Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Kann Sophos Antivirus nicht installieren
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
LuxJux
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Mar 2016
Posts: 272

PostPosted: Mon Jan 29, 2018 11:07 pm    Post subject: Kann Sophos Antivirus nicht installieren Reply with quote

EDIT: THEMENTITEL ANGEPASST von "Wie service zum runlevel "default" hinzufügen - Sophos AV"
---------------------------------------------------


Leider gibt es bei der Installation von Sophos Antivirus diesen Fehler

Quote:
The Free version of Sophos Anti-Virus for Linux comes with no support.
Forums are available for our free tools at http://openforum.sophos.com/
Do you need a proxy to access Sophos updates? Yes(Y)/No(N) [N]
>

Fetching free update credentials.
Installing Sophos Anti-Virus....
Selecting appropriate kernel support...
When Sophos Anti-Virus starts, it updates itself to try to find a Sophos kernel interface module update. This might cause a significant delay.
Sophos Anti-Virus starts after installation.
* service sav-protect added to runlevel default
sav-protect | * /etc/init.d/sav-protect uses runscript, please convert to openrc-run.
sav-protect | * Caching service dependencies ... [ ok ]
sav-protect | * Starting savd ... [ ok ]
* rc-update: service `sav-rms' is not in the runlevel `default'

Installation completed.

x
q
^Z
[1]+ Angehalten ./install.sh


Diese Hilfe bringt mich nicht ans Ziel.

Nach der Meldung "Installation completet." sollte sophos automatisch starten (deshalb der manuelle Abbruch)

Frage 2:
.....to try to find a Sophos kernel interface module....
Gibt es sowas überhaupt. Und wenn ja, wo ?


EDIT: rc-update hat den service "sav-protect" "default" eingetragen


Last edited by LuxJux on Tue Jan 30, 2018 11:02 pm; edited 4 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
LuxJux
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Mar 2016
Posts: 272

PostPosted: Tue Jan 30, 2018 12:02 am    Post subject: Reply with quote

ok........2. Versuch
Neustart und "rc-update add sav-rms default" manuell gesetzt. (Added to runlevel default...ok)

Quote:

The Free version of Sophos Anti-Virus for Linux comes with no support.
Forums are available for our free tools at http://openforum.sophos.com/
Do you need a proxy to access Sophos updates? Yes(Y)/No(N) [N]
>

Fetching free update credentials.
Installing Sophos Anti-Virus....
Selecting appropriate kernel support...
When Sophos Anti-Virus starts, it updates itself to try to find a Sophos kernel interface module update. This might cause a significant delay.
Sophos Anti-Virus starts after installation.
* rc-update: sav-protect already installed in runlevel `default'; skipping
sav-protect | * /etc/init.d/sav-protect uses runscript, please convert to openrc-run.
sav-protect | * WARNING: sav-protect has already been started
* service sav-rms removed from runlevel default

Installation completed.
^Z
[3]+ Angehalten ./install.sh --ignore-existing-installation


Da fehlen mir grad mal die Worte zu. :?:
Back to top
View user's profile Send private message
LuxJux
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Mar 2016
Posts: 272

PostPosted: Tue Jan 30, 2018 10:56 pm    Post subject: Reply with quote

Gut......
Vielleicht versuchte ich ein nicht passendes Programm zu installieren.

Was ich nicht nicht brauche ist ein....Virenscaner.... für Programme.
Was mit emerge installiert wird, ...da bin ich mir sicher. Virusfrei.
Unter Win läuft AVAST. ( Die hat sich zwar noch nie gemeldet. Besser isses.)

Doch bei Webseiten, da sieht das anders aus.
-------------------

Das war eigentlich der Ansatzpunkt. Gibt es in portage einen Webseiten-Scanner für ...sowas... ?
Back to top
View user's profile Send private message
LuxJux
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Mar 2016
Posts: 272

PostPosted: Sat Mar 10, 2018 2:56 am    Post subject: Reply with quote

Ich muß mal ganz weit zurückrudern.
Sophos hat sich gemeldet.
Das Programm scheint doch installiert zu sein
Back to top
View user's profile Send private message
ChrisJumper
Advocate
Advocate


Joined: 12 Mar 2005
Posts: 2124
Location: Germany

PostPosted: Sat Mar 10, 2018 6:41 pm    Post subject: Reply with quote

LuxJux ich blick bei dir nicht durch, aber meine aus einem anderen Thread das du da schon mal was ähnliches hattest.

Schau dir bei Zeiten mal die Init-System sachen an und stelle sicher das du nicht zufällig doch Systemd nutzt oder vielleicht das ganze so ein Virtuell-Box kram ist, der nicht wirklich bootet und dann vielleicht die Initskripte oder Systemd so startet wie es eigentlich ein sollte.

Schau mal welcher Prozess bei dir als erstes initialisiert wird:

Code:
 # ps -A | head -n 2
  PID TTY          TIME CMD
    1 ?        00:00:03 systemd


Hier ist das Systemd.

Bei Openrc, was halt diese ganzen rc-update Skriptverwaltung nutzt, schaut das dann so aus:

Code:
#  ps -A | head -n 2
  PID TTY          TIME CMD
    1 ?        00:00:00 init


Ah so ein Quatsch ist schon klar das du open-rc nutzt. Denk auch dran wegen dem Runlevel, kannst dir so eine Auflistung ausgeben wenn du rc-update einfach nur so verwendest, ohne Parameter. Mit rc-status bekommst du so eine schöne Übersicht.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum