Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[RISOLTO] Problemi Nvidia
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
SpakkaByTe
n00b
n00b


Joined: 22 Jan 2017
Posts: 26

PostPosted: Sun Jan 22, 2017 11:07 pm    Post subject: [RISOLTO] Problemi Nvidia Reply with quote

Buonasera a tutti vorrei provare/tentare di installare i driver nvidia ma non capisco come fare

Code:

uname -a
Linux Ci3m330NeHalem 4.8.15-1 #1 SMP Thu Jan 19 18:06:27 CET 2017 x86_64 Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz GenuineIntel GNU/Linux


Code:

lspci | grep -i VGA
02:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GT218M [GeForce 310M] (rev a2)


Code:

glxinfo | grep render
direct rendering: Yes
    GLX_MESA_multithread_makecurrent, GLX_MESA_query_renderer,
    GLX_MESA_multithread_makecurrent, GLX_MESA_query_renderer,
Extended renderer info (GLX_MESA_query_renderer):
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 3.7, 128 bits)
    GL_ARB_conditional_render_inverted, GL_ARB_conservative_depth,
    GL_NV_conditional_render, GL_NV_depth_clamp, GL_NV_packed_depth_stencil,
    GL_ARB_conditional_render_inverted, GL_ARB_conservative_depth,
    GL_NV_blend_square, GL_NV_conditional_render, GL_NV_depth_clamp,
    GL_OES_fbo_render_mipmap, GL_OES_get_program_binary, GL_OES_mapbuffer,


Code:

lsmod |grep nouveau
nouveau              1548288  3
mxm_wmi                16384  1 nouveau
wmi                    16384  2 mxm_wmi,nouveau
ttm                   102400  1 nouveau
drm_kms_helper        159744  1 nouveau
drm                   364544  6 nouveau,ttm,drm_kms_helper
i2c_algo_bit           16384  1 nouveau
video                  40960  2 nouveau,samsung_laptop
button                 16384  1 nouveau
Ci3m330NeHalem modules.d # lsmod |grep intel
btintel                16384  1 btusb
bluetooth             548864  5 btrtl,btintel,btbcm,btusb
intel_powerclamp       16384  0
kvm_intel             188416  0
kvm                   585728  1 kvm_intel
crc32c_intel           24576  0
snd_hda_intel          36864  2
snd_hda_codec         135168  4 snd_hda_intel,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_realtek
snd_hda_core           81920  5 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_realtek
snd_pcm               114688  4 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_core,snd_hda_codec_hdmi
snd                    86016  14 snd_hda_intel,snd_hwdep,snd_seq,snd_hda_codec,snd_timer,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic,snd_seq_device,snd_hda_codec_realtek,snd_pcm



spero di non aver fatto casino ho cercato di mettere piu info possibili!


Last edited by SpakkaByTe on Mon Jan 23, 2017 4:03 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21332
Location: here

PostPosted: Mon Jan 23, 2017 6:49 am    Post subject: Reply with quote

Per prima cosa benvenuto SpakkaByTe.
Allora per installare nvidia per prima cosa devi mettere in blacklist i driver nouveau (o non selezionarli dal kernel):
Code:
# echo "nouveau" >> /etc/modprobe.d/nouveau.conf

Una volta fatto questo devi dire a xorg di usare nvidia e questo lo fai creando il file /etc/X11/xorg.conf.d/nvidia.conf
Code:
# cat > /etc/X11/xorg.conf.d/01-nvidia.conf << EOF
Section "Device"
  Identifier   "Device0"
  Driver       "nvidia"
  Option       "NoLogo" "True"
EndSection
EOF

A questo punto assicurati che opengl/cl sia settato su nvidia cons
Code:
# eselect opengl set nvidia
# eselect opencl set nvidia

Ora non ti rimane che riavviare l'interfaccia grafica con /etc/init.d/xdm restart

Esiste anche la possibilita' di avere sia nvidia che nouveau e scegliere all'avvio cosa utilizzare, la guida la trovi qua
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
SpakkaByTe
n00b
n00b


Joined: 22 Jan 2017
Posts: 26

PostPosted: Mon Jan 23, 2017 7:34 am    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
Per prima cosa benvenuto SpakkaByTe.
Allora per installare nvidia per prima cosa devi mettere in blacklist i driver nouveau (o non selezionarli dal kernel):
Code:
# echo "nouveau" >> /etc/modprobe.d/nouveau.conf

Una volta fatto questo devi dire a xorg di usare nvidia e questo lo fai creando il file /etc/X11/xorg.conf.d/nvidia.conf
Code:
# cat > /etc/X11/xorg.conf.d/01-nvidia.conf << EOF
Section "Device"
  Identifier   "Device0"
  Driver       "nvidia"
  Option       "NoLogo" "True"
EndSection
EOF

A questo punto assicurati che opengl/cl sia settato su nvidia cons
Code:
# eselect opengl set nvidia
# eselect opencl set nvidia

Ora non ti rimane che riavviare l'interfaccia grafica con /etc/init.d/xdm restart

Esiste anche la possibilita' di avere sia nvidia che nouveau e scegliere all'avvio cosa utilizzare, la guida la trovi qua


Ciao e grazie del benvenuto :)

Il problema è che non ho la minima idea di quali driver installare o meglio quale versione visto che la scheda e molto vecchia questo portatile ha 8 anni circa
Back to top
View user's profile Send private message
nollo
n00b
n00b


Joined: 15 Mar 2013
Posts: 33
Location: Ferrara - Italy

PostPosted: Mon Jan 23, 2017 7:46 am    Post subject: Reply with quote

ciao
metti questo in /etc/portage/make.conf

Code:
VIDEO_CARDS="nvidia"


dovrebbe pensare portage a installare i driver giusti
_________________
λάθε βιώσας
Back to top
View user's profile Send private message
SpakkaByTe
n00b
n00b


Joined: 22 Jan 2017
Posts: 26

PostPosted: Mon Jan 23, 2017 7:53 am    Post subject: Reply with quote

nollo wrote:
ciao
metti questo in /etc/portage/make.conf

Code:
VIDEO_CARDS="nvidia"


dovrebbe pensare portage a installare i driver giusti


Ok grazie mille poi provo :)
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21332
Location: here

PostPosted: Mon Jan 23, 2017 7:59 am    Post subject: Reply with quote

SpakkaByTe wrote:
Il problema è che non ho la minima idea di quali driver installare o meglio quale versione visto che la scheda e molto vecchia questo portatile ha 8 anni circa

Ah scusa effettivamente ho omesso questa parte. Fai come dice nollo e poi dai un emerge -UDN @world e doovrebbe proporti di installare il pacchetto x11-drivers/nvidia-drivers.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
SpakkaByTe
n00b
n00b


Joined: 22 Jan 2017
Posts: 26

PostPosted: Mon Jan 23, 2017 8:04 am    Post subject: Reply with quote

metto solo

VIDEO_CARDS="nvidia"

o

VIDEO_CARDS="nvidia intel"???
Back to top
View user's profile Send private message
Maxxx
Guru
Guru


Joined: 12 Jan 2016
Posts: 515
Location: Italia

PostPosted: Mon Jan 23, 2017 8:04 am    Post subject: Reply with quote

Però, essendo una vecchia scheda Nvidia probabilmente dovrà installare i driver legacy... non penso che con i driver attuali gli funzioni
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21332
Location: here

PostPosted: Mon Jan 23, 2017 9:10 am    Post subject: Reply with quote

SpakkaByTe wrote:
metto solo

VIDEO_CARDS="nvidia"

o

VIDEO_CARDS="nvidia intel"???

Se vuoi solo nvidia la prima se vuoi anche i driver per una scheda intel integrata la seconda.
Come dice Maxxx la tua scheda e' un po' vecchia e ti servono i driver 340.101 (vedi qui), per fare questo deivi mascherare tutte le altre versioni di nvidia-drivers con
Code:
# echo ">x11-drivers/nvidia-drivers-340.101" >> /etc/portage/package.mask

_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
SpakkaByTe
n00b
n00b


Joined: 22 Jan 2017
Posts: 26

PostPosted: Mon Jan 23, 2017 9:35 am    Post subject: Reply with quote

eheheh era troppo bello se non ci fossero stati errori :P

http://pastebin.com/WmvH5JLw


Code:


Ci3m330NeHalem spakkabyte # modprobe nvidia
libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/nouveau.conf line 1: ignoring bad line starting with 'nouveau'
modprobe: ERROR: could not insert 'nvidia': No such device
Back to top
View user's profile Send private message
Maxxx
Guru
Guru


Joined: 12 Jan 2016
Posts: 515
Location: Italia

PostPosted: Mon Jan 23, 2017 9:43 am    Post subject: Reply with quote

La mia prima volta ho avuto i tuoi stessi problemi con una vecchia nvidia... li ho risolti togliendo tutti i framebuffer dal kernel e reinstallando dopo i driver legacy.
Devi anche seguire la guida

https://wiki.gentoo.org/wiki/NVidia/nvidia-drivers

ed è molto importante eseguire

Code:
nvidia-xconfig
Back to top
View user's profile Send private message
SpakkaByTe
n00b
n00b


Joined: 22 Jan 2017
Posts: 26

PostPosted: Mon Jan 23, 2017 9:52 am    Post subject: Reply with quote

Maxxx wrote:
La mia prima volta ho avuto i tuoi stessi problemi con una vecchia nvidia... li ho risolti togliendo tutti i framebuffer dal kernel e reinstallando dopo i driver legacy.
Devi anche seguire la guida

https://wiki.gentoo.org/wiki/NVidia/nvidia-drivers

ed è molto importante eseguire

Code:
nvidia-xconfig


mi sono perso XD stai parlando con un noob :)
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21332
Location: here

PostPosted: Mon Jan 23, 2017 9:58 am    Post subject: Reply with quote

Che versione hai di nvidia-drivers (emerge -pv nvidia-drivers)?
Posta anche il tuo xorg.conf con wgetpaste
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
Maxxx
Guru
Guru


Joined: 12 Jan 2016
Posts: 515
Location: Italia

PostPosted: Mon Jan 23, 2017 10:01 am    Post subject: Reply with quote

Scusa... in pratica devi ricompilare il kernel eliminando tutte le voci in cui è menzionata la parola framebuffer :D ...
poi segui la guida Nvidia di Gentoo

https://wiki.gentoo.org/wiki/NVidia/nvidia-drivers

in cui ti dice quali moduli del kernel abilitare.

Ricapitolando, dopo aver eliminato i framebuffer e dopo aver attivato i moduli che ti dice la guida, ricompili il kernel e continui a seguire la guida passo passo.
Back to top
View user's profile Send private message
SpakkaByTe
n00b
n00b


Joined: 22 Jan 2017
Posts: 26

PostPosted: Mon Jan 23, 2017 10:10 am    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
Che versione hai di nvidia-drivers (emerge -pv nvidia-drivers)?
Posta anche il tuo xorg.conf con wgetpaste



Code:
Ci3m330NeHalem spakkabyte # emerge -pv nvidia-drivers

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild   R   #] x11-drivers/nvidia-drivers-340.101:0/340::gentoo  USE="X (multilib) tools -acpi -pax_kernel -static-libs -uvm" 0 KiB

Total: 1 package (1 reinstall), Size of downloads: 0 KiB


non trovo xorg.conf

Code:
spakkabyte@Ci3m330NeHalem /etc/X11 $ ls
Sessions  chooser.sh  startDM.sh  xinit  xorg.conf.d
Back to top
View user's profile Send private message
Maxxx
Guru
Guru


Joined: 12 Jan 2016
Posts: 515
Location: Italia

PostPosted: Mon Jan 23, 2017 10:13 am    Post subject: Reply with quote

xorg.conf viene creato dal comando

Code:
nvidia-xconfig
Back to top
View user's profile Send private message
SpakkaByTe
n00b
n00b


Joined: 22 Jan 2017
Posts: 26

PostPosted: Mon Jan 23, 2017 10:14 am    Post subject: Reply with quote

Maxxx wrote:
xorg.conf viene creato dal comando

Code:
nvidia-xconfig


ok allora seguo quello che hai detto e la guida
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21332
Location: here

PostPosted: Mon Jan 23, 2017 10:26 am    Post subject: Reply with quote

SpakkaByTe wrote:
Ci3m330NeHalem spakkabyte # modprobe nvidia
libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/nouveau.conf line 1: ignoring bad line starting with 'nouveau'
modprobe: ERROR: could not insert 'nvidia': No such device
[/code]

Come sempre ho letto a meta' l'errore. Il problema probabilmente e' che tu hai come built-in il support a nouveau nel kernel (qundi il file /etc/modprobe.d/nouveau.conf non funziona), questo lo puoi verificare dando il comando grep -i nouveau /usr/src/linux/.config. Se l'output e' CONFIG_DRM_NOUVEAU=y vuol dire che l'hai compilato built-in se invece e' CONFIG_DRM_NOUVEAU=m e' come modulo.
Ora se lo hai compilato con come built-in (ovvero con y) o fai come dice Maxxx e ricompili il kernel senza supporto a nouveau oppure aggiungi al file /etc/default/grub (usi grub?) la linea GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="nouveau.blacklist=1". In teoria esiste gia' la linea GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT dovrai giusto scommentarla e aggiungere nouveau.blacklist=1, questo impartisce al kernel di non caricare nouveau (ovviamente dovrai eseguire un grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg per aggiornare il grub.cfg. Ovviamente questo solo se usi grub come bootloader.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
SpakkaByTe
n00b
n00b


Joined: 22 Jan 2017
Posts: 26

PostPosted: Mon Jan 23, 2017 10:30 am    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
SpakkaByTe wrote:
Ci3m330NeHalem spakkabyte # modprobe nvidia
libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/nouveau.conf line 1: ignoring bad line starting with 'nouveau'
modprobe: ERROR: could not insert 'nvidia': No such device
[/code]

Come sempre ho letto a meta' l'errore. Il problema probabilmente e' che tu hai come built-in il support a nouveau nel kernel (qundi il file /etc/modprobe.d/nouveau.conf non funziona), questo lo puoi verificare dando il comando grep -i nouveau /usr/src/linux/.config. Se l'output e' CONFIG_DRM_NOUVEAU=y vuol dire che l'hai compilato built-in se invece e' CONFIG_DRM_NOUVEAU=m e' come modulo.
Ora se lo hai compilato con come built-in (ovvero con y) o fai come dice Maxxx e ricompili il kernel senza supporto a nouveau oppure aggiungi al file /etc/default/grub (usi grub?) la linea GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="nouveau.blacklist=1". In teoria esiste gia' la linea GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT dovrai giusto scommentarla e aggiungere nouveau.blacklist=1, questo impartisce al kernel di non caricare nouveau (ovviamente dovrai eseguire un grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg per aggiornare il grub.cfg. Ovviamente questo solo se usi grub come bootloader.



Ci3m330NeHalem X11 # grep -i nouveau /usr/src/linux/.config
# CONFIG_DRM_NOUVEAU is not set
Back to top
View user's profile Send private message
SpakkaByTe
n00b
n00b


Joined: 22 Jan 2017
Posts: 26

PostPosted: Mon Jan 23, 2017 11:26 am    Post subject: Reply with quote

niente mi da sempre errore
ho ricompilato il kernel seguendo la guida

Code:
Ci3m330NeHalem X11 # modprobe nvidia
libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/nouveau.conf line 1: ignoring bad line starting with 'nouveau'
libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/nouveau.conf line 2: ignoring bad line starting with 'nouveau'
modprobe: ERROR: could not insert 'nvidia': Exec format error
Back to top
View user's profile Send private message
Maxxx
Guru
Guru


Joined: 12 Jan 2016
Posts: 515
Location: Italia

PostPosted: Mon Jan 23, 2017 11:55 am    Post subject: Reply with quote

Non lo so se puo' essere utile ma prova a rinominare il file /etc/modprobe.d/nouveau.conf in .old
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21332
Location: here

PostPosted: Mon Jan 23, 2017 11:59 am    Post subject: Reply with quote

Maxxx wrote:
Non lo so se puo' essere utile ma prova a rinominare il file /etc/modprobe.d/nouveau.conf in .old

O anche rimuoverlo. Tanto se non l'hai compilato come modulo quel file e' inutile
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
SpakkaByTe
n00b
n00b


Joined: 22 Jan 2017
Posts: 26

PostPosted: Mon Jan 23, 2017 12:25 pm    Post subject: Reply with quote

Maxxx wrote:
Non lo so se puo' essere utile ma prova a rinominare il file /etc/modprobe.d/nouveau.conf in .old


Code:
Ci3m330NeHalem spakkabyte # modprobe nvidia
modprobe: ERROR: could not insert 'nvidia': Exec format error
Back to top
View user's profile Send private message
Maxxx
Guru
Guru


Joined: 12 Jan 2016
Posts: 515
Location: Italia

PostPosted: Mon Jan 23, 2017 12:42 pm    Post subject: Reply with quote

Hai provato a fare

Code:
emerge @module-rebuild


In pratica a riemergere i driver dopo aver ricompilato il kernel?
Back to top
View user's profile Send private message
SpakkaByTe
n00b
n00b


Joined: 22 Jan 2017
Posts: 26

PostPosted: Mon Jan 23, 2017 1:09 pm    Post subject: Reply with quote

non ne esco :(


http://pastebin.com/1Bj2NjdU

http://pastebin.com/30QFik0G
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum