Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Problema con risoluzione monitor: solo 640x480 a 8 colori ?!
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
martynuzza
n00b
n00b


Joined: 06 Nov 2017
Posts: 29

PostPosted: Mon Nov 06, 2017 9:13 am    Post subject: Problema con risoluzione monitor: solo 640x480 a 8 colori ?! Reply with quote

Salve, è la prima volta che mi approccio a gentoo, ho voluto installarlo come da manuale, in più aggiungendo MATE come interfaccia grafica e altri programmi (firefox, vlc, thunderbird, libreoffice,...) dopo giorni e giorni di compilazione oggi si arriva al termine. Riavvio e con sorpresa funziona tutto; tranne una cosa: il monitor: non riesco a capire come mai non posso impostarlo oltre 640x480 e con più colori. Si vede così:

https://s1.postimg.org/35ncq89t73/mate16640480.jpg

Qualcuno che ha voglia di aiutarmi a risolvere il problema?
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21318
Location: here

PostPosted: Mon Nov 06, 2017 9:31 am    Post subject: Reply with quote

Benvenuto martynuzza!

Ci dovresti dare piu' informazioni, che scheda grafica usi? Cosa hai messo in make.conf come VIDEO_CARDS?
Posta magari un emerge --info e il contenuto del file /var/log/Xorg.0.log tramite wgetpaste
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
martynuzza
n00b
n00b


Joined: 06 Nov 2017
Posts: 29

PostPosted: Mon Nov 06, 2017 10:03 am    Post subject: Reply with quote

emerge --info :
https://paste2.org/B9LIhMnX

/etc/portage/make.conf :
https://paste2.org/W86CgZ25

/var/log/Xorg.0.log
https://paste2.org/UA1wsaj9


Il pc in questione è un vecchio pc: AMD Athlon Thunderbird 1,2ghz, 1GB ram, nvidia geforce 2 MX400, scheda madre abit su chipset via686, scheda audio cmedia e scheda di rete realtek gigabit aggiunta dopo.
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21318
Location: here

PostPosted: Mon Nov 06, 2017 12:31 pm    Post subject: Reply with quote

Probabilmente il problema e' il driver nv. Prova a installare il driver nouveau
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
martynuzza
n00b
n00b


Joined: 06 Nov 2017
Posts: 29

PostPosted: Mon Nov 06, 2017 5:48 pm    Post subject: Reply with quote

E' già installato il driver nouveau con tutte quelle opzioni del kernel già così. Altre cose da provare?
Volessi provare il driver proprietario questo
https://gitweb.gentoo.org/repo/gentoo.git/tree/x11-drivers/nvidia-drivers/nvidia-drivers-96.43.23-r1.ebuild
Quali sono i comandi di emerge per installarlo?


Last edited by martynuzza on Mon Nov 06, 2017 5:56 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21318
Location: here

PostPosted: Mon Nov 06, 2017 5:54 pm    Post subject: Reply with quote

Allora devi aggiungere, come da guida, al tuo make.conf
Code:
VIDEO_CARDS="nouveau"

e poi lanciare
Code:
# emerge --ask --changed-use --deep @world

Alla fine prova a riavviare X e vedi se funziona
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
martynuzza
n00b
n00b


Joined: 06 Nov 2017
Posts: 29

PostPosted: Mon Nov 06, 2017 9:56 pm    Post subject: Reply with quote

pffff ora neanche si avvia più -.-
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21318
Location: here

PostPosted: Tue Nov 07, 2017 6:10 am    Post subject: Reply with quote

martynuzza wrote:
pffff ora neanche si avvia più -.-

Puoi postare ancora il file /var/log/Xorg.0.log ?
Purtroppo non e' possibile installare il driver proprietario nvidia visto che devresti mettere la version 96.43.23-r1 ma che non e' compatibile con i nuovi xorg-server
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
martynuzza
n00b
n00b


Joined: 06 Nov 2017
Posts: 29

PostPosted: Wed Nov 08, 2017 2:28 pm    Post subject: Reply with quote

Nuovo /var/log/Xorg.0.log
https://paste2.org/B6GzvvgD

Dopo aver fatto quanto mi avevi scritto, ho pure dato il comando emerge @preserved-rebuild xkè mi pare lo chiedesse e poi ho dato anche emerge --depclean. Tuttavia l'ultimo ha iniziato a cancellare mi pare cinque o sei cosette come ati amdgpu fbdev o qualcosa di simile...

Attualmente ho solo la riga di comando, il server grafico non si avvia dando quel log di errore.
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21318
Location: here

PostPosted: Wed Nov 08, 2017 3:10 pm    Post subject: Reply with quote

Puoi postare l'output di
Code:
# zgrep -i drm /proc/config.gz
# zgrep -i agp /proc/config.gz

_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
martynuzza
n00b
n00b


Joined: 06 Nov 2017
Posts: 29

PostPosted: Wed Nov 08, 2017 7:59 pm    Post subject: Reply with quote

Il file non c'è, è grave?
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21318
Location: here

PostPosted: Wed Nov 08, 2017 8:04 pm    Post subject: Reply with quote

martynuzza wrote:
Il file non c'è, è grave?

No per averlo bisogna attivare un'opzione da attivare nel kernel.
Posta allora
Code:
# grep -i drm /usr/src/linux/.config
# grep -i agp /usr/src/linux/.config

_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
martynuzza
n00b
n00b


Joined: 06 Nov 2017
Posts: 29

PostPosted: Wed Nov 08, 2017 9:09 pm    Post subject: Reply with quote

# grep -i drm /usr/src/linux/.config
https://paste2.org/xkVnIxf1

# grep -i agp /usr/src/linux/.config
https://paste2.org/W1s6svzp
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21318
Location: here

PostPosted: Wed Nov 08, 2017 9:44 pm    Post subject: Reply with quote

Non capisco sembra tutto impostato correttamente.
Mi posti anche un
Code:
# ls -l /usr/src
# uname -a

_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
martynuzza
n00b
n00b


Joined: 06 Nov 2017
Posts: 29

PostPosted: Thu Nov 09, 2017 9:54 am    Post subject: Reply with quote

# ls -la /usr/src
Code:
totale 12
drwxr-xr-x  3 root root   24 29 ott 19.33 .
drwxr-xr-x 12 root root   96 29 ott 11.35 ..
-rw-r--r--  1 root root    0 24 ott 08.09 .keep
lrwxrwxrwx  1 root root   20 29 ott 19.33 linux -> linux-4.12.12-gentoo
drwxr-xr-x 26 root root 4096  6 nov 18.42 linux-4.12.12-gentoo


# uname -a
Code:
Linux PCVECCHIO 4.12.12-gentoo #1 Sun Oct 29 21:04:54 CET 2017 i686 AMD Athlon(tm) processor AuthenticAMD GNU/Linux


Cosa bisogna indagare a questo punto?
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21318
Location: here

PostPosted: Thu Nov 09, 2017 11:01 am    Post subject: Reply with quote

Non riesco a capire, di solito quando xorg non trova /dev/dri/card0 (esiste?) vuol dire che non e' impostato il drm nel kernel.
Hai ricompilato il kernel per nouveau? Se si ti sei ricordato di montare la boot (se usi genkernel non dovrebbe essere necessario)?
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
martynuzza
n00b
n00b


Joined: 06 Nov 2017
Posts: 29

PostPosted: Wed Nov 15, 2017 12:42 pm    Post subject: Reply with quote

/dev/dri/card0 NON esiste! tutta la cartella /dev/dri/ è vuota.

Quote:
Hai ricompilato il kernel per nouveau?

Il kernel l'ho compilato solo una volta, quella durante l'installazione, ed era già così con nouveau impostato a mano. Ho tolto molti altri driver e roba forse qualcosa di vitale per X, chissà.

Quote:
Se si ti sei ricordato di montare la boot

In teoria si, i file in /boot ci sono dopo aver dato il comando make install durante l'installazione da cd.


P.S. Mi sembra di aver installato Xorg dopo aver installato Mate in quanto nella guida di mate non faceva alcun riferimento all'installazione di Xorg, e mi è venuto in mente solo dopo. E senza seguire la guida https://wiki.gentoo.org/wiki/Xorg/Guide che ho scoperto dopo, ho semplicemente dato il comando emerge x11-base/xorg-x11 in quanto l'ho letto qui: https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-895306-view-previous.html
Siccome sulla guida di MATE c'era scritto un file di configurazione che usava XDM ho dovuto installarlo ed ho seguito il topic qui sopra.
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21318
Location: here

PostPosted: Wed Nov 15, 2017 1:04 pm    Post subject: Reply with quote

martynuzza wrote:
/dev/dri/card0 NON esiste! tutta la cartella /dev/dri/ è vuota.

Questo dovrebbe essere un problema del kernel. Puoi postare con wgetpaste tutto il tuo config del kernel (/usr/src/linux/.config)?

martynuzza wrote:
P.S. Mi sembra di aver installato Xorg dopo aver installato Mate in quanto nella guida di mate non faceva alcun riferimento all'installazione di Xorg, e mi è venuto in mente solo dopo. E senza seguire la guida https://wiki.gentoo.org/wiki/Xorg/Guide che ho scoperto dopo, ho semplicemente dato il comando emerge x11-base/xorg-x11 in quanto l'ho letto qui: https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-895306-view-previous.html
Siccome sulla guida di MATE c'era scritto un file di configurazione che usava XDM ho dovuto installarlo ed ho seguito il topic qui sopra.

Questo non e' un problema mate ha come dipendenza xorg quindi virene cmq installato. Quella post e' del 2011, quindi obsoleto, non penso che possa aiutarti
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
martynuzza
n00b
n00b


Joined: 06 Nov 2017
Posts: 29

PostPosted: Wed Nov 15, 2017 1:18 pm    Post subject: Reply with quote

/usr/src/linux/.config
https://paste2.org/1vKZ7mFv
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21318
Location: here

PostPosted: Thu Nov 16, 2017 8:58 am    Post subject: Reply with quote

Puoi postare una dmesg | grep -i nouveau?
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
martynuzza
n00b
n00b


Joined: 06 Nov 2017
Posts: 29

PostPosted: Thu Nov 16, 2017 1:24 pm    Post subject: Reply with quote

Non dà niente, non c'è nessun riferimento a nouveau, ti posto l'intero dmesg:
https://paste2.org/mV0L8IYW


ps,.[drm] radeon kernel modesetting enabled. io ho una nvidia non una radeon xkè scrive così?
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21318
Location: here

PostPosted: Thu Nov 16, 2017 1:35 pm    Post subject: Reply with quote

martynuzza wrote:
Non dà niente, non c'è nessun riferimento a nouveau, ti posto l'intero dmesg:
https://paste2.org/mV0L8IYW


ps,.[drm] radeon kernel modesetting enabled. io ho una nvidia non una radeon xkè scrive così?

Esattamente. Prova a ricompilare il kernel senza il driver radeon
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
martynuzza
n00b
n00b


Joined: 06 Nov 2017
Posts: 29

PostPosted: Thu Nov 16, 2017 2:43 pm    Post subject: Reply with quote

Beh ho appena riavviato, ha ricompilato in 5 minuti, strano. Il problema non si è risolto purtroppo, sempre lo stesso errore. Nel frattempo ho letto questo:
https://askubuntu.com/questions/466622/geforce-7800-gt-nouveau-drivers

Ma non è che devo attivarlo come <M> invece che come <*> nel menu del kernel ?!
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21318
Location: here

PostPosted: Thu Nov 16, 2017 2:54 pm    Post subject: Reply with quote

martynuzza wrote:
Beh ho appena riavviato, ha ricompilato in 5 minuti, strano. Il problema non si è risolto purtroppo, sempre lo stesso errore. Nel frattempo ho letto questo:
https://askubuntu.com/questions/466622/geforce-7800-gt-nouveau-drivers

Hai settato una di quelle opzioni da qualche parte?

martynuzza wrote:
Ma non è che devo attivarlo come <M> invece che come <*> nel menu del kernel ?!

Prova, io nel mio pc ho
Code:
CONFIG_DRM_NOUVEAU=m
CONFIG_DRM_KMS_HELPER=m

_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
martynuzza
n00b
n00b


Joined: 06 Nov 2017
Posts: 29

PostPosted: Thu Nov 16, 2017 3:05 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Possible places to disable KMS are:

kernel command line with: nomodeset, drm.modeset=0, nouveau.modeset=0 or similar
modprobe.conf or modprobe.d/ adding the module options drm modeset=0 or nouveau modeset=0
initramfs carrying the above module options


Per il kernel come faccio a vederlo? dalla riga di boot di LILO /etc/lilo.conf? Se si, allora non c'è niente di quella roba, c'è solo append ro per via del filesystem jfs

in modprobe.d/ c'è della roba che inizia con alias.... ma niente che riguardi drm o nouveau o modeset.

per initramfs non ce l'ho proprio (almeno credo, l'ho saltato durante la guida xkè optional "building an initramfs")

Provo a ricompilarlo come modulo
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum