Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Carte graphique Nvidia.
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
sitro
n00b
n00b


Joined: 19 Aug 2018
Posts: 32

PostPosted: Tue Jul 23, 2019 1:21 pm    Post subject: Carte graphique Nvidia. Reply with quote

Bonjour,

J'essaye d'installer un nouveau PC -non en fait un vieux PC recyclé- avec une carte vidéo Nvidia.
http://dpaste.com/1PE2SS8

Je suis perdu et bien sûr cela ne fonctionne pas comme je le souhaite.

Dans un premier temps j'ai suivi la doc pour installer les drivers nouveau et nv, mais l'affichage est pourri.

Alors j'essaye d'installer les drivers nvidia et là je butte complètement en suivant la doc :
[url] https://wiki.gentoo.org/wiki/NVIDIA/nvidia-drivers/fr [/url]

donc petites questions :

1/ J'ai crû comprendre que les drivers nouveau et nv sont les pilotes avec licence libre , par contre les drivers nvidia sont les pilotes propriétaires non libre.
Est-ce que j'ai bien compris ?

2/ Concernant la compilation du noyau pour les pilotes Nvidia, j'ai suivi la doc précitée où il ne faut pas cocher les drivers nouveau(nvidia) mais à un moment la doc dit d'aller voir la doc du serveur X : https://wiki.gentoo.org/wiki/Xorg/Guide/fr qui dit le contraire pour les cartes Nvidia.

bon je compile quand même le noyau avec :
# genkernell --install --menuconfig all
je coche selon la doc . je reboote sur le nouveau noyau. et le module nvidia est rejetté . voir la fin du dmesg :

http://dpaste.com/2D30EHA

aucune idée de ce que cela veut dire et surtout comment y remédier
quelqu'un a une idée ?

Merci
Back to top
View user's profile Send private message
sitro
n00b
n00b


Joined: 19 Aug 2018
Posts: 32

PostPosted: Tue Jul 23, 2019 6:44 pm    Post subject: Reply with quote

Re,

J'ai tenté quelques trucs et au final je pense avoir résolu partiellement mon problème en masquant les paquets nvidia-drivers supérieurs à 340.
Code:
/etc/portage/package.mask :
>=x11-drivers/nvidia-drivers-340.107-r1


note : la liste des versions des paquets nvidia-drivers est ici : https://packages.gentoo.org/packages/x11-drivers/nvidia-drivers

Cela évite l'installation de la version 430 apparemment non compatible avec ma carte.
le serveur X fonctionne, l'affichage est aussi pourri qu'avec le driver nouveau(nvidia) et il persiste pas mal d'erreur au chargement du drivers nvidia
dmesg :
http://dpaste.com/3TPVW7M

/var/log/Xorg :
http://dpaste.com/2XR1TM3
Back to top
View user's profile Send private message
sebB
l33t
l33t


Joined: 02 Mar 2011
Posts: 744
Location: S.O. France

PostPosted: Fri Jul 26, 2019 7:53 am    Post subject: Reply with quote

T'as bien suivi l'intégralité du wiki (notamment la partie signature)?

J'aurais bien aimé voir les logs avec le pilote nouveau.
Back to top
View user's profile Send private message
sitro
n00b
n00b


Joined: 19 Aug 2018
Posts: 32

PostPosted: Fri Jul 26, 2019 8:07 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

non, je n'ai pas suivi la partie signature ... à quoi bon ?

De toute façon je suis revenu au driver nouveau, j'ai abandonné le driver de nvidia.

Pour les logs de Xorg voici :
http://dpaste.com/164WEMN

pour les logs de dmesg il faut attendre un peu, je suis entrain de recompiler le noyau , ca prend du temps ...
et la version que j'ai est avec debug à 7 , donc ca fait un peu top de log.
Pour essayer de faire fonctionner plymouth, pour l'instant pas de succès.
Back to top
View user's profile Send private message
sebB
l33t
l33t


Joined: 02 Mar 2011
Posts: 744
Location: S.O. France

PostPosted: Fri Jul 26, 2019 8:23 am    Post subject: Reply with quote

As tu bien viré le fichier /lib/udev/rules.d/99-nvidia.rules so comme indiqué dans la doc?

Poste ton emerge --info, tu ne devrais pas avoir "LoadModule "nv""
Back to top
View user's profile Send private message
sitro
n00b
n00b


Joined: 19 Aug 2018
Posts: 32

PostPosted: Fri Jul 26, 2019 8:31 am    Post subject: Reply with quote

Re,

Alors j'avais pas vu les rules mais de toute façon je n'ai pas le fichier /lib/udev/rules.d/99-nvidia.rules
probablement parce que j'ai fait un 'emerge -C nvidia-drivers'.

dernier dmesg avec le driver "nouveau"
http://dpaste.com/3DHGV58


emerge --info :
http://dpaste.com/35KRJP6
Back to top
View user's profile Send private message
sebB
l33t
l33t


Joined: 02 Mar 2011
Posts: 744
Location: S.O. France

PostPosted: Fri Jul 26, 2019 8:48 am    Post subject: Reply with quote

Code:
VIDEO_CARDS="nouveau vesa v4l vga"

Pourquoi v4l et vga?

Tu as toujours des résidus de nvidia dans ton kernel (10.296421 de ton dmesg)

Poste la config de ton kernel
Back to top
View user's profile Send private message
sitro
n00b
n00b


Joined: 19 Aug 2018
Posts: 32

PostPosted: Fri Jul 26, 2019 8:52 am    Post subject: Reply with quote

V4l et vga parce que j'ai vu un exemple quelque part qui me plaisait bien
mais je peux changer ça.

la config du noyau .
/usr/src/linux/.config :
http://dpaste.com/3ZHSH3Y
Back to top
View user's profile Send private message
sebB
l33t
l33t


Joined: 02 Mar 2011
Posts: 744
Location: S.O. France

PostPosted: Fri Jul 26, 2019 9:07 am    Post subject: Reply with quote

Code:
 mais je peux changer ça.

Oui

Poste
Code:
uname -a
lsmod
eselect opengl list
Back to top
View user's profile Send private message
sitro
n00b
n00b


Joined: 19 Aug 2018
Posts: 32

PostPosted: Fri Jul 26, 2019 9:13 am    Post subject: Reply with quote

j'ai supprimé vga et v4l
mais la commande :
emerge --update --newuse --deep --quiet @world laisse le système inchangé

pour les commandes uname, lsmod et opengl

voici le fichier récap :
http://dpaste.com/0V3P3H1
Back to top
View user's profile Send private message
sebB
l33t
l33t


Joined: 02 Mar 2011
Posts: 744
Location: S.O. France

PostPosted: Fri Jul 26, 2019 10:31 am    Post subject: Reply with quote

Reposte ton lspci -nnk
Back to top
View user's profile Send private message
sitro
n00b
n00b


Joined: 19 Aug 2018
Posts: 32

PostPosted: Fri Jul 26, 2019 10:33 am    Post subject: Reply with quote

Code:
#lspci -nnk

02:00.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation C77 [GeForce 8200] [10de:084b] (rev a2)
   Subsystem: Acer Incorporated [ALI] C77 [GeForce 8200] [1025:0228]
   Kernel driver in use: nouveau
   Kernel modules: nvidia_drm, nvidia



étrange, je vais repartir sur un make clean;
Back to top
View user's profile Send private message
sitro
n00b
n00b


Joined: 19 Aug 2018
Posts: 32

PostPosted: Fri Jul 26, 2019 12:32 pm    Post subject: Reply with quote

Après un nettoyage et boot sur un nouveau kernel :



Code:
$ uname -a
Linux mariejo 4.19.57-gentooRE-01 #1 SMP Fri Jul 26 11:09:59 CEST 2019 x86_64 AMD Athlon(tm) II X2 220 Processor AuthenticAMD GNU/Linux


Code:
$ lspci -nnk
02:00.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation C77 [GeForce 8200] [10de:084b] (rev a2)
   Subsystem: Acer Incorporated [ALI] C77 [GeForce 8200] [1025:0228]
   Kernel driver in use: nouveau


Je n'ai plus de scories de module nvidia

et plus d'erreur dans le boot , dmesg :
http://dpaste.com/1X7BDQW


Voilà c'est propre , mais le problème initial de l'affichage merdique en X est toujours présent.
Bon tant pis, je vais faire sous terminal.
Back to top
View user's profile Send private message
sebB
l33t
l33t


Joined: 02 Mar 2011
Posts: 744
Location: S.O. France

PostPosted: Fri Jul 26, 2019 12:47 pm    Post subject: Reply with quote

C'est quoi que tu appelle affichage merdique?

Tu n'as pas un fichier de conf qui traine dans /etc/X11 suite à l'install du pilote prioritaire?

Poste ton nouveau xorg.0.log
Back to top
View user's profile Send private message
sitro
n00b
n00b


Joined: 19 Aug 2018
Posts: 32

PostPosted: Fri Jul 26, 2019 2:18 pm    Post subject: Reply with quote

Xorg.log :wgetpaste /var/log/Xorg.0.log
http://dpaste.com/2CGA4TT

Non, pas de vieux fichier de conf, après la suppression de nvidia-drivers j'avais supprimé le nvidia.conf dans /etc/X11/xorg.conf.d/

Ce que j'appelle merdique, c'est les polices qui bavent (crénelées), les icônes pas nettes...
Je ne sais pas comment poser des images de capture d'écran dans ce forum
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum