Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Risolto] aggiornamento a plasma disastroso.
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Fri Aug 25, 2017 4:20 am    Post subject: [Risolto] aggiornamento a plasma disastroso. Reply with quote

ho ricostruito la mia gentoo, che non toccavo da oltre un anno, smontando kde4.

dopo aver installato plasma-workspace ho ottenuto un desktop completamente nero, con poche scritte in bianco.

i normali oggetti del desktop esistono, pannello compreso, ma sono neri su sfondo nero.

l'unico modo di lavorare è usare il tasto destro del mouse per lanciare un comando manuale.
le applicazioni si avviano in finestre con un decorazioni minimali, come se avessi lanciato una openbox.
se cerco di modificare le impostazioni del desktop, si apre una finestra "Impostazioni di vista - plasma", che crasha spontaneamente dopo un attimo.

cosa può essere successo?

se cerco di modificare il tema dello spazio di lavoro, succede questo:
Code:

cloc3@cloc3Lnv ~ $ systemsettings5
org.kde.kcoreaddons: Error loading plugin "kcm_lookandfeel" "La libreria dinamica non è stata trovata."
Plugin search paths are ("/usr/lib64/qt5/plugins", "/usr/bin")
The environment variable QT_PLUGIN_PATH might be not correctly set
WARNING: Cannot find style "org.kde.desktop" - fallback: "/usr/lib64/qt5/qml/QtQuick/Controls/Styles/Desktop"
Trying to use rootObject before initialization is completed, whilst using setInitializationDelayed. Forcing completion
KCrash: Application 'systemsettings5' crashing...
KCrash: Attempting to start /usr/lib64/libexec/drkonqi from kdeinit
sock_file=/tmp/.runtime-cloc3/kdeinit5__0

[1]+  Fermato                 systemsettings5

_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu


Last edited by cloc3 on Sat Aug 26, 2017 3:26 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21782
Location: here

PostPosted: Fri Aug 25, 2017 6:13 am    Post subject: Reply with quote

Prova a fare partire da un nuovo utente (con la cartella home pulita). Inoltre il file ~/.xsession-errors riporta qualcosa?
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21782
Location: here

PostPosted: Fri Aug 25, 2017 6:36 am    Post subject: Re: aggiornamento a plasma disastroso. Reply with quote

cloc3 wrote:
se cerco di modificare il tema dello spazio di lavoro, succede questo:
Code:

cloc3@cloc3Lnv ~ $ systemsettings5
org.kde.kcoreaddons: Error loading plugin "kcm_lookandfeel" "La libreria dinamica non è stata trovata."
Plugin search paths are ("/usr/lib64/qt5/plugins", "/usr/bin")
The environment variable QT_PLUGIN_PATH might be not correctly set
WARNING: Cannot find style "org.kde.desktop" - fallback: "/usr/lib64/qt5/qml/QtQuick/Controls/Styles/Desktop"
Trying to use rootObject before initialization is completed, whilst using setInitializationDelayed. Forcing completion
KCrash: Application 'systemsettings5' crashing...
KCrash: Attempting to start /usr/lib64/libexec/drkonqi from kdeinit
sock_file=/tmp/.runtime-cloc3/kdeinit5__0

[1]+  Fermato                 systemsettings5

Le prime linee non sono da guardare (ho lo stesso errore anche io).
Prova a vedere se con gdb capisci qualcosa di piu'
Code:
KDE_DEBUG=1 gdb systemsettings5
gdb > run
... e una volta che crasha
gdb > bt

_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Fri Aug 25, 2017 12:51 pm    Post subject: Reply with quote

grazie.
gdb mi ha indicato una libreria sospetta che apparteneva a un pacchetto dev-qt/.
contemporaneamente, ho scoperto una variabile d'ambiente non aggiornata in /etc/env.d che impostava un path predefinito per le qt4 e la ho rimossa.

appena ricompilato quel pacchetto, alcune cose hanno cominciato a funzionare.
allora ho ricompilato tutte le dev-qt/ (e qalcos'altro a casaccio :) ).

adesso sembra che il desktop risponda.

lo sfondo dei panelli, però, rimane orribilmente nero e non trovo nessuna opzione per reimpostarlo.
deve davvero restare così?

inoltre, è possibile ripristinare la new activity a semiluna in un angolo, come nel precedente tema qt4?
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21782
Location: here

PostPosted: Fri Aug 25, 2017 1:09 pm    Post subject: Reply with quote

Puoi postare un'immagine che fa vedere come vedi i pannelli?

Quote:
inoltre, è possibile ripristinare la new activity a semiluna in un angolo, come nel precedente tema qt4?

Intendi quella che si attivi con "Desktop Settings -> Tweaks -> show the desktop toolbox"?
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Fri Aug 25, 2017 3:47 pm    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:

Intendi quella che si attivi con "Desktop Settings -> Tweaks -> show the desktop toolbox"?

si. :)
ma in quel modo la fai sparire, non la metti a mezzaluna.

e non riesco a fare uno screen perché ksnapshot sembra scomparso da portage :?:
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 700

PostPosted: Fri Aug 25, 2017 6:05 pm    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:

e non riesco a fare uno screen perché ksnapshot sembra scomparso da portage :?:



ksnapshot è stato sostituito con spectacle
Code:
kde-apps/spectacle
     Available versions:  (5) 17.04.3 (~)17.08.0
       {debug +handbook kipi share}
     Installed versions:  17.04.3(5)(00:25:48 18/07/2017)(handbook -debug -kipi -share)
     Homepage:            https://www.kde.org/
     Description:         Screenshot capture utility



Quando sono passato a plasma5 , per prima cosa ho aggiornato i pacchetti dev-qt/::5
Code:
# eix -CcI dev-qt


e piano piano il resto. è stato un pò lunghino ma non disastroso :mrgreen:
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito

My LiveRecoverySystem Repo
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Fri Aug 25, 2017 7:20 pm    Post subject: Reply with quote

grazie sabaionino.

dopo un po', del nuovo nome di ksnapshot me ne ero accorto anche io.
adesso dovrò capire come mai, nel mio sistema, spectacle non è abbinato di default al tasto stamp.

così ho dovuto lanciare lo screenshot manualmente.
secondo me, c'è un po' troppo nero.

ho ancora l'impressione che qualcosa non giri a pieno.
probabilmente la mia situazione è un po' più disastrosa della tua perché non ho aggiornato solo dev-qt/, ma un intero sistema che era fermo da oltre un anno.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21782
Location: here

PostPosted: Fri Aug 25, 2017 9:04 pm    Post subject: Reply with quote

Io proverei prima a capire se il problema e' un qualche config corrotta creando un nuovo utente e lanciare plasma.
Se con il nuovo utente va tutto a dovere il problema e' in qualche .config/
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sat Aug 26, 2017 3:14 pm    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
Io proverei prima a capire se il problema e' un qualche config corrotta creando un nuovo utente e lanciare plasma.
Se con il nuovo utente va tutto a dovere il problema e' in qualche .config/

pensavo di avere fatto in precedenza questa prova, ma forse era troppo presto.
adesso ci ho riprovato e ho ottenuto un avvio regolare.

quindi rimane un problema nei file di configurazione che posso risolvere separatamente.
metto risolto al titolo.

grazie.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 700

PostPosted: Sun Aug 27, 2017 10:32 am    Post subject: Reply with quote

probabilmente da rimuovere (aka backup prima della rimozione definitiva) di

~/.kde4
se esiste ~/.kderc , vado a memoria
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito

My LiveRecoverySystem Repo
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum