Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Risolto] Problemi risoluzione
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Mon Oct 24, 2016 4:06 pm    Post subject: [Risolto] Problemi risoluzione Reply with quote

Ciao a tutti, ho comprato un fisso con i7 e scheda Nvidia GT 730, l'ho collegata ad una tv HD ready, ma non riesco a cambiare il formato, ho lo schermo più grande della tv. Su win mi è bastato ridurre la risoluzione tramite Tool Nvidia. Su linux come posso fare? Pensavo modificando la risoluzione su xorg, ma non so dove si trova. Su etc X11 c'è una cartella che si chiama xorg.conf.d

Last edited by zar Marco on Wed Oct 26, 2016 10:59 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21334
Location: here

PostPosted: Mon Oct 24, 2016 4:09 pm    Post subject: Reply with quote

Non sono per nulla esperto di collegamenti pc alla TV ma questo puo' aiutare?
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Mon Oct 24, 2016 5:46 pm    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
Non sono per nulla esperto di collegamenti pc alla TV ma questo puo' aiutare?

Lo riproverò, l'ho provato con mint ma lasciava solo impostare le risoluzioni "canoniche" mentre ora sulla partizione win ho una risoluzione manuale di 1202x660
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21334
Location: here

PostPosted: Mon Oct 24, 2016 5:55 pm    Post subject: Reply with quote

zar Marco wrote:
Lo riproverò, l'ho provato con mint ma lasciava solo impostare le risoluzioni "canoniche" mentre ora sulla partizione win ho una risoluzione manuale di 1202x660

Ma se la TV e' HD ready le risoluzioni corrette sono o 1280×720p o 1920×1080i
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Mon Oct 24, 2016 6:06 pm    Post subject: Reply with quote

Sì lo so, ma per qualche ragione la mia TV non mi lascia ridimensionare lo schermo, con il risultato che ho lo schermo tagliato. https://s19.postimg.org/j8gmopbtv/IMG_20161021_142159.jpg
In questa immagine si dovrebbe capire ciò che intendo
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 669

PostPosted: Tue Oct 25, 2016 12:00 pm    Post subject: Reply with quote

zar Marco wrote:
Sì lo so, ma per qualche ragione la mia TV non mi lascia ridimensionare lo schermo, con il risultato che ho lo schermo tagliato. https://s19.postimg.org/j8gmopbtv/IMG_20161021_142159.jpg
In questa immagine si dovrebbe capire ciò che intendo


ciao. hai un tasto aggiustamento risoluzione (o opzione di aggiustamneto (adjust)) ? prova ad usarlo. avevo lo stesso problema con il monitor nuovo (all'epoca)
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Tue Oct 25, 2016 12:08 pm    Post subject: Reply with quote

sabayonino wrote:
zar Marco wrote:
Sì lo so, ma per qualche ragione la mia TV non mi lascia ridimensionare lo schermo, con il risultato che ho lo schermo tagliato. https://s19.postimg.org/j8gmopbtv/IMG_20161021_142159.jpg
In questa immagine si dovrebbe capire ciò che intendo


ciao. hai un tasto aggiustamento risoluzione (o opzione di aggiustamneto (adjust)) ? prova ad usarlo. avevo lo stesso problema con il monitor nuovo (all'epoca)


Ciao, purtroppo nella tv non posso modificare ninete, ora sto cercando di capire come farlo da gentoo. Su windows sono riuscito ma qui mi devo ancora capire.
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 669

PostPosted: Tue Oct 25, 2016 5:36 pm    Post subject: Reply with quote

intanto puoi provare a settare grub2

aggiungendo o modificando i parametri seguenti
/etc/default/grub (Esempio a 1920x1024 24 bit di profondità,ovviamente adatta per la risoluzione del tuo monito )
Code:
GRUB_GFXMODE=1920x1080x24

# Questo forza la risoluzione del framebuffer
GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=1920x1080


aggiorna il grub2
Code:
# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg


riavvia a vedi che fa


PS : ovviament ela scheda video deve supportare le risoluzioni indicate (o quelle richieste dal monitor)
PPS : se hai a che fare con nvidia o ati , potresti fare a pugni con la risoluzione nativa delle schede video , prova con
Code:
gfxpayload=keep

(lo utilizzavo su un netbook con doppia video)
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
devilheart
l33t
l33t


Joined: 17 Mar 2005
Posts: 832
Location: Villach, Austria

PostPosted: Tue Oct 25, 2016 6:26 pm    Post subject: Reply with quote

Alcuni televisori fanno uno scaling dell'immagine quando sono connesse ad un computer. Devi controllare le impostazioni del TV, in particolare quelle riguardo il formato dell'immagine. Nel mio caso, il formato era 16:9, ma non sono gli stessi 16:9 del computer, quindi ho provato tutte le altre opzioni finché non ho trovato quella giusta
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Tue Oct 25, 2016 9:56 pm    Post subject: Reply with quote

Le impostazioni del tv le ho già verificate e purtroppo nessuna che riesca a mettermi la risoluzione corretta. So che il problem è del televisore, ma non riuscendo a risolvere quello, fino a che non lo cambio, abbastanza a breve, vorrei mettere una toppa abbassando la risoluzione come fatto su Windows con il programma di gestione nativo di Nvidia. Credo che il problema sia situato nel firmware del tv, visto che kde ed xfce mi rilevano un 40" quando in realtà è un 27

Come scheda video ho Nvidia quindi qualche problema mi sa che lo ho. Posso modificare il file gì grub anche se il grub è di un'altra distro?
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Tue Oct 25, 2016 10:40 pm    Post subject: Reply with quote

Dall'immagine mi sembra un problema di overscan. Sul raspberry era semplice da aggiustare, su un pc fisso non ho idea di dove vadano impostati quei parametri.
Prova a vedere se adattando questi comandi ne cavi qualcosa:
https://newagesoldier.com/linux-hdmi-resize-screen-overscan-fix-ubuntu/
http://askubuntu.com/questions/508358/overscanning-picture-problem-using-hdmi-with-intel-graphics
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Tue Oct 25, 2016 11:04 pm    Post subject: Reply with quote

Ma posso usare le impostazioni di xrandr per grafica Intel anche se ho grafica Nvidia? Perché attualmente non riesco ancora a reperire il programma.
Domani ci provo, mal che vada non va...
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Tue Oct 25, 2016 11:13 pm    Post subject: Reply with quote

In teoria xrandr dovrebbe valere per tutti. Poi, che sia vero... :P
Comunque in uno dei due link dicevano che si può fare anche dal tool nvidia, vedi tu cosa trovi.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Tue Oct 25, 2016 11:59 pm    Post subject: Reply with quote

Ci guarderò grazie mille, preferirei se ci riuscissi tramite xrandr, in quanto poi potrei eventualmente usufruire di esso anche con delle live, tipo se volessi installare altre distro a riga di comando
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Wed Oct 26, 2016 12:02 am    Post subject: Reply with quote

Attenzione: xrandr ti risolve il problema in modalità grafica, non in tty. Quello è un altro paio di maniche...
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Wed Oct 26, 2016 12:10 am    Post subject: Reply with quote

Ok, intanto vedo di risolverlo qui, poi per tty c'è sempre tempo
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Wed Oct 26, 2016 10:58 am    Post subject: Reply with quote

Ok, usando xrandr, sono riuscito a risolvere, grazie mille
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21334
Location: here

PostPosted: Wed Oct 26, 2016 11:50 am    Post subject: Reply with quote

zar Marco wrote:
Ok, usando xrandr, sono riuscito a risolvere, grazie mille

Puoi, per favore, anche postare il comando che hai dato? Giusto per futura memoria :D
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Wed Oct 26, 2016 12:21 pm    Post subject: Reply with quote

Certo, il comandoi è
Code:
xrandr --output HDMI-1 --set underscan on


Ora devo solo capirlo come renderlo permanente
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum