Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Transferindo o Gentoo de um HD para outro
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese
View previous topic :: View next topic  
Author Message
viniciusxp
n00b
n00b


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 3

PostPosted: Sun Dec 21, 2003 8:19 pm    Post subject: Transferindo o Gentoo de um HD para outro Reply with quote

Olá pessoal!

Tenho instalado Gentoo em um HD de 80GB, vivendo harmoniosamente com o RH 9 e o WinXp. Um amigo me deu um HD de 20GB e eu gostaria de instalar Gentoo neste HD, mantendo-o separado do HD de 80 GB. Decidi também apagar o RH, e o espaço que me sobrará pretendo criar um grande partição FAT32 onde deixar meus arquivos MP3 e Filmes, para que eu possa acessá-los com facilidade dos 2 sistemas operacionais(XP e Gentoo).

Gostaria de saber qual a melhor maneira de migrar...Eu não gostaria de ter que reinstalar tudo de novo, pois demoro dois dias só para compilar o X... Imaginem o sistema todo...

Obrigado,

viniciusxp
Back to top
View user's profile Send private message
AngusYoung
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 20 Dec 2002
Posts: 473
Location: Campinas, SP - Brazil

PostPosted: Sun Dec 21, 2003 10:09 pm    Post subject: Reply with quote

2 dias só para compilar o X???? Meu deus, que máquina você tem?

Eu faria essa tarefa da seguinte maneira:

1. Editaria os arquivos com referências diretas ao HD. Isso inclui:
    /boot/grub/grub.conf (se vc usa grub)
    /etc/lilo.conf (se vc usa lilo)
    /etc/fstab

2. Faria um tar.bz2 do conteúdo do HD com Gentoo ... e o descompactaria no novo HD.

É, acho que só isso já daria certo ...
_________________
N.U.S.: A cross platform C++ application development framework
My blog (in Portuguese)
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Sun Dec 21, 2003 11:20 pm    Post subject: Reply with quote

Eu acho mais fácil construir pacotes à partir dos já instalados. Por exemplo:

Code:
quickpkg xfree kde gnome gentoo-dev-sources


Ele vai criar pacotes binários, prontos pra serem instalados no outro sistema. Os pacotes binários vão ficar na pasta que a variável PKG_DIR apontar.

Passe esses arquivos para um CD, por exemplo. Então você pode instalar o outro sistema normalmente, à partir do stage 3, é bem rápido. Na hora de compilar o kernel, copie o seu antigo .config pra pasta do kernel. Acho que se você fez um pacote binário do seu kernel também não é necessário copiar o .config; ele já vai estar lá. Agora aponte a variável PKG_DIR pro CD e use "emerge -K xfree kde gnome..." (note o "K" maiúsculo).

Não sei se o quickpkg calcula dependências, acho que não. Nesse caso, determine os pacotes que você quer emergir usando "etcat -d xfree" para ver as dependências do xfree e incluí-las na lista de pacotes binários à serem feitos. Faça isso com todos os outros.

Dê preferência aos programas maiores (xfree, kde, gnome). Os outros compilam bem rápido.

Angus Young wrote:
2. Faria um tar.bz2 do conteúdo do HD com Gentoo ... e o descompactaria no novo HD.


Eu acho que iria demorar muito fazer um tar.bz2. Ainda mais um tar.bz2 de no mínimo 1,2GB :). Se for seguir esse caminho, usar somente tar, sem compressão, deve ir bem mais rápido, mas você vai gastar mais CD's (ou seja qual for o meio de transmissão).
Back to top
View user's profile Send private message
To
Veteran
Veteran


Joined: 12 Apr 2003
Posts: 1145
Location: Coimbra, Portugal

PostPosted: Mon Dec 22, 2003 12:26 pm    Post subject: Reply with quote

Se não tiveres espaço em disco para fazeres uma tarball das partições um cp -pR também pode ser uma ajuda.

Quote:
-p, --preserve
Preserve the original files' owner, group, permissions, and timestamps.
-R, --recursive
Copy directories recursively, preserving non-directories.



_________________

------------------------------------------------
Linux Gandalf 3.2.35-grsec
Gentoo Base System version 2.2
------------------------------------------------
Back to top
View user's profile Send private message
trbecker
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 19 Sep 2003
Posts: 136
Location: Novo Hamburgo, RS, Brazil

PostPosted: Mon Dec 22, 2003 12:49 pm    Post subject: Reply with quote

me diz uma coisa:
um

Code:
mount /dev/hdb1 /mnt/hdb
mv / /mnt/hdb


não resolveria os problemas?
ou ia criar um erro recursivo ao tentar copiar /mnt/hdb para /mnt/hdb/mnt/hdb?
Back to top
View user's profile Send private message
AngusYoung
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 20 Dec 2002
Posts: 473
Location: Campinas, SP - Brazil

PostPosted: Mon Dec 22, 2003 6:25 pm    Post subject: Reply with quote

sasquati wrote:
me diz uma coisa:
um

Code:
mount /dev/hdb1 /mnt/hdb
mv / /mnt/hdb


não resolveria os problemas?
ou ia criar um erro recursivo ao tentar copiar /mnt/hdb para /mnt/hdb/mnt/hdb?

Iria dar erro sobre a recursividade ... Ae viniciusxp, depois que você fizer isso, poderia postar aqui no tópico se deu certo? Valeu.
_________________
N.U.S.: A cross platform C++ application development framework
My blog (in Portuguese)
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Mon Dec 22, 2003 6:42 pm    Post subject: Reply with quote

AngusYoung wrote:
Iria dar erro sobre a recursividade ...


Então, ao invés de copiar todo o diretório /, ele poderia copiar pasta por pasta. Ex:

Code:
mkdir /mnt/hdb/bin/
cp /usr/* /mnt/hdb/bin/*


Eu aconselho usar o cp, e não o mv, pelo menos na pasta /bin, porque isso iria deletar alguns programas bastante importantes.
Back to top
View user's profile Send private message
feiteira
n00b
n00b


Joined: 23 Dec 2003
Posts: 4
Location: Coimbra, Portugal

PostPosted: Tue Dec 23, 2003 3:03 am    Post subject: Reply with quote

Não sei se percebi bem o problema, mas tenta:

dd if=/dev/hda of=/dev/hdb

onde X é o nº da partição de raiz, isto so funciona se o tamanho desta partição for menor ou igual ao do disco hdb.
isto vai copiar uma imagem do filesistyem da raiz para o outro disco.

mesmo assim podes ter problemas com a mbr, mas nesse caso podes tentar arrancar c\ o knoppix (por exemplo) e reinstalar o lilo no hdb

cumprimentos :)
Back to top
View user's profile Send private message
NatuNobilis
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Feb 2003
Posts: 88
Location: Rio de Janeiro, Brazil

PostPosted: Tue Dec 23, 2003 7:29 pm    Post subject: Reply with quote

Acho que eu faria em 2 etapas:
1º, copiaria todo o conteúdo do HD "origem" para o HD "destino". Pra isso, eu iniciaria o sistema com o LiveCD do Gentoo (um Kurumin, Knoppix ou qualquer LiveCD é suficiente), particionaria e formataria o HD de destino, e depois copiaria com o comando tar, preservando todas as permissões dos arquivos (dica do Alan Cox)
Code:
# (cd /source/directory && tar cf - . ) | (cd /dest/directory && tar xvfp -)


2º, eu adicionaria ao lilo.conf/grub.conf a linha referente ao kernel do novo HD.

3º, eu reiniciaria o sistema e esperaria que funcionasse :roll:

Abraço, e depois conta como foi, ok?
NatuNobilis
Back to top
View user's profile Send private message
juliancoccia
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2004
Posts: 91
Location: Opensource World

PostPosted: Mon Jan 12, 2004 6:48 pm    Post subject: Reply with quote

Eu teve o mesmo problema. A instalacao (stages) demoro 4 dias no meu IBM Thinkpad Celeron 550Mhz 128Mb RAM.

No meio da instalacao fiquei sem espaco no HD, entao teve que mudar o HD para poder continuar a instalacao.

Fiz o seguinte:

rsync -v -a -e ssh / root@192.168.0.50:/gentoo

(sendo 192.168.0.50 um outro computador rodando linux e sshd)

Troquei o HD e fiz liguei o thinkpad com o CD gentoo.
Criei as particoes (boot, swap e /)
Montei as duas particoes do novo hd (mount)
fiz o chroot e rodei lilo (com isso fica o lilo instalado no MBR com a mesma configuracao do disco anterior. e muito importante fazer o chroot antes de lilo)

Fiz un reboot a tudo voltou a normalidade no novo disco.

De qualquer jeito, e bom fazer backups (eu uso rsync sob ssh) do sistema. Come vc falou, leva muito tempo a compilaca com micros velinhos come o meu.

[ ]s
Julian
_________________
http://julian.coccia.com
http://www.linuxespanol.com
Back to top
View user's profile Send private message
nafre
Guru
Guru


Joined: 27 Dec 2003
Posts: 388

PostPosted: Tue Jan 13, 2004 1:03 pm    Post subject: Reply with quote

aproveitando o tópico tem como eu criar uma imagem de instalação do meu sistema, para ser gravado em um CD, ou seja para que o meu Gentoo com os pacotes que eu instalei fique disponivel para ser instalado em outra máquina minha também :?:
_________________
Nome- Felipe
Nick- Nafre
Idade- 25
Salvador - Bahia - Brasil
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Tue Jan 13, 2004 1:15 pm    Post subject: Reply with quote

Tem. Se eu não me engano, o emerge tem uma opção chamada --buildpackage. Ela constroi pacotes binários para serem instalados. Só que você tem que prestar muita atenção com a compatibilidade das máquinas. As flags de C e C++, além das USE flags, devem ser setadas de acordo com a máquina alvo.
Back to top
View user's profile Send private message
nafre
Guru
Guru


Joined: 27 Dec 2003
Posts: 388

PostPosted: Tue Jan 13, 2004 1:32 pm    Post subject: Reply with quote

fernandotcl wrote:
Tem. Se eu não me engano, o emerge tem uma opção chamada --buildpackage. Ela constroi pacotes binários para serem instalados. Só que você tem que prestar muita atenção com a compatibilidade das máquinas. As flags de C e C++, além das USE flags, devem ser setadas de acordo com a máquina alvo.


caso eu queir criar para sistemas x86 é possivel e qual flag eu uso?
_________________
Nome- Felipe
Nick- Nafre
Idade- 25
Salvador - Bahia - Brasil
Back to top
View user's profile Send private message
trbecker
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 19 Sep 2003
Posts: 136
Location: Novo Hamburgo, RS, Brazil

PostPosted: Tue Jan 13, 2004 4:58 pm    Post subject: Reply with quote

CFLAG="-0x -pipe" constroi um sistema x86 generico.
fechando mais, minhas cflags para um athlon xp incluem -fomit-frame-pointer. não esqueça de substituir o x acima pelo grau de otimização que você deseja no sistema. e de uma olhada no CFLAGS central.

Já a variável USE deve3 ser setada de acordo com os softwares que você deseja instalar. Se vai usar a kernel 2.6, eu aconselho usar "alsa -oss". se vai usar gnome, defina "gtk2 gnome -qt -kde" (ou inverta se for usar kde; eu sou apenas um gnome addict). Mais USE flags podem ser obtidas na documentação do site.
_________________
If you see any violations to the Guidelines, please report it.
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Tue Jan 13, 2004 7:11 pm    Post subject: Reply with quote

Eu aconselho sempre usar a flag <i>--fomit-frame-pointer</i>, já que geralmente não estamos fazendo debug nos programas que instalamos.
Back to top
View user's profile Send private message
nafre
Guru
Guru


Joined: 27 Dec 2003
Posts: 388

PostPosted: Sun Sep 26, 2004 12:56 am    Post subject: Reply with quote

Code:

CFLAGS="-march=i686 -O3 -pipe -fforce-addr -fomit-frame-pointer -funroll-loops -frerun-loop-opt -frerun-cse-after-loop -falign-functions=4"


Opa o que acharam destas otimizações alguma modificação?
_________________
Nome- Felipe
Nick- Nafre
Idade- 25
Salvador - Bahia - Brasil
Back to top
View user's profile Send private message
fernandotcl
Veteran
Veteran


Joined: 20 Nov 2003
Posts: 1396
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Sun Sep 26, 2004 1:48 am    Post subject: Reply with quote

Eu pessoalmente prefiro "-O2", porque o cache do meu processador é relativamente pequeno. Além disso, flags agressivas são muitas vezes não só perigosas, mas também ineficazes. "-fomit-frame-pointer" parece ser a única que realmente dá resultados.
Back to top
View user's profile Send private message
Demoniac_LL
n00b
n00b


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 70
Location: Portugal, Lisbon

PostPosted: Sun Sep 26, 2004 8:13 am    Post subject: Reply with quote

Epah eu compilo o X em 1h 8O

Mais uma vez mete o gentoo como realmente gostares e dps faz uma IMG com o Norton Ghost assim nunca mais terás que fazer tudo de novo
_________________
"Of all the things I've lost I miss my mind the most" - Ozzy Osbourne
Back to top
View user's profile Send private message
xef
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2003
Posts: 460
Location: Porto - Portugal

PostPosted: Mon Sep 27, 2004 12:11 pm    Post subject: Reply with quote

To wrote:
Se não tiveres espaço em disco para fazeres uma tarball das partições um cp -pR também pode ser uma ajuda.

Quote:
-p, --preserve
Preserve the original files' owner, group, permissions, and timestamps.
-R, --recursive
Copy directories recursively, preserving non-directories.




Concordo, mas adicionaria aí um parametro
cp - Rdp

-d, --no-dereference
Copy symbolic links as symbolic links rather than copying the
files that they point to, and preserve hard links between source
files in the copies.



Isto é importante, já tive uma experiencia a fazer copias de uma partição para outra e sem o -d simplesmente era colocado uma copia do ficheiro no local de um link simbólico.
Back to top
View user's profile Send private message
Mythos
l33t
l33t


Joined: 02 May 2004
Posts: 953
Location: Portugal

PostPosted: Tue Sep 28, 2004 11:50 am    Post subject: Reply with quote

e fazer rsync, já alguém fez com sucesso ?
_________________
Best Regards,
Sérgio Henrique
Linux dune 3.0.6-gentoo #1 SMP Thu Oct 27 16:47:29 WEST 2011 x86_64 Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU T7500 @ 2.20GHz GenuineIntel GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum