Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
FIXED Warum wird glproto nicht von @depclean entfernt?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Erdie
Veteran
Veteran


Joined: 20 May 2004
Posts: 1969
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Mon Jun 11, 2018 4:34 pm    Post subject: FIXED Warum wird glproto nicht von @depclean entfernt? Reply with quote

Nachdem ich mit dieser Meldung bei jedem Update konfrontiert werde:

Code:

!!! The following installed packages are masked:
- x11-proto/glproto-1.4.17-r2::gentoo (masked by: package.mask)
/usr/portage/profiles/package.mask:
# Matt Turner <mattst88@gentoo.org> (10 Jun 2018)
# Packages combined into x11-base/xorg-proto. All reverse deps transitioned.
# Removal in 30 days. Bug #656250

- x11-proto/xextproto-7.3.0-r1::gentoo (masked by: package.mask)
- x11-proto/presentproto-1.1-r1::gentoo (masked by: package.mask)
- x11-proto/xf86driproto-2.1.1-r2::gentoo (masked by: package.mask)
- x11-proto/xf86vidmodeproto-2.3.1-r2::gentoo (masked by: package.mask)
- x11-proto/dri2proto-2.8-r2::gentoo (masked by: package.mask)
- x11-proto/dri3proto-1.0-r1::gentoo (masked by: package.mask)
For more information, see the MASKED PACKAGES section in the emerge
man page or refer to the Gentoo Handbook.



.. habe ich mir die Abhängigkeiten auf glproto mit eix angeschaut und es gibt keine. Warum löscht @depclen diese Paket nicht?

Grüße
Erdie
_________________
Desktop AMD FX-4300 12GB RAM, Asus GF GTX 650. Sound RME Multiface + PCI + Cardbus, 2x RME Quadmic, 1x Behringer ADA8000 + ganz viele Modellflugzeuge, ein Tandem, Rennrad und DFXL ;)
2x IBM Thinkpad T60
Zotag Mag Mini Atom
Raspberry Pi 1 + 2 + Zero W


Last edited by Erdie on Sun Jun 17, 2018 8:29 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Veteran
Veteran


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 1969
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Mon Jun 11, 2018 4:45 pm    Post subject: Reply with quote

Kannst ja mal ein emerge --depclean -v | grep glproto -A 5 -B 2 ausführen und nachschauen ;)
_________________
mfg
Steel
___________________
Big sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7 X6 3,3GHz, 32GB RAM, gentoo-sources-4.5.2, NV GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB Ram, gentoo-sources-4.16.13, Intel Graphic

Version 0.5
Back to top
View user's profile Send private message
Erdie
Veteran
Veteran


Joined: 20 May 2004
Posts: 1969
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Mon Jun 11, 2018 5:05 pm    Post subject: Reply with quote

So ganz werde ich daraus nicht schlau. Es muß doch obsolete sein, sonst wäre es ja nicht maskiert worden ?!

Code:

emerge -a --depclean -v | grep glproto -A 5 -B 2
    x11-proto/dri2proto-2.8-r2 requires x11-base/xorg-proto
    x11-proto/dri3proto-1.0-r1 requires x11-base/xorg-proto
    x11-proto/glproto-1.4.17-r2 requires x11-base/xorg-proto
    x11-proto/inputproto-2.3.2-r1 requires x11-base/xorg-proto
    x11-proto/presentproto-1.1-r1 requires x11-base/xorg-proto
    x11-proto/xextproto-7.3.0-r1 requires x11-base/xorg-proto
    x11-proto/xf86driproto-2.1.1-r2 requires x11-base/xorg-proto
    x11-proto/xf86vidmodeproto-2.3.1-r2 requires x11-base/xorg-proto
--
    media-libs/mesa-17.3.9 requires >=x11-proto/dri3proto-1.0:0/0=[abi_x86_32(-),abi_x86_64(-)]

  x11-proto/glproto-1.4.17-r2 pulled in by:
    media-libs/mesa-17.3.9 requires >=x11-proto/glproto-1.4.17-r1:0/0=[abi_x86_32(-),abi_x86_64(-)]

  x11-proto/inputproto-2.3.2-r1 pulled in by:
    app-emulation/wine-staging-2.21 requires x11-proto/inputproto

  x11-proto/presentproto-1.1-r1 pulled in by:

_________________
Desktop AMD FX-4300 12GB RAM, Asus GF GTX 650. Sound RME Multiface + PCI + Cardbus, 2x RME Quadmic, 1x Behringer ADA8000 + ganz viele Modellflugzeuge, ein Tandem, Rennrad und DFXL ;)
2x IBM Thinkpad T60
Zotag Mag Mini Atom
Raspberry Pi 1 + 2 + Zero W
Back to top
View user's profile Send private message
mike155
Guru
Guru


Joined: 17 Sep 2010
Posts: 490
Location: Frankfurt, Germany

PostPosted: Mon Jun 11, 2018 5:28 pm    Post subject: Reply with quote

Erdie schrieb:
Code:
x11-proto/glproto-1.4.17-r2 pulled in by:
  media-libs/mesa-17.3.9 requires >=x11-proto/glproto-1.4.17-r1:0/0=[abi_x86_32(-),abi_x86_64(-)]

Nach folgenden Anweisungen:
Code:
emerge --oneshot media-libs/mesa
emerge --depclean

sollte x11-proto/glproto gelöscht sein.
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3417
Location: Germany

PostPosted: Tue Jun 12, 2018 7:14 pm    Post subject: Reply with quote

Diese build time dependencies sollten sich wahrscheinlich via
Code:
emerge -a --depclean --with-bdeps=n $(qlist -IC x11-proto/)
entfernen lassen.
Danach sollte ein normales `emerge -avuDN @world` Update fein funktionieren :)
Back to top
View user's profile Send private message
mike155
Guru
Guru


Joined: 17 Sep 2010
Posts: 490
Location: Frankfurt, Germany

PostPosted: Wed Jun 13, 2018 10:33 am    Post subject: Reply with quote

Es gibt auch einen Bugzilla-Eintrag hierzu: https://bugs.gentoo.org/657878

Die Entwickler sind aber der Meinung, dass es kein Bug ist - und haben ihn wieder geschlossen. Das gleiche Spielchen ist nicht nur bei mesa, sondern auch bei 60 weiteren Paketen passiert...

Ich weiß nicht nicht, was ich davon halten soll. Ich finde es nicht gut, wenn ebuilds nachträglich ohne Erhöhung der Versionsnummer verändert werden. Im konkreten Fall hätten die Entwickler die Versionsnummer erhöhen können - das hätte aber zur Folge gehabt, dass wir viele Pakete hätten neu bauen müssen. Ohne Erhöhen der Versionsnummern ist uns das Neubauen erspart geblieben - dafür gibt es jetzt Inkonsistenzen und Irritationen (siehe erster Post) - auch nicht gut...
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3417
Location: Germany

PostPosted: Wed Jun 13, 2018 11:04 am    Post subject: Reply with quote

Ja, ist sicherlich nicht optimal gelaufen :-/
Ich denke ein News-Item mit passender Info wie damit umzugehen ist wäre fein gewesen.
Siehe dazu auch im Bug 656250
Back to top
View user's profile Send private message
mike155
Guru
Guru


Joined: 17 Sep 2010
Posts: 490
Location: Frankfurt, Germany

PostPosted: Wed Jun 13, 2018 4:38 pm    Post subject: Reply with quote

Oops! Die Anweisung:
Code:
emerge -a --depclean --with-bdeps=n $(qlist -IC x11-proto/)

will bei mir sehr viel löschen: insgesamt über 90 Pakete, darunter: cmake, cpio, bison, flex, texinfo...

Das lasse ich besser mal!

Grund ist vermutlich, dass "qlist -IC x11-proto/" bei mir "" zurückgibt.
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3417
Location: Germany

PostPosted: Wed Jun 13, 2018 4:53 pm    Post subject: Warum wird glproto nicht von @depclean entfernt? Reply with quote

mike155 wrote:
[...] Grund ist vermutlich, dass "qlist -IC x11-proto/" bei mir "" zurückgibt.
Ja, dann ist bei dir aber sicherlich kein einziges x11-proto/* Paket installiert - sprich das Problem existiert gar nicht.
Back to top
View user's profile Send private message
nisto
n00b
n00b


Joined: 29 Nov 2014
Posts: 29
Location: Magdeburg (Germany)

PostPosted: Thu Jun 14, 2018 7:46 am    Post subject: Reply with quote

mike155 wrote:
Oops! Die Anweisung:
Code:
emerge -a --depclean --with-bdeps=n $(qlist -IC x11-proto/)

will bei mir sehr viel löschen: insgesamt über 90 Pakete, darunter: cmake, cpio, bison, flex, texinfo...

Das lasse ich besser mal!

Grund ist vermutlich, dass "qlist -IC x11-proto/" bei mir "" zurückgibt.

Ich habe es gleich mal probiert und hier ist alles schick :) .
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3417
Location: Germany

PostPosted: Thu Jun 14, 2018 9:31 pm    Post subject: Warum wird glproto nicht von @depclean entfernt? Reply with quote

Jo, sofern noch eines der hart maskierten (und inzwischen aus dem Tree entfernen) x11-proto/* Pakete installiert ist sollte das vorgeschlagene Kommando fein funktionieren.
Eventuell mag Erdie sich ja noch mal kurz rückmelden wie es ihm damit ergangen ist :)
Back to top
View user's profile Send private message
Erdie
Veteran
Veteran


Joined: 20 May 2004
Posts: 1969
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Fri Jun 15, 2018 4:43 pm    Post subject: Reply with quote

Das hat sich doch irgendwie von selbst erledigt. Wie genau ist mir nicht klar.
_________________
Desktop AMD FX-4300 12GB RAM, Asus GF GTX 650. Sound RME Multiface + PCI + Cardbus, 2x RME Quadmic, 1x Behringer ADA8000 + ganz viele Modellflugzeuge, ein Tandem, Rennrad und DFXL ;)
2x IBM Thinkpad T60
Zotag Mag Mini Atom
Raspberry Pi 1 + 2 + Zero W
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3417
Location: Germany

PostPosted: Fri Jun 15, 2018 4:58 pm    Post subject: Reply with quote

Erdie wrote:
Das hat sich doch irgendwie von selbst erledigt. Wie genau ist mir nicht klar.

Dann wurden die alten x11-proto/* deps vermutlich via rebuild mit den neuen x11-base/xorg-proto deps beseitigt.
Wenn dem so ist, dann fallen die alten x11-proto/* deps auch beim "normalen" --depclean weg.

Nungut - auch gut :)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum