Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Ricompilazione Webkit-gtk lunghissima come sempre!!!
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
saverik
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 270

PostPosted: Thu Jan 26, 2017 12:19 pm    Post subject: Ricompilazione Webkit-gtk lunghissima come sempre!!! Reply with quote

Salve a tutti,
come sempre appena faccio l'aggiornamento del @world la compilazione di webkit-gtk 12.15.5 impiega piu' della ricompilazione di tutto il sistema..(stiamo parlando di 6 ore soltanto per webkitgtk).
Il mio sistema era fermo ad Agosto 2016.
ma ogni volta che aggiorno o si ricompila webkitgtk succede la stessa cosa...
Suggerimenti?
_________________
Elitebook G840_G3 cpu i5-6300u ,16GbRam,ToshibaNvme512Gb
Linux= Gentoo64bit+xfce4+LightDm+Openrc
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21362
Location: here

PostPosted: Thu Jan 26, 2017 1:18 pm    Post subject: Reply with quote

Questa e' la mio history sul pacchetto
Code:
# qlop -l | grep webkit-gtk
Fri Jul 18 01:19:44 2014 >>> net-libs/webkit-gtk-2.2.6
Tue Sep  9 14:55:07 2014 >>> net-libs/webkit-gtk-2.4.4
Fri Jun 19 08:45:14 2015 >>> net-libs/webkit-gtk-2.4.8
Tue Jul  7 10:04:01 2015 >>> net-libs/webkit-gtk-2.4.9
Tue Aug 25 08:03:50 2015 >>> net-libs/webkit-gtk-2.4.9
Thu Jul 21 08:19:32 2016 >>> net-libs/webkit-gtk-2.4.11-r200
Thu Sep  8 08:05:35 2016 >>> net-libs/webkit-gtk-2.4.11-r200

_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 671

PostPosted: Thu Jan 26, 2017 1:28 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
# genlop -e webkit-gtk
 * net-libs/webkit-gtk

     Mon May 30 23:09:55 2016 >>> net-libs/webkit-gtk-2.4.10-r200
     Mon May 30 23:56:39 2016 >>> net-libs/webkit-gtk-2.10.9
     Tue May 31 22:29:50 2016 >>> net-libs/webkit-gtk-2.4.10-r200
     Tue May 31 23:12:22 2016 >>> net-libs/webkit-gtk-2.10.9
     Sun Aug 14 13:59:15 2016 >>> net-libs/webkit-gtk-2.4.11-r200
     Tue Oct  4 18:41:41 2016 >>> net-libs/webkit-gtk-2.12.5
     Fri Dec  9 21:59:30 2016 >>> net-libs/webkit-gtk-2.12.5
     Fri Dec  9 22:58:24 2016 >>> net-libs/webkit-gtk-2.4.11-r200
     Tue Dec 13 15:04:21 2016 >>> net-libs/webkit-gtk-2.12.5
     Wed Jan 18 21:31:30 2017 >>> net-libs/webkit-gtk-2.4.11-r200
     Wed Jan 18 22:22:22 2017 >>> net-libs/webkit-gtk-2.12.5


Code:
# genlop -i webkit-gtk
 * net-libs/webkit-gtk


   Total builds: 11
   Global build time: 8 hours, 22 minutes and 44 seconds.
   Average merge time: 45 minutes and 42 seconds.

   Info about currently installed ebuild:
   none installed.

su
model name : Intel(R) Core(TM) i7-4770 CPU @ 3.40GHz
compilato tutto in RAM
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21362
Location: here

PostPosted: Thu Jan 26, 2017 2:00 pm    Post subject: Reply with quote

Dai un post a chi ce l'ha piu' veloce :lol: :P
Code:
# genlop -i webkit-gtk
 * net-libs/webkit-gtk


   Total builds: 7
   Global build time: 2 hours, 55 minutes and 40 seconds.
   Average merge time: 25 minutes and 5 seconds.

   Info about currently installed ebuild:
   none installed.

System uname: Linux-4.9.0-gentoo-x86_64-Intel-R-_Core-TM-_i7-4930K_CPU_@_3.40GHz-with-gentoo-2.3
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 270

PostPosted: Thu Jan 26, 2017 5:38 pm    Post subject: Reply with quote

EliteBook saverik # genlop -i webkit-gtk
* net-libs/webkit-gtk


Total builds: 4
Global build time: 21 hours, 52 minutes and 3 seconds.
Average merge time: 5 hours, 28 minutes.

questa è la mia situazione.....
anche io compilo in ram.... forse sbaglio qualcosa...
_________________
Elitebook G840_G3 cpu i5-6300u ,16GbRam,ToshibaNvme512Gb
Linux= Gentoo64bit+xfce4+LightDm+Openrc
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21362
Location: here

PostPosted: Thu Jan 26, 2017 5:45 pm    Post subject: Reply with quote

No semplicemente hai una cpu meno performante e webkit-gtk e' un pacchetto grosso da compilare
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 270

PostPosted: Thu Jan 26, 2017 5:58 pm    Post subject: Reply with quote

questo è il mio fstab :

Code:
/dev/sda1           /                  ext4       defaults,relatime                    0 1
/dev/sda2               /home              ext4          defaults,relatime                    0 2
tmpfs         /tmp         tmpfs    noatime,nodiratime,size=5G         0 0
tmpfs                   /dev/shm           tmpfs         defaults                             0 0
shm                     /dev/shm           tmpfs         defaults                             0 0



va bene per la cpu ma forse il mio fstab non va bene?
ci date una occhiata? :lol: :lol: :lol:
_________________
Elitebook G840_G3 cpu i5-6300u ,16GbRam,ToshibaNvme512Gb
Linux= Gentoo64bit+xfce4+LightDm+Openrc
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 671

PostPosted: Thu Jan 26, 2017 6:10 pm    Post subject: Reply with quote

hai semplicemente allargato la /tmp

se non hai impostato la tmpdir di portage in /tmp ,

https://wiki.gentoo.org/wiki/Portage_TMPDIR_on_tmpfs

avendo parecchia ram , mi sono sbizzarrito
Code:
tmpfs                   /var/tmp/portage        tmpfs   uid=portage,gid=portage,mode=0775,size=10G,auto,noatime,nodiratime         0 0
tmpfs                   /home/saba/.cache      tmpfs   size=1G,mode=0777,auto,noatime,nodiratime       0 0
tmpfs                   /home/saba/hd-raid/boinc/slots tmpfs   size=1G,mode=0777,noauto,noatime,nodiratime     0 0

_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21362
Location: here

PostPosted: Fri Jan 27, 2017 6:52 am    Post subject: Reply with quote

Oltre a quello detto da sabayonino stai attento a non riservare troppa ram (con 8GB io ne riserverei al massimo 4G).
Inoltre vedo che non hai creato una partizione di swap, questo puo' causare dei out of memory visto che il sistema se non riesce a liberare ram iniziera' a fare il kill dei processi.
Chiaro che questo avverra' solo se la macchina e' sovraccaricata.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 270

PostPosted: Sat Jan 28, 2017 9:18 am    Post subject: Reply with quote

quindi fino ad adesso, se ho capito bene, non ho mai compilato in ram?

Ho modificato il mio fstab in base ai vostri suggerimenti :

Code:

/dev/sda1           /                  ext4       defaults,relatime                    0 1
/dev/sda2               /home              ext4          defaults,relatime                    0 2
tmpfs                   /var/tmp/portage        tmpfs   uid=portage,gid=portage,mode=0775,size=4G,auto,noatime,nodiratime    0 0
tmpfs         /tmp         tmpfs    noatime,nodiratime,size=4G         0 0
tmpfs                   /dev/shm           tmpfs         defaults                             0 0
shm                     /dev/shm           tmpfs         defaults                             0 0


Tenendo anche conto del mio make.conf :

Code:


CFLAGS="-march=corei7-avx -O2 -pipe"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
PORTDIR="/usr/portage"
DISTDIR="${PORTDIR}/distfiles"
PKGDIR="${PORTDIR}/packages"
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
USE="X -kde -qt4 -gnome -systemd a52 acpi bluetooth cdr consolekit cups dhclient dri dbus jpeg libnotify lock introspection ffmpeg git gtk3 lm_sensors mp3 mp4 mpeg mtp nss sna udev bindist mmx sse sse2 snmp session startup-notification thunar x264 xvmc wext wifi -minimal alsa branding bzip2 bindist cups gzip java introspection ios ipv6  multilib jpeg lock opengl pdf samba ssl session startup-notification thunar udev unicode usb sse sse2 ss3 ssl wifi"
PORTAGE_TMPDIR="/var/tmp"
EMERGE_DEFAULT_OPTS="--autounmask-write"
XDG_CACHE_HOME="/tmp/.cache"
MAKEOPT="-j5"
VIDEO_CARDS="intel"
LINGUAS="it"
INPUT_DEVICES="evdev synaptics mouse keyboard"
ACCEPT_LICENSE="*"
USE_PYTHON="2.7 3.4"
PYTHON_TARGETS="python2_7 python3_4"
XFCE_PLUGINS="brightness clock trash"
L10N="en it"



che il mio notebook possiede una ssd da 500 Gb e che lo uso normailmente senza grossi stress, ma ci navigo ascolto musica aggiorno ogni tanto e non compilo i grossi pacchetti ma uso i binari (mi riferisco ai vari Mozilla, Libreoffice etc),pensate che adesso possa andare bene?
(Molto ben accetti suggerimenti :D :D )
_________________
Elitebook G840_G3 cpu i5-6300u ,16GbRam,ToshibaNvme512Gb
Linux= Gentoo64bit+xfce4+LightDm+Openrc
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 671

PostPosted: Sat Jan 28, 2017 11:58 am    Post subject: Reply with quote

per compilare in RAM non basta settare l'fstab. [EDIT : visto la variabile nel make.conf , mi era sfuggita)
ti ho linkato il wiki di gentoo per i suggerimenti. adattalo alle tue esigenze

per controllare se compili in ram , controlla se il comando "df" ti visualizza correttamente la tmpfs di portage

controlla in tempo reale mentre compili qualcosa di sostanzioso l'andamento di tmpfs relativo a portage
Code:
# watch df -hH --type=tmpfs


i valori verranno aggiornati ogni 2sec

Es:
Code:
watch df -Hh --type=tmpfs
File system     Dim. Usati Dispon. Uso% Montato su
tmpfs           3,2G  1,5M    3,2G   1% /run
tmpfs            16G     0     16G   0% /dev/shm
cgroup_root      10M     0     10M   0% /sys/fs/cgroup
tmpfs            10G     0     10G   0% /var/tmp/portage
tmpfs           1,0G     0    1,0G   0% /home/saba/.cache
none             16G     0     16G   0% /run/user/1000


se tutto è stato settato correttamente , vedrai la riga di tmp-portage variare nei valori durante la compilazione.

leggiti bene il wiki perchè alcuni pacchetti richiedono uno spazio di compilazione molto sostanzioso e se hai poca ram , la loro compilazione terminerà con un errore e dovranno essere settati per la classica compilazione su cache del disco , anzi ti suggerisco di dare una occhiata anche a

CCACHE (Wiki non ufficiale (Ex)

(C'è sta cosa che non conoscevo , ma se non sai cosa è lascia perdere,BCACHE (di questa me ne sono accorto ora cercando il link a ccache... :D )

:roll:

Esempio di compilazione di libreoffice in RAM
Code:
tmpfs            11G  946M    9,8G   9% /var/tmp/portage

_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 270

PostPosted: Sun Feb 12, 2017 1:43 pm    Post subject: Reply with quote

Mi riallaccio alla discussione.

Hai ragione.I valori della riga di tmp-portage variano durante la compilazione.

Code:



watch df -Hh --type=tmpfs
File system     Dim. Usati Dispon. Uso% Montato su

tmpfs             789M  1,1M    788M     1% /run
shm               3.9G    15M      3,9G      1% /dev/shm
cgroup_root   10M     0           10M        0% /sys/fs/cgroup
tmpfs            3.9G    22M      3,9G       1% /var/tmp/portage
tmpfs            3.9G    15M      3,9G       1% /tmp

none              3.9G    15M      3,9G        1% /run/user/1003



Quindi la compilazione in ram funziona....e quindi la mia cpu è poco performante!!!!!

Per quanto riguarda la cchache me la devo studiare meglio...
Penso proprio che questa discussione sia molto valida e sto pensando di cambiare in titolo in" Tempi lunghi per GTk-webkit e compilazione in ram".
Cosa ne pensate?
:D :D
_________________
Elitebook G840_G3 cpu i5-6300u ,16GbRam,ToshibaNvme512Gb
Linux= Gentoo64bit+xfce4+LightDm+Openrc
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum