Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
alsamixer ohne Regler?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1128
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Tue Mar 28, 2017 7:42 am    Post subject: alsamixer ohne Regler? Reply with quote

Hallo Gemeinde,

noch ein Problem. Ich habe im Alsamixer für keine Soundkarte keine Regler. Das sind meine Karten & Treiber:

Code:
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA) (rev 40)
        Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd SBx00 Azalia (Intel HDA)
        Kernel driver in use: snd_hda_intel
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation GF108 High Definition Audio Controller (rev a1)
        Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd GF108 High Definition Audio Controller
        Kernel driver in use: snd_hda_intel


dmesg enthält diesen Fehler:
Code:
[    1.117049] hdaudio hdaudioC0D0: Unable to bind the codec
und
Code:
[    1.106740] snd_hda_intel 0000:01:00.1: enabling device (0000 -> 0002)
[    1.107356] snd_hda_intel 0000:01:00.1: Disabling MSI

Was bedeutet das?

Kann das ein Problem sein, das beide Karten denselben Treiber verwenden? Im Alsamixer werden beide Karten angezeigt, die Onboard Azalia hat dort keine Regler, die Nvidia hat welche, bekomme aber keine Pegelanzeige und habe auch keinen Sound (bei beiden)

Die Lautsprecher stecken mit Klinke onboard. Die Nvidia-Karte will vermutlich über HDMI und den Monitor? Ich habe einen HP LITM02, der hat keine integrierten Lautsprecher. Das könnte der Grund sein. Aber die Onboard Azalia sollte doch gehen....

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 3138
Location: de

PostPosted: Tue Mar 28, 2017 11:34 am    Post subject: Reply with quote

Ich schätze mal, der entscheidende Hinweis liegt hier:

Quote:
Code:
Unable to bind the codec


Die HDA-Karten benötigen neben dem Treiber noch die Aktivierung des entsprechenden Codecs im Kernel.

Und der nächste Ansatz wäre noch die Alsa-Firmware.
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1128
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Tue Mar 28, 2017 8:29 pm    Post subject: Reply with quote

Die Codecs habe ich als Module. Jetzt geändert fest im Kernel, aber habe immer noch keine Regler....

Die Alsa-Firmware probiere ich noch aus.... Muss erst mal die USE-Flags klären....

uhai
<edit> Habe ich eine SB (SoundBlaster) kompatible Karte?:
Code:
 aplay -L
null
    Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)
surround21:CARD=SB
    2.1 Surround output to Front and Subwoofer speakers
surround40:CARD=SB
    4.0 Surround output to Front and Rear speakers
surround41:CARD=SB
    4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers
surround50:CARD=SB
    5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers
surround51:CARD=SB
    5.1 Surround output to Front, Center, Rear and Subwoofer speakers
surround71:CARD=SB
    7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers
hdmi:CARD=NVidia,DEV=0
    HDA NVidia, HDMI 0
    HDMI Audio Output
hdmi:CARD=NVidia,DEV=1
    HDA NVidia, HDMI 0
    HDMI Audio Output
hdmi:CARD=NVidia,DEV=2
    HDA NVidia, HDMI 0
    HDMI Audio Output
hdmi:CARD=NVidia,DEV=3
    HDA NVidia, HDMI 0
    HDMI Audio Output
</edit>

<edit2> Habe genauere Angaben:
Code:
 lspci -vnn | grep Audio -A 12
00:14.2 Audio device [0403]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA) [1002:4383] (rev 40)
        Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd SBx00 Azalia (Intel HDA) [1458:a182]
        Flags: bus master, slow devsel, latency 32, IRQ 16, NUMA node 0
        Memory at fe300000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
        Capabilities: [50] Power Management version 2
        Kernel driver in use: snd_hda_intel

01:00.1 Audio device [0403]: NVIDIA Corporation GF108 High Definition Audio Controller [10de:0bea] (rev a1)
        Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd GF108 High Definition Audio Controller [1458:365b]
        Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 28, NUMA node 0
        Memory at fe080000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16K]
        Capabilities: [60] Power Management version 3
        Capabilities: [68] MSI: Enable- Count=1/1 Maskable- 64bit+
        Capabilities: [78] Express Endpoint, MSI 00
        Kernel driver in use: snd_hda_intel
</edit2>
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1128
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Thu Mar 30, 2017 6:01 am    Post subject: Reply with quote

Komisch, nach Neustart habe ich heute morgen Sound. Aber alsamixer hat noch immer "seltsame" Regler. die vertikalen anzeigen für die Lautstärke habe ich nicht mehr....

Ich habe die onBoard Azalia als default ausgewählt, das scheint der Grund zu sein, warum es jetzt geht. Sollte ich die alsa-firmware mit USE=SB noch einspielen?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum