Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[tip] fare il check dell'hd, senza necessitare del livecd
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
mrgamer
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Dec 2003
Posts: 151
Location: Italy, near Rome

PostPosted: Tue Dec 30, 2003 12:25 am    Post subject: [tip] fare il check dell'hd, senza necessitare del livecd Reply with quote

se trovate errori e dovete controllare la vostra partizione di root, non andate al manicomio usando il livecd di gentoo... basta far avviare il vostro pc e...

1 - andate su una console (Se siete su xfree, usate ctrl+alt+f1)
2 - digitate "init 1" (il primo livello di inizializzazione del sistema)
3 - ora smontate tutte le partizione "aggiuntive", come ad esempio /boot/ oppure altre partizioni, come le fat32 o samba.
4 - date un "mount / -o remount,ro" (in questo modo rimonta la partizione di root con permessi di sola lettura)
5 - ok, ora potete dare "fsck" o tutti i comandi di partizionamento che volete ;)

- se avete problemi a smontare la partizione di root, e siete sicuri che avete smontato tutte le sottopartizioni (non provate a smontare /dev /sys /proc o altri filesystem virtuali, non serve a nulla). vuol dire che avete in esecuzione qualche programma che richiede l'accesso all'hd, usate "ps aux" per trovarlo e killatelo di conseguenza (usando "kill PID" oppure "killall NOMEAPPLICAZIONE" )

- ci potrebbe essere un modo alternativo all'unmount delle partizioni: al punto 3 invece di smontare tutte le partizioni etc potete provare a dare un "mount -a -o remount,ro" in questo modo dovrebbe rimontare tutte le partizioni presenti nell'fstab come read-only. ma non ho avuto tempo di provare :?

ps: se vi interessano, conto di mettere diversi tip simili a questo... consigli veloci, ma che magari fanno risparmiare tempo prezioso :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Sparker
l33t
l33t


Joined: 28 Aug 2003
Posts: 992

PostPosted: Tue Dec 30, 2003 8:55 am    Post subject: Reply with quote

Avrei bisogno di una cosa simile per una macchina che è senza scheda video e monitor, a cui accedo via ssh.

C'è un modo per avviare ssh al runlevel 1?

(chiedo, perchè se faccio qualcosa di sbagliato e non riesco più ad accedere sono casini...)
Back to top
View user's profile Send private message
mrgamer
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Dec 2003
Posts: 151
Location: Italy, near Rome

PostPosted: Tue Dec 30, 2003 5:07 pm    Post subject: Reply with quote

mm io personalmente non ho esperienza sul come aiutarti...

potresti provare a cambiare i depend nei file in /etc/init.d/net.eth0 aggiungendoci sshd
e prova a dare init 2 invece che init 1...

ma prima di farlo, aspetta la conferma di qualcuno :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
MyZelF
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Feb 2003
Posts: 2010
Location: Venice, Italy

PostPosted: Tue Dec 30, 2003 6:56 pm    Post subject: Reply with quote

Sparker wrote:
Avrei bisogno di una cosa simile per una macchina che è senza scheda video e monitor, a cui accedo via ssh.

C'è un modo per avviare ssh al runlevel 1?


Puoi abilitare una console su una porta seriale e collegarti con un cavo null modem.
Back to top
View user's profile Send private message
mrgamer
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Dec 2003
Posts: 151
Location: Italy, near Rome

PostPosted: Tue Dec 30, 2003 9:21 pm    Post subject: Reply with quote

MyZelF wrote:
Puoi abilitare una console su una porta seriale e collegarti con un cavo null modem.


MyZelF sei stato cattivissimo con questo consiglio :) e' un bordello usare la console via porta seriale 8O

io sono appena riuscito a far andare la rete via seriale!! wohooo!! ora faccio un tip :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Sparker
l33t
l33t


Joined: 28 Aug 2003
Posts: 992

PostPosted: Tue Dec 30, 2003 10:46 pm    Post subject: Reply with quote

Uhm, posso tentare, il nullmodem lo possiedo.
Grazie.

Grazie anche per la guida, ora me la leggo.
Back to top
View user's profile Send private message
micron
Guru
Guru


Joined: 23 Jul 2003
Posts: 411
Location: Bergamo, Italy

PostPosted: Wed Dec 31, 2003 12:55 pm    Post subject: Re: [tip] fare il check dell'hd, senza necessitare del livec Reply with quote

mrgamer wrote:
- se avete problemi a smontare la partizione di root, e siete sicuri che avete smontato tutte le sottopartizioni (non provate a smontare /dev /sys /proc o altri filesystem virtuali, non serve a nulla). vuol dire che avete in esecuzione qualche programma che richiede l'accesso all'hd, usate "ps aux" per trovarlo e killatelo di conseguenza (usando "kill PID" oppure "killall NOMEAPPLICAZIONE" )

Altrimenti consiglio un bel:
Code:
lsof | grep /dev/hdXY

_________________
~ "Progress is merely a realisation of utopias" ~
Back to top
View user's profile Send private message
MyZelF
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Feb 2003
Posts: 2010
Location: Venice, Italy

PostPosted: Wed Dec 31, 2003 5:52 pm    Post subject: Reply with quote

mrgamer wrote:
MyZelF sei stato cattivissimo con questo consiglio :) e' un bordello usare la console via porta seriale 8O


8O

Perchè?
Back to top
View user's profile Send private message
mrgamer
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Dec 2003
Posts: 151
Location: Italy, near Rome

PostPosted: Thu Jan 01, 2004 2:45 pm    Post subject: Reply with quote

perche.... non e' moolto semplice

guarda qui: http://www.tldp.org/HOWTO/Remote-Serial-Console-HOWTO/
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Thu Jan 01, 2004 3:43 pm    Post subject: Reply with quote

mrgamer wrote:
perche.... non e' moolto semplice

guarda qui: http://www.tldp.org/HOWTO/Remote-Serial-Console-HOWTO/


Beh l'howto mi sembra comprensivo di tutti i casi possibili.... nell specifico credo che gli basti abilitare la console su seriale nel kernel, spegare a *getty di mettersi in ascolto sulla seriale in questione e dopo usare il minicom.... o mi sbaglio io?
Back to top
View user's profile Send private message
mrgamer
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Dec 2003
Posts: 151
Location: Italy, near Rome

PostPosted: Fri Jan 02, 2004 11:16 pm    Post subject: Reply with quote

randomaze: non sò dirti se e' giusto o sbagliato quello che dici, poiche non l'ho provato in prima persona il controllo della console tramite seriale... e' solo che, cercando la guida alla rete via porta seriale, mi sono imbattuto in questa guida e sono rimasto 8O per il "da farsi" ! :)
Back to top
View user's profile Send private message
cerri
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 05 Mar 2003
Posts: 2957
Location: # init S

PostPosted: Fri Jan 02, 2004 11:29 pm    Post subject: Reply with quote

Far andare la seriale non e' un problema: una configuratina al kernel, una shell su inittab al punto giusto et-voila' :)
Per quanto riguarda l'init 1, ricorda che vengono killati parecchi processi: se dai init1 da ssh, possono essere rogne... tuttavia, gli init non sono altro che una serie di script di stop e start, quindi è più che fattibile.

Hola :)
_________________
Enjoy your freedom.
Sex is like hacking. You get in, you get out, and you hope you didnt leave something behind that can be traced back to you.
<----------------------->
Andrea Cerrito
Back to top
View user's profile Send private message
codadilupo
Advocate
Advocate


Joined: 05 Aug 2003
Posts: 3134

PostPosted: Fri Jan 02, 2004 11:54 pm    Post subject: Reply with quote

cerri wrote:
Hola :)


Hola, bentornato.... fatto baldoria, eh 8) ?

Coda
_________________
# emerge -C gelmini
Back to top
View user's profile Send private message
cerri
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 05 Mar 2003
Posts: 2957
Location: # init S

PostPosted: Sat Jan 03, 2004 8:26 am    Post subject: Reply with quote

Un tantinello ... :oops:
_________________
Enjoy your freedom.
Sex is like hacking. You get in, you get out, and you hope you didnt leave something behind that can be traced back to you.
<----------------------->
Andrea Cerrito
Back to top
View user's profile Send private message
Sparker
l33t
l33t


Joined: 28 Aug 2003
Posts: 992

PostPosted: Mon Jan 12, 2004 6:59 pm    Post subject: Reply with quote

Ho appena trovato il tempo di configurare la console su seriale!
Funziona perfettamente, grazie a tutti per i consigli!

Gli unici problemi sono stati:
1) in /etc/securetty bisogna aggiungere tts/0 invece di ttyS0 causa devfs per permettere a root di loggarsi
2) sul server avevo disabilitato le porte com da bios :oops:

Comunque, fighissimo, funziona da lilo in poi, così è possibile scegliere il kernel all'avvio!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum