Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
QT4 entfernen
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
deranonyme
Guru
Guru


Joined: 09 Jul 2005
Posts: 357

PostPosted: Thu Feb 08, 2018 2:07 pm    Post subject: QT4 entfernen Reply with quote

Da QT5 ja jetzt schon lange offiziell ist habe ich mal versucht das alte QT 4 vollständig zu entfernen. Lieder hat das noch nicht geklappt.
Code:

emerge @preserved-rebuild -t

[ebuild   R    ] dev-libs/sni-qt-0.2.6-r1::gentoo  USE="{-test}" ABI_X86="(64) -32 (-x32)" 0 KiB
[ebuild   R    ] dev-util/automoc-0.9.88-r1::gentoo  0 KiB
[ebuild   R    ] dev-libs/libattica-0.4.2::gentoo  USE="-debug {-test}" 0 KiB
[ebuild   R   ~] kde-frameworks/knotifications-5.42.0:5/5.42::gentoo  USE="X dbus nls -debug -doc -speech" 0 KiB
[ebuild  N     ]  dev-libs/libdbusmenu-qt-0.9.3_pre20160218-r1::gentoo  USE="qt4 -debug {-test}" ABI_X86="(64) -32 (-x32)" 0 KiB
[ebuild  NS    ]   dev-qt/qtgui-4.8.7:4::gentoo [5.9.4-r2:5/5.9::gentoo] USE="accessibility cups exceptions glib mng tiff xv (-aqua) -debug -egl -gtkstyle -nas -nis -pch -qt3support -trace -xinerama" ABI_X86="(64) -32 (-x32)" 0 KiB
[ebuild  NS    ]    dev-qt/qtscript-4.8.7:4::gentoo [5.9.4:5/5.9::gentoo] USE="exceptions jit (-aqua) -debug -pch" ABI_X86="(64) -32 (-x32)" 0 KiB
[ebuild  NS    ]   dev-qt/qtdbus-4.8.7:4::gentoo [5.9.4:5/5.9::gentoo] USE="exceptions (-aqua) -debug -pch" ABI_X86="(64) -32 (-x32)" 0 KiB
[nomerge       ] dev-libs/sni-qt-0.2.6-r1::gentoo  USE="{-test}" ABI_X86="(64) -32 (-x32)"
[nomerge       ]  dev-libs/libdbusmenu-qt-0.9.3_pre20160218-r1::gentoo  USE="qt4 -debug {-test}" ABI_X86="(64) -32 (-x32)"
[nomerge       ]   dev-qt/qtcore-4.8.7-r3:4::gentoo [5.9.4-r1:5/5.9::gentoo] USE="exceptions glib iconv ssl (-aqua) -debug (-icu) -libressl -pch -qt3support" ABI_X86="(64) -32 (-x32)"
[ebuild  N     ]    dev-qt/qttranslations-4.8.7:4::gentoo  ABI_X86="(64) -32 (-x32)" 0 KiB
[ebuild  NS    ]     dev-qt/qtcore-4.8.7-r3:4::gentoo [5.9.4-r1:5/5.9::gentoo] USE="exceptions glib iconv ssl (-aqua) -debug (-icu) -libressl -pch -qt3support" ABI_X86="(64) -32 (-x32)" 0 KiB
Code:

equery d dev-libs/libdbusmenu-qt
 * These packages depend on dev-libs/libdbusmenu-qt:
dev-libs/sni-qt-0.2.6-r1 (dev-libs/libdbusmenu-qt[qt4,abi_x86_32(-)?,abi_x86_64(-)?,abi_x86_x32(-)?,abi_mips_n32(-)?,abi_mips_n64(-)?,abi_mips_o32(-)?,abi_ppc_32(-)?,abi_ppc_64(-)?,abi_s390_32(-)?,abi_s390_64(-)?])
kde-frameworks/knotifications-5.42.0 (dbus ? dev-libs/libdbusmenu-qt[qt5(+)])
franks # equery d dev-libs/sni-qt
 * These packages depend on dev-libs/sni-qt:
kde-plasma/plasma-desktop-5.12.0 (qt4 ? dev-libs/sni-qt)


Ein paar letzte Pakete wollen offenbar unbedingt QT4 noch haben. Habt ihr einen Tipp wie ich das ändern kann?
Back to top
View user's profile Send private message
asturm
Developer
Developer


Joined: 05 Apr 2007
Posts: 5966
Location: Austria

PostPosted: Thu Feb 08, 2018 2:31 pm    Post subject: Reply with quote

Der output gibt dir alle nötigen Infos um die letzten Qt4 Abhängigkeiten zu entfernen.
_________________
backend.cpp:92:2: warning: #warning TODO - this error message is about as useful as a cooling unit in the arctic
Back to top
View user's profile Send private message
Yamakuzure
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jun 2006
Posts: 2050
Location: Bardowick, Germany

PostPosted: Thu Feb 08, 2018 4:26 pm    Post subject: Re: QT4 entfernen Reply with quote

Ich gebe dir mal zwei Tipps:
  1. deranonyme wrote:
    [ebuild N ] dev-libs/libdbusmenu-qt-0.9.3_pre20160218-r1::gentoo USE="qt4 -debug {-test}" ABI_X86="(64) -32 (-x32)" 0 KiB
  2. eix -I -U qt4
Ich hoffe, dass dir das weiterhilft.
_________________
elogind
(elogind) - [TRACKER] sys-auth/elogind - Integration into Gentoo
"A conservative is a man who is too cowardly to fight and too fat to run."
-- Elbert Hubbard
Back to top
View user's profile Send private message
asturm
Developer
Developer


Joined: 05 Apr 2007
Posts: 5966
Location: Austria

PostPosted: Thu Feb 08, 2018 5:05 pm    Post subject: Reply with quote

...und dann nutze `equery d <pkgname>` um herauszufinden ob irgendetwas automoc oder libattica benötigt.
_________________
backend.cpp:92:2: warning: #warning TODO - this error message is about as useful as a cooling unit in the arctic
Back to top
View user's profile Send private message
deranonyme
Guru
Guru


Joined: 09 Jul 2005
Posts: 357

PostPosted: Thu Feb 08, 2018 6:22 pm    Post subject: Reply with quote

Na ja, das es an dev-libs/sni-qt-0.2.6-r1 liegt habe ich mir schon gedacht. Das fordert
Code:
The following USE changes are necessary to proceed:
 (see "package.use" in the portage(5) man page for more details)
# required by dev-libs/sni-qt-0.2.6-r1::gentoo
# required by @preserved-rebuild (argument)
>=dev-libs/libdbusmenu-qt-0.9.3_pre20160218-r1 qt4


Aber das bekomme ich nicht weg wenn ich nicht ein lokales ebuild ohne QT4 Abhängigkeit anlege. Oder sehe ich das falsch?
Ist so wie ich das sehe die letzte QT4 Abhängigkeit.
Back to top
View user's profile Send private message
asturm
Developer
Developer


Joined: 05 Apr 2007
Posts: 5966
Location: Austria

PostPosted: Thu Feb 08, 2018 6:24 pm    Post subject: Reply with quote

Ob du sni-qt brauchst, kannst nur du wissen.
_________________
backend.cpp:92:2: warning: #warning TODO - this error message is about as useful as a cooling unit in the arctic
Back to top
View user's profile Send private message
deranonyme
Guru
Guru


Joined: 09 Jul 2005
Posts: 357

PostPosted: Fri Feb 09, 2018 5:52 am    Post subject: Reply with quote

asturm wrote:
Ob du sni-qt brauchst, kannst nur du wissen.


Ich habe mal versucht darauf zu verzichten, bekomme aber die Abhängigkeiten nicht erfüllt da legacy-systray entweder für gtk2, gtk3 oder qt4 gesetzt sein muss; Anforderung von plasma-desktop.
Code:

#less plasma-desktop-5.12.0.ebuild
....
legacy-systray? (
                gtk2? ( dev-libs/libappindicator:2 )
                gtk3? ( dev-libs/libappindicator:3 )
                qt4? ( dev-libs/sni-qt )
        )
...     
...
REQUIRED_USE="legacy-systray? ( || ( gtk2 gtk3 qt4 ) ) gtk2? ( legacy-systray ) gtk3? ( legacy-systray )
...."


euse -I legacy-systray gibt auch nur plasma-desktop als Nutzer von legacy-systray aus
Code:
 # euse -I legacy-systray
global use flags (searching: legacy-systray)
************************************************************
grep: /var/lib/layman/xwing/profiles/use.desc: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
grep: /var/lib/layman/anyc/profiles/use.desc: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
grep: /usr/local/portage/profiles/use.desc: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
no matching entries found

local use flags (searching: legacy-systray)
************************************************************
[- c    ] legacy-systray (kde-plasma/plasma-desktop):
Add support for applications using legacy xembed systray icons.


Stimmt das was nicht oder bin ich auf dem falschen Weg?
Back to top
View user's profile Send private message
mv
Watchman
Watchman


Joined: 20 Apr 2005
Posts: 5907

PostPosted: Fri Feb 09, 2018 6:22 am    Post subject: Reply with quote

Du musst wissen, ob Du legacy-systray haben willst, und falls ja, ob dann das von gtk oder qt4.
Falls Du das von gtk haben willst, schalte entweder gtk2 oder gtk3 für kde-plasma an (und qt4 aus).
Falls weder noch, schalte gtk2, gtk3 und legacy-systray für kde-plasma aus.
Back to top
View user's profile Send private message
deranonyme
Guru
Guru


Joined: 09 Jul 2005
Posts: 357

PostPosted: Fri Feb 09, 2018 9:29 am    Post subject: Reply with quote

Ich habe jetzt auf legacy-systray verzichtet da ich es für gtk nicht aktivieren konnte und qt4 weg sollte. Mal sehen wann es mich stört. Ich vermute das OpenEcard App oder JDownloader Kandidaten dafür sind. Brauche ich aber selten...
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum