Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Risolto] Problemi kde 5
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Mon Sep 26, 2016 4:13 pm    Post subject: [Risolto] Problemi kde 5 Reply with quote

Ciao ragazzi, ho installato plasma e messo il suo profilo. Ho qualche problema, in ordine, non mi va l'audio, non riesco a regolare la luminosità e non mi funzionano i tasti funzione. Tutti questi problemi con xfce non lo ho avuti. Probabilmente ho dimenticato di emergere qualcosa, ma cosa può essere? Scusate la domanda banale

Last edited by zar Marco on Mon Nov 21, 2016 10:12 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21362
Location: here

PostPosted: Mon Sep 26, 2016 4:43 pm    Post subject: Reply with quote

Hai cambiato profilo settandolo su default/linux/amd64/13.0/desktop/plasma?
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Mon Sep 26, 2016 7:03 pm    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
Hai cambiato profilo settandolo su default/linux/amd64/13.0/desktop/plasma?


Sì, avevo pensato pure io quello ma ho settato il profilo giusto
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21362
Location: here

PostPosted: Mon Sep 26, 2016 7:17 pm    Post subject: Reply with quote

Per il suono, hai abilitato la use flag pulseaudio (in teoria si se hai il profilo plasma ma dai un'occhiata comunque)? Sei sicuro di non avere il canale master mutato (controlla con alsamixer)?
Se e' un portatile potresti dirmi marca e modello?
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Mon Sep 26, 2016 7:38 pm    Post subject: Reply with quote

Ora sta facendo degli aggiornamenti di kde, poi verifico, il portatile è un Sony vaio vpceb1a4e

Ho verificato con alsamixer ma credo sia al massimo, segna tutte le stanghette sul rosso
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Tue Sep 27, 2016 4:13 pm    Post subject: Reply with quote

Ok, dopo un riavvio l'audio ed il relativo tasto funzione va, rimane il problema della luminosità
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21362
Location: here

PostPosted: Tue Sep 27, 2016 4:38 pm    Post subject: Reply with quote

zar Marco wrote:
Ok, dopo un riavvio l'audio ed il relativo tasto funzione va, rimane il problema della luminosità

Ma sono solo i tasti fn a non funzionare per la luminosita' o anche dal system settings di kde non va?
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Tue Sep 27, 2016 7:42 pm    Post subject: Reply with quote

Il problema è che nei settings di kde non ho proprio la luminosità
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21362
Location: here

PostPosted: Tue Sep 27, 2016 7:52 pm    Post subject: Reply with quote

zar Marco wrote:
Il problema è che nei settings di kde non ho proprio la luminosità

Ok allora per prima cosa vediamo se funziona manualmente.
Lancia il comando:
Code:
# ls /sys/class/backlight/*/brightness
/sys/class/backlight/intel_backlight/brightness

Poi, se esiste, vedi che luminosita' e' imposata
Code:
# cat /sys/class/backlight/intel_backlight/actual_brightness
1
# cat /sys/class/backlight/intel_backlight/max_brightness
12

prova a impostare manualmente mettendo come valore qualcosa tra il valore di actual e max
Code:
# echo 5 > /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness

E dimmi se funziona.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Wed Sep 28, 2016 12:34 pm    Post subject: Reply with quote

Ok, manualmente tramite terminale funziona, anche se ha un valore max di 8. Con echo me lo modifica
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21362
Location: here

PostPosted: Wed Sep 28, 2016 2:31 pm    Post subject: Reply with quote

Prova ad installare xbacklight e provare a settare la luminosita' con quello
Code:
$ xbacklight -inc 10
$ xbacklight -dec 10

In piu' puoi postare l'output del comando
Code:
$ ls /sys/class/backlight/*/brightness

_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Wed Sep 28, 2016 2:38 pm    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
Prova ad installare xbacklight e provare a settare la luminosita' con quello
Code:
$ xbacklight -inc 10
$ xbacklight -dec 10

In piu' puoi postare l'output del comando
Code:
$ ls /sys/class/backlight/*/brightness


Ciao, allora, dando xbacklight (l'ho installato) mi da questo
Code:
gentooBook package.use # xbacklight -dec 10
No outputs have backlight property


dando ls
Code:
gentooBook martoo # ls /sys/class/backlight/*/brightness
/sys/class/backlight/acpi_video0/brightness
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21362
Location: here

PostPosted: Wed Sep 28, 2016 2:55 pm    Post subject: Reply with quote

Ok allora secondo la guida di arch dovresti mettere nel tuo xorg.conf qualcosa del genere
Code:
Section "Device"
    Identifier  "Card0"
    Driver      "intel"
    Option      "Backlight"  "acpi_video0"
EndSection

ovviamente Identifier e il Driver usa i tuoi quello che devi aggiungere e' Option "Backlight" "acpi_video0".
Riavvia l'interfaccia grafica e poi riprova con xbacklight (e vedere anche se con kde funziona)
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 410
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Mon Nov 21, 2016 10:11 am    Post subject: Reply with quote

Mi sono scordato di avvertire che ho risolto il problema dell'audio. In pratica in impostazioni- audio erano settate come dispositivi out sia scheda integrata che dedicata ed allora andava in conflitto. Spenta quella integrata l'audio funziona
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum