Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Problem mit amdgpu, screen friert ein linux startet weiter
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Child_of_Sun_24
Guru
Guru


Joined: 28 Jul 2004
Posts: 422

PostPosted: Sun Feb 04, 2018 4:02 pm    Post subject: Problem mit amdgpu, screen friert ein linux startet weiter Reply with quote

Hallo @all,

Ich habe vorgestern meinen PC aufgerüstet, habe jetzt:
MB: Gigabyte AX370-Gaming K3
CPU: Amd Ryzen 5 1600
GraKa: 1x Sapphire Radeon R9 280X
Ram: 2x8 GB 2133MHz (Corsair)
SSD: 2x256GB Sandisk (Windows 10 x64, Spiele)
SSD: 64GB Sandisk (Gentoo Hyper-V/Nativ)
HDD: 3TB Toshiba DT01ACA3 (Datenfestplatte)
Externe HDD: 250 GB Samsung (System-Backups)
Optisch: 1x Optiarc DVD-Brenner, 1x LG BlueRay Brenner
Netzteil: Thermaltake TR2 S 700W
Kühlung: Boxed Kühler

da ich vorher eine FX8350 hatte musste ich mein System von grund auf neu bauen, was auch mit der sysresccd ganz gut funktioniert hat, in der VM (HyperV) unter Windows 10 läuft das System auch ohne Probleme. Allerdings gibt es ein Problem mit dem amdgpu treiber (Habe auch den radeon treiber ausprobiert aber der funktioniert auch nicht richtig, ist also nur eine Option wenn der Fehler dort behoben würde somit konzentriere ich mich auf den amdgpu treiber).

Kernel version ist gentoo-sources 4.15.1 der Fehler tritt allerdings auch bei 4.14.15 auf, die amdgpu.si_support=1 option ist als kernel parameter gesetzt. Der Bildschirm bekommt einfach nur einen langen bunten streifen und friert ein, Linux scheint aber normal zu starten, das Starten des X servers scheint nicht zu funktionieren.

Hier ein auszug aus dmesg (Da er das System normal zu starten scheint konnte ich mir mithilfe der sysresccd das logfile holen):
Code:
[    1.776150] [drm] amdgpu kernel modesetting enabled.
[    1.776163] checking generic (f0000000 7e9000) vs hw (1ff0000000 10000000)
[    1.776265] [drm] initializing kernel modesetting (TAHITI 0x1002:0x6798 0x174B:0x3001 0x00).
[    1.776269] [drm] register mmio base: 0xFE900000
[    1.776269] [drm] register mmio size: 262144
[    1.776284] ATOM BIOS: 113-C3865101-SU2
[    1.776290] [drm] GPU post is not needed
[    1.776291] [drm] Changing default dispclk from 500Mhz to 600Mhz
[    1.776358] [drm] vm size is 64 GB, block size is 13-bit, fragment size is 9-bit
[    1.776360] amdgpu 0000:07:00.0: SME is active, device will require DMA bounce buffers
[    1.776361] amdgpu 0000:07:00.0: SME is active, device will require DMA bounce buffers
[    1.776390] amdgpu 0000:07:00.0: VRAM: 3072M 0x000000F400000000 - 0x000000F4BFFFFFFF (3072M used)
[    1.776391] amdgpu 0000:07:00.0: GTT: 1024M 0x0000000000000000 - 0x000000003FFFFFFF
[    1.776393] [drm] Detected VRAM RAM=3072M, BAR=256M
[    1.776393] [drm] RAM width 384bits GDDR5
[    1.776442] [TTM] Zone  kernel: Available graphics memory: 8170008 kiB
[    1.776443] [TTM] Zone   dma32: Available graphics memory: 2097152 kiB
[    1.776443] [TTM] Initializing pool allocator
[    1.776445] [TTM] Initializing DMA pool allocator
[    1.776459] [drm] amdgpu: 3072M of VRAM memory ready
[    1.776460] [drm] amdgpu: 3072M of GTT memory ready.
[    1.776462] SME is active and system is using DMA bounce buffers
[    1.776463] [drm] GART: num cpu pages 262144, num gpu pages 262144
[    1.778102] amdgpu 0000:07:00.0: PCIE GART of 1024M enabled (table at 0x000000F400040000).
[    1.778153] amdgpu 0000:07:00.0: amdgpu: using MSI.
[    1.778154] [drm] Supports vblank timestamp caching Rev 2 (21.10.2013).
[    1.778154] [drm] Driver supports precise vblank timestamp query.
[    1.778165] [drm] amdgpu: irq initialized.
[    1.778185] [drm] probing gen 2 caps for device 1022:1453 = 737903/e
[    1.778208] [drm] Internal thermal controller with fan control
[    1.778215] [drm] amdgpu: dpm initialized
[    1.778348] [drm] AMDGPU Display Connectors
[    1.778349] [drm] Connector 0:
[    1.778349] [drm]   DP-1
[    1.778349] [drm]   HPD5
[    1.778350] [drm]   DDC: 0x194c 0x194c 0x194d 0x194d 0x194e 0x194e 0x194f 0x194f
[    1.778350] [drm]   Encoders:
[    1.778351] [drm]     DFP1: INTERNAL_UNIPHY2
[    1.778351] [drm] Connector 1:
[    1.778352] [drm]   DP-2
[    1.778352] [drm]   HPD4
[    1.778353] [drm]   DDC: 0x1950 0x1950 0x1951 0x1951 0x1952 0x1952 0x1953 0x1953
[    1.778353] [drm]   Encoders:
[    1.778353] [drm]     DFP2: INTERNAL_UNIPHY2
[    1.778353] [drm] Connector 2:
[    1.778354] [drm]   HDMI-A-1
[    1.778354] [drm]   HPD1
[    1.778355] [drm]   DDC: 0x1958 0x1958 0x1959 0x1959 0x195a 0x195a 0x195b 0x195b
[    1.778355] [drm]   Encoders:
[    1.778355] [drm]     DFP3: INTERNAL_UNIPHY1
[    1.778355] [drm] Connector 3:
[    1.778356] [drm]   DVI-I-1
[    1.778356] [drm]   HPD3
[    1.778357] [drm]   DDC: 0x1960 0x1960 0x1961 0x1961 0x1962 0x1962 0x1963 0x1963
[    1.778357] [drm]   Encoders:
[    1.778357] [drm]     DFP4: INTERNAL_UNIPHY
[    1.778358] [drm]     CRT1: INTERNAL_KLDSCP_DAC1
[    1.778358] [drm] Connector 4:
[    1.778358] [drm]   DVI-D-1
[    1.778358] [drm]   HPD6
[    1.778359] [drm]   DDC: 0x1954 0x1954 0x1955 0x1955 0x1956 0x1956 0x1957 0x1957
[    1.778359] [drm]   Encoders:
[    1.778360] [drm]     DFP5: INTERNAL_UNIPHY1
[    1.778451] amdgpu 0000:07:00.0: fence driver on ring 0 use gpu addr 0x0000000000400080, cpu addr 0x0000000033e7dcf3
[    1.778504] amdgpu 0000:07:00.0: fence driver on ring 1 use gpu addr 0x0000000000400100, cpu addr 0x000000008f4c5af0
[    1.778541] amdgpu 0000:07:00.0: fence driver on ring 2 use gpu addr 0x0000000000400180, cpu addr 0x000000002d1b6325
[    1.778584] amdgpu 0000:07:00.0: fence driver on ring 3 use gpu addr 0x0000000000400200, cpu addr 0x000000006b2e8215
[    1.778624] amdgpu 0000:07:00.0: fence driver on ring 4 use gpu addr 0x0000000000400280, cpu addr 0x000000001b3677d1
[    1.778695] [drm] probing gen 2 caps for device 1022:1453 = 737903/e
[    1.778697] [drm] PCIE gen 3 link speeds already enabled
[    1.830344] random: crng init done
[    2.208022] tsc: Refined TSC clocksource calibration: 3200.036 MHz
[    2.208071] clocksource: tsc: mask: 0xffffffffffffffff max_cycles: 0x2e206bfb320, max_idle_ns: 440795254891 ns
[    2.208810] [drm:gfx_v6_0_ring_test_ring] *ERROR* amdgpu: ring 0 test failed (scratch(0x2140)=0xCAFEDEAD)
[    2.209468] [drm:amdgpu_device_init] *ERROR* hw_init of IP block <gfx_v6_0> failed -22
[    2.209982] amdgpu 0000:07:00.0: amdgpu_init failed


Etwas weiter unten kommt noch dies hier:
Code:
[    2.211882] BUG: scheduling while atomic: swapper/0/1/0x00000000
[    2.212259] Modules linked in:
[    2.212261] CPU: 0 PID: 1 Comm: swapper/0 Not tainted 4.15.1-gentoo-Cracked #7
[    2.212262] Hardware name: Gigabyte Technology Co., Ltd. AX370-Gaming K3/AX370-Gaming K3, BIOS F20 01/31/2018
[    2.212263] Call Trace:
[    2.212268]  dump_stack+0x46/0x65
[    2.212271]  __schedule_bug+0x46/0x60
[    2.212273]  __schedule+0x451/0x580
[    2.212274]  schedule+0x2a/0x80
[    2.212276]  schedule_timeout+0x18a/0x280
[    2.212277]  wait_for_common+0xa6/0x150
[    2.212279]  ? wake_up_q+0x70/0x70
[    2.212280]  kthread_stop+0x38/0x60
[    2.212282]  destroy_workqueue+0x107/0x170
[    2.212284]  ttm_mem_global_release+0x21/0x80
[    2.212286]  drm_global_item_unref+0x44/0x60
[    2.212288]  amdgpu_ttm_fini+0x160/0x1c0
[    2.212289]  amdgpu_bo_fini+0x9/0x30
[    2.212291]  gmc_v6_0_sw_fini+0x29/0x50
[    2.212293]  amdgpu_fini+0x201/0x310
[    2.212294]  amdgpu_device_init+0xdfd/0x13e0
[    2.212297]  ? kernfs_add_one+0xdf/0x130
[    2.212298]  amdgpu_driver_load_kms+0x73/0x1f0
[    2.212300]  drm_dev_register+0x12d/0x1c0
[    2.212301]  amdgpu_pci_probe+0x103/0x140
[    2.212304]  pci_device_probe+0xa1/0x130
[    2.212306]  driver_probe_device+0x24a/0x340
[    2.212308]  ? set_debug_rodata+0xc/0xc
[    2.212309]  __driver_attach+0x88/0x90
[    2.212310]  ? driver_probe_device+0x340/0x340
[    2.212311]  bus_for_each_dev+0x57/0x90
[    2.212312]  bus_add_driver+0x18c/0x210
[    2.212314]  ? ttm_init+0x5b/0x5b
[    2.212315]  driver_register+0x52/0xc0
[    2.212316]  ? ttm_init+0x5b/0x5b
[    2.212318]  do_one_initcall+0x49/0x180
[    2.212320]  kernel_init_freeable+0x157/0x1d9
[    2.212321]  ? rest_init+0xc0/0xc0
[    2.212322]  kernel_init+0x5/0xf0
[    2.212324]  ret_from_fork+0x22/0x40
[    2.212330] [TTM] Zone  kernel: Used memory at exit: 0 kiB
[    2.212331] [TTM] Zone   dma32: Used memory at exit: 0 kiB
[    2.212332] [drm] amdgpu: ttm finalized
[    2.212335] amdgpu 0000:07:00.0: Fatal error during GPU init
[    2.212672] [drm] amdgpu: finishing device.
[    2.212672] [TTM] Memory type 2 has not been initialized
[    2.213166] amdgpu: probe of 0000:07:00.0 failed with error -22


Wenn noch etwas fehlt reiche ich die daten gerne nach, ich hoffe mir kann jemand helfen.
*EDIT* English Thread:
https://forums.gentoo.org/viewtopic-p-8180556.html#8180556
Back to top
View user's profile Send private message
Child_of_Sun_24
Guru
Guru


Joined: 28 Jul 2004
Posts: 422

PostPosted: Thu Feb 08, 2018 9:55 am    Post subject: Reply with quote

Habe den Fehler behoben :-) AMD Secure Memory Encryption war auf enabled by default das deaktivieren der option und das setzen des kernel parameters mem_encrypt=off hat das Problem gelöst :-)
Habe die Lösung hier gefunden:
https://wiki.gentoo.org/wiki/AMDGPU#Kernel_2
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum