Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
ricompilazione Kernel
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
truevegas
n00b
n00b


Joined: 13 Oct 2017
Posts: 9

PostPosted: Wed Oct 18, 2017 9:52 am    Post subject: ricompilazione Kernel Reply with quote

Salve a tutti

volevo chiedere quale fosse il modo migliore per ricompilare il Kernel attualmente in uso.
L'idea era di aggiungere/rimuovere dei moduli che so essere necessari/inutili

In fase di installazione ho utilizzato genkernel e non so se mi basti utilizzare questo (con le opzioni per entrare nel menu ovviamente) o dover fare altro.

Non vorrei mai per assurdo che ricompilando si creassero 2 versioni dello stesso Kernel.

Scusate eventuali imprecisioni

Grazie
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21353
Location: here

PostPosted: Wed Oct 18, 2017 11:06 am    Post subject: Reply with quote

Se non hai cambiato versione kernel ti basta lanciare
Code:
# genkernel --no-clean --menuconfig all

io di solito pero' use con --kernel-config per essere sicuro (una mia fissa)
Code:
# genkernel --kernel-config=/etc/kernels/kernel-config-x86_64-$(uname -r) all


Sempre se stai ricompilando lo stesso kernel questo va a sovrascriverti quello che hai in /boot ovvero i file
Code:
initramfs-genkernel-x86_64-4.12.12-gentoo
kernel-genkernel-x86_64-4.12.12-gentoo
System.map-genkernel-x86_64-4.12.12-gentoo


Se vuoi tenere di backup il kernel attuale come backup (caso mai che qualcosa va storto) prima di genkernel rinomina questi 3 file aggiungendo alla fine del nome un -bck o quello che vuoi.
Se fai questo pero' ricorda di fare partire anche grub-mkconfig, come da guida, alla fine della ricompilazione.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
truevegas
n00b
n00b


Joined: 13 Oct 2017
Posts: 9

PostPosted: Wed Oct 18, 2017 11:44 am    Post subject: Reply with quote

ottime indicazioni!!

Domanda grub-mkconfig devo farlo sempre (anche se non mi faccio i backup)?

Grazie
Back to top
View user's profile Send private message
truevegas
n00b
n00b


Joined: 13 Oct 2017
Posts: 9

PostPosted: Wed Oct 18, 2017 12:09 pm    Post subject: Reply with quote

ok ho provato con il comando che mi hai suggerito
Code:
# genkernel --kernel-config=/etc/kernels/kernel-config-x86_64-$(uname -r) all

Ma devo rifare perchè devo mettere anche il --menuconfig dato che devo fare delle modifiche :)
In ogni caso ho ricevuto questo warning a fine compilazione
Quote:
WARNING... WARNING... WARNING...
* Additional kernel cmdline arguments that *may* be required to boot properly...
* With support for several ext* filesystems available, it may be needed to
* add "rootfstype=ext3" or "rootfstype=ext4" to the list of boot parameters.

Devo preoccuparmi? :?: :?:
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21353
Location: here

PostPosted: Wed Oct 18, 2017 12:33 pm    Post subject: Reply with quote

truevegas wrote:
Ma devo rifare perchè devo mettere anche il --menuconfig dato che devo fare delle modifiche :)

Si scusa mi sono dimenticato di mettere anche --menuconfig

truevegas wrote:
Devo preoccuparmi? :?: :?:

Se non lo hai fatto prima non ti serve ora, esce sempre anche a me ma non ho mai capito in che caso potrebbe (may) essere necessario.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
truevegas
n00b
n00b


Joined: 13 Oct 2017
Posts: 9

PostPosted: Thu Oct 19, 2017 6:25 am    Post subject: Reply with quote

Ok ho fatto ed ha funzionato tutto. Solo una cosa io sotto /boot non trovo alcun file

Sono io che sto sbagliando qualcosa o è normale? :?

Grazie per l'aiuto!!
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21353
Location: here

PostPosted: Thu Oct 19, 2017 7:29 am    Post subject: Reply with quote

truevegas wrote:
Ok ho fatto ed ha funzionato tutto. Solo una cosa io sotto /boot non trovo alcun file

Sono io che sto sbagliando qualcosa o è normale? :?

E' che di default e' smontata devi dare prima un mount /boot.
Se lanci genkernel non devi farlo perche' ci pensa lui in automatico a montarla (perche' di default in /etc/genkernel.conf c'e' l'opzione MOUNTBOOT="yes")
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Wed Oct 25, 2017 5:54 pm    Post subject: Reply with quote

Mi allaccio a questo thread, se ho altri sistemi installati, tra i quali Windows, prima o dopo grub-mkconfig devo lanciare anche os-prober?
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21353
Location: here

PostPosted: Wed Oct 25, 2017 6:10 pm    Post subject: Reply with quote

zar Marco wrote:
Mi allaccio a questo thread, se ho altri sistemi installati, tra i quali Windows, prima o dopo grub-mkconfig devo lanciare anche os-prober?

Sembrerebbe di no
archwiki wrote:
Di default, lo script di generazione aggiunge automaticamente le voci di menù per Arch Linux a qualsiasi configurazione venga generata, mentre ciò non accade per eventuali voci relative ad altri sistemi operativi. Su sistemi BIOS, si installi il pacchetto os-prober, che individua i sistemi operativi installati sulla macchina e li aggiunge al grub.cfg durante l'esecuzione di grub-mkconfig. Si veda #Dual-booting per eventuali configurazioni avanzate.


EDIT: Anche nella wiki gentoo c'e' la stessa cosa.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Wed Oct 25, 2017 6:35 pm    Post subject: Reply with quote

Sembrava di aver letto una cosa del genere anche a me, ma in altri lidi dicono che in realtà va usato, e visti i problemini che ho avuto pensavo potesse centrare il non aver os-prober
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21353
Location: here

PostPosted: Wed Oct 25, 2017 6:41 pm    Post subject: Reply with quote

zar Marco wrote:
Sembrava di aver letto una cosa del genere anche a me, ma in altri lidi dicono che in realtà va usato, e visti i problemini che ho avuto pensavo potesse centrare il non aver os-prober

Leggi il commento 11 di questo bug
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Wed Oct 25, 2017 6:50 pm    Post subject: Reply with quote

Ok, quindi con os-prober il problema sarebbe maggiore. Poi non so come possa montare la partizione di Windows prima di grub
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21353
Location: here

PostPosted: Wed Oct 25, 2017 7:07 pm    Post subject: Reply with quote

zar Marco wrote:
Ok, quindi con os-prober il problema sarebbe maggiore. Poi non so come possa montare la partizione di Windows prima di grub

Semplicemente con mount (se hai abilitato in qualche sistema il supporto a ntfs):
Code:
# mkdir /mnt/windows
# mount /dev/sdaXY /mnt/windows

dove sdaXY e' la tua partizione windows (potrebbe essere sdb, sdc,...)
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Thu Oct 26, 2017 7:13 am    Post subject: Reply with quote

Ah ok, credevo fosse più complicata
Back to top
View user's profile Send private message
oscarandrea
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Nov 2015
Posts: 176
Location: Italy/Cosenza

PostPosted: Sun Oct 29, 2017 12:40 pm    Post subject: Reply with quote

che io sappia, se os-prober è installato grub automaticamente lo userà, le partizioni come ti hanno già detto devono essere montate
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 671

PostPosted: Sun Oct 29, 2017 3:17 pm    Post subject: Reply with quote

la questione delle partizioni montate è solo un workaround per far vedere a grub altri sistyemi operativi (in particolar modo windows) in attesa del bug di os-prober segnalato precedentemente
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum