Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Esclusione di qualche programma dall'aggiornamento
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 407
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Tue Jul 25, 2017 10:41 am    Post subject: Esclusione di qualche programma dall'aggiornamento Reply with quote

Ciao ragazzi, ho una curiosità. Se per qualche motivazione, magari un pacchetto in blocco causato da il mancato aggiornamento di un altro, posto cronologicamente dopo, blocca l'intero aggiornamento, posso escludere tale pacchetto e procedere?
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 665

PostPosted: Tue Jul 25, 2017 11:12 am    Post subject: Reply with quote

certo. sempre se tutte le dipendenze non creano ulteriori blocchi

utilizzando con 'emerge' il parametro "--exclude" (stessa sintassi di rsync)

Esempio : aggiornare il world ma non i drivers nvidia (o altro pacchetto/i)
Code:
# emerge -uDa @world --exclude=x11-drivers/nvidia-drivers


o con più esclusioni :
Code:
# emerge -uDa @world --exclude=x11-drivers/nvidia-drivers --exclude=net-im/skype


o semplicemnete espandendo la variabile di esclusione
Code:
emerge -uDa @world --exclude={x11-drivers/nvidia-drivers,net-im/skype}


puoi indicare anche una specifica versione nel caso il pacchetto sia multislot oppure semplicemnete il solo nome del pacchetto
Code:
# bla bla --exclude={nvidia-drivers,skype,qterminal-0.7.1}


ciao
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21321
Location: here

PostPosted: Tue Jul 25, 2017 12:29 pm    Post subject: Reply with quote

Quello che dice sabayonino e' giusto, ma una volta finito l'aggiornamento dovresti mettere a posto il problema se no nel tempo rischi che si accavallano problemi.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 407
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Tue Jul 25, 2017 1:38 pm    Post subject: Reply with quote

Ok provo a spiegare il mio problema voglio fare un aggiornamento ma dava in blocco ffmpeg causato da libav, provo ad escludere ffmpeg ma niente, allora elimino libav, rilancio l'aggiornamento e mi da questo https://pastebin.com/wRMcawDC

Modificato, alla fine ho capito di no riuscire a fare stare tutto


Last edited by zar Marco on Tue Jul 25, 2017 1:46 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21321
Location: here

PostPosted: Tue Jul 25, 2017 1:41 pm    Post subject: Reply with quote

Devi usare wgetpaste per gli output lunghi perche' il forum permette solo tot caratteri per post, altrimenti tronca il messaggio.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 665

PostPosted: Tue Jul 25, 2017 3:45 pm    Post subject: Reply with quote

il discorso qui è diverso.

il tuo posto l'ho inteso come un a cosa provvisoria (e alla fine lo è) mentre il tuo è un problema dicompilazione

il tuo problema è questo
Code:
 * Error: The above package list contains packages which cannot be
 * installed at the same time on the same system.
 
  (kde-apps/kde-l10n-16.12.3:5/5::gentoo, ebuild scheduled for merge) pulled in by
    kde-apps/kde-l10n required by @selected
 


kde-l10n è stato rimosso. la localizzazione in kde viene risolta in altro modo

disinstalla kde-l10n
Code:
# emerge -C kde-l10n


assicurati che nel make.conf siano setatte correttamente le due variabili

LINGUAS="it"
L10N="it"

Ovviamente adattate per la localizzazione che desideri ottenere dai vari programmi.

e prosegui con l'aggiornamento bello profondo :
Code:
# emerge -uDN --with-bdeps=y --keep-going @world --ask

_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 407
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Wed Jul 26, 2017 9:26 am    Post subject: Reply with quote

Ok, allora kde l10n l'ho eliminato, in make.conf avevo già settato così
Code:
# These settings were set by the catalyst build script that automatically
# built this stage.
# Please consult /usr/share/portage/config/make.conf.example for a more
# detailed example.
CFLAGS="-O2 -march=native -pipe"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
# WARNING: Changing your CHOST is not something that should be done lightly.
# Please consult http://www.gentoo.org/doc/en/change-chost.xml before changing.
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
# These are the USE and USE_EXPAND flags that were used for
# buidling in addition to what is provided by the profile.
USE="X -gnome-keyring git subversion 3dfx actl libav static-lib eudev policykit example introspection jit pam test dbus nls -debug \
     selinux -static-libs wpa_supplicant bluetooth cairo gtk kde \
     mozilla nmap opengl png ursers a52 truetype plasma -qt4 qt5 openssl \
     dvd pulseaudio wifi alsa alsa-plugin cdr zlib -libproxy -nls -qlm networkmanager  ssl -gnutls  curl openssl"
MAKEOPTS="-j9"
CPU_FLAGS_X86="mmx sse sse2 sse3 3dnow 3dnowext avx avx2 fma3 fma4  mmxext sse4_1  sse4_2 ssse3 xop"
INPUT_DEVICES="evdev"
PORTDIR="/usr/portage"
DISTDIR="${PORTDIR}/distfiles"
PKGDIR="${PORTDIR}/packages"
ACCEPT_KEYWORDS="amd64"
GENTOO_MIRRORS="ftp://gd.tuwien.ac.at/opsys/linux/gentoo/ http://gd.tuwien.ac.at/opsys/linux/gentoo/ rsync://trumpetti.atm.tut.fi/gentoo/ ftp://ftp.free.fr/mirrors/ftp.gentoo.org/ ftp://gentoo.imj.fr/pub/gentoo/ http://mirrors.linuxant.fr/distfiles.gentoo.org/ ftp://mirrors.linuxant.fr/distfiles.gentoo.org/ ftp://mirror.switch.ch/mirror/gentoo/ http://mirror.switch.ch/ftp/mirror/gentoo/"
LINGUAS="it"
L10N="it it_IT"
GRUB_PLATFORMS="emu efi-32 efi-64 pc"
EMERGE_DEFAULT_OPTS="--ask y --verbose y --keep-going y"


GENTOO_MIRRORS="ftp://gd.tuwien.ac.at/opsys/linux/gentoo/ http://gd.tuwien.ac.at/opsys/linux/gentoo/ ftp://ftp.free.fr/mirrors/ftp.gentoo.org/ ftp://gentoo.imj.fr/pub/gentoo/ http://mirrors.linuxant.fr/distfiles.gentoo.org/ rsync://mirror.eu.oneandone.net/gentoo/ http://mirror.eu.oneandone.net/linux/distributions/gentoo/gentoo/ ftp://ftp.wh2.tu-dresden.de/pub/mirrors/gentoo"


source /var/lib/layman/make.conf

va bene? ora provo a fare l'aggiornamento profondo
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21321
Location: here

PostPosted: Wed Jul 26, 2017 9:33 am    Post subject: Reply with quote

in L10N="it it_IT" puoi togliere it_IT che non esiste quindi inutile
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 407
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Wed Jul 26, 2017 10:25 am    Post subject: Reply with quote

OK, tolto il it_IT, lancio l'aggiornamento, ma soliti blocchi di FFMPEG dovuti da libav. Dopo una ricerca, ho letto di lanciare un aggiornamento escludendo la USE libav, così
Code:
USE="-libav" emerge -DuN @world --autounmask-write

ora sta aggiornando 809 pacchetti, vediamo come procede :D
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21321
Location: here

PostPosted: Wed Jul 26, 2017 10:27 am    Post subject: Reply with quote

Meglio che metti quella use flag (-libav), una volta finito l'update, direttamente nel make.conf altrimenti prossima volta avrai lo stesso problema.
Mettere USE davanti a emerge lo fa valere solo per quella sessione di emerge
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 665

PostPosted: Wed Jul 26, 2017 10:41 pm    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
metti quella use flag (-libav), direttamente nel make.conf


# Globale
Code:
# euse -D libav


#Specifica per pacchetto
Code:
# euse -D libav -p media-video/ffmpeg


-D = disabilita (Disable)
-E = abilita (Enable)
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 407
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Thu Jul 27, 2017 6:04 pm    Post subject: Reply with quote

sabayonino wrote:
fedeliallalinea wrote:
metti quella use flag (-libav), direttamente nel make.conf


# Globale
Code:
# euse -D libav


#Specifica per pacchetto
Code:
# euse -D libav -p media-video/ffmpeg


-D = disabilita (Disable)
-E = abilita (Enable)


Sì l'ho già inserita in make.conf, ora sta aggiornando con l'esclusione di quella flag
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 665

PostPosted: Thu Jul 27, 2017 7:02 pm    Post subject: Reply with quote

:D era per indicare che puoi editare la variabile USE anche in quel modo (oppure utilizzando ufed)

occhio però che se utilizzi ulteriori variabili in USE , queste verranno "converite" :roll:
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 407
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Thu Jul 27, 2017 7:28 pm    Post subject: Reply with quote

sabayonino wrote:
:D era per indicare che puoi editare la variabile USE anche in quel modo (oppure utilizzando ufed)

occhio però che se utilizzi ulteriori variabili in USE , queste verranno "converite" :roll:


Ti ringrazio, accetto sempre con piacere i consigli, così imparo. Me lo segno subito
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum