Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Disabilitare i Moduli del Kernel "Inutili"
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
antonellocaroli
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Aug 2016
Posts: 230

PostPosted: Sun Nov 13, 2016 8:09 am    Post subject: Disabilitare i Moduli del Kernel "Inutili" Reply with quote

Stavo cercando di capire come disabilitare alcuni moduli che mi sembrano che non mi servono.

Ho provato a crearmi il file /etc/modprobe.d/blacklist

e scriverci dentro blacklist NOME_MODULO

e dopo dare update-modules

ma qui mi dice che il comando non esiste
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21321
Location: here

PostPosted: Sun Nov 13, 2016 9:57 am    Post subject: Reply with quote

Non ne sono sicuro ma update-modules e' un comando obsoleto e non e' piu' necessario utilizzarlo ti basta mettere in /etc/modprobe.d/blacklist per far si che venga letto all'avvio e non carichi automaticamente i moduli in blacklist
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
antonellocaroli
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Aug 2016
Posts: 230

PostPosted: Sun Nov 13, 2016 10:14 am    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
Non ne sono sicuro ma update-modules e' un comando obsoleto e non e' piu' necessario utilizzarlo ti basta mettere in /etc/modprobe.d/blacklist per far si che venga letto all'avvio e non carichi automaticamente i moduli in blacklist


Si ho letto anche io in giro che é un comando obsoleto...ma mettendo solo in /etc/modprobe.d/blacklist al riavvio il modulo me lo ritrovo caricato....
Back to top
View user's profile Send private message
antonellocaroli
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Aug 2016
Posts: 230

PostPosted: Sun Nov 13, 2016 10:18 am    Post subject: Reply with quote

EDIT: post doppio
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21321
Location: here

PostPosted: Sun Nov 13, 2016 10:39 am    Post subject: Reply with quote

antonellocaroli wrote:
Si ho letto anche io in giro che é un comando obsoleto...ma mettendo solo in /etc/modprobe.d/blacklist al riavvio il modulo me lo ritrovo caricato....

Si probabilmente perche' si deve chiamare blacklist.conf (l'importante e' l'estensione), infatti se guardiamo il servizioche li legge
Code:
        local dirs="/usr/lib/modules-load.d /run/modules-load.d /etc/modules-load.d"
        local basenames files fn x y
        for x in $dirs; do
                [ ! -d $x ] && continue
                for y in $x/*.conf; do
                        [ -f $y ] && basenames="${basenames}\n${y##*/}"
                done
        done

si vede che fa il loop su tutti i file *.conf
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
antonellocaroli
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Aug 2016
Posts: 230

PostPosted: Sun Nov 13, 2016 11:25 am    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
antonellocaroli wrote:
Si ho letto anche io in giro che é un comando obsoleto...ma mettendo solo in /etc/modprobe.d/blacklist al riavvio il modulo me lo ritrovo caricato....

Si probabilmente perche' si deve chiamare blacklist.conf (l'importante e' l'estensione), infatti se guardiamo il servizioche li legge
Code:
        local dirs="/usr/lib/modules-load.d /run/modules-load.d /etc/modules-load.d"
        local basenames files fn x y
        for x in $dirs; do
                [ ! -d $x ] && continue
                for y in $x/*.conf; do
                        [ -f $y ] && basenames="${basenames}\n${y##*/}"
                done
        done

si vede che fa il loop su tutti i file *.conf


No neanche chiamandolo blacklist.conf funziona....
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21321
Location: here

PostPosted: Sun Nov 13, 2016 12:00 pm    Post subject: Reply with quote

antonellocaroli wrote:
No neanche chiamandolo blacklist.conf funziona....

Che modulo stai cercando di mettere in blacklist? Ho appena provato con snd_hda_intel e funziona.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
antonellocaroli
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Aug 2016
Posts: 230

PostPosted: Sun Nov 13, 2016 12:08 pm    Post subject: Reply with quote

diversi moduli che hanno a che fare con pata...tipo pata_sil680, pata_hpt366, pata_oldpiix ecc

come hai editato il file? scrivendo blacklist snd_hda_intel?

puoi postarmi il contenuto del file blacklist.conf?

non é che a me non funziona perché uso Genkernel?
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21321
Location: here

PostPosted: Sun Nov 13, 2016 12:14 pm    Post subject: Reply with quote

antonellocaroli wrote:
come hai editato il file? scrivendo blacklist snd_hda_intel?
puoi postarmi il contenuto del file blacklist.conf?

Esattamente con quello che hai scritto te

antonellocaroli wrote:
non é che a me non funziona perché uso Genkernel?

No, anche io uso genkernel

EDIT: forse devi ricreare initramfs con genkernel
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
antonellocaroli
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Aug 2016
Posts: 230

PostPosted: Sun Nov 13, 2016 7:01 pm    Post subject: Reply with quote

Si, in effetti ho verificato...su alcuni moduli funziona
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21321
Location: here

PostPosted: Sun Nov 13, 2016 7:20 pm    Post subject: Reply with quote

antonellocaroli wrote:
Si, in effetti ho verificato...su alcuni moduli funziona

Probabilmente quelli che non funzionano sono caricati con initramfs quindi come detto nell'edit devi ricreare initramfs con genkernel.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum