Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Installazione di gnome con systemd e UEFI
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Forum di discussione italiano
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Johnnydsg
n00b
n00b


Joined: 13 Jan 2013
Posts: 54

PostPosted: Sat Sep 11, 2021 9:24 am    Post subject: Installazione di gnome con systemd e UEFI Reply with quote

Vorrei provare a fare l’installazione di Gentoo con systemd, ma la guida generale è per me abbastanza confusa. Non ho capito cos’è che devo tralasciare (non fare) perché vorrei avere un sistema con systemd.

Sottolineo che ho provato, ma con scarsi risultati.

Il mio PC: Gigabyte Aorus x570 Pro - μP Amd Ryzen 3700x - GPU Radeon RX 580
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4708
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sat Sep 11, 2021 9:15 pm    Post subject: Re: Installazione di gnome con systemd e UEFI Reply with quote

Johnnydsg wrote:

perché vorrei avere un sistema con systemd.

Sottolineo che ho provato, ma con scarsi risultati.

Il mio PC: Gigabyte Aorus x570 Pro - μP Amd Ryzen 3700x - GPU Radeon RX 580

sto provando a riguardare l'handbook, che oramai non guardo più da molto tempo.
si è dato un'organizzazione meticolosa, ma forse un pochino troppo dettagliata, che può generare difficoltà per chi è agli inizi.

di certo, devi armarti di pazienza e prenderti il tempo che serve, per assimilare alcuni concetti che ti sono nuovi, ma nascondono un principio di semplicità del tutto strabiliante.

prima di tutto, la tua macchina è un AMD.
quindi ti conviene leggere l'handbook specifico.
comunque, la differenza con gli altri è minimale, perché la filosofia architettonica del sistema è la stessa.

la distinzione tra systemd e openrc (le due scelte possibili di init system) è illustrata nel manuale al capitolo relativo agli stage.
in realtà, capirai in seguito che la flessibilità di gentoo ti permette di spostarti da una configurazione all'altra con leggerezza, ma nella guida è consigliato di partire direttamente con un software di installazione specifico.

quindi scarica dalla pagina dei download il cd minimale e lo stage specifico per systemd.
leggi con attenzione il manuale e, se incontri problemi che ti sembrano insormontabili, torna sul forum cercando di dettagliare al meglio il singolo punto dove ti sei bloccato.

buona fortuna.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Johnnydsg
n00b
n00b


Joined: 13 Jan 2013
Posts: 54

PostPosted: Sun Sep 12, 2021 1:42 pm    Post subject: Reply with quote

Riproverò. Grazie
Back to top
View user's profile Send private message
Johnnydsg
n00b
n00b


Joined: 13 Jan 2013
Posts: 54

PostPosted: Sun Sep 12, 2021 8:21 pm    Post subject: Reply with quote

ho impostato l'hostname
Code:
nano /etc/hostname

ho impostato il file hosts
Code:
nano -w /etc/hosts

ho creato il machine ID
Code:
systemd-machine-id-setup

quindi ha questo punto ho installato il pacchetto dhcpcd
Code:
emerge --ask net-misc/dhcpcd

quindi ho creato il file 50-dhcp.network
Code:
nano /etc/systemd/network/50-dhcp.network

Code:

[Match]
Name=en*

[Network]
DHCP=yes


ed è a questo punto che il collegamento alla rete internet non funziona più.

cosa sto sbagliando?
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4708
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Mon Sep 13, 2021 4:47 am    Post subject: Reply with quote

Johnnydsg wrote:
ed è a questo punto che il collegamento alla rete internet non funziona più.

dunque prima funzionava e dopo non funziona più?

stai usando il kernel del cd minimale o hai già lanciato una versione iniziale del tuo sistema?

sei collegato ad internet via ethernet o via wifi?

hai provato a lanciare il servizio Network manager ?
Code:

systemctl start NetworkManager.service


cosa restituisce il comando:
Code:

systemctl list-units|grep Netw


e il comando:

Code:

ifconfig


???

... magari anche:
Code:

systemctl status NetworkManager.service

_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Johnnydsg
n00b
n00b


Joined: 13 Jan 2013
Posts: 54

PostPosted: Mon Sep 13, 2021 5:20 am    Post subject: Reply with quote

Sono ancora in fase di installazione, e non ancora installo grub. Non sono riuscito ad installare grub proprio perché non va più internet. Rete fissa, niente Wi-Fi.
Back to top
View user's profile Send private message
Johnnydsg
n00b
n00b


Joined: 13 Jan 2013
Posts: 54

PostPosted: Tue Sep 14, 2021 7:30 pm    Post subject: Reply with quote

Johnnydsg wrote:
Sono ancora in fase di installazione, e non ancora installo grub. Non sono riuscito ad installare grub proprio perché non va più internet. Rete fissa, niente Wi-Fi.


Ho risolto, il problema rete internet. Ho ricominciato da capo l’installazione, ma questa volta non ho fatto l’emerge del pacchetto dhcpcd.

Purtroppo al riavvio c’è un blocco che non riesco a capire a cosa è dovuto. (sottolineo che adesso sto provando l’installazione con profilo solo systemd, senza gnome, e su macchina virtuale - Virtualbox).
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4708
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Wed Sep 15, 2021 9:53 am    Post subject: Reply with quote

[quote="Johnnydsg"]
Johnnydsg wrote:
... , e su macchina virtuale - Virtualbox).

si.

questo è un modo efficiente per imparare lavorando comodi, soprattutto quando ci si ritrova, come nel tuo caso, in questi "pasticci" da cui sembra di non poter uscire.

un'altro accorgimento che potrebbe essere d'aiuto è quello di utilizzare per l'installazione una chiavetta o un cdrom di altra distribuzione al posto del cdrom minmale gentoo.
in quanto minimale, infatti, capita che non riesca a riconoscere completamente l'hardware del nuovo utente, che a sua volta è messo in imbarazzo.
avviando la macchina con un cdrom più attrezzato di altra distribuzione, invece, si entra immediatamente in possesso della macchina e del collegamento a internet, si scarica comodamente lo stage 3, si acquisiscono i privilegi di root per la preparazione del disco rigido, si fa il chroot e si effettua l'installazione con molta meno fatica.

puoi provare anche in virtualbox.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Johnnydsg
n00b
n00b


Joined: 13 Jan 2013
Posts: 54

PostPosted: Wed Sep 15, 2021 1:03 pm    Post subject: Reply with quote

[quote="cloc3"]
Johnnydsg wrote:
Johnnydsg wrote:
... , e su macchina virtuale - Virtualbox).

si.

questo è un modo efficiente per imparare lavorando comodi, soprattutto quando ci si ritrova, come nel tuo caso, in questi "pasticci" da cui sembra di non poter uscire.

un'altro accorgimento che potrebbe essere d'aiuto è quello di utilizzare per l'installazione una chiavetta o un cdrom di altra distribuzione al posto del cdrom minmale gentoo.
in quanto minimale, infatti, capita che non riesca a riconoscere completamente l'hardware del nuovo utente, che a sua volta è messo in imbarazzo.
avviando la macchina con un cdrom più attrezzato di altra distribuzione, invece, si entra immediatamente in possesso della macchina e del collegamento a internet, si scarica comodamente lo stage 3, si acquisiscono i privilegi di root per la preparazione del disco rigido, si fa il chroot e si effettua l'installazione con molta meno fatica.

puoi provare anche in virtualbox.


È proprio quello che sto facendo
Back to top
View user's profile Send private message
Johnnydsg
n00b
n00b


Joined: 13 Jan 2013
Posts: 54

PostPosted: Fri Sep 17, 2021 10:09 pm    Post subject: Reply with quote

Al reboot, dopo l'installazione, su Virtualbox, arrivati a

Code:
IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): enp0s3: link becomes ready


il boot si blocca.

Se do l'invio, si presenta il login e riesco anche a farlo e la rete funziona.

Come si può risolvere questo blocco?
Back to top
View user's profile Send private message
Johnnydsg
n00b
n00b


Joined: 13 Jan 2013
Posts: 54

PostPosted: Sat Sep 18, 2021 6:34 pm    Post subject: Reply with quote

https://imgur.com/a/ECKPgmj
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4708
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun Sep 19, 2021 11:26 am    Post subject: Reply with quote

Johnnydsg wrote:
Al reboot, dopo l'installazione, su Virtualbox, arrivati a

Code:
IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): enp0s3: link becomes ready


il boot si blocca.

Se do l'invio, si presenta il login e riesco anche a farlo e la rete funziona.

Come si può risolvere questo blocco?

non so. quel messaggio indica semplicemente che la connessione ethernet è correttamente attiva sull'interfaccia enp0s3.
non ci vedo nulla di sbagliato.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Johnnydsg
n00b
n00b


Joined: 13 Jan 2013
Posts: 54

PostPosted: Sun Sep 19, 2021 7:26 pm    Post subject: Reply with quote

Wow. Sono comunque riuscito ad installare Gnome e sembra funzionare. Adesso devo passare ad un’installazione su macchina reale.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Forum di discussione italiano All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum