Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[wpa_supplicant] No funciona wpa_supplicant USB NANO (Sol)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
FyruX
n00b
n00b


Joined: 15 Mar 2018
Posts: 12
Location: Colombia

PostPosted: Thu Mar 15, 2018 5:12 am    Post subject: [wpa_supplicant] No funciona wpa_supplicant USB NANO (Sol) Reply with quote

Gracias de antemano por dedicar parte de tu valioso tiempo en este...

He instalado gentoo en un portátil HP Pavilion dv4-1521la, no logre hacer que funciones su tarjeta wifi que es una Broadcom Limited BCM4312. en la salida del kernel me lanza que el firmware b43 no funciona. después de tantas vueltas en la web e intentar varios métodos, me di por vencido; y he adquirido un usb nano wifi realtek, el cual usa el controlador r8188eu.
el punto es que el sistema si detecta el usb nano y le da nombre wlp0s29f7u2u1. solo que no he podido hacer que wpa_supplicant me funcione. ni la interfaz gráfica, ni en linea de comandos. necesito ayuda porfa. por el momento estoy haciendo android tethering


Last edited by FyruX on Fri Mar 16, 2018 3:23 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Stolz
Moderator
Moderator


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 3007
Location: Hong Kong

PostPosted: Thu Mar 15, 2018 8:46 am    Post subject: Reply with quote

Sin mas información es difícil diagnosticar. Por si ayuda, estos son los pasos que normalmente sigo para hacer funcionar wpa_supplicant de forma manual:

Comprueba que tu tarjeta WiFi es reconocida por el kernel

Code:
# ifconfig -a
wlp3s0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.1.53  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.1.255
        ether 60:12:34:56:79:90  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 270900  bytes 275061366 (262.3 MiB)
        RX errors 0  dropped 70  overruns 0  frame 0
        TX packets 150690  bytes 92264630 (87.9 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0


En mi caso la tarjeta wifi es wlp3s0. Si no ves tu tarjeta en la salida significa que no tienes instalado el driver correcto o que no está cargado su módulo del kernel.

Crea el archivo de configuración de wpa_supplican /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf con este contenido
Code:
ctrl_interface=DIR=/var/run/wpa_supplicant GROUP=wheel
update_config=0
network={
        ssid="Nombre de tu red WiFi"
        psk="Contraseña de red WiFi"
}


Para evitar conflictos detén instancias anteriores de los servicios implicados
Code:
/etc/init.d/dhcpcd stop
/etc/init.d/wpa_supplicant stop
killall -9 wpa_supplicant
killall -9 wpa_cli
killall -9 dhcpcd


Inicial manualmente wpa_supplicant (remplaza wlp3s0 con el nombre de tu interfaz de red wifi)
Code:
wpa_supplicant -D nl80211 -i wlp3s0 -c /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf -d


Si todo va bien deberías ver un mensaje diciendo algo así como 'AP associated'. Sin cerrar la consola donde tienes wpa_supplicant ejecutandose abre otra nueva consola y ejecuta
Code:
dhcpcd


Si el proceso anterior funciona deberías poder navegar. Para que los cambios sean permanentes sigue las instrucciones del Wiki https://wiki.gentoo.org/wiki/Wpa_supplicant

Si no te ha funcionado, indícanos la salida de error de los comandos anteriores
Back to top
View user's profile Send private message
FyruX
n00b
n00b


Joined: 15 Mar 2018
Posts: 12
Location: Colombia

PostPosted: Fri Mar 16, 2018 3:50 am    Post subject: Reply with quote

Muchas gracias Stolz por tu pronta respuesta... mas yo me he demorado en contestar por falta de tiempo....
Lo de falta de info fue adrede para poder comenzar con una metodológica distinta... he instalado gentoo un par de decenas de veces y es la primera vez que no he podido con el wpa_supplicant.... pero bueno al grano.....


Code:
# ifconfig -a
enp3s0: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
        ether 00:26:22:9e:e9:d9  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1  (Local Loopback)
        RX packets 4  bytes 240 (240.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 4  bytes 240 (240.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

sit0: flags=128<NOARP>  mtu 1480
        sit  txqueuelen 1  (IPv6-in-IPv4)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

wlp0s29f7u1u1: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
        ether 50:3e:aa:36:56:05  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0


Modifique /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf tal como sugieres .....
Detenemos los servicios...

Code:
# /etc/init.d/dhcpcd stop                                                                                                                                                                                                             
dhcpcd             | * Stopping DHCP Client Daemon ...                                         [ ok ]
# /etc/init.d/wpa_supplicant stop                                                                                                                                                                                                     
wpa_supplicant     | * Stopping WPA Supplicant Daemon ...                                      [ ok ]
# killall -9 wpa_supplicant                                                                                                                                                                                                           
wpa_supplicant: no process found                                                                                                                                                                                                                           
# killall -9 wpa_cli                                                                                                                                                                                                                   
wpa_cli: no process found                                                                                                                                                                                                                                   
# killall -9 dhcpcd                                                                                                                                                                                                                   
dhcpcd: no process found


Lanzo la orden de inicio con wlp0s29f7u1u1....

Code:
# wpa_supplicant -D nl80211 -i wlp0s29f7u1u1 -c /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf -d                                                                                                                                             
wpa_supplicant v2.6                                                                                                                                                                                                                                         
random: Trying to read entropy from /dev/random                                                                                                                                                                                                             
Successfully initialized wpa_supplicant                                                                                                                                                                                                                     
Initializing interface 'wlp0s29f7u1u1' conf '/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf' driver 'nl80211' ctrl_interface 'N/A' bridge 'N/A'                                                                                                                   
Configuration file '/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf' -> '/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf'                                                                                                                                                   
Reading configuration file '/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf'                                                                                                                                                                                       
ctrl_interface='DIR=/var/run/wpa_supplicant GROUP=wheel'                                                                                                                                                                                                   
update_config=0                                                                                                                                                                                                                                             
Priority group 0                                                                                                                                                                                                                                           
   id=0 ssid='FOHP'                                                                                                                                                                                                                                         
nl80211: Driver does not support authentication/association or connect commands                                                                                                                                                                             
nl80211: deinit ifname=wlp0s29f7u1u1 disabled_11b_rates=0                                                                                                                                                                                                   
nl80211: Remove monitor interface: refcount=0                                                                                                                                                                                                               
netlink: Operstate: ifindex=4 linkmode=0 (kernel-control), operstate=6 (IF_OPER_UP)                                                                                                                                                                         
nl80211: Set mode ifindex 4 iftype 2 (STATION)                                                                                                                                                                                                             
nl80211: Failed to set interface 4 to mode 2: -19 (No such device)                                                                                                                                                                                         
wlp0s29f7u1u1: Failed to initialize driver interface                                                                                                                                                                                                       
Failed to add interface wlp0s29f7u1u1                                                                                                                                                                                                                       
wlp0s29f7u1u1: Cancelling scan request                                                                                                                                                                                                                     
wlp0s29f7u1u1: Cancelling authentication timeout                                                                                                                                                                                                           
Off-channel: Clear pending Action frame TX (pending_action_tx=(nil)


:cry:


Last edited by FyruX on Fri Mar 16, 2018 2:13 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Stolz
Moderator
Moderator


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 3007
Location: Hong Kong

PostPosted: Fri Mar 16, 2018 6:00 am    Post subject: Reply with quote

Este parece ser tu problema:

Quote:
nl80211: Driver does not support authentication/association or connect commands


Parece que nl80211 no soporta tu tarjeta. No se la solución pero puedes tratar de usar el antiguo driver (wext) por si hay suerte

Code:
wpa_supplicant -D wext -i wlp0s29f7u1u1 -c /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf -d
Back to top
View user's profile Send private message
FyruX
n00b
n00b


Joined: 15 Mar 2018
Posts: 12
Location: Colombia

PostPosted: Fri Mar 16, 2018 12:04 pm    Post subject: Reply with quote

:D

Amigo! la orden
Code:
wpa_supplicant -D wext -i wlp0s29f7u1u1 -c /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf -d

fue todo un éxito... Ahora solo resta volver permanente la situación.....

Agregue esta orden en /etc/conf.d/wpa_supplicant y todo perfecto.... muchas gracias por la ayuda.

:D :D :D :D
Back to top
View user's profile Send private message
carlos88c
n00b
n00b


Joined: 18 May 2018
Posts: 12

PostPosted: Fri May 18, 2018 7:44 pm    Post subject: Reply with quote

Buenas tardes amigos muchas gracias por la ayuda que me han brindado en todos los temas, soy nuevo en gentoo y aunque e leido y me releido la Handbook aun tengo muchas dudas, tengo un problema con la tarjeta de red wireless pues cuando ejecuto lspci SI me la reconoce pero cuando ejectuto ifconfig o iwconfig no me sale la tarjeta que podría ser??.

Muchas gracias por su ayuda
Back to top
View user's profile Send private message
quilosaq
Veteran
Veteran


Joined: 22 Dec 2009
Posts: 1282

PostPosted: Fri May 18, 2018 10:22 pm    Post subject: Reply with quote

Posiblemente de falta el driver del dispositivo. Pon la salida de
Code:
/usr/sbin/lspci -k
para que veamos algo.
Back to top
View user's profile Send private message
carlos88c
n00b
n00b


Joined: 18 May 2018
Posts: 12

PostPosted: Sat May 19, 2018 4:24 am    Post subject: Reply with quote

muchas graciass por tu respuesta mira no te puedo copiar todo porque en mi gentoo ni siquiera tengo desktop aun estoy escribiendo desde otro laptop pero a grandes rasgos ejecutando ese comando aparece mi wifi asi:




Network controller : realtek controller semiconductor RTL8191SEvA Wireless LAN Controller
Subsystem: Hewlett Packard Company RTL8191 Wireless LAN Controller
Kernel Driver in use: rtl8192se


Muchass gracias por tu ayuda de verdad
Back to top
View user's profile Send private message
quilosaq
Veteran
Veteran


Joined: 22 Dec 2009
Posts: 1282

PostPosted: Sat May 19, 2018 7:38 pm    Post subject: Reply with quote

¿Te aparece con
Code:
ifconfig -a
?
Back to top
View user's profile Send private message
carlos88c
n00b
n00b


Joined: 18 May 2018
Posts: 12

PostPosted: Mon May 21, 2018 7:34 pm    Post subject: Reply with quote

Hola muchas gracias por tu respuesta solo me aparece interface lo e interface sit0, que puedo hacer? ya re compile el kernel colocando como modulo el driver peor nada, muchas gracias por tiempo
Back to top
View user's profile Send private message
quilosaq
Veteran
Veteran


Joined: 22 Dec 2009
Posts: 1282

PostPosted: Mon May 21, 2018 11:56 pm    Post subject: Reply with quote

https://wiki.gentoo.org/wiki/Wifi/es#Firmware

En la Wiki de Gentoo dice que Realtek RTL8191SE necesita firmware adicional. Quizá RTL8191SEvA también. Prueba a instalar sys-kernel/linux-firmware.
Back to top
View user's profile Send private message
carlos88c
n00b
n00b


Joined: 18 May 2018
Posts: 12

PostPosted: Tue May 22, 2018 3:33 am    Post subject: Reply with quote

Hola Quilosaq de verdad muchas gracias por tu tiempo y por responderme, sii ya había instalado los firmware y ahora si me aparece la tarjeta como WLO1 pero ahora el problema es que cuando ejecuto iwconfig me aparece "No extension Wireless", y no se que hacer e leido el HandBook pero no me da una solución.


Muchas muchas gracias
Back to top
View user's profile Send private message
quilosaq
Veteran
Veteran


Joined: 22 Dec 2009
Posts: 1282

PostPosted: Tue May 22, 2018 2:38 pm    Post subject: Reply with quote

Sigue las indicaciones de Stolz en este mismo hilo mas arriba:
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-1078398.html?sid=98cfed4f751afbbdbeb6b5410ae3a126#8196480
Back to top
View user's profile Send private message
carlos88c
n00b
n00b


Joined: 18 May 2018
Posts: 12

PostPosted: Thu May 24, 2018 6:00 am    Post subject: Reply with quote

Muchísimas gracias Quilosaq por toda tu ayuda, logre poner a punto toda la red y ahora voy en camino al siguiente paso y es instalar desktop, en mi caso OpenB ox, muchas pero muchas gracias e aprendido mucho con ustedes.
Back to top
View user's profile Send private message
carlos88c
n00b
n00b


Joined: 18 May 2018
Posts: 12

PostPosted: Wed Jun 06, 2018 8:28 pm    Post subject: Reply with quote

Buenas tardes muchahos volvi a tener este problema pues me toco formatear el equipo, y ahora no me conecta y realice todos los pasos que hice la priemra vez y nada por favor ayudenme porbe con esto

/etc/init.d/dhcpcd stop
/etc/init.d/wpa_supplicant stop
killall -9 wpa_supplicant
killall -9 wpa_cli
killall -9 dhcpcd

y despues esto
wpa_supplicant -D nl80211 -i wlp3s0 -c /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf -d
me sale esto al final

EAPOL External notification Port=0


muchas gracias por su atencion
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum