Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Creazione kernel
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Fri Oct 21, 2016 10:37 am    Post subject: Creazione kernel Reply with quote

Ciao ragazzi, ho comprato un nuovo desktop con uefi, ieri ho inserito il cd di System rescue CD, ho creato le partizioni, i punti di mount, stage 3 e portage, creato I mirror modificato un po' make.conf,avendo un i7 ho messo j9 e poi spento causa mancanza di tempo.
Oggi riprendo, da dove mi son fermato spero, e dovrò impostate il Kernel. Cosa mai fatta, finora ho sempre usato genkernel ( 2 volte). Ho qualche domanda da porvi. Essendo un fisso collegato alla tv ed usando una tastiera wireless c'è qualcosa di specifico da settare nel Kernel?
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21335
Location: here

PostPosted: Fri Oct 21, 2016 11:05 am    Post subject: Re: Creazione kernel Reply with quote

zar Marco wrote:
Essendo un fisso collegato alla tv ed usando una tastiera wireless c'è qualcosa di specifico da settare nel Kernel?

Se è la solita tastiera con dongle usb no, ci pensa lui alla comunicazione wireless per poi vonvertire in usb. È come se avessi una normale tastiera usb
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Fri Oct 21, 2016 12:13 pm    Post subject: Reply with quote

Ok grazie mille, perfetto così
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Sat Oct 29, 2016 6:39 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao, attualmente ho come Kernel il 4.4.6 ma vorrei aggiornare al 4.4.29, faccio partire genkernel ma poi al riavvio non mi da la possibilità di scegliere il Kernel ma rimane sempre al 4.4.6 consigli?
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21335
Location: here

PostPosted: Sun Oct 30, 2016 6:51 am    Post subject: Reply with quote

zar Marco wrote:
Ciao, attualmente ho come Kernel il 4.4.6 ma vorrei aggiornare al 4.4.29, faccio partire genkernel ma poi al riavvio non mi da la possibilità di scegliere il Kernel ma rimane sempre al 4.4.6 consigli?

Penso tu abbia lo stesso problema di Maxxx, io purtroppo con efi non so come aiutarvi ma ho visto che lui ha postato anche nel forum internazionale quindi penso che prima o poi ci sare' una risposta.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21335
Location: here

PostPosted: Mon Oct 31, 2016 8:57 am    Post subject: Reply with quote

Maxxx ha risolto vedi il suo posto. E tu? Domanda hai fatto partire grub-mkconfig alla fine della compilazione del kernel?
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
Maxxx
Guru
Guru


Joined: 12 Jan 2016
Posts: 515
Location: Italia

PostPosted: Mon Oct 31, 2016 9:07 am    Post subject: Reply with quote

Il mio problema era che genkernel, durante la sua esecuzione, mi diceva che non riusciva a montare la directory /boot, anche se alla fine terminava il suo compito senza errori.
La dicitura era su una riga che in un primo momento non avevo visto, quasi all'inizio della fase di lavorazione. C'era scritta una cosa tipo "Unable to mount /boot..."
A questo punto avevo tentato di montarla manualmente con "mount /boot" ma l'errore era che la cartella /boot non era EFI, anche se partizionata correttamente fat32.
Mi è venuto in mente di guardare il file /etc/fstab in cui ci sono tutti i punti di mount, e ho risolto modificando il /boot da fat32 a vfat.
Dopo, ovviamente ho rieseguito "genkernel --oldconfig all" e grub-mkconfig.

Sul tuo file fstab cosa c'é?
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Mon Oct 31, 2016 11:38 am    Post subject: Reply with quote

No non gli avevo dato il grub-mkconfig, probabilmente l'errore stava la. Ne prossimi giorni provo e vi dico, grazie mille
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 669

PostPosted: Mon Oct 31, 2016 12:25 pm    Post subject: Reply with quote

Maxxx wrote:
C'era scritta una cosa tipo "Unable to mount /boot..."
A questo punto avevo tentato di montarla manualmente con "mount /boot" ma l'errore era che la cartella /boot non era EFI, anche se partizionata correttamente fat32.




generalmente quello è un "errore" "non-errore" nel senso che nella configurazione di genkernel ( /etc/genkernel.conf) ,
la variabile MOUNTBOOT è impostata su "yes".
Code:
# Mount BOOTDIR automatically if it isn't mounted?
MOUNTBOOT="yes"


se la tua /boot è una partizione , essa viene montata solo in fase di avvio , poi in genere risulta "smontata" (in alcune mie configurazioni di backup , necessito di montarla) non avrai alcun errore

altrimenti se è una semplice directory riceverai il messaggio di errore ma non influenza il risultato finale. poi se in mezzo ci sono altre variabili in gioco è un altro discorso
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
Maxxx
Guru
Guru


Joined: 12 Jan 2016
Posts: 515
Location: Italia

PostPosted: Mon Oct 31, 2016 1:37 pm    Post subject: Reply with quote

Si, la mia /boot è una partizione, e quando l'ho montata e rifatto le procedure il nuovo kernel ha funzionato... prima sul file grub.cfg era descritto sia il vecchio che il nuovo kernel, ma all'avvio del pc avevo solo il vecchio. I nuovi file "kernel-genkernel-versione-" e "initramfs-genkernel-versione-" si trovavano normalmente su /boot.
Probabilmente /boot doveva essere montato come quando si installa da zero Gentoo.
Premetto che ho fatto tutto sotto ambiente grafico, non so se può influire.
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 669

PostPosted: Mon Oct 31, 2016 4:59 pm    Post subject: Reply with quote

controlla la configutrazione di /etc/genkernel

se BOOTDIR è commentato , /boot non verrà montata

Code:

$ grep "/boot" /etc/genkernel.conf
# Set the boot directory, default is /boot
#BOOTDIR="/boot"


Info su genkernel. al massimo quandoutilizzi genkernel puoi sempre passare il parametro --mountboot senza toccare ia sua configurazione
Quote:
--mountboot Detects whether or not the /boot directory needs to be mounted on a separate partition. It will check /etc/fstab script for instructions on how to mount the boot partition on a file system (if needed).

_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
Maxxx
Guru
Guru


Joined: 12 Jan 2016
Posts: 515
Location: Italia

PostPosted: Mon Oct 31, 2016 11:31 pm    Post subject: Reply with quote

Si, BOOTDIR è commentato, quindi lo monta solo in fase di avvio.

Secondo te è possibile, quindi, che con UEFI /boot deve essere montato per fargli sentire il nuovo kernel, visto che l'avvio UEFI ichiede la disponibilità di una chiave di criptografia che è accessibile solo a un sistema operativo avviato con UEFI?

In altre parole, il mio sistema operativo Gentoo avviato normalmente da UEFI deve montare /boot per fargli sentire variazioni/aggiornamenti che devono essere sentiti poi dallo stesso UEFI al prossimo avvio?
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 669

PostPosted: Tue Nov 01, 2016 8:23 am    Post subject: Reply with quote

se /boot ha la sua partizione si .

o scommenti quella riga , oppure gli passi l'argomento --mountboot

altrimenti scrivi in una /boot sulla radice di / (quindi in una partizione differente) , mentre la vera /boot è smontata
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
Maxxx
Guru
Guru


Joined: 12 Jan 2016
Posts: 515
Location: Italia

PostPosted: Tue Nov 01, 2016 9:12 am    Post subject: Reply with quote

Infatti è quello che è successo a me...
A questo punto scommento quella riga.
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Wed Nov 02, 2016 8:41 am    Post subject: Reply with quote

Ok, sono riuscito in parte a risolvere. Stupidamente mi ero dimenticato di dare l'upgrade a grub.
Ora ho un altro problema, con il 4.4.6 mi rileva il monitor (TV con problemi) e riesco a modificare la risoluzione con xrandr. Con il 4.4.26 non mi rileva l'uscita dandomi come unica risoluzione 800x600.
Modoficando grub sono riuscito a riportarlo ai valori corretti, che comunque sono sbagliati.
Prima risolvevo con
Code:
xrandr - -output HDMI-1  - -set underscan on
ma ora, non rilevando l'uscita hdmi, a che se è quella, non posso modificare. Qualche idea?
Scrivo qui perché credo sia un errore di impostazione kernel
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21335
Location: here

PostPosted: Wed Nov 02, 2016 8:56 am    Post subject: Reply with quote

Mi pare tu abbia una scheda nvidia. Una volta ricompilato il kernel hai lanciato un
Code:
# emerge @module-rebuild

_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Wed Nov 02, 2016 9:16 am    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
Mi pare tu abbia una scheda nvidia. Una volta ricompilato il kernel hai lanciato un
Code:
# emerge @module-rebuild


no non lo avevo fatto, credevo che utilizzando genkernel facesse tutto in automatico, ora provo
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21335
Location: here

PostPosted: Wed Nov 02, 2016 9:22 am    Post subject: Reply with quote

zar Marco wrote:
no non lo avevo fatto, credevo che utilizzando genkernel facesse tutto in automatico, ora provo

No i moduli esterni al kernel (solitamente quelli closed source) si devono installare a parte con quel comando
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Thu Nov 03, 2016 9:53 am    Post subject: Reply with quote

Ma, scusate, per abilitare l'output hdmi nel kernel dove devo andare?

edit

Errore pacchiano, genkernel non mi inseriva i driver noveau, mi trovavo solo i driver per la macchina virtuale
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Thu Nov 03, 2016 5:01 pm    Post subject: Reply with quote

Ragazzi, mi permettete una domanda assolutamente banale? Mi ci sto scontrando ma sto perdendo. :(
Ho la mia bellissima gentoo a cui sto piano piano risolvendo i vari problemucci, ma ne ho uno a cui non riesco a venirne a capo. L'audio. Sul mio pc, attaccato ad una tv, parte Windows l'audio funziona, parte gentoo niente di niente. Pulseaudio ed alsa installati, ed alsamixer va, riesco a regolare l'audio ma non si sente niente. Come per i problemi della risoluzione, credo sia un qualche parametro del Kernel mancante, infatti con dmesg riesco a vedere entrambe le schede audio. Ma non saprei da che parte iniziare per trovare le impostazioni Kernel che mancano per l'audio :oops:
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21335
Location: here

PostPosted: Thu Nov 03, 2016 5:12 pm    Post subject: Reply with quote

Inizia con postare un lspci -k e un aplay -l
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Thu Nov 03, 2016 6:19 pm    Post subject: Reply with quote

Domattina posto tutto, ora sono a lavoro eh eh
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Fri Nov 04, 2016 7:47 am    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
Inizia con postare un lspci -k e un aplay -l


Ciao, allora, il responso a lspci -k è questo :
Code:
gentooBook martoo # lspci -k
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Sky Lake Host Bridge/DRAM Registers (rev 07)
   Subsystem: Hewlett-Packard Company Sky Lake Host Bridge/DRAM Registers
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Sky Lake PCIe Controller (x16) (rev 07)
   Kernel driver in use: pcieport
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Sunrise Point-H USB 3.0 xHCI Controller (rev 31)
   Subsystem: Hewlett-Packard Company Sunrise Point-H USB 3.0 xHCI Controller
   Kernel driver in use: xhci_hcd
   Kernel modules: xhci_pci
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Sunrise Point-H CSME HECI #1 (rev 31)
   Subsystem: Hewlett-Packard Company Sunrise Point-H CSME HECI
00:17.0 SATA controller: Intel Corporation Device a102 (rev 31)
   Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 2b47
   Kernel driver in use: ahci
   Kernel modules: ahci
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-H PCI Express Root Port #5 (rev f1)
   Kernel driver in use: pcieport
00:1c.6 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-H PCI Express Root Port #7 (rev f1)
   Kernel driver in use: pcieport
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Sunrise Point-H LPC Controller (rev 31)
   Subsystem: Hewlett-Packard Company Sunrise Point-H LPC Controller
00:1f.2 Memory controller: Intel Corporation Sunrise Point-H PMC (rev 31)
   Subsystem: Hewlett-Packard Company Sunrise Point-H PMC
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Sunrise Point-H HD Audio (rev 31)
   Subsystem: Hewlett-Packard Company Sunrise Point-H HD Audio
   Kernel driver in use: snd_hda_intel
   Kernel modules: snd_hda_intel
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Sunrise Point-H SMBus (rev 31)
   Subsystem: Hewlett-Packard Company Sunrise Point-H SMBus
   Kernel driver in use: i801_smbus
   Kernel modules: i2c_i801
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GK208 [GeForce GT 730] (rev a1)
   Subsystem: Micro-Star International Co., Ltd. [MSI] GK208 [GeForce GT 730]
   Kernel driver in use: nouveau
   Kernel modules: nouveau, nvidia
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation GK208 HDMI/DP Audio Controller (rev a1)
   Subsystem: Micro-Star International Co., Ltd. [MSI] GK208 HDMI/DP Audio Controller
   Kernel driver in use: snd_hda_intel
   Kernel modules: snd_hda_intel
02:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8188EE Wireless Network Adapter (rev 01)
   Subsystem: Hewlett-Packard Company RTL8188EE Wireless Network Adapter
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 10)
   Subsystem: Hewlett-Packard Company RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
   Kernel driver in use: r8169
   Kernel modules: r8169


aplay -l
Code:
gentooBook martoo # aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
XDG_RUNTIME_DIR (/var/run/user/1000) is not owned by us (uid 0), but by uid 1000! (This could e g happen if you try to connect to a non-root PulseAudio as a root user, over the native protocol. Don't do that.)
card 0: PCH [HDA Intel PCH], device 0: ALC891 Analog [ALC891 Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: NVidia [HDA NVidia], device 3: Generic Digital [Generic Digital]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21335
Location: here

PostPosted: Fri Nov 04, 2016 7:58 am    Post subject: Reply with quote

Le schede audio sembrano configurate correttamente, quello che mi lascia perplesso e' questo messaggio
Code:
XDG_RUNTIME_DIR (/var/run/user/1000) is not owned by us (uid 0), but by uid 1000! (This could e g happen if you try to connect to a non-root PulseAudio as a root user, over the native protocol. Don't do that.)

Il tuo utente e' nel gruppo audio (puoi vederlo usando il comando groups)? Se la risposta e' no aggiungilo e poi rifai il login.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Fri Nov 04, 2016 8:02 am    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
Le schede audio sembrano configurate correttamente, quello che mi lascia perplesso e' questo messaggio
Code:
XDG_RUNTIME_DIR (/var/run/user/1000) is not owned by us (uid 0), but by uid 1000! (This could e g happen if you try to connect to a non-root PulseAudio as a root user, over the native protocol. Don't do that.)

Il tuo utente e' nel gruppo audio (puoi vederlo usando il comando groups)? Se la risposta e' no aggiungilo e poi rifai il login.


Ciao, se da utente normale provo a dare groups mi risponde cosi
Code:
martoo@gentooBook ~ $ groups
wheel audio users martoo



se da utente non root rifò aplay -l
Code:
martoo@gentooBook ~ $ aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: PCH [HDA Intel PCH], device 0: ALC891 Analog [ALC891 Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: NVidia [HDA NVidia], device 3: Generic Digital [Generic Digital]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum