoffice. Per compiti base può andare bene ed è cetamente più veloce
Back to top
View user's profile Send private message
shev
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 03 Feb 2003
Posts: 4084
Location: Italy

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 11:58 am    Post subject: Reply with quote

Benve wrote:
Slackware!


Concordo, se non è una persona che aggiorna spesso il sistema, installa e toglie programmi in continuazione ma fa un uso abbastanza "statico" e costante del pc, usando sempre quei due o tre programmi allora vale la pena mettergli una slack. Certo, se fosse invece una che aggiorna spesso, cambia spesso i programmi, vuole imparare come si usa linux (a livello utente avanzato, non il nostro concetto di "imparare linux") etc allora sicuramente debian (visto che non vuoi gentoo), molto più semplice da manutenere e gestire per un utente non troppo esperto.

My 2 imho-cents
_________________
Se per vivere ti dicono "siediti e stai zitto" tu alzati e muori combattendo
Back to top
View user's profile Send private message
silian87
Advocate
Advocate


Joined: 06 Oct 2003
Posts: 2318
Location: Treviso, Italy

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 12:04 pm    Post subject: Reply with quote

Ho messo gia' la slack su due cmputer di gente inesperta con modem 56k, anche perke' kde e' localizzato in ita, ma mi era venuto il dubbio che con soli 64m di ram, andasse piuttosto lento kde, e per non parlare di open office!!!
Dovrebbe andare non molto piu' lento di windows 98 con su office 2000, dite che si puo' fare?
_________________
Musica che ascolto: http://www.last.fm/user/silian87/

Silian87 FAQs: http://marentax.homelinux.org/~silian87/silian87-faq.txt

GTalk: silian87@gmail.com
Back to top
View user's profile Send private message
Benve
l33t
l33t


Joined: 13 Mar 2003
Posts: 897
Location: Italy Romagna

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 12:07 pm    Post subject: Reply with quote

caso mai usi xfce con abiword.
Col 98 ti andrà più veloce per il primo mese ma poi preparati a formattare

P. S. L'altro giorno leggevo la posta di un numero vecchio di TGM e si consigliava di formattare periodicamente per tenere il sistema pulito. Che schifo windows :D
Back to top
View user's profile Send private message
-YoShi-
l33t
l33t


Joined: 26 Nov 2003
Posts: 684
Location: Besana Brianza - ItaLy -

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 12:27 pm    Post subject: Reply with quote

Sennò puoi sempre fare una GRP con i cd di gentoo. L'unica cosa che devecompilare è il kernel, per il resto lo copia pari pari dai 2 dischi :D

Io ho provato su un P3 500@550 con 192 MB di RAM e un Hd da 5 come il tuo e ci ho messo più o meno 9 ore (calcola che non ero li sempre, ogni tanto andavo a vedere la tv/andavo in giro e tornavo quando mi ricordavo :D) e con 2 1/2 gb te la cavi compreso KDE e OO.

Ho al max prova una Suse, io l'ho messa sul portatile di mio padre (credo sia una 8.1) e va benino, semplice da configurare e da aggiornare (YaST è proprio una stupidata da usare, il migliore tool grafico che abbia provato) :D

Ciao
_________________
Io lo vedo tutti i giorni, un Re per vederlo deve uscire dal suo regno, e il Papa lo vede quando si spoglia. Chi è?
Back to top
View user's profile Send private message
Sparker
l33t
l33t


Joined: 28 Aug 2003
Posts: 992

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 1:16 pm    Post subject: Reply with quote

Slackware rulez!
(eh, si, anche se uso gentoo, slackware avrà sempre un posto speciale nel mio cuore cibernetico... :mrgreen: )
Back to top
View user's profile Send private message
micron
Guru
Guru


Joined: 23 Jul 2003
Posts: 411
Location: Bergamo, Italy

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 1:31 pm    Post subject: Reply with quote

Benve wrote:
Se usi kde puoi anche pensare di usare koffice invece di openoffice. Per compiti base può andare bene ed è cetamente più veloce

Personalemente sono rimasto un po' deluso di koffice, OpenOffice mi sembra più potente.
Infatti con koffice facevo fatica a vedere correttamente alcuni documenti di Office, è ovvio che se parte da zero (senza nessun vecchio documento fatto con M$ Office) penso che vada benone pure koffice.

PS: ho provato koffice l'anno scorso (era sul cd della slackware 8.0), non sono a conoscenza dei suoi progressi
_________________
~ "Progress is merely a realisation of utopias" ~
Back to top
View user's profile Send private message
augustus
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Aug 2003
Posts: 173
Location: Italy

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 2:01 pm    Post subject: Reply with quote

Slack && XFCE && abiword
Back to top
View user's profile Send private message
silian87
Advocate
Advocate


Joined: 06 Oct 2003
Posts: 2318
Location: Treviso, Italy

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 2:45 pm    Post subject: Reply with quote

ok, vada per slack, ma ve la vedete una 50'enne ad usare un XFCE, in inglese, senza icone sul desktop (si, lo so, posso metterci rox...)? Troppo diverso da winzoz! Devo metterci o kde o gnome! E per il word processor a me andrebbe anche bene abi word, ma considere che li serve anhe un "excel" e un "powerpoint", ed il tutto compatibile perfettamente con la suite micrososft!!!
Per cui la sclta ricade su open office, credo!
_________________
Musica che ascolto: http://www.last.fm/user/silian87/

Silian87 FAQs: http://marentax.homelinux.org/~silian87/silian87-faq.txt

GTalk: silian87@gmail.com
Back to top
View user's profile Send private message
micron
Guru
Guru


Joined: 23 Jul 2003
Posts: 411
Location: Bergamo, Italy

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 2:54 pm    Post subject: Reply with quote

silian87 wrote:
considere che li serve anhe un "excel" e un "powerpoint", ed il tutto compatibile perfettamente con la suite micrososft!!!
Per cui la sclta ricade su open office, credo!

Se le cose stanno così mi pare l'unica soluzione possibile.
Altrimenti potresti provare crossover office, che però non è più una soluzione open... :roll:
_________________
~ "Progress is merely a realisation of utopias" ~
Back to top
View user's profile Send private message
silian87
Advocate
Advocate


Joined: 06 Oct 2003
Posts: 2318
Location: Treviso, Italy

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 2:58 pm    Post subject: Reply with quote

Si, ci avevo anche io fatto un pensiero, ma credo che il tempo che rallenta office all'avvio del computer, perche' va nel takbar, e' piu' o meno quello di open office ad avviarsi...
_________________
Musica che ascolto: http://www.last.fm/user/silian87/

Silian87 FAQs: http://marentax.homelinux.org/~silian87/silian87-faq.txt

GTalk: silian87@gmail.com
Back to top
View user's profile Send private message
augustus
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Aug 2003
Posts: 173
Location: Italy

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 3:22 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
ok, vada per slack, ma ve la vedete una 50'enne ad usare un XFCE, in inglese, senza icone sul desktop (si, lo so, posso metterci

Beh, dipende dall'uso che ne fa. Cioè se come hai detto lo usa principalmente per lavorare in un word-processor e in un foglio di lavor .... una volta che gli metti Rox (ben configurato) e Ooo nel menù e/o nel pannello non dovrebbe avere molti problemi.
In compenso hai un d.e. che consuma molto poca RAM cosa che nel tuo caso mi sembra utile (cioè togli dai 64 disponibili i 50 circa usati da kde ... e che rimane per Ooo?)
Back to top
View user's profile Send private message
silian87
Advocate
Advocate


Joined: 06 Oct 2003
Posts: 2318
Location: Treviso, Italy

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 3:25 pm    Post subject: Reply with quote

Si, anche questo e' vero, hai ragione. Pero' c'e' un particolare che complica ulteriormente le cose, ha anche un figlio di 16 anni, che vedendo linux con kde o gnome (con tutti i programmi nel menu), potrebbe appasionarsi e diffonderlo... e' il mio scopo.
_________________
Musica che ascolto: http://www.last.fm/user/silian87/

Silian87 FAQs: http://marentax.homelinux.org/~silian87/silian87-faq.txt

GTalk: silian87@gmail.com
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 3:27 pm    Post subject: Reply with quote

Per curiositá, non riesci a fare dele prove con knoppix? Tanto da sincerarti di non avere problemi di RAM....
Back to top
View user's profile Send private message
silian87
Advocate
Advocate


Joined: 06 Oct 2003
Posts: 2318
Location: Treviso, Italy

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 3:29 pm    Post subject: Reply with quote

gia' fatto, ci mette 5 minuti per partire, e mi dice che ho poca ram pe avviare tutti i programmi che ci sono.... :cry:
_________________
Musica che ascolto: http://www.last.fm/user/silian87/

Silian87 FAQs: http://marentax.homelinux.org/~silian87/silian87-faq.txt

GTalk: silian87@gmail.com
Back to top
View user's profile Send private message
Samos87
n00b
n00b


Joined: 15 Jul 2003
Posts: 73
Location: Rimini

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 3:36 pm    Post subject: Reply with quote

Io per mio babbo ho messo su un PII 350 Mhz 64 Mb ram... 2G hd

Debian woody con kde 3.1.4 stable (i pacchetti della stable)

Abiword = word

Gnumeric = Excel

Sylpheed = mail

Konqueror = web

Tutto gira incredibilmente abbastanza fluidamente (Aboword= ~3 sec per avviarsi, konqueror ~2) ed é una roccia di pc :D

(ho ancora un Gb libero :D )
_________________
"Carpe Diem"
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 3:38 pm    Post subject: Reply with quote

silian87 wrote:
gia' fatto, ci mette 5 minuti per partire, e mi dice che ho poca ram pe avviare tutti i programmi che ci sono.... :cry:


Ok allora dopo che hai installato ricordati di far sparire dal init di default un bel pó di roba (apache, mysql...), qualche Mb dovresti riuscire a recuperarlo!
Back to top
View user's profile Send private message
silian87
Advocate
Advocate


Joined: 06 Oct 2003
Posts: 2318
Location: Treviso, Italy

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 3:43 pm    Post subject: Reply with quote

Di sicuro togliero' i servizi inutili. Il problema e' la compatibilita' con office di m$!
_________________
Musica che ascolto: http://www.last.fm/user/silian87/

Silian87 FAQs: http://marentax.homelinux.org/~silian87/silian87-faq.txt

GTalk: silian87@gmail.com
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Sun Jan 04, 2004 3:45 pm    Post subject: Reply with quote

silian87 wrote:
Di sicuro togliero' i servizi inutili. Il problema e' la compatibilita' con office di m$!

Gia' m$ non e' compatibile con le loro versioni non e' facile trovare qualcosa in linux completamente compatibile.
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Forum di discussione italiano All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum