Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[RISOLTO]:installazione di xfce4
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
trigg
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Jun 2018
Posts: 144

PostPosted: Sat Jun 16, 2018 12:13 pm    Post subject: [RISOLTO]:installazione di xfce4 Reply with quote

buongiorno

dopo 2 tentativi sono riuscito (forse) ad installare correttamente gentoo
sono arrivato a questo punto
https://wiki.gentoo.org/wiki/Handbook:AMD64/Installation/Finalizing/it

adesso dovrei installare xfce4 , ma prima da quello che ho capito devo installare xorg e modificare il kernel per i drivers

la mia scheda video è AMD Radeon HD 5000/6000/7000/7350/8350 series

come devo proseguire


Last edited by trigg on Tue Jun 19, 2018 7:24 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 19441
Location: here

PostPosted: Sun Jun 17, 2018 6:13 am    Post subject: Re: installazione di xfce4 Reply with quote

trigg wrote:
adesso dovrei installare xfce4 , ma prima da quello che ho capito devo installare xorg e modificare il kernel per i drivers

la mia scheda video è AMD Radeon HD 5000/6000/7000/7350/8350 series

Non e' necessario installare xorg perche se installi il pacchetto xfce-base/xfce4-meta verra' installato come dipendenza.
Pr la scheda radeon dovresti seguire questa guida
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
trigg
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Jun 2018
Posts: 144

PostPosted: Sun Jun 17, 2018 8:22 am    Post subject: Reply with quote

ciao :) fedeliallalinea
grazie per avermi risposto
avevo già letto più volte quella pagina , ma non riesco a seguire i passaggi
nello specifico mi perdo al primo passaggio del kernel , non riesco a capire come arrivarci.

detto questo ier ho fatto questi passaggi

Code:
emerge -pv xorg-drivers


Code:
emerge xorg-server


Code:
env-update


Code:
source /etc/profile


Code:
emerge --ask xfce-base/xfce4-meta xfce-extra/xfce4-notifyd


quando ho dato reboot e alla fine startx

ho avuto questo output
https://i.imgur.com/HJCP8AM.png

penso sia bene dire che ho usato genkernel durante l'installazione
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 19441
Location: here

PostPosted: Sun Jun 17, 2018 8:59 am    Post subject: Reply with quote

trigg wrote:
nello specifico mi perdo al primo passaggio del kernel , non riesco a capire come arrivarci.

Intendi ad avviare il menu? Se e' questo che intendi basta che a genkernel devi dare oltre alle altre opzioni anche --menuconfig.

trigg wrote:
ho avuto questo output
https://i.imgur.com/HJCP8AM.png

Invece di usare le immagini utilizza wgetpaste , questo ti permette di passare un file di log e il programma lo carica in un servizio di pastebin e ti da l'url da condividere.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
trigg
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Jun 2018
Posts: 144

PostPosted: Sun Jun 17, 2018 10:10 am    Post subject: Reply with quote

allora la risoluzione video è cambiata dopo aver installato emerge linux-firmware
adesso dopo startx mi dice
Code:
xauth: file /root/.serverauth.3965 does not exist
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 19441
Location: here

PostPosted: Sun Jun 17, 2018 11:17 am    Post subject: Reply with quote

Stai cercando di fare startx da root?
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
trigg
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Jun 2018
Posts: 144

PostPosted: Sun Jun 17, 2018 2:53 pm    Post subject: Reply with quote

mi da lo stesso output anche con user

con user mi dice
xauth: file /home/cat/.serverauth.4041 does not exist

:roll:
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 19441
Location: here

PostPosted: Sun Jun 17, 2018 4:15 pm    Post subject: Reply with quote

Il tuo utente e' nel gruppo video? Cosa contiene il file .xinitrc?
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Guru
Guru


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 594

PostPosted: Sun Jun 17, 2018 4:35 pm    Post subject: Reply with quote

controlla se ci sono più files .serverauth. e rimuovili
Code:
rm -f /home/$USER/.serverauth.* .Xauthority


ridai il comando startx da utente

PS : intendi utilizzare anche un login manager ?
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
trigg
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Jun 2018
Posts: 144

PostPosted: Mon Jun 18, 2018 7:18 am    Post subject: Reply with quote

buongiorno :D
prima di tutto voglio ringraziarvi per l'aiuto che date
grazie a fedeliallalinea e grazie ancora a sabayonino che ricordo avermi già dato supporto nel forum italiano di sabayon .

devo aggiornarvi su quanto ho fatto

ho cancellato i file .serverauth come suggerito da sabayonino

ho letto xinitrc ed installato xterm , xclock e twm

dato startx e sono entrato in un'ambiente grafico base con 3 terminali xterm e l'orologio in alto a destra
ho installato lightdm
dato
nano /etc/conf.d/xdm
inserendo lightdm in DISPALYMANAGER
e dopo
rc-update add xdm default

modificato inittab assegnando 3

al reboot mi ha dato un'errore che non riesco a leggere perchè si cancella tutto e rimane il cursore a lampeggiare

con ctrl+F1 ho ridatp startx e sono rientrato nell'ambiente grafico diciamo di xterm
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 19441
Location: here

PostPosted: Mon Jun 18, 2018 8:03 am    Post subject: Reply with quote

trigg wrote:
ho letto xinitrc ed installato xterm , xclock e twm

in questo file puoi anche mettere
Code:
exec startxfce4

cosi da fare partire, con startx, xfce invece che twm ed avere il tuo DE

trigg wrote:
modificato inittab assegnando 3

Cosa hai fatto esattamente?

trigg wrote:
al reboot mi ha dato un'errore che non riesco a leggere perchè si cancella tutto e rimane il cursore a lampeggiare

Penso che esista un file di log in /var/log/lightdm/lightdm.log puoi postarlo con [urlhttps://wiki.gentoo.org/wiki/Wgetpaste]wgetpaste[/url]?
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
trigg
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Jun 2018
Posts: 144

PostPosted: Mon Jun 18, 2018 10:17 am    Post subject: Reply with quote

ok sono entrato con xfce :)

adesso sto installando chromium così mi sarà più facile postare i .log e quello che ho fatto :) in questo topic

intanto apro dei nuovi topic per continuare la configurazione

grazie
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 19441
Location: here

PostPosted: Mon Jun 18, 2018 11:36 am    Post subject: Reply with quote

trigg wrote:
adesso sto installando chromium così mi sarà più facile postare i .log e quello che ho fatto :) in questo topic

Ci vediamo fra qualche ora :lol: .
Potresti intanto installare firefox-bin che e' il binario almeno hai subito un browser
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
trigg
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Jun 2018
Posts: 144

PostPosted: Mon Jun 18, 2018 5:12 pm    Post subject: Reply with quote

:) sono abituato alle compilazioni di sbopkg con slackware

la mia non è una questione di tempo , lo faccio solo per conoscenza per imparare e per passione

allora questo è xinitrc modificato come hai suggerito

Code:
#!/bin/sh

userresources=$HOME/.Xresources
usermodmap=$HOME/.Xmodmap
sysresources=/etc/X11/xinit/Xresources
sysmodmap=/etc/X11/xinit/Xmodmap

# merge in defaults and keymaps

if [ -f $sysresources ]; then







    xrdb -merge $sysresources

fi

if [ -f $sysmodmap ]; then
    xmodmap $sysmodmap
fi

if [ -f "$userresources" ]; then







    xrdb -merge "$userresources"

fi

if [ -f "$usermodmap" ]; then
    xmodmap "$usermodmap"
fi

# start some nice programs

if [ -n "`/etc/X11/chooser.sh`" ]; then
 command="`/etc/X11/chooser.sh`"
else
 failsafe="yes"
fi

if [ -d /etc/X11/xinit/xinitrc.d ] ; then
 for f in /etc/X11/xinit/xinitrc.d/?* ; do
  [ -x "$f" ] && . "$f"
 done
 unset f
fi

if [ -n "$failsafe" ]; then
# twm &
# xclock -geometry 50x50-1+1 &
# xterm -geometry 80x50+494+51 &
# xterm -geometry 80x20+494-0 &
# exec xterm -geometry 80x66+0+0 -name login
exec startxfce4
else
 exec $command
fi



###################
questo è inittab

Code:
#
# /etc/inittab:  This file describes how the INIT process should set up
#                the system in a certain run-level.
#
# Author:  Miquel van Smoorenburg, <miquels@cistron.nl>
# Modified by:  Patrick J. Volkerding, <volkerdi@ftp.cdrom.com>
# Modified by:  Daniel Robbins, <drobbins@gentoo.org>
# Modified by:  Martin Schlemmer, <azarah@gentoo.org>
# Modified by:  Mike Frysinger, <vapier@gentoo.org>
# Modified by:  Robin H. Johnson, <robbat2@gentoo.org>
# Modified by:  William Hubbs, <williamh@gentoo.org>
#

# Default runlevel.
id:3:initdefault:

# System initialization, mount local filesystems, etc.
si::sysinit:/sbin/openrc sysinit

# Further system initialization, brings up the boot runlevel.
rc::bootwait:/sbin/openrc boot

l0:0:wait:/sbin/openrc shutdown
l0s:0:wait:/sbin/halt -dhnp
l1:1:wait:/sbin/openrc single
l2:2:wait:/sbin/openrc nonetwork
l3:3:wait:/sbin/openrc default
l4:4:wait:/sbin/openrc default
l5:5:wait:/sbin/openrc default
l6:6:wait:/sbin/openrc reboot
l6r:6:wait:/sbin/reboot -dkn
#z6:6:respawn:/sbin/sulogin

# new-style single-user
su0:S:wait:/sbin/openrc single
su1:S:wait:/sbin/sulogin

# TERMINALS
#x1:12345:respawn:/sbin/agetty 38400 console linux
c1:12345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty1 linux
c2:2345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty2 linux
c3:2345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty3 linux
c4:2345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty4 linux
c5:2345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty5 linux
c6:2345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty6 linux

# SERIAL CONSOLES
#s0:12345:respawn:/sbin/agetty -L 115200 ttyS0 vt100
#s1:12345:respawn:/sbin/agetty -L 115200 ttyS1 vt100

# What to do at the "Three Finger Salute".
ca:12345:ctrlaltdel:/sbin/shutdown -r now

# Used by /etc/init.d/xdm to control DM startup.
# Read the comments in /etc/init.d/xdm for more
# info. Do NOT remove, as this will start nothing
# extra at boot if /etc/init.d/xdm is not added
# to the "default" runlevel.
x:a:once:/etc/X11/startDM.sh



##########################################

questo più importante il log di lightdm

Code:
[+0.05s] DEBUG: Logging to /var/log/lightdm/lightdm.log
[+0.05s] DEBUG: Starting Light Display Manager 1.18.3, UID=0 PID=3750
[+0.05s] DEBUG: Loading configuration dirs from /usr/share/lightdm/lightdm.conf.d
[+0.05s] DEBUG: Loading configuration dirs from /usr/local/share/lightdm/lightdm.conf.d
[+0.05s] DEBUG: Loading configuration dirs from /etc/xdg/lightdm/lightdm.conf.d
[+0.05s] DEBUG: Loading configuration from /etc/lightdm/lightdm.conf
[+0.05s] DEBUG: Using D-Bus name org.freedesktop.DisplayManager
[+0.07s] DEBUG: Registered seat module xlocal
[+0.07s] DEBUG: Registered seat module xremote
[+0.07s] DEBUG: Registered seat module unity
[+0.20s] WARNING: Failed to get system bus: Could not connect: No such file or directory
[+0.20s] DEBUG: Adding default seat
[+0.20s] DEBUG: Seat seat0: Loading properties from config section Seat:*
[+0.20s] DEBUG: Seat seat0: Starting
[+0.20s] DEBUG: Seat seat0: Creating greeter session
[+0.25s] DEBUG: Seat seat0: Creating display server of type x
[+0.25s] DEBUG: Could not run plymouth --ping: Failed to execute child process “plymouth” (No such file or directory)
[+0.25s] DEBUG: Using VT 7
[+0.25s] DEBUG: Seat seat0: Starting local X display on VT 7
[+0.25s] DEBUG: DisplayServer x-0: Logging to /var/log/lightdm/x-0.log
[+0.25s] DEBUG: DisplayServer x-0: Writing X server authority to /var/run/lightdm/root/:0
[+0.25s] DEBUG: DisplayServer x-0: Launching X Server
[+0.25s] DEBUG: Launching process 3801: /usr/bin/X :0 -seat seat0 -auth /var/run/lightdm/root/:0 -nolisten tcp vt7 -novtswitch
[+0.25s] DEBUG: DisplayServer x-0: Waiting for ready signal from X server :0
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Guru
Guru


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 594

PostPosted: Mon Jun 18, 2018 5:32 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
 [+0.20s] WARNING: Failed to get system bus: Could not connect: No such file or directory



dbus è attivo ?
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 19441
Location: here

PostPosted: Mon Jun 18, 2018 5:38 pm    Post subject: Reply with quote

Allora prima cosa non dovresti modificare /etc/X11/xinit/xinitrc ma ti basta creare, dal tuo utente, il file .xinitrc nella user home (il punto davanti a xinitrc e' obbligatorio e crea in file non visibile con ls ma solo con ls -a) con solo il contenuto
Code:
exec startxfce4


Non penso che sia necessario modificare /etc/inittab (vedi guida), quindi rimuovi.
Code:
[+0.20s] WARNING: Failed to get system bus: Could not connect: No such file or directory

Il servizio dbus e' attivato (puoi controllare con il comando /etc/init.d/dbus status)? Se no avvialo e poi mettilo nel runlevel default
Code:
# /etc/init.d/dbus start
# rc-update add dbus default

e riprova a riavviare il servizio xdm
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
trigg
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Jun 2018
Posts: 144

PostPosted: Mon Jun 18, 2018 6:00 pm    Post subject: Reply with quote

si il servizio dbus era disattivato
adesso è avviato e attivo

Code:
gentoo /home/cat #  /etc/init.d/dbus status
 * status: stopped
gentoo /home/cat # /etc/init.d/dbus start
 * Caching service dependencies ...                                       [ ok ]
 * Starting dbus ...                                                      [ ok ]
gentoo /home/cat # rc-update add dbus default
 * service dbus added to runlevel default
gentoo /home/cat #


come devo procedere?
se devo riavviare per testare xdm non posso farlo adesso per via della compilazione di chormium
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 19441
Location: here

PostPosted: Mon Jun 18, 2018 6:24 pm    Post subject: Reply with quote

trigg wrote:
come devo procedere?
se devo riavviare per testare xdm non posso farlo adesso per via della compilazione di chormium

Se l'hai avviato in una console grafica devi aspettare che finisca chromium.
Se invece e' in esecuzione su una console virtuale (quelle che accedi con ctrl+alt+f1) allora chiudi xfce e poi riavvii il servizio xdm (/etc/init.d/xdm restart)
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
trigg
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Jun 2018
Posts: 144

PostPosted: Tue Jun 19, 2018 7:06 pm    Post subject: Reply with quote

un'aggiornamento sull'installazione di xfce4
ho rirpristinato /etc/X11/xinit/xinitrc

creato il file .xinitrc nella home e aggiunto startxfce4

il risultato al riavvio è aver scoperto lightdm di gentoo molto molto molto , molto bello :)

quindi è quasi tutto ok perchè mancano alcune cose che posso risolvere da solo tipo i plugin di xfce

ma c'è nè un'latra dove ho ancora bisogna di assistenza:
riguarda la connessione internet

prima per navigare davo il comando
Code:
dhcpcd enp2s0


comando che ho aggiunto ad impostazioni->sessione e avvio ->avvio automatico
nella speranza che riuscivo a connettermi ; così non è stato adesso per connettermi devo lanciare dhcpcd enp2s0 da terminale con privilegi elevati

non mi riconosche eth0 e devo connettermi con dhcpcd enp2s0
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 19441
Location: here

PostPosted: Tue Jun 19, 2018 7:12 pm    Post subject: Reply with quote

trigg wrote:
comando che ho aggiunto ad impostazioni->sessione e avvio ->avvio automatico
nella speranza che riuscivo a connettermi ; così non è stato adesso per connettermi devo lanciare dhcpcd enp2s0 da terminale con privilegi elevati

non mi riconosche eth0 e devo connettermi con dhcpcd enp2s0

Per avviare la rete all'avvio e' scritto nell'handbook di gentoo (sostituisci nei comandi net.eth0 con net.enp2s0).
Rimuovi anche quello che hai messo in avvio automatico
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
trigg
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Jun 2018
Posts: 144

PostPosted: Tue Jun 19, 2018 7:23 pm    Post subject: Reply with quote

ok funziona

metto risolto :) gentoooo :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum