Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
problema con gruppi utente
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
oscarandrea
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Nov 2015
Posts: 175
Location: Italy/Cosenza

PostPosted: Thu Sep 07, 2017 8:18 am    Post subject: problema con gruppi utente Reply with quote

questa mattina ho cercato di installare un software normalmente tramite
Code:
emerge weechat

mi dice in pratica che non potevo farlo, così controllo i gruppi utenti e mi ritrovo in questi gruppi:
10 18 27 78 85 100 104 250 1000
che è successo? a che servono questi gruppi? 8O sono su gentoo hardened/musl nel ramo stable
Code:
[~] id                                                                                                                                                          10:10:53
uid=1000 gid=1000 gruppi=1000,10,18,27,78,85,100,104,250
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21332
Location: here

PostPosted: Thu Sep 07, 2017 8:49 am    Post subject: Reply with quote

Non ti esce tra parentesi che gruppi sono?
Code:
$ id
uid=1000(myuser) gid=1000(myuser) gruppi=1000(myuser),10(wheel),18(audio),27(video),35(games),100(users),101(plugdev),106(lpadmin),995(vboxusers),996(android)

se no puoi vederlo in /etc/group e servono, probabilmente, ad alcuni programmi.
Esempio per potere scaricare i build tools di android il pacchetto dev-util/android-sdk-update-manager richiede che il mio utente sia nel gruppo android.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
oscarandrea
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Nov 2015
Posts: 175
Location: Italy/Cosenza

PostPosted: Thu Sep 07, 2017 9:13 am    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
Non ti esce tra parentesi che gruppi sono?
Code:
$ id
uid=1000(myuser) gid=1000(myuser) gruppi=1000(myuser),10(wheel),18(audio),27(video),35(games),100(users),101(plugdev),106(lpadmin),995(vboxusers),996(android)

se no puoi vederlo in /etc/group e servono, probabilmente, ad alcuni programmi.
Esempio per potere scaricare i build tools di android il pacchetto dev-util/android-sdk-update-manager richiede che il mio utente sia nel gruppo android.

No non mi esce, ora sto scaricando la live perché ho riavviato e neanche più da root mi fare il login! Pazzesco, guarda anche al boot cosa mi esce https://imgur.com/lM4zgUK ma per fortuna ho un backup recente, faccio un controllo dei file che riguardano utenti e gruppi e dei file system, se non funziona uso il backup
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21332
Location: here

PostPosted: Thu Sep 07, 2017 9:44 am    Post subject: Reply with quote

Non so la conformazione della tua macchina ma non e' semplicemente che devi inserire la password per decriptare la tua home?
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
oscarandrea
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Nov 2015
Posts: 175
Location: Italy/Cosenza

PostPosted: Thu Sep 07, 2017 9:46 am    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
Non so la conformazione della tua macchina ma non e' semplicemente che devi inserire la password per decriptare la tua home?

Sisi, ovviamente la home si sblocca, non è quello il problema, il problema è che non logga con nessun utente compreso root, nella foto volevo solo far vedere l'errore in alto :)
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21332
Location: here

PostPosted: Thu Sep 07, 2017 9:55 am    Post subject: Reply with quote

oscarandrea wrote:
Sisi, ovviamente la home si sblocca, non è quello il problema, il problema è che non logga con nessun utente compreso root, nella foto volevo solo far vedere l'errore in alto :)

Scusa non l'avevo visto. Non saprei non mi e' mai capitato una cosa del genere.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
oscarandrea
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Nov 2015
Posts: 175
Location: Italy/Cosenza

PostPosted: Thu Sep 07, 2017 2:12 pm    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
oscarandrea wrote:
Sisi, ovviamente la home si sblocca, non è quello il problema, il problema è che non logga con nessun utente compreso root, nella foto volevo solo far vedere l'errore in alto :)

Scusa non l'avevo visto. Non saprei non mi e' mai capitato una cosa del genere.

dopo aver controllato da live ( e successivamente anche provato a sostituire con quelli di backup) i file: shadow, groups etc ho dovuto formattare la partizione ed estrarre il backup nella partizione, purtroppo è stato l'unica soluzione, non ne voleva sapere neanche sostituendo i file incriminati, non faceva il login, per fortuna avevo il backup di un mese fa, ovviamente ho mantenuto la /home intatta.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum