Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[risolto] usb wifi connessione automatica all'avvio
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
ilnanny
n00b
n00b


Joined: 17 Jul 2017
Posts: 41
Location: Italy/Taranto

PostPosted: Fri Feb 02, 2018 5:51 pm    Post subject: [risolto] usb wifi connessione automatica all'avvio Reply with quote

Buona sera ho dovuto spostare il pc in una stanza lontana dal router di conseguenza ho collegato una vecchio adattatore usb per la connessione wireless;
# lsusb
Bus 002 Device 003: ID 0846:9030 NetGear, Inc. WNA1100 Wireless-N 150 [Atheros AR9271]

Ho installato il driver appropriato e riconfigurato il kernel .
Avvio il sistema grafico con openbox e nmapplet ,ma la connessione wifi non si connette automaticamente .
Devo ogni volta cliccare sulla applet di network manager e selezionare la rete (la key wpa è memorizzata).
il problema è che quando entro senza usare X non so come connettermi ,mentre prima con l'ethernet potevo aggiornare o fare le mie cose anche senza l'ambiente grafico.
Suppongo di aver creato qualche errore di configurazione tra wpa_supplicant ,dhcp,network manager e quantaltro.
Siccome sono 2 giorni che divento scemo ':?:'
Ci sarebbe qualche anima Pia che mi aiuta nel rivedere queste configurazioni?
Ringrazio in anticipo tutti per la vostra pazienza .
_________________
== Lila-HD-icon-theme ==
https://github.com/ilnanny/Lila-HD-icon-theme


Last edited by ilnanny on Sat Feb 10, 2018 4:38 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 19645
Location: here

PostPosted: Fri Feb 02, 2018 6:10 pm    Post subject: Reply with quote

Non ho idea come, con networkmanager, connettersi automaticamente prima di un login ma anche se non entri in un ambiente grafico puoi usare nmcli (richiede permessi di root)
Code:
# nmcli device wifi rescan
# nmcli device wifi list
# nmcli device wifi connect SSID-Name password wireless-password


https://nullr0ute.com/2016/09/connect-to-a-wireless-network-using-command-line-nmcli/
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
ilnanny
n00b
n00b


Joined: 17 Jul 2017
Posts: 41
Location: Italy/Taranto

PostPosted: Fri Feb 02, 2018 6:54 pm    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
Non ho idea come, con networkmanager, connettersi automaticamente prima di un login ma anche se non entri in un ambiente grafico puoi usare nmcli

Grazie mille per la risposta immediata.
Potrei anche disinstallare nm e quantaltro ,e configurare qualcosa di più semplice o manuale e che adesso dovrei ricontrollare cosa togliere o mantenere ,ho letto mille guide e ho disastrato i file di configurazione della rete.
... se c'è un metodo alternativo o manuale per me va bene uguale.
" adesso provo i tuoi suggerimenti"
_________________
== Lila-HD-icon-theme ==
https://github.com/ilnanny/Lila-HD-icon-theme
Back to top
View user's profile Send private message
oscarandrea
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Nov 2015
Posts: 161
Location: Italy/Cosenza

PostPosted: Fri Feb 02, 2018 7:10 pm    Post subject: Reply with quote

ilnanny wrote:
fedeliallalinea wrote:
Non ho idea come, con networkmanager, connettersi automaticamente prima di un login ma anche se non entri in un ambiente grafico puoi usare nmcli

Grazie mille per la risposta immediata.
Potrei anche disinstallare nm e quantaltro ,e configurare qualcosa di più semplice o manuale e che adesso dovrei ricontrollare cosa togliere o mantenere ,ho letto mille guide e ho disastrato i file di configurazione della rete.
... se c'è un metodo alternativo o manuale per me va bene uguale.
" adesso provo i tuoi suggerimenti"

io uso wpa_supplicant e come interfaccia grafica wpa_gui (quando compili wpa_supplicant devi abilitare la flag qt) e poi quando mi serve avvio net.wlp2s0 da terminale e si connette in automatico, credo che basti impostare /etc/init.d/net.wlp2s0 all'avvio così come ho fatto per l'ethernet per fa si che si connetta in automatico
update
ho aggiunto /etc/init.d/net.wlp2s0 alla runlevel default con
Code:
rc-update add /etc/init.d/net.wlp2s0       

ed ora ora si connette in automatico al boot, quindi ti basta seguire la guida per la connessione https://wiki.gentoo.org/wiki/Handbook:X86/Full/Networking e poi aggiungere il servizio alla runlevel default :)


Last edited by oscarandrea on Fri Feb 02, 2018 7:16 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
ilnanny
n00b
n00b


Joined: 17 Jul 2017
Posts: 41
Location: Italy/Taranto

PostPosted: Fri Feb 02, 2018 7:12 pm    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:

Code:
# nmcli device wifi rescan
# nmcli device wifi list
# nmcli device wifi connect SSID-Name password wireless-password



Grazie Mille .
Ho fatto uno script da richiamare quando mi serve
Risolto.
-
_________________
== Lila-HD-icon-theme ==
https://github.com/ilnanny/Lila-HD-icon-theme
Back to top
View user's profile Send private message
ilnanny
n00b
n00b


Joined: 17 Jul 2017
Posts: 41
Location: Italy/Taranto

PostPosted: Fri Feb 02, 2018 7:16 pm    Post subject: Reply with quote

oscarandrea wrote:

io uso wpa_supplicant e come interfaccia grafica wpa_gui (quando compili wpa_supplicant devi abilitare la flag qt) e poi quando mi serve avvio net.wlp2s0 da terminale e si connette in automatico, credo che basti impostare /etc/init.d/net.wlp2s0 all'avvio così come ho fatto per l'ethernet per fa si che si connetta in automatico

Grazie mille ,ma per attivare wpa supplicant devo eliminare networkmanager e basta ,perchè se non ricordo male vanno in conflitto tra loro.
_________________
== Lila-HD-icon-theme ==
https://github.com/ilnanny/Lila-HD-icon-theme
Back to top
View user's profile Send private message
oscarandrea
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Nov 2015
Posts: 161
Location: Italy/Cosenza

PostPosted: Fri Feb 02, 2018 7:17 pm    Post subject: Reply with quote

ilnanny wrote:
oscarandrea wrote:

io uso wpa_supplicant e come interfaccia grafica wpa_gui (quando compili wpa_supplicant devi abilitare la flag qt) e poi quando mi serve avvio net.wlp2s0 da terminale e si connette in automatico, credo che basti impostare /etc/init.d/net.wlp2s0 all'avvio così come ho fatto per l'ethernet per fa si che si connetta in automatico

Grazie mille ,ma per attivare wpa supplicant devo eliminare networkmanager e basta ,perchè se non ricordo male vanno in conflitto tra loro.

non ti so dire, mai usato networkmanager su gentoo, sempre e solo init.d file :)
ho aggiornato il messaggio di prima, come ho detto funge pure!
Back to top
View user's profile Send private message
ilnanny
n00b
n00b


Joined: 17 Jul 2017
Posts: 41
Location: Italy/Taranto

PostPosted: Fri Feb 02, 2018 7:24 pm    Post subject: Reply with quote

oscarandrea wrote:

non ti so dire, mai usato networkmanager su gentoo, sempre e solo init.d file :)
ho aggiornato il messaggio di prima, come ho detto funge pure!

Grazie Andrea ,provo e ti faccio saper ,così magari tolgo pure quel nmapplet che è antipatico ':lol:'
_________________
== Lila-HD-icon-theme ==
https://github.com/ilnanny/Lila-HD-icon-theme
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 19645
Location: here

PostPosted: Fri Feb 02, 2018 8:14 pm    Post subject: Reply with quote

ilnanny wrote:
oscarandrea wrote:

io uso wpa_supplicant e come interfaccia grafica wpa_gui (quando compili wpa_supplicant devi abilitare la flag qt) e poi quando mi serve avvio net.wlp2s0 da terminale e si connette in automatico, credo che basti impostare /etc/init.d/net.wlp2s0 all'avvio così come ho fatto per l'ethernet per fa si che si connetta in automatico

Grazie mille ,ma per attivare wpa supplicant devo eliminare networkmanager e basta ,perchè se non ricordo male vanno in conflitto tra loro.

Si, se lo si fa con wpa_supplicant (quindi puoi disinstallare networkmanager) puoi attivare il servizio. Quello che mi piacerebbe sapere se anche con networkmanager si po' fare.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
ilnanny
n00b
n00b


Joined: 17 Jul 2017
Posts: 41
Location: Italy/Taranto

PostPosted: Sat Feb 03, 2018 3:43 am    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:

Si, se lo si fa con wpa_supplicant (quindi puoi disinstallare networkmanager) puoi attivare il servizio. Quello che mi piacerebbe sapere se anche con networkmanager si po' fare.

Seguendo il tuo consiglio si
..ho creato un piccolo script che si avvia nell'autostart di openbox (sudo).
Senza interfaccia grafica l'ho richiamo da terminale (avendolo messo in una cartella con i permessi di esecuzione)
_________________
== Lila-HD-icon-theme ==
https://github.com/ilnanny/Lila-HD-icon-theme
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 19645
Location: here

PostPosted: Sat Feb 03, 2018 11:38 am    Post subject: Reply with quote

ilnanny wrote:
Seguendo il tuo consiglio si
..ho creato un piccolo script che si avvia nell'autostart di openbox (sudo).
Senza interfaccia grafica l'ho richiamo da terminale (avendolo messo in una cartella con i permessi di esecuzione)

Io speravo ci fosse una qualche configurazione direttamente in NetworkManager dove gli si dice di connetersi se trova una wireless gia' conosciuta.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
ilnanny
n00b
n00b


Joined: 17 Jul 2017
Posts: 41
Location: Italy/Taranto

PostPosted: Sat Feb 03, 2018 7:54 pm    Post subject: Reply with quote

[quote="fedeliallalinea"]
ilnanny wrote:

Io speravo ci fosse una qualche configurazione direttamente in NetworkManager dove gli si dice di connetersi se trova una wireless gia' conosciuta.

Se nel forum c'è qualcuno che usa calculate Linux (basata su gentili ,utilizza openrc ma anche un sacco di script ad hoc) , magari ci svela l'arcano.Ne sono sicuro in quanto l'ho utilizzato sul PC del mio ex collega di lavoro .portandolo a casa mia ,dopo aver messo la chiave WPA si è connesso e riconnesso in automatico ad ogni avvio .
_________________
== Lila-HD-icon-theme ==
https://github.com/ilnanny/Lila-HD-icon-theme
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 19645
Location: here

PostPosted: Sat Feb 03, 2018 8:16 pm    Post subject: Reply with quote

Forse ho trovato nel file /etc/conf.d/NetworkManager
Code:
# If NetworkManager does not establish a connection within $INACTIVE_TIMEOUT
# seconds after starting, the service will be marked as inactive, and it will
# continue to wait for a connection in background mode.
INACTIVE_TIMEOUT=1

Provero' ad aumentare il timeout
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
ilnanny
n00b
n00b


Joined: 17 Jul 2017
Posts: 41
Location: Italy/Taranto

PostPosted: Sun Apr 01, 2018 5:43 am    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
Forse ho trovato nel file /etc/conf.d/NetworkManager
Code:
# If NetworkManager does not establish a connection within $INACTIVE_TIMEOUT
# seconds after starting, the service will be marked as inactive, and it will
# continue to wait for a connection in background mode.
INACTIVE_TIMEOUT=1

Provero' ad aumentare il timeout


Aumentando il timeout a 5 ,Adesso funziona correttamente ,nel senso che si connette automaticamente alla rete prestabilita.
Nel frattempo però ho eliminato wpa_supplicant e aggiornato il kernel ,(non gentoo ,l'ho scaricato dal sito di linux kernel e l'ho ricompilato a dovere)
_________________
== Lila-HD-icon-theme ==
https://github.com/ilnanny/Lila-HD-icon-theme
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 611

PostPosted: Sun Apr 01, 2018 10:38 pm    Post subject: Reply with quote

ilnanny wrote:
ho scaricato dal sito di linux kernel e l'ho ricompilato a dovere)


In portage equivale ai vanilla-sources
Code:
* sys-kernel/vanilla-sources
     Available versions: 
     (3.2.101) (~)3.2.101^bs
     (3.16.56) (~)3.16.56^bs
     (4.1.51) (~)4.1.51^bs
     (4.4.125) (~)4.4.125^bs
     (4.9.91) (~)4.9.91^bs
     (4.14.31) (~)4.14.31^bs
     (4.15.14) (~)4.15.14^bs
       {build symlink}
     Homepage:            https://www.kernel.org
     Description:         Full sources for the Linux kernel



mentre ai gentoo-sources vengono applicate alcune patch fornite dai devs Gentoo
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
ilnanny
n00b
n00b


Joined: 17 Jul 2017
Posts: 41
Location: Italy/Taranto

PostPosted: Thu Apr 05, 2018 7:35 am    Post subject: Reply with quote

sabayonino wrote:
ilnanny wrote:
ho scaricato dal sito di linux kernel e l'ho ricompilato a dovere)


In portage equivale ai vanilla-sources
Code:
* sys-kernel/vanilla-sources
     Available versions: 
     (3.2.101) (~)3.2.101^bs
     (3.16.56) (~)3.16.56^bs
     (4.1.51) (~)4.1.51^bs
     (4.4.125) (~)4.4.125^bs
     (4.9.91) (~)4.9.91^bs
     (4.14.31) (~)4.14.31^bs
     (4.15.14) (~)4.15.14^bs
       {build symlink}
     Homepage:            https://www.kernel.org
     Description:         Full sources for the Linux kernel



mentre ai gentoo-sources vengono applicate alcune patch fornite dai devs Gentoo


Ecco ..l'ho scoperto con un pò di ritardo. Per adesso va bene comunque Grazie per la precisazione .
Ho apportato le modifiche , così al prossimo aggiornamento utilizzerò i vanilla sources.
Grazie
_________________
== Lila-HD-icon-theme ==
https://github.com/ilnanny/Lila-HD-icon-theme
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum