Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[gelöst] Ist Portage kaputt?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Klaus Meier
Advocate
Advocate


Joined: 18 Apr 2005
Posts: 2900
Location: Bozen

PostPosted: Mon Feb 19, 2018 8:26 am    Post subject: [gelöst] Ist Portage kaputt? Reply with quote

Seit 24 Stunden ist es bei mir nicht mehr möglich, normal zu updaten oder Pakete zu bauen. Alle USE-Flags isnd total durcheinander. python:targets und python_single_targets werden gar nicht mehr ausgewertet. Bei fast jedem Paket bekomme ich die Meldung, ist müsste irgendwelche Flags manuell setzen. Wenn ich z.B. den gcc neu bauen möchte, dann sieht das folgendermaßen aus:

Code:
emerge -av1 gcc

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies                              ... done!   
[ebuild   R    ] sys-devel/gcc-7.3.0:7.3.0::gentoo  USE="(multilib) pgo (pie) (-altivec) (-awt) -cilk -cxx* -debug -doc (-fixed-point) -fortran* (-gcj) -go -graphite (-hardened) (-jit) (-libssp) -mpx -nls* -nptl* -objc -objc++ -objc-gc -openmp* -pch* -regression-test -sanitize* -ssp* -vanilla -vtv*" 0 KiB

Total: 1 package (1 reinstall), Size of downloads: 0 KiB

!!! Multiple package instances within a single package slot have been pulled
!!! into the dependency graph, resulting in a slot conflict:

sys-devel/gcc:7.3.0

  (sys-devel/gcc-7.3.0:7.3.0/7.3.0::gentoo, ebuild scheduled for merge) pulled in by
    sys-devel/gcc (Argument)

  (sys-devel/gcc-7.3.0:7.3.0/7.3.0::gentoo, installed) pulled in by
    sys-devel/gcc[fortran,openmp?] required by (virtual/fortran-0:0/0::gentoo, installed)
                  ^^^^^^^ ^^^^^^^                                                                                                               


It might be possible to solve this slot collision
by applying all of the following changes:
   - sys-devel/gcc-7.3.0 (Change USE: +fortran +openmp)

Das kann es ja wohl nicht sein. Ich habe /usr/portage gelöscht und neu geladen, hat nichts geändert. Dann habe ich versuchsweise eine Neuinstallation aufgesetzt, hat auch nichts geändert.


Last edited by Klaus Meier on Mon Feb 19, 2018 10:35 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
mike155
Guru
Guru


Joined: 17 Sep 2010
Posts: 548
Location: Frankfurt, Germany

PostPosted: Mon Feb 19, 2018 10:11 am    Post subject: Reply with quote

Welche Version von Portage benutzt Du? Wenn es 2.3.24 ist, wäre es interessant zu wissen, ob die Probleme auch mit der letzten stable Version (2.3.19) auftreten.
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4397

PostPosted: Mon Feb 19, 2018 10:12 am    Post subject: Reply with quote

Welches profile hast du denn gesetzt? Welche USE-Flags sind selbst gesetzt (global, per package)?

Dein gcc-rebuild sieht jedenfalls völlig legitim aus, virtual/fortran hat schon immer gcc[fortran,openmp?] als Abhängigkeit. Kannst ja mal mit "equery d virtual/fortran" schauen, wer das braucht. Vielleicht stolperst du ja jetzt gerade über die ganze dynamic-deps=n und/oder changed-deps=y Angelegenheit? (Uralte virtual- und sonstige andere Pakete werden aktualisiert und auf einmal braucht es viele Änderungen...)
Back to top
View user's profile Send private message
Klaus Meier
Advocate
Advocate


Joined: 18 Apr 2005
Posts: 2900
Location: Bozen

PostPosted: Mon Feb 19, 2018 10:14 am    Post subject: Reply with quote

Ich bin bei portage-2.3.24-r1. Mit der stabilen Version tritt das Problem auch auf. Ich habe ein aktuelles stage3 ausgepackt, und mal versucht, gleiches Problem.

Mein Profil ist default/linux/amd64/17.1/desktop/plasma/systemd. Mit default/linux/amd64/17.0 gleiches Problem. Und das der gcc bei mir beim Rebuild den Support für C++ rausschmeißen will, das finde ich gar nicht ok. Es sind ja nicht nur die Änderungen, die angemeckert werden, er möchte cxx, fortran, nls, nptl, openmp, pch, sanitize, ssp und vtv rauswerfen.

hplip sagt mir folgendes:
Code:
emerge -pv hplip

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies                  ea               

!!! Problem resolving dependencies for net-print/hplip
... done!

!!! The ebuild selected to satisfy "hplip" has unmet requirements.
- net-print/hplip-3.17.10-r1::gentoo USE="fax (policykit) scanner -X -doc -hpcups -hpijs -kde -libressl -libusb0 -minimal -parport -qt5 -snmp -static-ppds" ABI_X86="(64)" PYTHON_SINGLE_TARGET="-python2_7 -python3_4 -python3_5 -python3_6" PYTHON_TARGETS="-python2_7 -python3_4 -python3_5 -python3_6"

  The following REQUIRED_USE flag constraints are unsatisfied:
    !minimal? ( exactly-one-of ( python_single_target_python2_7 python_single_target_python3_4 python_single_target_python3_5 python_single_target_python3_6 ) )

  The above constraints are a subset of the following complete expression:
    !minimal? ( exactly-one-of ( python_single_target_python2_7 python_single_target_python3_4 python_single_target_python3_5 python_single_target_python3_6 ) python_single_target_python2_7? ( python_targets_python2_7 ) python_single_target_python3_4? ( python_targets_python3_4 ) python_single_target_python3_5? ( python_targets_python3_5 ) python_single_target_python3_6? ( python_targets_python3_6 ) )

Und so sieht das bei mir bei jedem zweiten Paket aus.

nls ist global nicht mehr gesetzt, es fliegt aus jedem Paket raus.
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3470
Location: Germany

PostPosted: Mon Feb 19, 2018 10:26 am    Post subject: Ist Portage kaputt? Reply with quote

Hm, hast du unter /etc/portage/ eventuell irgendwo (make.conf package.use oder gar im env) etwas wie USE="-*" gesetzt?
Back to top
View user's profile Send private message
Klaus Meier
Advocate
Advocate


Joined: 18 Apr 2005
Posts: 2900
Location: Bozen

PostPosted: Mon Feb 19, 2018 10:33 am    Post subject: Reply with quote

Schitt, ja, hatte ich. Also manuell habe ich das nicht gemacht. Aber ich sehe gerade, es ist der erste Eintrag bei ufed. Habe mir den wohl aus Versehen reingehauen.

Danke!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum