Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[kde]could not start kdeinit5 check your installation(Solve)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
carlos plaza
Apprentice
Apprentice


Joined: 22 Jan 2005
Posts: 244
Location: Venezuela

PostPosted: Mon Apr 02, 2018 7:11 pm    Post subject: [kde]could not start kdeinit5 check your installation(Solve) Reply with quote

Hola a todos los amigos de este foro.

Resulta que después de interrumpir una actualización, se me estropeo sddm y no puedo arrancar plasma.
sddm no arranca se queda todo negro con el cursor parpadeando y el puntero del mouse activo.
Tuve que instalar slim y lightdm (para probar). Cuando trato de que inicie plasma con cualquiera gestor de pantalla, me da el siguiente mensaje
Code:
could not start kdeinit5 check your installation
para ver de donde proviene el error desde consola ejecute:
startkde
Code:
Incompatible processor. This Qt build requires the following features:
    aes
Aborted. Incompatible processor: missing feature 0x2000000 - aes.
startkde: Starting up...
Incompatible processor. This Qt build requires the following features:
    aes
Aborted. Incompatible processor: missing feature 0x2000000 - aes.
/usr/bin/startkde: línea 290:  7162 Abortado                LD_BIND_NOW=true /usr/lib64/libexec/kf5/start_kdeinit_wrapper --kded +kcminit_startup
startkde: Could not start kdeinit5. Check your installation.


Si puedo arrancar fluxbox y windowmarker desde cualquier gestor, solamente.

He buscado por todos lados alguna pista para solucionar y nada.
De antemano cualquier pista me sera de mucha ayuda

Si puedo arrancar fluxbox y windowmarker solamente.

He buscado por todos lados alguna pista para solucionar y nada.
De antemano cualquier pista me sera de mucha ayuda
_________________
“La amabilidad es un idioma que el sordo puede oír y el ciego puede ver.”

linux user 384810


Last edited by carlos plaza on Wed Apr 11, 2018 8:01 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Stolz
Moderator
Moderator


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 3007
Location: Hong Kong

PostPosted: Tue Apr 03, 2018 9:05 am    Post subject: Reply with quote

Según el mensaje tu instalación de Qt requiere un procesador con soporte para AES. Puedes comprobar si tu procesador efectivamente lo soporta con el comando

Code:
grep aes /proc/cpuinfo


Voy dando palos de ciego pero seguramente hayas compilado Qt con unos CPU flags incorrectos. Asegúrate de que en make.conf la variable CPU_FLAGS_X86 tiene los flags soportados por tu procesador, los cuales los puedes obtener instalando y ejecutando app-portage/cpuid2cpuflags. Si los flags no eran correctos tendrás que recopilar Qt una vez estén corregidos. Si eran los correctos puedes intentar reinstalar el paquete kde-plasma/plasma-desktop por si al interrumpir la instalación algún paquete se quedo a medias
Back to top
View user's profile Send private message
carlos plaza
Apprentice
Apprentice


Joined: 22 Jan 2005
Posts: 244
Location: Venezuela

PostPosted: Tue Apr 03, 2018 12:31 pm    Post subject: Reply with quote

Gracias Stolz, el procesador no tiene soporte para aes y tengo las flags configurada así:
Code:
CPU_FLAGS_X86="avx mmx mmxext pclmul popcnt sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3"

Los indicadores que soporta el procesador son:
Code:
 fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good nopl xtopology nonstop_tsc aperfmperf eagerfpu pni pclmulqdq dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm pcid sse4_1 sse4_2 x2apic popcnt tsc_deadline_timer xsave avx lahf_lm epb kaiser tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid xsaveopt dtherm arat pln pts

Pregunto,debiera de ponerlos todos en CPU_FLAGS_X86 :idea: :idea: :?: :?:

El problema con sddm y plasma, comenzó fue a raíz de una actualización que tuve que interrumpir, ya que el paquete dev-qt/qtwebengine tenia mas de dos días compilando y me estaba preocupando. A la final volvi a actualizar y el paquete se tardo de nuevo pero no tanto. Tiempo de compilación del paquete:
genlop -t dev-qt/qtwebengine
Code:
* dev-qt/qtwebengine

     Mon Feb 26 09:27:53 2018 >>> dev-qt/qtwebengine-5.7.1-r2
       merge time: 9 hours, 24 minutes and 32 seconds.

     Sun Mar  4 16:46:02 2018 >>> dev-qt/qtwebengine-5.7.1-r2
       merge time: 6 hours, 36 minutes and 34 seconds.

     Thu Mar  8 19:28:36 2018 >>> dev-qt/qtwebengine-5.7.1-r2
       merge time: 8 hours, 33 minutes and 7 seconds.

   >>  Sat Mar 31 17:18:57 2018 >>> dev-qt/qtwebengine-5.9.4
       merge time: 20 hours, 21 minutes and 37 seconds.


Varios programas me están dando el mismo mensaje de Qt
Code:
Incompatible processor. This Qt build requires the following features:
    aes
Aborted. Incompatible processor: missing feature 0x2000000 - aes.
Abortado

_________________
“La amabilidad es un idioma que el sordo puede oír y el ciego puede ver.”

linux user 384810


Last edited by carlos plaza on Wed Apr 04, 2018 3:07 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Stolz
Moderator
Moderator


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 3007
Location: Hong Kong

PostPosted: Wed Apr 04, 2018 2:25 am    Post subject: Reply with quote

carlos plaza wrote:
Pregunto,debiera de ponerlos todos en CPU_FLAGS_X86 :idea: :idea: :?: :?:


Deberías poner solo los que aparecen en la salida del comando cpuid2cpuflags y después recompilar Qt
Back to top
View user's profile Send private message
carlos plaza
Apprentice
Apprentice


Joined: 22 Jan 2005
Posts: 244
Location: Venezuela

PostPosted: Wed Apr 04, 2018 3:50 am    Post subject: Reply with quote

Gracias Stolz, CPU_FLAGS_X86 configurado correcto según la salida cpuid2cpuflags
Stolz wrote:
carlos plaza wrote:
Pregunto,debiera de ponerlos todos en CPU_FLAGS_X86 :idea: :idea: :?: :?:


Deberías poner solo los que aparecen en la salida del comando cpuid2cpuflags y después recompilar Qt

Cuando me recomiendas que recompile Qt, te refieres a todos los paquetes Qt que tengo instalado :?: :?: :?:
_________________
“La amabilidad es un idioma que el sordo puede oír y el ciego puede ver.”

linux user 384810
Back to top
View user's profile Send private message
Stolz
Moderator
Moderator


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 3007
Location: Hong Kong

PostPosted: Wed Apr 04, 2018 6:22 am    Post subject: Reply with quote

Intenta recompilar todos los paquetes listados por el comando

Code:
equery hasuse cpu_flags_x86_aes
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 19635
Location: here

PostPosted: Wed Apr 04, 2018 6:47 am    Post subject: Reply with quote

Incluso una -march mal configurada puede activar un indicador de cpu incorrecto (translation, sorry)
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-1079098.html
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
carlos plaza
Apprentice
Apprentice


Joined: 22 Jan 2005
Posts: 244
Location: Venezuela

PostPosted: Wed Apr 04, 2018 2:53 pm    Post subject: Reply with quote

Gracias stolz, según tu sugerencia
Stolz wrote:
Intenta recompilar todos los paquetes listados por el comando
Code:
equery hasuse cpu_flags_x86_aes
la repuesta fue
Code:
 equery hasuse cpu_flags_x86_aes
 * Searching for USE flag cpu_flags_x86_aes ...
[IP-] [  ] dev-libs/libsodium-1.0.11:0/18
[IP-] [  ] dev-libs/nettle-3.3-r2:0/6.1
[IP-] [  ] media-video/ffmpeg-3.3.6:0/55.57.57
Los recompile, pero sigo con el mismo problema.

Gracias fedeliallalinea por la sugerencia, al final quice aplicar emerge -1 $ (qlist -I dev-qt / *)
Code:
 emerge -a -1 $(qlist -I dev-qt / *)                                                                                                                                            These are the packages that would be merged, in order:                                       
Calculating dependencies \

!!! Problem resolving dependencies for net-misc/networkmanager                ..             . done!

!!! The ebuild selected to satisfy "net-misc/networkmanager" has unmet requireme             nts.
- net-misc/networkmanager-1.8.4::gentoo USE="audit bluetooth connection-sharing              consolekit dhclient dhcpcd elogind gnutls introspection json modemmanager ncurse             s nss ofono policykit ppp resolvconf systemd teamd vala wext wifi (-selinux) -te             st" ABI_X86="(64) -32 (-x32)"

  The following REQUIRED_USE flag constraints are unsatisfied:
    exactly-one-of ( nss gnutls ) at-most-one-of ( consolekit elogind systemd )

  The above constraints are a subset of the following complete expression:
    modemmanager? ( ppp ) vala? ( introspection ) wext? ( wifi ) exactly-one-of              ( nss gnutls ) at-most-one-of ( consolekit elogind systemd )
No tengo instalado networkmanager, porque no lo necesitaba (y con este error, primero resuelvo el que ya tengo).
Ahora, buscando una solución, me consigo con esto.
Code:
equery check '*qt*'
.....
.....
* Checking dev-qt/qtcore-4.8.7-r4 ...
   1693 out of 1693 files passed

!!! /usr/lib64/qt5/mkspecs/qconfig.pri has incorrect MD5sum
!!! /usr/lib64/qt5/mkspecs/qmodule.pri has incorrect MD5sum
!!! /usr/include/qt5/Gentoo/gentoo-qconfig.h has incorrect MD5sum
* Checking dev-qt/qtcore-5.9.4-r2 ...
   1385 out of 1388 files passed

_________________
“La amabilidad es un idioma que el sordo puede oír y el ciego puede ver.”

linux user 384810
Back to top
View user's profile Send private message
carlos plaza
Apprentice
Apprentice


Joined: 22 Jan 2005
Posts: 244
Location: Venezuela

PostPosted: Thu Apr 05, 2018 1:07 am    Post subject: Reply with quote

En resumen, necesito un buen consejo, ya que este es un problema
Code:

 equery check '*qtcore*'
* Checking dev-qt/qtcore-4.8.7-r4 ...
   1693 out of 1693 files passed

!!! /usr/include/qt5/Gentoo/gentoo-qconfig.h has incorrect MD5sum
!!! /usr/lib64/qt5/mkspecs/qconfig.pri has incorrect MD5sum
!!! /usr/lib64/qt5/mkspecs/qmodule.pri has incorrect MD5sum
* Checking dev-qt/qtcore-5.9.4-r2 ...
   1385 out of 1388 files passed

Me decido a eliminar
Code:
dev-qt/qtcore-5.9.4-r2
luego los reinstalo y verifico con equery, me da la misma salida, lo vuelvo a desinstalar y ejecuto emerge @preserved-rebuild me dice que va a reinstalar dev-qt/qtcore-5.9.4-r2 y también 305 paquetes 8O Veo que va reistalar todo kde y otros programas mas.
Mi pregunta :?: como hago para que
Quote:
!!! /usr/include/qt5/Gentoo/gentoo-qconfig.h has incorrect MD5sum
!!! /usr/lib64/qt5/mkspecs/qconfig.pri has incorrect MD5sum
!!! /usr/lib64/qt5/mkspecs/qmodule.pri has incorrect MD5sum
se corrija. :?: sin tener que hacer toda la recompilación.
_________________
“La amabilidad es un idioma que el sordo puede oír y el ciego puede ver.”

linux user 384810
Back to top
View user's profile Send private message
carlos plaza
Apprentice
Apprentice


Joined: 22 Jan 2005
Posts: 244
Location: Venezuela

PostPosted: Wed Apr 11, 2018 8:00 am    Post subject: Reply with quote

Solución en el post https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-1079586.html
_________________
“La amabilidad es un idioma que el sordo puede oír y el ciego puede ver.”

linux user 384810
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum