Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Domanda/problema su configurazione rete
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
BrakkHZutt
n00b
n00b


Joined: 01 Jan 2017
Posts: 6

PostPosted: Sun Jan 01, 2017 1:29 am    Post subject: Domanda/problema su configurazione rete Reply with quote

Ciao a tutti e buon anno.
Sono a rompermi in una festa di capodanno per cui ne approfitto per una domanda.
Ho installato gentoo su un Asus eee P1005.
Ho seguito il manuale e tutto funzionava bene. Poi ho riavviato e la rete non mi si collega più. Ho cercato nel manuale e tra i post ma non ho trovato soluzione.
Durante l'installazione ifconfig mi diceva che avevo enp1s0 (rete lan) e wlp2s0 (wifi). Ho creato i due link simbolici ma al reboot ifconfig mi da solo "lo" e la rete non va.
Ho cancellato i due link che avevo creato sperando ma non ottengo niente.
Come posso procedere? Grazie
Back to top
View user's profile Send private message
antonellocaroli
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Aug 2016
Posts: 230

PostPosted: Sun Jan 01, 2017 12:57 pm    Post subject: Re: Domanda/problema su configurazione rete Reply with quote

BrakkHZutt wrote:
Ciao a tutti e buon anno.
Sono a rompermi in una festa di capodanno per cui ne approfitto per una domanda.
Ho installato gentoo su un Asus eee P1005.
Ho seguito il manuale e tutto funzionava bene. Poi ho riavviato e la rete non mi si collega più. Ho cercato nel manuale e tra i post ma non ho trovato soluzione.
Durante l'installazione ifconfig mi diceva che avevo enp1s0 (rete lan) e wlp2s0 (wifi). Ho creato i due link simbolici ma al reboot ifconfig mi da solo "lo" e la rete non va.
Ho cancellato i due link che avevo creato sperando ma non ottengo niente.
Come posso procedere? Grazie


Buon Anno!!!

sicuro di aver compilato il modulo della scheda di rete?
Back to top
View user's profile Send private message
BrakkHZutt
n00b
n00b


Joined: 01 Jan 2017
Posts: 6

PostPosted: Sun Jan 01, 2017 11:03 pm    Post subject: Reply with quote

Sicuro no, ho seguito le istruzioni dell'handbook e sinceramente mi sembra di aver selezionato tutti i moduli della rete necessari (sono sicuro di aver messo per esempio quelli della Atheros per il wifi).
Però non so come controllare.
Ho guardato nella cartella del kernel come indicato dall'handbook ma la cartella drivers è praticamente vuota.
Back to top
View user's profile Send private message
Maxxx
Guru
Guru


Joined: 12 Jan 2016
Posts: 515
Location: Italia

PostPosted: Mon Jan 02, 2017 8:25 am    Post subject: Reply with quote

Se sente solo "lo" può essere un problema di moduli del kernel... durante l'installazione sentiva le altre schede perchè eri in chroot e avevi avviato con CD di Gentoo.
Dopo il riavvio (presumo quindi avvio del tuo nuovo sistema) non ha caricato i moduli necessari.
Back to top
View user's profile Send private message
antonellocaroli
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Aug 2016
Posts: 230

PostPosted: Mon Jan 02, 2017 8:32 am    Post subject: Reply with quote

Allora se hai cancellato i due link e hai il dhcpcd installato (e il router lo supporta) dovrebbe funzionare (se la scheda di rete é stata compilata nel kernel)

emerge --ask dhcpcd

nel file /etc/resolv.conf

dovresti avere qualcosa del genere

Code:
# Generated by dhcpcd from enp2s0.dhcp
# /etc/resolv.conf.head can replace this line domain fritz.box nameserver 192.168.178.1
# /etc/resolv.conf.tail can replace this line
Back to top
View user's profile Send private message
BrakkHZutt
n00b
n00b


Joined: 01 Jan 2017
Posts: 6

PostPosted: Mon Jan 02, 2017 12:05 pm    Post subject: Reply with quote

Stasera verifico.
Domanda: dove/come posso vedere se ho compilato i moduli nel kernel?
Back to top
View user's profile Send private message
antonellocaroli
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Aug 2016
Posts: 230

PostPosted: Mon Jan 02, 2017 12:41 pm    Post subject: Reply with quote

BrakkHZutt wrote:
Stasera verifico.
Domanda: dove/come posso vedere se ho compilato i moduli nel kernel?


Puoi provare a confrontare lsmod dato da systemrescue e quello dato direttamente in Gentoo...
Back to top
View user's profile Send private message
Maxxx
Guru
Guru


Joined: 12 Jan 2016
Posts: 515
Location: Italia

PostPosted: Mon Jan 02, 2017 3:28 pm    Post subject: Reply with quote

Altrimenti vedi i moduli del kernel compilati nel file

Quote:
/usr/src/linux/.config
Back to top
View user's profile Send private message
BrakkHZutt
n00b
n00b


Joined: 01 Jan 2017
Posts: 6

PostPosted: Mon Jan 02, 2017 4:14 pm    Post subject: Reply with quote

Lsmod mi restituisce NIENTE!
Evidentemente ho scacchiato qualcosa nella compilazione del kernel...
Adesso la rifaccio e vedo se risolvo.
Intanto grazie.
Back to top
View user's profile Send private message
antonellocaroli
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Aug 2016
Posts: 230

PostPosted: Mon Jan 02, 2017 5:50 pm    Post subject: Reply with quote

BrakkHZutt wrote:
Lsmod mi restituisce NIENTE!
Evidentemente ho scacchiato qualcosa nella compilazione del kernel...
Adesso la rifaccio e vedo se risolvo.
Intanto grazie.


Strano...ottieni una cosa del genere?

Code:
gentooplay filippo # lsmod
Module                  Size  Used by
gentooplay filippo #


Probabilmente hai tolto il supporto loadable module nella prima schermata?

Anche a me non da niente...ma é stata una scelta nella compilazione, ho linkato staticamente quello che mi serviva....
Back to top
View user's profile Send private message
BrakkHZutt
n00b
n00b


Joined: 01 Jan 2017
Posts: 6

PostPosted: Mon Jan 02, 2017 10:37 pm    Post subject: Reply with quote

antonellocaroli wrote:


Strano...ottieni una cosa del genere?

Code:
gentooplay filippo # lsmod
Module                  Size  Used by
gentooplay filippo #


Probabilmente hai tolto il supporto loadable module nella prima schermata?

Anche a me non da niente...ma é stata una scelta nella compilazione, ho linkato staticamente quello che mi serviva....


Ottengo esattamente quel risultato.
Ho ricompilato oggi è ho verificato che c'erano i moduli della rete.

Però se scrivo lsmod ottengo ancora niente.

Ho guardato nel file /etc/resolv.conf e c'é scritto quanto riportato da antonellocaroli, con il riferimento alla mia scheda enp1s0
Back to top
View user's profile Send private message
antonellocaroli
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Aug 2016
Posts: 230

PostPosted: Tue Jan 03, 2017 4:30 am    Post subject: Reply with quote

potresi postare il risultato di lspci

e il .config con wgetpaste

dovrebbe essere wgetpaste /usr/src/linux/.config

https://wiki.gentoo.org/wiki/Wgetpaste
Back to top
View user's profile Send private message
antonellocaroli
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Aug 2016
Posts: 230

PostPosted: Tue Jan 03, 2017 7:58 am    Post subject: Reply with quote

antonellocaroli wrote:
e il .config con wgetpaste

dovrebbe essere wgetpaste /usr/src/linux/.config

https://wiki.gentoo.org/wiki/Wgetpaste


Ah scusa :oops: :oops: non puoi...non hai rete... :(

Ma il fatto che lsmod non ti da propio niente é strano.

nella compilazione del kernel hai impostato Enable loadable module support

tipo
Code:
--- Enable loadable module support
[ ]   Forced module loading
[*]   Module unloading
[ ]     Forced module unloading
[ ]   Module versioning support
[ ]   Source checksum for all modules 
Back to top
View user's profile Send private message
BrakkHZutt
n00b
n00b


Joined: 01 Jan 2017
Posts: 6

PostPosted: Tue Jan 03, 2017 11:23 am    Post subject: Reply with quote

Mmm, mi sa che ho fatto il passo più lungo della gamba...
Nonostante conosco e uso linux da oltre 15 anni, ancora non ho le conoscenze per usarlo "veramente".
Gentoo è una bella distribuzione, ma ancora per me è troppo.
Grazie per il supporto ma direi che per il momento è meglio tornare ad usare altro.
Ci rivediamo presto.
Luca
Back to top
View user's profile Send private message
antonellocaroli
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Aug 2016
Posts: 230

PostPosted: Tue Jan 03, 2017 1:00 pm    Post subject: Reply with quote

BrakkHZutt wrote:
Mmm, mi sa che ho fatto il passo più lungo della gamba...
Nonostante conosco e uso linux da oltre 15 anni, ancora non ho le conoscenze per usarlo "veramente".
Gentoo è una bella distribuzione, ma ancora per me è troppo.
Grazie per il supporto ma direi che per il momento è meglio tornare ad usare altro.
Ci rivediamo presto.
Luca


Ma guarda, se installi, compili il kernel cosi come te lo propone, cambi solo qualcosa su cui sei sicuro....ti assicuri che la scheda di rete (lan) ci sia...e prima del primo riavvio emergi dhcpcd e non crei nessun link...

sono sicuro che la lan ti funziona....
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21345
Location: here

PostPosted: Tue Jan 03, 2017 2:48 pm    Post subject: Reply with quote

BrakkHZutt wrote:
Mmm, mi sa che ho fatto il passo più lungo della gamba...
Nonostante conosco e uso linux da oltre 15 anni, ancora non ho le conoscenze per usarlo "veramente".
Gentoo è una bella distribuzione, ma ancora per me è troppo.
Grazie per il supporto ma direi che per il momento è meglio tornare ad usare altro.
Ci rivediamo presto.
Luca

Ma se posti lspci e il .config come detto da antonellocaroli, possiamo trovare sicuramente una soluzione.
Se non hai la rete copia questi file su una chiavetta e usa pastebin per postarle.
Con gentoo devi avere un po' di pazienza.
In alternativa puoi provare a compilare il kernel con genkernel e piu' tardi, una volta che hai un kernel funzionante, fare delle prove compilandolo manualmente.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum